别人家是装修,我家是“埋雷”,入住后逐个排雷!

2021-06-18 08:45:42 12点赞 36收藏 4评论

事情得从我们家刚换的这个热水器上水阀说起。

别人家是装修,我家是“埋雷”,入住后逐个排雷!

一个平平无奇的晚上,全家睡了,我在客厅码字,突然听到厨房有水声,一看是热水器角阀坏了。常规处理,我先把水关了,白天再换。

但其实我有点隐隐担忧,因为以我家之前的装修水准,不知道还出什么幺蛾子。

结果到了第二天,果然问题来了,我和老爷子卸角阀卸的时候,角阀成渣渣子,一部分断在水管里了。

这其实好办,我们之前也讲过卸角阀的办法,就是用取丝器,于是出去借了个取丝器,可回来,任凭我们父子使再大力气,断在里面的部分角阀都纹丝不动,为此还把瓷砖撬绷了(上图可看到)。

别人家是装修,我家是“埋雷”,入住后逐个排雷!

然后我就开始找寻原因,发现,我们家的角阀原来是锌合金的(看着像不锈钢、挺厚实,但很脆),这也就解释为啥角阀会碎成渣渣。不仅是我们父子不行,网上很多人,都在寻求卸锌合金的办法。

没有别的办法了,我提出,用钢锯一截一截锯开,然后敲掉,确实这个方法生效了,不过换这个角阀,前后花了我们父子4个小时的时间。

期间只恨,当时图便宜,没有考虑到有一天角阀会断掉,会面临这么个难题。

(当天光顾着恨了,没给大家拍掉渣渣的角阀照片,今天翻垃圾桶也没翻出来!!!)

这件事也告诉我们在装修时,一定要目光长远一些,给房子留点后路,省得住进去的时候,一堆问题,下面我整理了一些“灵活性”为先的家居角落,供大家参考。

1、鞋柜‍

每个家都有许多鞋子,而且入住日子的推移,鞋子不仅数量有增减,就连样式、高低也有变化。

即使一开始,我们在设计鞋柜内布局时,弄得再完美,日后还是会面临鞋子收纳问题。

这时候,索性我们就不给他布局,而是启用更具灵活性的方案,大致有两种:

第一种:在鞋柜两侧打排孔

别人家是装修,我家是“埋雷”,入住后逐个排雷!

通过改变固定层板的插销,来随时能调节层板高度、鞋柜的布局,甚至可以拆卸掉部分层板。

第二种:更激进,在保证鞋柜稳定性的前提下,改用伸缩隔板来充当层板。

别人家是装修,我家是“埋雷”,入住后逐个排雷!

当我们需要改变鞋柜布局的时候,只需要调节伸缩隔板即可。

若没有做好拆隔板的决定,可以先尝试利用伸缩层板,将鞋柜空出的垂直空间充分利用。

2、衣柜

与衣柜的情况一样,衣服也是随着季节、日子的推移总数会变、长短衣会变。

固定的挂区和格子,显然不能满足我们收纳需求,但伸缩隔板、排孔也不适合衣柜,因为本身叠衣放在层板上,就是个反人类的设计,叠半天,取一个全乱。

这时候,有两种方案:

第一种:组合抽屉式收纳箱布局

别人家是装修,我家是“埋雷”,入住后逐个排雷!

做衣柜的时候,除了上方的被褥区需要格子,下方只要一个挂衣架,格子一个都不要。然后通过组合的抽屉式收纳箱,对衣柜进行布局。

别人家是装修,我家是“埋雷”,入住后逐个排雷!

这样一来,挂区可以通过改变抽屉式收纳箱的组合方式来改变,夏天裙子多,我就多留点长衣区,春夏衬衫多,我就多留点短衣去。

甚至我能在不浪费一点空间的前提下,把小孩的衣服也能挂着。

别人家是装修,我家是“埋雷”,入住后逐个排雷!

为何非抽屉式收纳箱不可?因为组合起来,抽屉式收纳箱,实际上就是一个个的小抽屉,拿取可以很方便,也不会拿一件乱一摞,会让衣柜更整洁,而且换季也很简单,移动箱子即可。

第二种:很激进,直接放弃衣柜,学日本人做壁橱。

别人家是装修,我家是“埋雷”,入住后逐个排雷!

内部布局,还是用抽屉式收纳箱布局,收纳效果相同,还更省钱,定制一个大衣柜,至少得2万,然后一面很好的壁橱门只需要不到一万。

3、地漏

目前有哪家的地漏,可以先进到,保证几十年不堵、几十年不返臭,显然没有!

别人家是装修,我家是“埋雷”,入住后逐个排雷!

那我们不如就不要在这个事情上纠结了,从地漏芯下手,把它换成可替换的,哪天地漏堵了,返臭严重了,我们直接换个地漏芯即可,作为下水最核心的地漏芯,其实不值多钱,最多20块。

潜水艇铜防臭地漏卫生间下水道盖淋浴房洗衣机两用官方旗舰店官网108元天猫精选去购买

相比你花大几百,等到之后堵了、返臭严重了,再去撬瓷砖、岂不是又省钱又便利。

4、下水堵水盖

这里讲的下水,包含洗脸盆下水堵水盖、浴缸下水塞,这些地方,总让我们担心因为头发堵了,于是我们给它套过滤网。

我们经常见到的场景是,下水盖一圈,很脏,不信你现在就看看自家的下水堵水盖是不是如下图效果。

别人家是装修,我家是“埋雷”,入住后逐个排雷!

当然,撒点柠檬酸,静置一会稍,然后一擦,就能锃亮。

但还有更优解,就是在你家第一次下水盖出问题的时候,抛弃原来的下水盖,改用弹跳式下水盖。

别人家是装修,我家是“埋雷”,入住后逐个排雷!

