买保险是个技术活 篇四十八:重疾险和百万医疗险的区别,3000 字真实案例解析

2021-06-22 18:56:28 0点赞 2收藏 0评论

重疾险和百万医疗险的区别,3000 字真实案例解析

接受过 400 多个客户的咨询,我回答最多的问题之一就是「重疾险和医疗险有什么区别」,很多人认为买了重疾险觉得没必要买医疗险,也有些人买了医疗险不想买重疾险。

今天,我用真实案例来和你详细谈谈这个问题。

文章主要内容如下:

• 重疾险和医疗险的区别

• 买了百万医疗险,还有必要买重疾险吗?

• 买了重疾险,还有必要买百万医疗险吗?

• 百万医疗险 vs 重疾险,到底如何配置?

一、重疾险和医疗险的区别

不想讲太多大道理,今天我想和大家分享一个真实案例。

有个朋友医疗险和重疾险都配置了,去年他确诊了淋巴瘤,于是开启了一年的抗癌路。拿到病理报告和诊断书后,他直接发给了投保重疾险的公司,很快获得了几十万的赔偿款。这样,他在正式治疗之前就有了足够的治疗资金,不需要动用家里其他的钱。

抗癌过程中,他需要做大型检查 PET CT,一次 7000 多全自费,前前后后至少要做三次,还有手术费和住院费,这些费用医疗险都报销了。

然而,抗癌过程中最大的费用从来都不是手术和检查费,而是药费。这位朋友用了 4 种药是在医保范围内,另外 2 种需要在院外购买,医疗险只报销了院内可购的 4 种药,而院外的部分医疗险不报销,重疾险的赔款发挥了作用。

治疗期间,朋友的收入也锐减了 50%,他又是家里的顶梁柱,剩下的重疾险赔款勉勉强强补贴了家用。

先做个简单总结:

重疾险

它是定额给付,只要你满足了赔付条件,保险公司就一次性给你保额。你保了 50 万重疾险,它就赔给你 50 万,不管你实际治疗花了多少钱,也不管你这钱怎么用,保险公司都给你这些赔付。如果你买了多次赔付的重疾险,还可以多次获得赔付。

医疗险

医疗险的报销情况是和你的实际花费挂钩的,简单讲就是报销医药费(有些不在范围内,具体看下文)。在保险合同范围内花多少报多少,但是后续的营养费、误工费等保险公司就不给了。

事实上,重疾险和医疗险的区别还有更复杂的问题有待解决,请继续看下文。

二、买了百万医疗险,还有必要买重疾险吗?

实际上,问这个问题的人大部分都是不明白,为什么医疗险几百万保额只要几百块,而重疾险50 万保额却要大几千甚至上万?总有点加价不加量的感觉。

1、首先,我们讨论下定价问题。

我找了百万医疗险的价格变化,见下图。

重疾险和百万医疗险的区别,3000 字真实案例解析

我们看到百万医疗险便宜,实际上是因为投保时刚好是费率低的年龄。有人可能说,就算是到 60 岁,百万医疗险也就才 1533,对标重疾险,价格还是便宜很多。

这里我说个几乎 100% 的人都有的误区。不要以为表里的价格就是你自己 60 岁时续保的价格,这个价格只意味着今年首次投保 60 岁老人的价格,仅代表今年!仅代表今年!仅代表今年!!

而续保时候真正的价格需要把这些年的医疗通胀费用都算上,那么到时候续保的真实价格如何,这个保险公司也不能告诉你,要根据真实的市场物价水平而定。这个价格部分年份有涨有跌,但是大趋势肯定会上涨。

来看下医疗通胀率,2018 年中国的医疗通胀率达到 9.7%!!(这个上升速度,比全国 GDP 增速都快。)

重疾险和百万医疗险的区别,3000 字真实案例解析

医疗险费用的确实有不确定性,而重疾险显然就踏实多了,买的时候是多少钱终身都是这个价格,买定即可离手。

2、再次,我们讨论下保障问题。

重疾险和医疗险本身的定位就不同,百万医疗险定位非常明确,就是覆盖大病的医疗费用。而对于更多中产家庭来说,重疾险更多情况下是损失补偿,而不仅仅是治疗费本身。

重疾险和百万医疗险的区别,3000 字真实案例解析

就像文章开头的例子,朋友作为顶梁柱无法工作带来的收入损失,一些潜在的医疗险无法报销的费用,重疾险刚好可以覆盖。

再深入讨论下,医疗费用里,有那些是百万医疗险无法覆盖的呢?

