好物分享 篇二十二:兼具空气净化功能,这才是床头灯该有的样子—康佳智能空气净化灯

2021-02-17 11:45:13 1点赞 1收藏 0评论

PM2.5随着几年前频频上热搜的雾霾而被大家所熟知,越来越多的人也开始关心起自己呼吸的空气质量,环保的意识逐渐变强,现在连我们日常的生活垃圾也开始进行分类。

也正是如此,我也随大流,买了平日里越来越多见的空气净化器,现在我的卧室里就摆放了一台美的空气净化器,每当它工作起来,似乎周围呼吸的空气变得更加干净了,不过和市面上的其它产品相似的是,它的个头有一些大,比较占用空间。最近偶然看到了一个小巧的空气净化器,高只有24厘米,底部直径18厘米,它将床头台灯的功能融入到产品设计中,给我一种新鲜感,便入手了一台。

在我印象中,康佳似乎做过许多产品,不但做过手机,还做过冰箱,虽然都没有入手过,不过这次对于这款康佳智能空气净化灯却是很中意,从目前的使用体验上,对于它一边过滤空气,一边照亮阅读时的床边感觉很不错。

我看到这款智能空气净化灯只有一种颜色,即白色,它的包装上也体现出了这一点,这款产品呈现圆台样式,完整的型号为KX-K906。

要说从包装上对这款产品有更深的认识还要从侧面的一些介绍看出,这款康佳智能空气净化灯额定功率只有5W,整体材质以ABS塑料为主,相比较于之前我那台美的空气净化器40W的额定功率,8倍的功耗差距的确可以节省不少电费。

而产品名称中的“智能”从包装壳上可以看出是通过智慧生活软件和WiFi联网来实现,这比较符合现在越来越流行的智能家居通用配置,在看过介绍后发现它可以通过天猫精灵来接入语音控制,采用了华为智慧生活和米家之外的另一种选择。不过身边没有天猫精灵这款智能音箱,的确有点遗憾嘞,不能表演语音控制功能了。

还好小鹰智能家居APP不用那么繁琐,只要设备与家中WiFi连接在一起,通过远程控制就能启动它,总算让我还能便捷体验上它的“智能”。

放开它的“智能”控制功能,在操作上还能通过位于空气净化灯顶部的几个感应开关进行控制,比如静音睡眠模式、阅读台灯模式、RGB炫彩夜灯模式、风速调整按键模式和开关机WiFi激活按键。

空气净化灯整体外观设计比较圆润,没有棱角,它的底部还有许多镂空条纹、孔洞和四个防滑软垫,可以将环境空气吸入。

经过HEPA+活性炭过滤网的作用后,诸如PM2.5、细菌等0.3微米以上直径有害物质留在了滤网上,再将过滤过得空气垂直释放回环境中去,同时一些负离子经过此过程也被释放出来。

整体上这款空气净化灯可以进行拆卸,估计是为了方便更换滤网,和之前使用的那款美的空气净化器一样,滤网在用过一段时间后就会有发黑的情况,考虑到HEPA的滤网不可清洗,到时候只得更换。

但是小功率对于卧室这样的环境下已经足够,省下的电费应该够耗材的更换价格了吧。不过这个滤网还不能随便在电商平台上买到。

它的一面是用HEPA滤网,另一面则有活性炭镂空层夹在滤网中间,只能用官方配的配件,说道这里,我是不是应该多备几块这种滤网呢?

RGB炫彩夜灯和床头阅读灯发光位置都在一处,位于透明灯罩中的柱子处。

RGB灯有8种不同的色彩,有紫、粉、深绿、浅绿、浅蓝、棕等,循环变化多种颜色交替出现,房间的氛围还是不错的。

阅读灯只有一种白色灯光,亮度足够阅读时的照明,同时如果用来作为一个小夜灯,在夜间起床时也是一个不错的选择。

说起小夜灯,我发现有的小夜灯是依靠人体感应传感器来实现工作,各有不同的特点吧。

这差不多就是对它的一些使用体验上的感受,灯底的风扇在工作时噪音较小,基本不影响我睡觉。不过发现市面上有一些不使用滤网的空气净化器出现了,不过整体机器体积上还比较大,做得小巧的空气净化器还没发现,看工作原理是使用电离的方式来工作,将细小的颗粒吸附到电极上,感觉这种滤网可以制作小巧一些,到时候用在康佳智能空气净化灯上也未尝不可,不用换滤网,用水冲洗就能接着使用,这样的体验会更好。

Blueair/布鲁雅尔空气净化器除菌雷达家用除甲醛除细菌7440i

小米米家空气净化器滤芯抗菌版除菌除雾霾适用于净办公室客厅原装(滤芯-抗病毒版)

Dyson戴森BP01多功能风扇空气净化器无叶家用电风扇

Dyson戴森BP01多功能风扇空气净化器无叶家用电风扇

Dyson戴森HP06空气净化器取暖风扇三合一家用除甲醛

方太空气净化器家用除甲醛数字显示除菌除烟雾霾J21空气净化器

华为智选 720全效空气净化器 智能联动

华为智选 720全效空气净化器 智能联动

松下/Panasonic 空气净化器加湿一体 家用空气净化器 F-VXR110C-W

Dyson戴森DP04空气净化风扇整屋循环洁净空气无叶台式银白

小米米家空气净化器净化机滤芯增强版S1适用于净化器2/3/2S/pro

云麦 Q401 筋膜枪按摩器肌肉放松器 筋膜棒活络肌肉放松器材电动球正骨经膜 金属外壳 防汗防滑 无线设计

布鲁雅尔(Blueair)除甲醛 家用办公空气净化器 除菌雷达 7470i

布鲁雅尔 7740i空气净化器 抑制去除细菌 除甲醛雾霾

布鲁雅尔 7740i空气净化器 抑制去除细菌 除甲醛雾霾

Dyson戴森TP06空气净化器 凉风净化家用整屋卧室循环清除甲醛

Dyson戴森HP06空气净化器取暖风扇三合一家用除甲醛

Honeywell/霍尼韦尔空气净化器家用除甲醛雾霾除烟卧室室内净化机