能收集得了头发,也能正常下水,清洁直接拿下来,对水冲即可,很方便。

别人家是装修,我家是“埋雷”,入住后逐个排雷!

为什么水盆厂家,不做弹跳下水盖呢?因为害怕售后啊,弹跳的东西可能寿命只有几年,对于要用几十年的水盆来说,确实有点短了,咱也理解。

5、茶几

你家大茶几,用来放什么?我家的我具体回想不起来,反正是一堆有的没的杂物。有了小孩以后,几乎是什么也不放,因为我家那个小崽子,看见茶几上有东西就急眼,非得全部弄到地上不可。(至今两岁多,为这个事挨过批评,也罚过站,但转身就给你全部弄到地上)。

别人家是装修,我家是“埋雷”,入住后逐个排雷!

可自从你有了这个大茶几,你每天打扫的时候就得擦(没盖布以前,玻璃面更收拾,但凡有个手印都特明显),扫地面的时候,还得去掏缝隙。这不就是典型的人伺候物品。

别人家是装修,我家是“埋雷”,入住后逐个排雷!

所以在装修时,可以放弃大茶几,改用小号的,日常够放杯水,放个遥控就行,也不会因为放东西多而显乱,打扫时,一挪即可,少一个卫生死角。

图源:river_touch

而且在需要的时候,还能化身小边几,好不惬意。

6、床头柜

类似大茶几的存在还有床头柜,没东西可放,又占地方,还需要人打扫,可用个凳子或小推车代替。

7、插座

这是装修后悔项中的重灾区,我问过10个有8个觉得自家插座不够用。

其实解决方法很简单,可以在装修前搞定,也可以在装修后搞定,只需要把原本的插座拆掉,换成灵活性更强的轨道插座即可。

别人家是装修,我家是“埋雷”,入住后逐个排雷!

你想装几个插孔,由你自己定,还可以在需要的时候挪动位置,,扭动开关电源。相比做水电时,动辄一个插座要多走几十米线来得更便宜,至于安全性、防尘性,别听人瞎说,这是厨房都可以用的东西。

最后:再说几个灵活性很差的新鲜‍事物,记得一定要避坑哦。‍

第一是有线的智能家居。‍

布线麻烦、升级麻烦,成本高,后期想增加设备超级麻烦,改用无线的,成本极低,灵活度极高,想增加什么买什么回来直接连控制中心即可。

第二是AP面板

号称是能够让家里每个地方都被网络覆盖到,但你知道当你费劲巴拉地去给他布线,装面板。

别人家是装修,我家是“埋雷”,入住后逐个排雷!

之后,当你用的时候,你会发现,从一个房间到另外一个房间,还要切换网络,最可恨的是这东西散热还成问题,动辄给你卡。隔壁的子母路由器组网表示,这些问题,我统统没有。

第三是双控

别人家是装修,我家是“埋雷”,入住后逐个排雷!

一灯两个开关,说是起夜方便开灯,可谁起夜要开大灯啊,唯一能带来的是小孩的乐趣,每天晚上趴在床头,给你开了关、关了开。

别人家是装修,我家是“埋雷”,入住后逐个排雷!

隔壁的智能开关,表示我也能实现双控,我是像便利贴一样的存在哦,还能用手机控制。

别人家是装修,我家是“埋雷”,入住后逐个排雷!

隔壁的隔壁,感应小夜灯说,谁起夜还用大灯哦,我给你提供柔和的夜灯,我还是感应的,你来,我就开,你走我就关,还用得着开关嘛?

别人家是装修,我家是“埋雷”,入住后逐个排雷!

而且只要你愿意,我还能随手拿下来,当作小手电使用呢。

地漏防臭器芯不锈钢卫生间下水道硅胶芯封口盖水塞防反味防虫神器

潜水艇(Submarine)角阀全铜加厚三角阀冷热通用止水阀拉丝四分进出口 枪灰色QHF005(1只装)

潜水艇(Submarine)角阀全铜加厚三角阀冷热通用止水阀拉丝四分进出口 枪灰色QHF005(3只装)

潜水艇(Submarine)角阀全铜加厚三角阀冷热通用止水阀拉丝四分进出口 枪灰色QHF005(7只装)

潜水艇(Submarine)角阀全铜加厚三角阀冷热通用止水阀拉丝四分进出口 枪灰色QHF005(5只装)

submarine 潜水艇 冷热水全铜三角阀 F301*3+ F302*2

submarine 潜水艇 A160G 厨房油烟机止逆阀 不锈钢标准款

潜水艇液体生料带快干防水耐高温耐油液态金属螺纹管路密封生胶带

潜水艇(Submarine)角阀全铜加厚三角阀 冷热通用止水阀 四分进出水角阀 铜镀铬亮面F003(1个)

submarine 潜水艇 下水道防臭密封圈 40/50管

submarine 潜水艇 下水道防臭密封圈 40/50管

submarine 潜水艇 QP-2 水龙头防溅头 ABS材质

submarine 潜水艇 GK50-10 不锈钢防臭地漏

submarine 潜水艇 GK50-10 不锈钢防臭地漏

submarine 潜水艇 TK50-10 不锈钢防臭地漏4件套 (1普+1淋+1洗+1弯头)

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支灰色JG599-600G

潜水艇(Submarine)墙面修补膏修补漆乳白色粘结力强耐水抗裂不掉粉方便施工补墙漆补墙膏 修补漆QM280-160(200g)

潜水艇submarine 铜防臭地漏镀铬镜面50管径 TF50-10E