A 最常见的是院外购药,尤其是癌症特药。

这部分开支涉及费用高,很多类别往往在医院里买不了,要去院外购药。这部分很多医疗险无法覆盖,现在也有医疗险覆盖了部分药品,但你购买的药需要在药品名录里,有些还要指定配药地点。

B 器官移植费用。

医疗险只覆盖手术费用,而器官运输、保存、供体手术百万医疗险不管。

C 昂贵耐用器材费用,比如人工耳蜗、人工髋关节等。

D 滋补类药品,包括符合维生素片、某些钙片、人参、虫草等等。

E 私立医院、公立特需部、海外就诊绝大部分百万医疗险都不包含。

F 投保之前的既往症状。

以上是比较常见的百万医疗险不赔偿的内容。下图为某百万医疗险详细的免责条款规则。

重疾险和百万医疗险的区别,3000 字真实案例解析

既往症状导致医疗险的免责非常多,而同种情况有时候重疾险会宽容很多比如甲状腺结节 1、2 级医疗险 99% 都要除外承保了,重疾险则可以纳入保障。

很多客户很难接受除外承保这个结论,我不就得了个甲状腺结节,为什么会除外呢?对于医疗险而言,你身体的所有异常都有可能在未来产生医疗费用,医疗险非常谨慎,但并不是所有异常都会演化成重疾,所以重疾险会适度宽松。

继续用例子说话。

还是刚刚那个例子,甲状腺结节 1、2 级有可能会涉及以后的结节切除手术费用,但却离甲状腺癌却还很遥远,所以重疾险和医疗险给的核保结论不同。而如果结节为 3 级,重疾险也认为你的风险系数增加,也会除外承保了。

3、最后,我们讨论下续保问题。

谈到续保,大部分人关心的是自己年纪大了能不能买的上。

重疾险主要是长期险种,合同上写明保到 70 岁、保到终身,并且费率不变,那么绝大部分买重疾险的人不用担心续保了。

医疗险,大部分市面上的医疗险还是一年一续,不保证长期续保。这类产品需要考虑产品稳定性问题。不过,现在已经有了保证 20 年、甚至保证终身续保的医疗险了,那么唯一要担心的就是续保费率问题。关于这个问题在定价问题那已经谈的比较清楚了。

总结一下

• 医疗险有一些保障上的不足,很多既往病史会除外;

• 保费随年纪增高,长期看未必一定便宜;

• 需要考虑续保问题。

三、买了重疾险,还有必要买百万医疗险吗?

还有一些人刚好相反,觉得有了重疾险就够了,不需要买医疗险了。呵呵呵呵,太天真。

• 很多情况下,你医疗费花了很多,但是还没到达重疾的赔付门槛。

• 更有些时候,重疾那点保额,根本不够你买药霍霍的。

上个月我去医院看干眼症,看到医院正在推新出的干眼症特药,一个疗程下来上万,针对的是重度干眼症患者,旁边一哥们和我说,他就是重度干眼症,已经不会哭了,这药用了几个疗程,钱花了好几万。。。。

来,看些昂贵药品给大家开开眼。

Glybera,世界上最昂贵的药物之一。它在欧洲被用于治疗家族性脂蛋白脂肪酶缺乏症,全世界约有100 万人患这种疾病,在欧洲约有 1200 人。这种药物每年的费用超过 120 万美元(约 827 万人民币),而这些钱,你完全够买一辆劳斯莱斯幻影 6.7 L软顶敞篷款!

还有一些药品价格供赏析:

重疾险和百万医疗险的区别,3000 字真实案例解析

有时候,我觉得抢银行真不如抢药厂来的实在,再看看手上那点重疾险保额,就更觉得寒碜人了。

四、百万医疗险 vs 重疾险,到底如何配置?

罗里吧嗦写到这,已经 3000 字了,结论我想大家都明白了,医疗险和重疾险好似豆浆和油条,搭配起来用更香。小孩子才做选择,成年人肯定全都要。

但是,怎么样规划预算呢?

30 岁以内的朋友,

强烈建议重疾险保额 100 万,50 万保底。越早买重疾价格越低,保费越划算,保额高杠杆明显,同时配置医疗险。

30-35 岁的朋友,

重疾最好有 50 万保额保终身,同时配置医疗险。

35-45 岁的朋友,

买终身重疾不便宜了,尽量选纯消费的重疾,或者买到 70 岁,保额 30-50 万,同时配置医疗险。

45 岁-55 岁的朋友,

重疾如果嫌贵,买个防癌重疾,搭配个医疗险。

55 岁以上,

直接考虑医疗险吧,重疾险买的太肉疼,有些事也没办法这么完美。