科技基最新测评来了—涨嗨了

2021-02-18 18:03:33 0点赞 12收藏 3评论

想要任性剁手,就得好好赚钱!2月23日-3月22日参与#2021好好赚钱#征稿活动,分享赚钱小妙招,实现新年小目标,快来献计献策,赢取最高500元奖金吧!点击查看活动详情

今天聊聊科技板块主动基金。

其实科技去年表现中等,比如蔡嵩松的诺安成长仅上涨40%,并没有超过主动基金平均业绩。

但是科技在上次行业投票里竟然高居第二名,仅次于消费,说明热情你懂得,咱还是得好好说一说...

其实科技是一个很笼统的词,像互联网、计算机、软件、硬件、电子、半导体、电信、通信等都算科技,而且它们相互交叉也很大,所以不是特别建议买太细分的指数基金,因为散户的研究深度远远达不到...

对于科技行业,交给基金经理是最简单有效的方法。

再说配置科技行业的逻辑,我总结了以下三个原因:

1、还是之前的图,目前中国与米国差距最大的行业就是科技,尤其是在半导体、芯片、电子等领域,加上国家大力推动这些行业发展,所以高速成长是必然的。

A股行业市值占比

美股行业市值占比

2、米国的高强度打压把我们打醒了,科技的研发和发展是国家级战略。 3、中国的经济需要科技产业带动实现新一轮升级,目前5g、通信、互联网、新能源我国已处于世界前列,有这些独角兽企业的带动,加大研发、技术突破,高端科技发展也会提速。

美国过去二十年上涨最好的行业指数就是标普科技,虽然科技相比消费、医药竞争更剧烈,但一旦格局形成,长期看龙头股就会成为一台“印钞机”。 所以科技是投资布局不能缺少的重要板块。

下面进入筛选环节,步骤一样: 筛选条件设置如下: ①基金经理学历:硕士、博士加分②基金经理生涯年限:3年以上,越长越好③基金近三年业绩:取业绩排名前20只④基金经理管理规模:看投资个股风格是否能匹配,太大减分⑤基金经理选股能力:较大的优先⑥基金信息比率:较大者优先⑦基金最大回撤、波动、规模、换手:较小者优先⑧基金投资集中度:较小的优先⑨机构持有占比:有5%以上机构持有优先⑩基金投资范围:可投资港股者加分 首先根据前三个条件筛选出的基金如下:

标红是我认为值得关注的基金经理

然后是对基金经理选股能力、持股集中度,基金业绩、信息比率、最大回撤、换手率、规模、波动、机构持有占比、基金经理风格等指标比较。 对于科技类基金的业绩判断与消费有所不同,需要更多的考虑基金经理的专业投研能力、风格理念。 最终得到结果如下:

科技基最新测评来了—涨嗨了

先说一下几个业绩不错,但我目前不太看好的基金经理。

信达澳银新能源产业(冯明远):19年的业绩亚军,仅次于刘格菘。

冯明远是浙大工学硕士学历,基金管理年限只有4年多,但一上任就取得很亮眼的成绩,17-19年三年主动管理公募业绩冠军,击败了张坤、刘彦春等一众消费大佬,但20年因为规模激增,表现一般。

冯的投资风格很有特色,偏好中小盘成长股且持仓非常分散,但超额收益很高,足可见他的选股方法过去是有效的。

科技基最新测评来了—涨嗨了

但致命缺点也是因为中小盘股多,导致策略容量小,一旦规模超标就会影响业绩,冯在去年规模不断扩张的过程中,持股越来越分散,去年中报持有多达400多只中小盘股。

显而易见,股票越多会导致研究的深度越差,今年冯的基金业绩不佳就和此有关。

因此个人并不是最看好这只基金,如果要考虑冯明远,可以选他的信达澳银核心科技,小规模且可投资港股,超额回报方面可能更高。 广发多元新兴(刘格菘):广发比较擅长的就是科技类基金,其中最有名气的就是刘格崧,19年获公募主动基金排名冠军。

科技基最新测评来了—涨嗨了

刘格崧是清华经济学博士学历,从业经历也已有10年+,在中邮和融通基金都干过但业绩都比较糟糕,早期主要从事地产、食品饮料的行业研究,14年开始转战科技,17年进入广发后开始发力。

刘的风格比较激进,偏爱中小盘成长股这一点跟冯明远有点像,不同的是他不怎么换手,长期集中重仓持股,所以回撤波动都很大,进攻性好但防守性不足。

我不推荐刘格菘,因为作为侧重科技板块投资的基金经理,其管理的规模已接近千亿,这对于不管是选股限制上还是调仓难度都急剧增加。

比如千亿资金如果想重仓一只股票,那么就得买入近百亿,国内能承受这么大买量的科技股不过几十只,因此选股上就不再有余地了。 举个例子,18年年报刘格菘的第一大重仓股上海钢联,总市值只有111亿,一天成交额只有1个亿左右,如果百亿资金想买,配置都得几个月,而且买入会拉高股价,加剧摩擦成本。

