别再被虚参数忽悠了!教你如何正确选购微型/智能投影机

2021-02-25 17:27:16 8点赞 32收藏 2评论

创作立场声明:“亲妈”攻略,教你如何看参数!

如今,想要在家中打造媲美电影院的大画面显示系统,投影仍然是最具性价比和最为灵活的选择,从种类上区分,包含了智能投影机、微型投影机、超短焦激光投影机以及常规家庭影院投影机几大类型。

其中,影音爱好者与发烧友最熟悉的当然是常规家庭影院投影机,目前已达到了4K超高清以及HDR高动态范围级别,所呈现出来的投影是一般微型/智能投影机无法比拟的,只是中高端的4K家庭影院投影机普遍在2万元以上,对于一般消费者而言,进入门槛相对较高。

因此,不少学生一族、上班一族甚至是口袋“深度”一般的影音爱好者,体积轻巧、外形时尚且画面效果越来越出色的微型/智能投影机自然受到了他们的青睐。

类似坚果T9这款体积小,能够随身携带的产品就是微型投影机的一种类似坚果T9这款体积小,能够随身携带的产品就是微型投影机的一种

极米H2就是典型为家用设计,除了体积更大,亮度以及其它性能表现都会比便携式投影机更好极米H2就是典型为家用设计,除了体积更大,亮度以及其它性能表现都会比便携式投影机更好

微型/智能投影机的出现就是为了迎合该部分消费者的需求,在正式开始话题前,难免我们需要再细分微型投影机和智能投影机的区别。简单来讲,微型投影机主打的是便携,可以随时随地都能投射出大画面,但受限于体积原因,很难在关键的亮度、色彩等方面媲美常规的家庭影院投影机,属于基本够用的状态。

而智能投影机一般来说体积略大于微型投影机,因此可以在亮度、色彩、对比度方面有着更好的效果,功能设计亦紧贴潮流,搭载了Android安卓操作系统、智能语音助手等。

两者产品特点有所不同又有所相似,但它们都将传统投影机变得娱乐化、实用化以及便携化,因此在本篇文章中我们会将这两种产品类型统一在一起,为各位读者朋友介绍更多关于微型/智能投影机产品的定义与特点。

核心光源系统

别再被虚参数忽悠了!教你如何正确选购微型/智能投影机

目前家用投影机光源主要分为:常规的高压水银灯泡光源、激光光源以及LED光源,其中便携/智能投影机多是使用LED光源。LED光源体积小、功耗小、发光率高的特点,有效地让微型投影机的体积得以很好地控制,使得实际产品体积变得更小,贴合了便携/智能投影机的主打优势。

比起灯泡光源数千小时的寿命,LED还具有使用寿命长的优势,使用了LED光源的投影机寿命可达20000小时左右,而传统灯泡光源一般使用寿命仅几千个小时,且达到一定使用周期后亮度还会随之下降。

不过传统灯泡光源亮度更高,几乎采用了灯泡光源的机子都可达3000流明以上的亮度,因此更适合面对多种亮度环境的商用投影机使用。

别再被虚参数忽悠了!教你如何正确选购微型/智能投影机

LED投影机一般能控制在2000流明左右,若是使用高亮度的HLD光源,则可以获得更高的流明亮度。可以说,只要遮住室内大部分光线,1500~2500流明亮度足以满足普通家庭对100英寸左右的观影需求。

而便携式投影机由于自身体积原因,一般输出流明亮度都不会太高(500~1000流明上下),尽管在全黑的环境下画面投射在60英寸左右的小画面是没有任何问题,但想要投射100英寸以上的大画面,在细节、色彩、清晰度上都会比前者逊色不少。

亮度标称

别再被虚参数忽悠了!教你如何正确选购微型/智能投影机

目前市面上微型投影机所标称的亮度值主要有三种,分别是ANSI流明、ISO 21118流明以及光源流明(有时也会带ISO)。消费者需要留意,这些标称亮度并非指经过屏幕反射后进入我们眼睛的投影机亮度,而是指投影机或内部光源的光输出值。

