好物分享 篇二十二:兼具空气净化功能,这才是床头灯该有的样子—康佳智能空气净化灯

2021-02-17 11:45:13 1点赞 1收藏 0评论

PM2.5随着几年前频频上热搜的雾霾而被大家所熟知,越来越多的人也开始关心起自己呼吸的空气质量,环保的意识逐渐变强,现在连我们日常的生活垃圾也开始进行分类。

也正是如此,我也随大流,买了平日里越来越多见的空气净化器,现在我的卧室里就摆放了一台美的空气净化器,每当它工作起来,似乎周围呼吸的空气变得更加干净了,不过和市面上的其它产品相似的是,它的个头有一些大,比较占用空间。最近偶然看到了一个小巧的空气净化器,高只有24厘米,底部直径18厘米,它将床头台灯的功能融入到产品设计中,给我一种新鲜感,便入手了一台。

在我印象中,康佳似乎做过许多产品,不但做过手机,还做过冰箱,虽然都没有入手过,不过这次对于这款康佳智能空气净化灯却是很中意,从目前的使用体验上,对于它一边过滤空气,一边照亮阅读时的床边感觉很不错。

我看到这款智能空气净化灯只有一种颜色,即白色,它的包装上也体现出了这一点,这款产品呈现圆台样式,完整的型号为KX-K906。

要说从包装上对这款产品有更深的认识还要从侧面的一些介绍看出,这款康佳智能空气净化灯额定功率只有5W,整体材质以ABS塑料为主,相比较于之前我那台美的空气净化器40W的额定功率,8倍的功耗差距的确可以节省不少电费。

而产品名称中的“智能”从包装壳上可以看出是通过智慧生活软件和WiFi联网来实现,这比较符合现在越来越流行的智能家居通用配置,在看过介绍后发现它可以通过天猫精灵来接入语音控制,采用了华为智慧生活和米家之外的另一种选择。不过身边没有天猫精灵这款智能音箱,的确有点遗憾嘞,不能表演语音控制功能了。

还好小鹰智能家居APP不用那么繁琐,只要设备与家中WiFi连接在一起,通过远程控制就能启动它,总算让我还能便捷体验上它的“智能”。

放开它的“智能”控制功能,在操作上还能通过位于空气净化灯顶部的几个感应开关进行控制,比如静音睡眠模式、阅读台灯模式、RGB炫彩夜灯模式、风速调整按键模式和开关机WiFi激活按键。

空气净化灯整体外观设计比较圆润,没有棱角,它的底部还有许多镂空条纹、孔洞和四个防滑软垫,可以将环境空气吸入。

经过HEPA+活性炭过滤网的作用后,诸如PM2.5、细菌等0.3微米以上直径有害物质留在了滤网上,再将过滤过得空气垂直释放回环境中去,同时一些负离子经过此过程也被释放出来。

整体上这款空气净化灯可以进行拆卸,估计是为了方便更换滤网,和之前使用的那款美的空气净化器一样,滤网在用过一段时间后就会有发黑的情况,考虑到HEPA的滤网不可清洗,到时候只得更换。

但是小功率对于卧室这样的环境下已经足够,省下的电费应该够耗材的更换价格了吧。不过这个滤网还不能随便在电商平台上买到。

它的一面是用HEPA滤网,另一面则有活性炭镂空层夹在滤网中间,只能用官方配的配件,说道这里,我是不是应该多备几块这种滤网呢?

RGB炫彩夜灯和床头阅读灯发光位置都在一处,位于透明灯罩中的柱子处。

RGB灯有8种不同的色彩,有紫、粉、深绿、浅绿、浅蓝、棕等,循环变化多种颜色交替出现,房间的氛围还是不错的。

阅读灯只有一种白色灯光,亮度足够阅读时的照明,同时如果用来作为一个小夜灯,在夜间起床时也是一个不错的选择。

说起小夜灯,我发现有的小夜灯是依靠人体感应传感器来实现工作,各有不同的特点吧。

这差不多就是对它的一些使用体验上的感受,灯底的风扇在工作时噪音较小,基本不影响我睡觉。不过发现市面上有一些不使用滤网的空气净化器出现了,不过整体机器体积上还比较大,做得小巧的空气净化器还没发现,看工作原理是使用电离的方式来工作,将细小的颗粒吸附到电极上,感觉这种滤网可以制作小巧一些,到时候用在康佳智能空气净化灯上也未尝不可,不用换滤网,用水冲洗就能接着使用,这样的体验会更好。