旅行其实很简单 篇九百八十八:昆明边上这座好吃的小城,值得你专程安排一趟云南之行

2021-02-17 19:05:10 12点赞 96收藏 4评论

不得不说,云南是一个去多少次都不会厌的地方,要风景有风景,要美食有美食,也从来不缺好酒店。去年国内疫情有了好转之后,憋了几个月的我和咸鱼就一起组队去了趟云南。

昆明边上这座好吃的小城,值得你专程安排一趟云南之行

作为国内旅游资源最丰富的省份之一,云南也占据了不少人小时候跟团游的记忆,但它的好可不是传统的“昆大丽跟团游”跑跑景点能展现的。

昆明边上这座好吃的小城,值得你专程安排一趟云南之行

像昆明、丽江、大理、腾冲、西双版纳这几个比较火的旅行目的地,之前咱们都写过,其实云南还有不少宝藏小城,我会更推荐将它们和几个大城市连在一起玩,整趟旅程也更丰富些。

昆明边上这座好吃的小城,值得你专程安排一趟云南之行

比如之前我们写过的边境小城芒市,美食多到不少人周末打一趟飞的也要去吃,还有各种充满东南亚风情的寺庙,因为距离腾冲不远,可以一起安排上。

昆明边上这座好吃的小城,值得你专程安排一趟云南之行

再比如位于大理和丽江中间的千年古镇沙溪,是茶马古道中现今保留最完整的一处驿站,绝对是一个值得慢慢逛的地方。

昆明边上这座好吃的小城,值得你专程安排一趟云南之行

还有昆明周边的几个目的地,比如弥勒、普者黑、蒙自,还有今天我们要说的建水

地图@日子的日子

建水隶属于云南红河哈尼族彝族自治州,距离昆明并不算远,非常适合带上一起玩。建水的历史十分悠久,它还有一个名字叫临安,很多人会发出疑问,临安不是杭州的么,什么时候又成了云南的了。

作家于坚在《建水记》中给出了解释:

云南建水城,古称临安。临安本是杭州,那个中国天堂的旧称,云南建水这个临安是明代命名的。就像欧洲移民到了北美大陆,沿用欧陆地名而取的‘新奥尔良’‘新英格兰’一样,建水这个临安是一个新临安。

@ridamuji

在我看来,建水是一座当之无愧的美食之城,烧烤和豆腐闻名全国,《锋味》和《舌尖》都在这里进行过拍摄,说起那些专程为了吃值得一去的地方,它同样值得拥有姓名。到底有多好吃,往下看就知道了。

建水豆腐

说起建水,第一个不能不提的就是豆腐,豆腐自古就很出名。民谣有云:“云南臭豆腐,要数临安府(临安即建水)。闻着臭,吃着香,胀鼓圆圆黄灿灿,四棱八角讨人想,三顿不吃心就慌。”

昆明边上这座好吃的小城,值得你专程安排一趟云南之行

豆腐好吃的原因在于原料和制作手法,选用又大又圆的白皮黄豆,加上古井里的泉水点制成豆腐,再用纱布包成一寸见方的小块,挤去多余的水制成。

昆明边上这座好吃的小城,值得你专程安排一趟云南之行

因为新鲜豆腐自带酸味,将做好的豆腐静置发酵后便成了臭豆腐,口感更加绵密,风味也更独特,只需简单地烤制便能最大限度地保留最本真的味道。

昆明边上这座好吃的小城,值得你专程安排一趟云南之行

烧豆腐的过程也同样有趣,一个个像小枕头一样的豆腐放在烤盘上,烤熟之后蘸上蘸水,外表焦脆,内里却是洁白又细嫩。

昆明边上这座好吃的小城,值得你专程安排一趟云南之行

古城里的豆腐摊上,除了当地人最常吃的臭豆腐,还会卖包浆豆腐和干豆腐,每一家味道都不同,主要是蘸水或者干料不同,每家都有自己秘制的配方,但大体味道都不差,吃的时候先把豆腐从中间掰开再蘸料,更入味。

推荐店铺:

勺粉老店(除了烤豆腐,烤洋芋也很不错)