要解决这个问题,要么像冯明远这样增加持股数量,采取摊大饼策略,要么就放弃小盘股,从而被动转向中大盘股,刘格菘是第二种,但不管哪一种,都是迫于无奈的转型。

同理,还有不少基金经理业绩不错,但稳定性或者专业性不足,比如胡宜斌的华安媒体互联网,19年业绩很好,但20年重仓压错传媒股只有18%收益,一年游的情况不作考虑;

再比如,广发高端制造的孙迪,同时管理资源和消费类基金,不够专一,生涯年限也太短,也暂不考虑。 接着说我认为可以考虑的基金经理选择:

富国创新科技A(李元博):富国基金科技板块牛基,16年成立,近三年业绩优秀,均跑赢同期偏股混合基金。

科技基最新测评来了—涨嗨了

基金经理李元博是硕士学历,14年开始任基金经理,曾在汇丰晋信、湘财等多家公司做科技方面行业研究员,15年加入富国开始操刀科技基金。 他在科技方面有很深的研究,涉猎范围也较广,比如,电子制造、机械制造、新材料、通信、互联网、计算机等等。 李元博的风格比较激进,长期高仓位运作且年换手率超过500%以上,投资框架为寻找ROE从10%迈向20%的成长型企业,属于基本面+趋势投资的一派。

他的管理规模也已高达360亿,李元博投资风格也是偏向于中盘股居多,规模也很可能成为束缚他业绩的一个重要因素。

另外他有个槽点就是管理的不同基金业绩相差很大,好的去年接近100%,差的去年只有50%,虽然都是不错的成绩,但投资人体验不太好。 就个人来看,要选的话我比较推荐他的富国创新趋势,可以投资港股。

财通多策略福鑫(金梓才):这只基17年成立,更换过一次基金经理,18年中旬金梓才接手后,近三年业绩表现优异。

科技基最新测评来了—涨嗨了

金梓才是上交大微电子学硕士学历,曾任TMT行业高级研究员,现任财通投资部总监兼基金经理。

金的风格比较稳健,相比刘格菘、蔡嵩松这类激进型选手,防守做的比较好,在熊市的回撤较小。

他最擅长科技板块,但也会根据市场实际情况配置白酒、医药等获取超额收益和风险分散,所以并不是只会死守科技的基金经理。 金梓才的代表基并不是这只而是财通价值动量,不过从近三年业绩和规模考虑,财通多策略福鑫表现更优,这只基金场内还有5%折价。 另外能投港股的小规模基金财通智慧成长也是不错的选择。 鸿德远见回报(邬传雁):人民大学工商管理硕士,虽然只有5年多基金经理经验,但之前曾在保险公司做过投资负责人,最早管理过货币基金和债券基金,且业绩同样出色。

债券出身的他注重安全边际,以绝对收益为目标,所以他的生涯业绩来看会发现非常稳,回撤控制极好,比如18年熊市把回撤控制到了11.2%,且招牌基每年都能跑赢灵活配置基金平均业绩。

他的投资观简单说就是1、把持有人利益作为首位2、以绝对收益为目标,厌恶风险。3、重视估值。4、关注企业管理层,长线持有,换手率低。 从风格来说邬长期超配电子、高端制造行业,并从两个行业中获取了不俗的超额收益,因此将邬视为科技板块基金经理没什么毛病。 邬传雁的机构认可度非常高,招牌基100多亿规模有75%是机构持有,考虑到目前A股估值较高,邬又是科技板块中为数不多攻守兼备的基金经理,选他的话可能是一个不错的选择。

目前他的泓德卓远规模更小且可以投资港股,我更加推荐这个。 民生加银策略精选(孙伟):连续五年拿到金牛奖的牛基,孙伟是北京大学工商管理硕士,曾经做过程序员,当过计算机、传媒、电子行业研究员,所以行业选择上也是以科技板块为主。

孙伟和邬传雁有一个共同特点就是回撤控制出色,业绩稳定,他的生涯七年有六年跑赢沪深300。 他俩比单纯科技板块的李元博、刘格菘回撤方面都控制的更好,按孙伟的原话即自己是“典型的成长股投资里的价值选手”。

具体表现上来说,就是一个交易能力强、善于择时和把握市场走势、注重估值的价值投资者。 孙伟看好的主要是针对互联网、新能源车、消费的三大方向,目前他管理的基金中,我比较看好的是民生加银新兴成长,可以投资港股。 ......... 说了这么多: 科技主动基金目前看值得关注的一批优质基金经理:李元博、金梓才、邬传雁、孙伟 其中注重进攻性可以重点关注李元博,其次金梓才,关注攻守全面性,则更建议关注邬传雁和孙伟。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“思哲与创富”