2021-06-23 22:08:25 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:绿豆汤降温祛暑不但是民间共识,也是有一定科学根据的:祖国医学研究认为,绿豆性凉,作为袪暑佳品再合适不过了。此外,绿豆还具有很好的清热解毒的功效,在民间也一直作为解除毒素的重要食材而被广泛应用。绿豆含有丰富的豆类蛋白,特别是对人体有重要作用的赖氨酸、苏氨酸、亮氨酸含量尤其丰富,这对于缓解人们“赖氨酸缺乏症”具有重要的作用。

解暑绿豆汤

记得小时候,到了炎夏暑天,除了几把蒲扇、一台老式的电风扇之外,也没有什么可以解暑的利刃。唯一让孩子们欣慰的便是奶奶每天会给人们熬上一大盆绿豆汤,不管是大人从地里干完农活回家,还是孩子们在外面满头大汗跑回来,都会一口气喝上几大碗绿豆汤。那种一下子贯穿到胃内的凉爽,仿佛暑气一下子就被驱散了一样,就这样喝了几十年。特别是在民间,暑热天气喝碗绿豆汤来解暑便成了最被人们接受的普遍共识。

绿豆汤是暑天的宝

喝绿豆汤降温祛暑不但是民间共识,也是有一定科学根据的:祖国医学研究认为,绿豆性凉,作为袪暑佳品再合适不过了。此外,绿豆还具有很好的清热解毒的功效,在民间也一直作为解除毒素的重要食材而被广泛应用。绿豆含有丰富的豆类蛋白,特别是对人体有重要作用的赖氨酸、苏氨酸、亮氨酸含量尤其丰富,这对于缓解人们“赖氨酸缺乏症”具有重要的作用。绿豆还含有大量的维生素B族、维生素A、叶酸及维生素C等多种维生素;此外,还含有钙、磷、铁等多种微量元素。

绿豆汤应该冷饮?热饮?

最近,有关报道提出了暑天喝绿豆汤,应该冷饮,还是热饮?可能大多数人认为,既然为了清热解暑,绿豆汤当然应该冷饮了,再热的天,一大碗冷的绿豆汤喝下去,整个人都清爽了许多。其实,这种说法是不对的,至少是不完全正确的:绿豆汤,冷的和热的哪个更解暑?这么多年一直喝错了,难怪不管用。喝绿豆汤的正确方法应该是热饮或温饮,这样才能把绿豆汤祛暑的作用真正发挥出来。

绿豆汤为什么不宜冷饮

本身绿豆是性味极寒之物,这也是人们炎夏暑天喝绿豆汤降温祛暑的重要原因;但是,冷绿豆汤是“寒上加冷”的做法,对于人体而言,不适合冷饮。特别是家中老人、孩子及身体虚弱之人,长时间喝冷的绿豆汤,容易出现胃肠问题,弄不好还容易拉肚子。如果是青壮年,本身身体素质较强壮,喝冷的绿豆汤,可能短时间内没有什么异常。时间久了,本身暑夏之际,人体内就容易湿气淤积,再加上常喝冷的绿豆汤,就是“湿上加寒”的做法。人体内湿寒交加,就容易出现这样那样的问题,体内湿寒积聚,也容易生病。所以说,正确喝绿豆汤的方法,应该是热饮或温饮。

热饮或温饮对人体还有诸多益处

天气炎热,一大碗冷的绿豆汤使胃部血管一下子受冷收缩,长时间喝冷的绿豆汤对我们的胃肠也是有诸多害处的。喝热的或者温的绿豆汤,不但对胃肠有保护作用,不容易损伤我们的胃肠;还可以使皮肤的汗孔瞬间被打开,从根本上解决暑热问题;祛暑的同时,也有极佳的祛湿作用。可能读到这里,人们内心一下子就豁然开朗了,明白了绿豆汤为什么要热饮或温饮了。

暑天要给家人熬绿豆汤

冷绿豆汤和热绿豆汤哪个才解暑?这么多年一直喝错了,难怪没啥用。朋友们,您们还有哪些喝绿豆汤要注意的事项吗?欢迎您在下方的留言区积极发言,把您的好方法分享给真正需要的朋友们!