乐妈爱生活 篇三十:打工人,你的身体还健康吗?| 身体亚健康的这些标志,快看看你占了几条?

2021-02-23 22:14:34 21点赞 18收藏 21评论

创作立场声明:自购分享

大家好,我是主页读童书,业余搞心理乐妈~

打工人们!开工大吉!!我们又要全身心投入新的一年的工作啦~!

同为打工人的乐妈,既要兼顾职和家庭的宝妈,越发觉得每天很疲惫、四肢无力、注意力不集中,而且记性还越来越差了,前一秒要做的事情一被打岔下一秒就忘记(我确认不是湿气重和老年痴呆= =)。

一开始以为是常态,后来跟一个医生朋友一聊,发现自己身体已经是亚健康状态。

一、什么是身体亚健康?

世界卫生组织给出的定义是:

机体无器质性病变,但是有一些功能改变的状态称为“第三状态”。

通俗翻译下就是:没有具体病症,但是身体状态开始越来越差。

不知道自己是不是亚健康?我们来自测下:

概括起来,有这几方面症状

(1)躯体不适

全身疲乏无力,自感身体虚弱,步伐沉重,头晕、头痛,腰酸背痛,四肢肌肉酸痛。

(2)睡眠障碍

失眠,多梦,想睡睡不着,睡着睡不深,睡深睡不久,睡久睡不安,经常做噩梦。

(3)功能下降

免疫功能下降,性功能低下,男性往往出现阳痿,女性表现为性冷漠、性恐惧等。

(4)功能紊乱

自主神经功能紊乱,表现为感觉忽冷忽热,常出汗,胃肠功能紊乱,食欲不振,厌食,腹泻,便秘等。

(5)心理异常

表现为精神不愉快、情绪不稳定、烦躁、易怒、紧张、恐惧、嫉妒、焦虑、抑郁、记忆力下降、注意力不集中及反应迟钝等。

(6)人际关系不协调

适应社会环境和复杂自然环境的能力变差,工作能力明显降低。

总之,亚健康状态的临床表现存在着“四多”与“四低”现象。

“四多”是:疲劳症状多、器官功能紊乱多、高负荷(精神负担、体力透支)的多、体重高的多;

“四低”是:免疫功能低、工作效率低、适应(环境、社会、角色)能力低、承受能力低。

出现上面提到的症状,其实是身体通过委婉的方式,提醒我们:该注意身体啦!

接下来,一起看看你的亚健康自测结果:

18年的时候,根据世界卫生组织的标准,有关专家调查了中国人的健康状态,发现约有70%的人处于身体亚健康。

二、为什么我们需要家用体脂称?

一定要等到出现这些状况以后才能知道身体亚健康了吗?

云康宝智能体脂秤WiFi+蓝牙双连接体重秤体脂仪精准家用电子秤人体健康脂肪称华为智慧生活APP直接测量169元京东去购买

这款云康宝智能体脂称,通过手机就能实时查看自己身体数据的分析报告,清楚了解身体状态,预警身体亚健康:

·体重是否标准?

·肌肉含量占比多少?

·脂肪含量占比多少?

·基础代谢是否合格?

·让你紧张的体重有多少来自水分?

甚至它还会推测你身体的真实年龄,看完你可能会怀疑人生——明明才30出头,怎么“体年龄”就成40好几了?

因为我们的体重,是骨量+肌肉含量+脂肪含量+身体所储水分的总和,体脂率,就是我们身体中的脂肪占比。

·男性

“身材好”的男性体脂率通常低于20%,如果体脂高达25%以上,就该留意肚腩上是否开始显露“啤酒肚”的痕迹。

·女性

通常17%~25%的体脂率,均为”好身材“女性。体脂率在20%左右就能隐隐显露马甲线,30%以上腰部会开始囤积明显脂肪。

有一些朋友看起来也很瘦,体脂数据却并不理想,这时候就需要一个体脂称,帮助我们有针对性的控制自己的体脂量。

除了体脂,像心率快慢、心脏指数等数据,一般要去医院体检才能检测到;

现在有了云康宝体脂称,即便在家,也能随时掌握自己身体状况的数据,预防突发情况的发生,方便又安心。

三、云康宝体脂称测评

接下来,接下来我就从外观、测量准确性、使用体验3个方面,带你看看我家新宠:云康宝体脂称吧!