一般来说,我们要判断一台投影机的亮度是否够用,还需要结合所采用的屏幕大小、投射距离以及环境光因素等条件。

由于涉及范围太广,在这里就不多讲了,以下集中为大家分辨上述三种厂家标称亮度值的代表意义。ANSI流明指以美国国家标准协会(American National Standards Institute,简称ANSI)制定的专门测量投影机光通量标准所测试出来的投影机光输出亮度,测量方式是在一定测量距离下,采取“九宫格”9点测量平均值。

ISO 21118流明是以国际标准化组织(International Organization for Standardization,简称ISO)制定的专门测量投影机光通量标准所测试出来的投影机光输出亮度,具体测量也同属于9点平均值的方法。

欧美、台系投影机品牌大多数会使用ANSI流明的标称,日系投影机品牌一般会使用ISO 21118流明的标称,两者都是投影机市场上常见的标称数值。

在这里我们需要特别注意部分微型投影机所标称的光源ISO流明,一般数值都会标得较高。那么怎样去判断投影机光输出亮度与内部光源亮度的标称差异呢?

由于内部光源ISO流明没有经过投影机内部以及外部测量环境条件的光损,因此相比投影机本身的ANSI流明以及ISO 21118流明会存在4~6倍左右的差异性

在选购过程中,我们需要特别留意不同的亮度标称所代表的是什么,再加上市面上许多商家为了模糊消费者对比产品的视线,常常忽略对亮度的标准描述,或打上“可视流明”等不严谨字样,遇上这种不靠谱的“估算式”描述,消费者需要谨慎选购。

分辨率标称

别再被虚参数忽悠了!教你如何正确选购微型/智能投影机

分辨率与亮度、对比度一样,常常会成为商家混淆消费者视线的宣传信息,比如很多商家会对产品进行两面宣传,甚至在参数列表对真实数据闭口不谈。何为两面宣传?

若你曾浏览电商平台上的投影机,相信都曾被“物理分辨率”、“兼容分辨率”、“标准分辨率”、“硬解码”等宣传字样搞混过,甚至会疑惑为何一个产品会出现两种不同支持分辨率。

别再被虚参数忽悠了!教你如何正确选购微型/智能投影机

从字样上去辨别,“物理分辨率”和“标准分辨率”才是投影机清晰度的真正指标,“兼容”和“硬解码”的概念指的是投影机相关芯片能够支持处理的最高分辨率。

如果你使用一个标准分辨率为800×600的投影机播放1080p视频,投射出来的最高分辨率也只有600p,而并不意味着这款产品能够拥有1080p的清晰度。因此消费者在选购产品过程中,要注意根据个人需求向导购人员了解清楚产品的原生分辨率

显示芯片方向

目前在微型/智能投影机上常见的显示芯片技术是LCD以及DLP,以往还有不少中低端的微投机型采用的是LCoS芯片,但我们在这里就不再详细讨论LCoS技术。

LCD(即液晶显示器)相信大家都不陌生,家里的电视、手机几乎都采用了该款技术,它通过液晶控制透光度技术来实现成像。目前投影机市场上使用的都是“三片式投射式穿透”技术(即3LCD),它拥有亮度更高、色彩还原更好的优势。

使用该显示芯片技术的,主要是EPSON(爱普生),其最近还发布了全球首款激光3LCD智能投影机EF-100W,亮度达到2000流明,在一般亮度下的家用环境里也能投射出清晰的画面细节。

别再被虚参数忽悠了!教你如何正确选购微型/智能投影机

DLP是目前投影机产品中最常见的显示技术,它是“Digital Light Procession”的缩写,即数字光路处理。在参数表上,与DLP技术常常关联的还有一个词汇“DMD”,它是美国德州仪器公司(TI)开发的一种半导体元件,由几十万甚至上百万个微型反射镜组成。

它的工作原理比较复杂,它首先通过一个积分器将光源均匀化,紧接着通过色轮将光源分成三色,再经DMD发射将光打印屏幕上成像。选购上,消费者应该尽量挑选较大尺寸的DMD芯片,它令单个像素的尺寸同比放大,光利用率更高,画质也更好。

目前绝大部分的投影机都是采用单片式的DLP显示芯片技术,部分微型投影机也能达到1080p的原生分辨率,期待日后能看到4K机型的诞生。

智能化的加持

别再被虚参数忽悠了!教你如何正确选购微型/智能投影机

微型/智能投影机所增持的“智能功能”多数与我们常接触过的智能音箱相似,比如与知名的科技公司合作,支持目前热门人工语音助手,同时还拥有声纹识别功能,旨在为不同客户提供个性内容推荐。