味道临安(在勺粉老店对面,建水必吃,蘸料需要加五毛钱)

建水烧烤

红河州烧烤是云南烧烤的重要门派之一,而其中的代表就是建水烧烤。来建水要是不安排一顿烧烤,真的说不过去。

昆明边上这座好吃的小城,值得你专程安排一趟云南之行

来建水吃烧烤,大可挑自己喜欢的食材随便点,基本不会踩雷,非要推荐的话,除了豆腐和平常常见的牛羊肉,鸭舌、肥肠、鸡脚、茄子还有罗非鱼是一定要点的。

昆明边上这座好吃的小城,值得你专程安排一趟云南之行

鸭舌事先卤过十分入味;肥肠处理得干干净净,入口一点不腻;鸡脚烤到脆脆的,咔擦咔擦一个接一个;茄子洒满了料粉,根本停不下来;罗非鱼表皮烤得焦焦的,和啤酒是绝配。

昆明边上这座好吃的小城,值得你专程安排一趟云南之行

如果碰上烧烤摊上有卖炒粉的,记得一定要点上一份,酸辣鲜甜,是充满惊喜的味道。和朋友一起坐在路边,吃吃烧烤,侃侃大山,快意人生说的大概就是这幅场景吧。

推荐店铺:

阿毛清真烧烤(开了二十年的老字号,名气很大,曾上过《十二道锋味》)

肖波烧烤(本地人强烈推荐的店,价格实惠又好吃)

紫陶街夜市(基本都是本地人的摊,挑人多的去吃大多不会出错)

过桥米线

云南人爱吃米线,最出名的莫过于过桥米线。关于过桥米线的发源地,建水和蒙自争了好几十年,但对于我们吃客来说,答案显然不那么重要,只要好吃就完事儿。

昆明边上这座好吃的小城,值得你专程安排一趟云南之行

建水人管吃米线叫做甩米线,早上要是不甩一碗米线,总觉得一天里少了点什么。当地的米线口感很好,在汤里泡上半天也不容易烂,入口又十分细软,一点都不觉得硬,所以建水人大多是看不上别处的米线的。

昆明边上这座好吃的小城,值得你专程安排一趟云南之行

建水米线吃法和普通的过桥米线差不多,最常见的配料是肉片、草芽和豆腐皮,肉片和豆腐皮不用多解释,草芽是建水当地的一种特色蔬菜,图片里一片片白白的就是了,味道比较清甜,和米线非常搭。

昆明边上这座好吃的小城,值得你专程安排一趟云南之行

若是想来点干的,也可以点上一个破酥包,刚出锅的包子热气腾腾,配上一碗米线汤,不要太美哦。

推荐店铺:

味道临安(带皮小黄牛肉米线,吃过的基本都说好)

花园小吃(朱家花园旁,肠旺米线是本地人最爱)

桥香园(朱家花园后门停车场对面,砂锅米线非常值得一试)

老八碗米线店(汽锅米线很不错,味道很鲜,肉也给得多)

汽锅鸡

建水盛产紫陶,也是汽锅鸡的发源地,借用一下美食家汪曾祺书中的话:“汽锅以建水所制者最佳。现在全国出陶器的地方都能造汽锅,如江苏的宜兴。但我觉得用别处出的汽锅蒸出来的鸡,都不如用建水汽锅做出的有味。”

昆明边上这座好吃的小城,值得你专程安排一趟云南之行

我们在云南吃到的汽锅鸡,大多都是用建水产的紫陶做的,调味虽然很简单,味道可一点不含糊。

推荐店铺:

福籍菜(吃本地菜的一个好去处)

自兴烤鸭凉品店(除了汽锅鸡,店里的曲江烤鸭同样推荐)

卷粉

因为距离越南不远,云南的饮食文化也颇受越南影响,有米线的地方,也一定有卷粉。

昆明边上这座好吃的小城,值得你专程安排一趟云南之行

记得之前在昆明吃过一家很好吃的李记越南卷粉,建水的也完全不输。

昆明边上这座好吃的小城,值得你专程安排一趟云南之行

皮薄薄地裹着各种口味的馅料,单吃起来平平无奇,蘸上灵魂蘸水,一下子就升华了,酸酸甜甜的十分开胃。

@你今天又没吃饱吗

推荐店铺:

黄记越南卷筒(有大葱肉、香菇肉、芹菜肉和榨菜四种口味选择,可以混合点)

木瓜凉水

木瓜凉水也是建水的一大特色,有点像四川的冰粉,饭后解腻的最佳选择。做法是用纱布包上木瓜籽,在凉水里揉搓后凝结成像果冻般的质地,加上红糖水就可以吃了。

昆明边上这座好吃的小城,值得你专程安排一趟云南之行

最地道的吃法是在基础版的木瓜水上再浇一勺玫瑰花糖,或者加一份醪糟,味道比单喝木瓜水要好不少。

昆明边上这座好吃的小城,值得你专程安排一趟云南之行

卖木瓜凉水的小店里,一般还会有水泡梨,玫瑰凉糕和豆粉汤圆,这几样也都是当地比较特色的甜品,逛街碰到也可以买一份尝尝。

推荐店铺:

木瓜老店(便宜又好喝)

如果你在建水只停留一天,那么上午去逛逛建水古城,下午体验一趟观光小火车是最标准的玩法。

建水古城

建水古城有着六百多年的历史,因为住的多是原住民,所以比起丽江古城和大理古城,更多了一丝生活气息。

昆明边上这座好吃的小城,值得你专程安排一趟云南之行

说到建水古城,就一定要讲讲古城的城门,东南西北四座城门里,只有东门朝阳楼是从前流传下来的,其他几座都是后来推倒新建的。

昆明边上这座好吃的小城,值得你专程安排一趟云南之行

朝阳楼也是古城的地标,有着“小天安门”的称号,古城逛吃之旅可以从这里开始。

地图@日子的日子

建水古城里的古建筑和美食一样出名,比较值得一去的是朱家花园和建水文庙,文庙很大,规模仅次于山东曲阜文庙。

昆明边上这座好吃的小城,值得你专程安排一趟云南之行

而朱家花园则是由明末清初当地名门望族朱氏兴建,也被称作“西南边陲大观园”。

昆明边上这座好吃的小城,值得你专程安排一趟云南之行

在古城散步的时候,你还能看到各种不同形态的井,圆的方的,单眼双眼还有三眼四眼的,无奇不有,因此很多人都说建水是“古井博物馆”。来古城搜寻一下这些富有年代感的古井,也是一件蛮有趣的事儿。

观光小火车

坐观光小火车也是来建水最值得体验的活动之一,起点在朝阳楼北面一公里处的临安站,依次经过双龙桥、乡会桥和团山村,然后原路返回。这个观光小火车的线路和站点设计得很不错,推荐去坐坐。

昆明边上这座好吃的小城,值得你专程安排一趟云南之行

出城大约十公里,便到了第一站双龙桥,这是当地颇有名气的一座桥,建水人也叫它“十七孔桥”。如果是傍晚来,还能看到日落金桥的景象,非常壮观。

昆明边上这座好吃的小城,值得你专程安排一趟云南之行

第二站则是乡会桥,候车站还原了民国时期的布置,配上远处的田园风光,景色很美,非常适合拍照。

昆明边上这座好吃的小城,值得你专程安排一趟云南之行

终点站团山村,也是停留时间最久的一个站,这是一个彝族古村落,完整地保留了十九世纪时的风貌,建筑风格非常有特色。

昆明边上这座好吃的小城,值得你专程安排一趟云南之行

小火车每天有三班,发车时间分别是上午8点、12点和下午4点,前两站每站停车30分钟,最后的团山村站停车一个半小时。

旺季:软座150/人,硬座120/人
淡季:软座120/人,硬座100/人

💡

/tips/

建水是滇南旅行的一个中转站,可以将它和元阳、蒙自、弥勒、普者黑等地串在一起玩

昆明高铁可直达建水,车程约两小时,也可以选择坐绿皮火车,车程四小时左右

住宿可以选择古城内临安路和翰林街上的客栈和民宿,非旺季大约200一晚