1、外观

云康宝体脂称外观上,正面是一整块高强度钢化玻璃面板,在保证坚韧耐用的同时,亦兼具了晶莹剔透的质感。

白色的外观设计,简约耐看,时尚感满满,摆在家里不会觉得违和。

屏幕采用隐藏式LED设计,不使用时灯处于熄灭状态。

云康宝体脂称,轻薄精致小巧的体积,无论放在家中任何地方都不会碍事,我平时放在衣帽架底层,需要的时候随时拿出来即可:

全机身为一体式全封闭化的设计,底部可以看见4个硕大的防滑脚(内嵌体重感应装置)。提高了防滑性,站上去后都很平稳。

外带防滑设计,在光滑的地面上也不易滑动。

2、测量准确性

作为一款体脂秤,它的测量精度很重要。

云康宝作为专注于减肥瘦身智能设备研发生产的专业品牌,现在已经建立了超过1000万中国人身体大数据模型,云端大数据库可以智能匹配分析体形。

我和老公在24小时内分别测量了3次,体脂数据一致,说明测量数据的稳定性还是比较高的。

除此之外,影响测量准确性还有这些因素:

1.剧烈运动后身体含水量的变化可能影响电阻值;

2.喝水、洗澡、游泳后带来的人体水分变化;

3.皮肤接触面积、身体站姿可能造成的数据误差;

举个例子,你刚吃完早饭测出的体脂率和你刚刚登山回来测出的体脂率,差异可能是比较大的。为了尽量缩减误差,我们需要尽量满足这些条件:

固定时间,如每天早上起床,空腹的时候;

固定姿态:双脚、双臂微微张开,不要扭曲身体;

固定干燥环境:不要放在卫生间等带水的地方;

当然,还有固定使用同一个体脂秤。

如果想获取相对准确的数据,这些“固定”条件一定要满足。

3、使用体验

在首次使用时,云康宝需要通过USB充电来激活。然后下载“轻牛健康”APP并连接蓝牙,就可以开始测量了。

如果只是测体重,可以不脱袜子。如果要测量体脂,则需要光脚测量。

除了普通的蓝牙连接外,云康宝还支持WiFi连接,可以在不看手机APP的情况下,在体脂秤上测量完成后,还可以在任何时间去查看测量数据,也有利于测量时站姿的稳定,让数据更准确。

站称后,耐心等待10几秒,我们就能得到全面数据报告了。

云康宝体脂称可检测16项身体数据,对于超出标准范围的数据会通过黄色提醒你关注,非常一目了然。

另外还有14项深度报告分析。会给出体重控制、脂肪控制和肌肉控制的明确目标,体形判断以及综合健康得分。

对于需要健康管理的黄色预警指标,云康宝还会提供调整建议。

很多朋友都知道,我们身体的健康,需要靠“三分练,七分吃”的道理,告别亚健康,也需要健康饮食。

在饮食方面,轻牛app还能帮助我控制体脂。 轻牛健康APP里会根据我们自己设定的体脂目标,设定每日的卡路里摄入预算。

通过这个app,我们可以一目了然知道自己当日还有多少卡的预算,帮助我们形成健康管理习惯。

这些原理亚健康的饮食习惯,你也需要了解下:

app内还能添加家庭成员,人数不限,上秤自动识别,自动记录每个人的记录饮食和运动数据,简单省事。

除了可以和家庭成员相互督促,app里还有社区,大家在里面记录自己的各项数据指标变化,有人陪伴一起努力,健康之路也不再孤独。

我妈一开始对这个高科技玩意抱怀疑态度,试了几次,真香!

有2次测出来心率有点不正常,立马去检查,现在云康宝体脂称和她的血压计血糖仪三件套,她经常戏称是“她的私人家庭医生团队”~

而我呢,是春节期间不知不觉中堆积了脂肪,= =一开始也没太发现~现在通过云康宝智能体脂称,每天我都在监控自己的体脂,控制自己的饮食,哈哈 ~

4、总结

经过测量测试,云康宝智能体脂称的使用体验很不错,上称之后则开始测量,测量结束实时同步,测量速度快;

轻牛健康app,界面简单易用,检测的项目较为丰富,有体重,心率、心脏指数、BMI、体脂率、内脏脂肪等级、基础代谢率等等,感觉一下子做了一次全身体检。

总的来说,无论我们打工人还是家里的老人,都值得拥有这款性价比高、常驻家里的“智能家庭医生”——云康宝体脂称。