为了丰富产品的内容,目前大多走互联网路线的投影机品牌都会与各大视频流媒体平台合作,甚至个别厂商会独立建立平台,通过接入其它平台资源的方式建立会员制度。

不管是哪一种方式,微型/智能投影机的观影选择都比传统投影机贴合目前主流,也更加符合其针对用户群体的生活习惯。因此选择该类型投影产品的用户,除了能以一般的HDMI的方式输出内容之余,还能够通过数据线、Airplay、投屏或直接享受线上资源的方式观看视频。

从实物出发,了解微型/智能投影机具备着哪些特质

以上是选购微型/智能投影机其中几个需要特别关注的参数点,只要弄明白各个参数将会直接到影响到什么实际因素,消费者便可对网上五花八门的宣传消息进行真假辨别。

选购微型/智能投影机类似我们选购智能手机、电脑,各方面技术参数都是不可忽视的一点,若陷入了商家的套路,花了钱却得不到预期的效果,产品便也容易成为我们的“三分钟热度”。

在这里我们再简单谈一下这类便携式投影机的目前发展趋势。其实随着投影机进入家用市场,定位于个人娱乐的便携式投影机也随之来到我们身边,便携式投影机的发展主要体现在体积、亮度与核心显示芯片的物理分辨率上,如今最小的便携式投影机已经与手机融为一体,而注重亮度与画面精细度的机型则是已能相当接近入门级家庭影院投影机的水准。

我们相信在未来便携式投影机的发展出了强调性能方面之外,更会根据不同的使用人群,使用条件以及使用环境实现精确的定位与分类。

极米(XGIMI)88英寸菲涅尔光学抗光硬幕(12mm纤薄面板设计 聚光结构更高增益 8层功能光学结构)

极米 (XGIMI)A2 硬幕套装 激光电视投影仪 投影机(4K超高清 2300ANSI流明 含88英寸菲涅尔抗光硬幕)

OBE大眼橙 NEW X7D 投影仪家用 办公投影仪 手机投影自动对焦 家庭影院 NEW X7D

当贝 X3 激光投影仪

当贝 X3 激光投影仪

Optoma 奥图码 WK900超短焦激光电视4K 标配

Optoma 奥图码 WK900超短焦激光电视4K 标配

得力(deli)120英寸16:9光子幕布 遥控电动投影幕布投影布(标配遥控器) 简易家用投影机投影仪光子幕布50453

坚果X3 投影仪家用 投影机 家庭影院 投影电视(品质高端 4K超高清 瞬时自动对焦 杜比环绕音响 手机同屏)

腾讯极光T1 手机投影仪

腾讯极光T1 手机投影仪

英微GHZ抗光投影仪画框幕家用100寸 120寸 150寸钛晶抗光屏幕布超窄边短焦中长焦高清幕布4K激光电视抗光幕(钛晶抗光、120英寸)

11969元起

IN&VI 英微 GHZ-JD/HZ22 黑栅抗光硬屏 16:9 90英寸

光米T1微型手机投影仪家用办公高清智能无线迷你投影机便携式墙上看电影家庭影院学生宿舍卧室墙投无屏电视

坚果电动幕布 J10投影仪家用抗光幕布遥控白玻纤壁挂100/120英寸16:9支架屏幕极米投影机通用 电动遥控幕布-白玻纤 100英寸

科翼M8-G智能语音投影仪家用卧室宿舍小型投墙便携式接手机墙上看电影视家庭影院wifi无线投屏一体高清投影机

IN&VI 英微 ZBL-JD/R2 电动拉线工程投影幕布 16:9 220英寸

IN&VI 英微 钛晶抗光幕布 16:9 200英寸

IN&VI 英微 钛晶抗光幕布 16:9 200英寸

11969元起

英微GHZ抗光投影仪画框幕家用100寸 120寸 150寸钛晶抗光屏幕布超窄边短焦中长焦高清幕布4K激光电视抗光幕(钛晶抗光、170英寸)

11969元起

国美 XGIMI 极米 H2 投影机 (30-300英寸、1350ANSI流明)