UNRAID一篇就够!硬盘管理策略

2021-06-18 20:42:05 44点赞 371收藏 42评论

该篇教程主要讲解关于我自己的一个硬盘管理策略

Tip:该教程不适用于所有人!对于Nas长时间运行和不安装缓存盘,但又希望数据有一定保障的用户提供参考。

主要流程目录:

1.硬盘自动休眠

2.使用缓存盘

3.存放数据策略

4.总结

1.硬盘自动休眠

休眠的意思就是硬盘停转,但是要使用的时候会正常启动,SMB共享访问休眠状态下的文件,启动时会加载一下,不影响日常体验。这个建议大家都设置上,设置时间尽可能合理!不是越短越好,多次启动硬盘也很容易增加硬盘损坏风险,所以不推荐15min。

1.1.阵列休眠

点击“SETTINGS”,找到“Disk Settings”

UNRAID一篇就够!硬盘管理策略

再次提醒,合理设置时长

1.2.单独硬盘休眠

去到“MAIN”,找到要需要设置的硬盘

UNRAID一篇就够!硬盘管理策略

“Spin down delay”,这个就是硬盘多久开始休眠选项,默认的话就是按照阵列设置的时间。

2.使用缓存盘

极力推荐加入固态缓存盘,即使不是为了加快硬盘读取速度。固态大小建议256g及以上,我个人会安装虚拟机(黑苹果,win10,群晖等等)这些占用比较多空间。

UNRAID一篇就够!硬盘管理策略

下面这部分看情况参考!将系统文件移动到固态,只存放在固态。

UNRAID一篇就够!硬盘管理策略

24小时运行Unraid会有大量读取,而移到固态这样好处是,只有访问共享文件夹才会运行机械硬盘减少读取。

3.存放数据策略

3.1.数据分类

建议数据根据重要程度进行分类,将最重要的数据进行冷备份到另外一块硬盘。我是用“luckyBackup”进行每周一次增量冷备份,将4T硬盘重要数据备份到2T硬盘上。如果重要数据不是很多,推荐用质量有保证,垂直写入的机械硬盘进行保存重要数据,电影资源这些可以直接保存到大容量的叠瓦盘。

3.2.数据拆分

不建议数据拆分,建议一个文件夹里的数据就保存到一块一盘,这样换硬盘也比较方便。极端想一下,如果一块硬盘挂,那全部数据都是不完整的,甚至不知道哪些数据丢失了。看共享计算空余空间,可以知道你的文件夹是不是只在一块硬盘

4.总结
该教程不具有普遍适用性,不要盲目参考。硬盘该坏的时候还是会坏的,只能减少通电时间和读写达到减缓的效果。

2049元起

QNAP 威联通 TS-453Dmini 4盘位NAS(J4125、8GB)

HUAWEI 华为 新品华为家庭存储nas家用网络存储主机扩容储存备份文件同步共享

1999元起

• 数据拆分那里是指在每项共享那里单独选择指定唯一一个included disk是吧? 上面还有一项slit level 是个什么意思呢??

那个才是真正意义上数据拆分,指定那一块硬盘不单单只能指定一块,你好想想,这个说起来比较绕

还真想不通。我也是类似想法,一个共享项指向单独一块硬盘,不要像什么highwater之类的同一个目录文件在不同的盘这存一部分那存一部分,那种以后调整硬盘组合时可费老劲了

• 和我的使用方法差不多,极度使用ssd,降低机械键盘

晕没打完就发出去了,降低机械硬盘的使用,我的缓存1T(包括pt都使用ssd,定期清理),还有一个256G的盘专门放照片,定期增量备份到整列。

毕竟数据资料才是最重要的,以前想过备份到云盘,现在感觉一点都不安全,有条件的还是自己备份到本地,想访问文内网穿透也是一个效果。

• 楼主现在用的几块硬盘?如果阵列里用一块普通的SSD来安装各种docker等,把机械硬盘直通到win下来使用。如果还有下载PT,就单独拿一个机械硬盘来存,加进unraid的阵列。这样功耗会低吗?、直通的机械硬盘应该开机就启动了,不会休眠吧

不算u盘,3块基础,虽然有很多小的但是不打算加,准备加12T大的。直通的硬盘是不会休眠的,你的情况功耗应该才不多

能说下你现在设备的功耗吗?几个几T的机械硬盘,是在unraid阵列的或者直通的情况。总功耗是多少。

• 机械盘频繁启停才容易坏,一直转反而不容易坏。

我想如果去咸鱼买硬盘,你也不会要通电时长比较长的吧 [好冷啊] 。而且我也提及要设置适合自己的休眠时间,不加节制吃饭也会撑死吧

• 请问,win和黑果都是装在缓存盘嘛?能不能直通一个m.2硬盘装两个系统?

不能直通同时装两个

那直通装一个呢?还是两条同样容量的m.2做缓存更好?

• 新手提问。。。“将系统文件移动到固态,只存放在固态”这个需要怎么移动?

共享文件夹,复制剪切

• 这样玩,Cache盘坏掉的话,app,虚拟机什么的数据不是会丢失么?

如果你是建立在坏掉情况下,不管放哪里花掉都会丢失啊。。。还有就是数据不应该比系统(app,虚拟机)这些都重要吗 [抠鼻孔]

放在数据,加上校验就会好一些吧?不知道你有没有研究过校验的机制,还有你对校验怎么看?

• 这个cache是写入缓存吧,对读取没用。要是有读取缓存就好了。

麻烦先看完文章看懂在评论,第一文章说了缓存不是用在硬盘加速和读取无关,第二nas系统应该大部分都是加快写入(自己好好想想为什么,太为难系统了)。

• 有个问题啊, SSD 能不能 同时在cache和array里头呢? 原来装unraid的时候,先装的SSD,docker 和系统用到的那几个文件夹都在 ssd里头,目前在array里,没设置cache

不可以同时

那是不是一旦重启unraid, 所有放在cache里头的文件都会重新跑到 array里头?

• 那如果硬盘挂pt的话不也是休眠不了?

建议看看文章tip的内容,如果你向省电电脑不通电不也运行不了吗 [晕倒]

• 请问我unraid把所有服务还有文件夹的缓存都挂在到缓存盘了,但是呢硬盘总有间歇性的小额写入每次就几十K,休眠就被唤醒,这个是什么情况啊

看看自己什么docker调用了,建议先关掉全部docker看看,如果有emby一般就是它

• 楼主,请假个问题,unraid新手小白,之前短时间用过unraid。 unraid直接放在缓存盘里比较好,还是有独立的缓存盘,再上一块ssd,用来放unraid的系统文件。
    另外,缓存盘规格和性能有建议吗,不带缓存的nvme ssd可以吗

不需要单独一块,普通固态就行没有特别要求。

• 这两天正在迁移群晖的数据转移到unraid下。我手头有个淘汰下来的120GSSD SATA盘,挂unraid下的第一个盘。把所有系统工具软件都放这个盘上固定,其他几个机械盘可以安心休眠了。再看看读写速度行不行,不行再装个M2的缓存盘。