车闻小卖部:现代全新电动SUV发布,轴距比Model X还长

2021-02-24 11:11:23 25点赞 16收藏 39评论

这年头,造电动车已经是大趋势了,传统车企纷纷下海,一玩就玩大的。

现代旗下的全新电动汽车品牌, IONIQ(艾尼氪)的首款车型也正式发布,一台中型SUV, IONIQ 5。

IONIQ这个品牌是现代汽车在去年8月发布,其原来是属于现代旗下的新能源车型,如今是一个专属的品牌,主打电动车。发布会现场还自信满满的称该品牌要在五年内成为世界前三。

能不能进前三先不说,先看产品怎么样。

IONIQ品牌的车型未来都会搭载于现代的E-GMP专属电动汽车平台,该平台是专为电动车而准备,其采用了适应电动车的架构设计,而非我们俗称的“油改电”车型。

IONIQ5也是诞生于E-GMP平台,先看外观,其造型科技范很足,前脸采用用了蚌壳式动力舱盖,让车头看上去更加整体。同时全车的线条较为凌厉,仿佛是用刀直接切出来一般。

为了降低风阻,该车的覆盖件的贴合度极高,还采用隐藏式自动门把手以及智能主动进气格栅。

它的轮毂造型也相当酷炫,有着旋转的感觉,总会让我联想到下面这玩意⬇️

尾部方面,新车采用了矩阵式贯穿尾灯,点亮后相当漂亮。

它的长宽高为4635/1890/1605mm,由于前后悬极其短,所以轴距可达3000mm,比中大型SUV的Model X轴距还长。

内饰设计也是科技极简范,中控配备12英寸触控屏和悬浮12英寸仪表,还有AR HUD系统,内饰还大量使用回收的环保材质,环保人士最爱。

中央扶手箱可以向后滑动140mm,后排乘客也可以使用。扶手箱上有杯架、15W无线充电、USB接口等功能。

由于电池是平铺在底盘下方,所以其车内的地板可以完全做到纯平,减少对车内空间的侵占。

该车后排座椅可以向前滑动135mm,可6:4比例折叠放倒。后行李箱常规容积为531升,扩容后可接近1600升,同时前行李厢容量最大高达57升。

动力方面,IONIQ 5电池组有58kWh或72.6kWh两种配置可选,同时搭配后置电机或前后双电机两种布局。72.6kWh电池组的两驱长续航版车型,NEDC标准下,最大续航里程可达600公里。

IONIQ 5的高性能版本,配备前后双电机,可实现全轮驱动(AWD),配以72.6kWh电池组,整车综合最大功率达225kW,最大扭矩为605N·m,百公里加速仅需5.2s。

电池支持支持400V和800V充电桩充电,在用350kW充电桩进行充电时,IONIQ 5从30%电量充至80%只需14分钟,充电5分钟,续航100公里,应应急的时候很不错。

这车充进去的电,还可以分给别人用,其提供车载对外供电功能(V2L),能为其他电动设备充电,比如电饭煲(比亚迪:都是我玩剩下的)。

安全配置方面,IONIQ 5配备最新一代现代SmartSense驾驶辅助系统,包含前方防碰撞辅助、驾驶员注意力警告、远光灯辅助、盲区防撞辅助、智能限速辅助等功能。

据悉IONIQ 5将会在今年上半年先在部分地区发售,未来将会引入国内。在车型上,之后IONIQ还会陆续推出IONIQ 6以及IONIQ 7。