给生活打气!米家充气宝1S体验:携带方便的打气筒,用来自驾游好

2021-07-08 10:00:00 2点赞 6收藏 1评论

前两天福州仓山万达小米之家专卖店开业了,然后我大哥也来了,我便去找他。和他一起吃了个午饭,顺便聊了聊天,我俩谈到了CJ,就是chinajoy即将开幕了。商量着要不要自驾游前去,自驾游的路上难免会遇到各种状况,所以,该准备的东西都要准备。在这之中,肯定不能少了“打气筒”啊!这不,咱就带上了米家充气宝1S一起上路了,以避免轮胎气不够,或者突然“爆胎”的情况出现。

原本在我的印象中充气筒都是类似给自行车充气的那种,形状很长又不方便携带,光是拿出来用都觉得有点累赘,或者像那种充气泵,显得笨重又难用,就算放在车上的话也要占据很大的一个位置,说实在话,还挺讨厌的!而当我收到这款米家充气宝1S,我都惊呆了,不敢想象这玩意儿居然可以充气,且体积大小基本和“充电宝”没有区别了,小小的一个容易装入背包,到哪都可以携带,实在是太方便了。

小巧·外观

米家充气宝1S在外包装设计上并没有太多繁杂的内容,拆开之后,整体外观酷似一款“大哥大”,也类似一把锁,更像是充电宝,在正面上半部分配备有数字显示屏,使用时更直观,下半部分则是操作区域,分别是±按键、照明、模式以及功能按键,操作起来十分简单。

在其侧面留有密密麻麻的散热孔,两端均采用对称式的散热设计,由此在散热表现上着实优秀。经我几次充气使用来看,我发现充气宝1S本身并没有太大的发热现象,说明其在散热方面做得不错。顺带一提,这款充气宝1S自带照明功能,如果处于深夜或者黑暗的环境中,便可开启,从而解决光线不足的问题,也可作为SOS求救信号,这对于身处野外而言,是关键的救命法宝!

另外单手握持充气宝1S的话,也没有感觉到特别明显的重量,均在可承受的范围,重量为480g,相比上一代稍微略显重了一点,其他方面基本和上一代保持一致,比如尺寸均是124× 71×45.3mm,配件上也是具备彩盒、收纳袋、法嘴转换头、气针和说明书。但不同的是,两者的充电接口发生了变化,充气宝采用的是Micro USB,而充气宝1S则是USB Type-C,单从这一点来看,我会更喜欢USB Type-C接口,因为方便快捷。哦对,充气宝1S内置2000mAh锂电池,真充起电的话,也不会超过3小时,充气续航较上一代提升45.4%。虽然充电速度这么快,但如果要出行的话,建议还是事先给它充满电。

开始·充气

真正开始使用的时候,会发现米家充气宝1S具备五种充气模式,可通过操作按键来进行切换,分别是自由模式、汽车模式、摩托车模式、自行车模式和球类模式。所以,在使用的时候可根据具体事物来切换,比如汽车就切换到汽车模式,而自由模式就可随意一点。

像我给摩托车充气的话,自带胎压监测功能的米家充气宝1S便会在数字屏上显示当前的轮胎胎压,故我的摩托车显示出来的数值为2.3bar。同理可得,在上述模式中均设有胎压范围。也就是说,我的这辆摩托车的胎压最大为2.3bar,当使用米家充气宝1S给它充气的话,最大也就只能达到这个范围,超过的话,可能会有爆胎的风险。但好在米家充气宝1S考虑到了这一点,一旦达到预设压力便会自动停止,所以,在达到2.3bar之际,米家充气宝1S就停止充电了,这一点从人性化上来说比较贴心,同时给其他可充气物体充气也是如此。

当给球体充气时,比如足球,我记得在配件中有一个叫做气针的配件,将其安装在充气宝1S的出气口上,然后插入足球的气孔之内,一定要插到底,不然可能会存在漏气的情况。想必大家在使用长条形的打气筒给单车打气的时候,如果没有插准便会出现漏气的情况,以致于瞎忙活。所以,在给足球或者其他物体充气时,充气宝1S的出气口都要与物体紧密相连。需要注意的是,使用充气宝1S充气的话,相比上一代气体流速提升114%,气量更大,也就是说,充起气来速度更快了,所需等待时间也大大减少了。

比较让人欣喜的地方便是,气压传感器精度相比上一代提升一倍,达到±1psi,也就是说当使用充气宝1S给物体充气之前,所测量出来的胎压比起之前会更精确,大大减少了误差。同时它属于高精度缸体,充气压力高至150psi,满足山地车气压减震器和公路车轮胎所需高气压。这下子太好了,下一次的川藏之行就再也不怕摩托车没气了。

与此同时,米家充气宝1S还有一个隐藏功能,那就是可以实现持续加压气源的保压模式。开启方法如下:开机后按下灯光键的同时按压模式键5次,屏幕右下角的保压模式灯亮起,充气宝1S进入保压模式。在此模式下,用它可连接PA壶给汽车喷泡沫,亦可连接气瓶给模型喷漆制作手办,还可用做气源手工制作吹尘枪。当然还有更多玩法,可自行探索。

小米米家充气宝1S数字胎压检测预设压力充到即停内置锂电池升级版199元京东去购买

第一次体验到米家充气宝1S,给我的最大的感受便是小巧灵活,可应用范围还是蛮广的,特别是对于经常开车、出差、自驾游的小伙伴们而言。平日里配备一个米家充气宝1S,没准关键时刻就能派上用场,而它的胎压自动监测、预设压力充到即停、Type-C等都是一次很好的优化。如今我已经将米家充气宝1S放入背包之中,准备和大哥开启自驾游,前往chinajoy浪里个浪!!!