建议收藏丨夏日养生指南

2021-07-09 16:21:32 0点赞 7收藏 0评论

助友们好,我是秋叶家的助攻姐。欢迎关注@职场神助攻,解决你的生活、学习、工作痛点问题!

随着立夏的到来,天气是一天比一天热。

吹着空调,吃着西瓜,看着剧或打着游戏是最爽不过了~

但在热气熏天的户外待久了,就会感觉头晕目眩,时不时还会出现食欲不振的情况。

后来去了趟医院,医生分享了我一些夏日养生小技巧。

今天,助攻姐就把这些小技巧分享给大家~

*本文部分资料来源于腾讯医典、丁香医生等专业医疗科普平台。

夏天宜做什么?

下面告诉你答案~

宜减肥

建议收藏丨夏日养生指南

有没有和助攻姐一样,一到夏天就胃口不好,被迫吃得很少的助友!

其实,夏季人体基础代谢也随之加快。

如果有减肥计划的助友们,一定要抓紧这段时间!

建议收藏丨夏日养生指南

但不管是什么时候减肥,减肥最重要的便是减少摄入,增加消耗。

在减肥期间要减少碳水化合物的摄入。

日常食用的米饭,面食等可以换成糙米,紫米等的粗纤维主食,饱肚感更强,且热量低~

还有一定不要饮用含糖量高的冰镇饮料,尤其是碳酸饮料!

注重饮食的同时便是要注意加强锻炼,管住嘴迈开腿才是硬道理~

宜泡脚

建议收藏丨夏日养生指南

夏天泡脚真的有好处,而且是有依据的!

夏季湿气正当令,湿气阻滞在脾胃中,就会出现没有胃口、爱犯困、没精神、容易烦躁等表现。

怪不得明明睡得挺早第二天还犯困......

其实夏天泡脚,正有助于祛除暑湿预防热伤风,让人精神振奋,增进食欲,促进睡眠。

因为脚部是仅次于心脏的重要部位,分布着大量的毛细血管。

用温水泡脚,能更好地刺激经络,振奋人体的脏腑机能。

但是!并不是所有人群都适合泡脚的!

以下人群不建议泡脚~

严重心脏病患者、脑溢血未治愈者、足部有炎症、皮肤病,外伤或皮肤烫伤者;

出血性疾病、败血病等患者、对温度感应失去知觉者;

严重血栓患者、心脏病患者、孕妇和对温度感应迟钝者。

宜吃瓜类

建议收藏丨夏日养生指南

夏天除了吃我们最爱的冰镇西瓜,这些瓜也应该多吃!

冬瓜利尿消炎、清热解毒,还可以醒酒、减肥哦~

苦瓜含有独特的苦瓜甙,暑天食后可祛暑清心,对胃病、湿热痢疾、呕吐腹泻及尿血等症有较好的效果~

苦味具有清泄的作用,还可以降心火~

但是!过多的苦味是会伤心气的!

除了上面的两种瓜类,黄瓜也适合夏天吃~

因为黄瓜的细纤维素,对肠道中腐败食物的排出和降低胆固醇,都有一定的作用。

如何挑选瓜果,在这里给大家推荐「果蔬百科」这个 APP。

建议收藏丨夏日养生指南

它会从外观、气味、手感、品种等多个角度帮你挑到好吃的瓜果蔬菜~

宜健脾养胃

建议收藏丨夏日养生指南

夏季脾胃功能相对低下,这个时候我们就应该多吃些养胃食物~

比如一些质地软、口味清淡的食材。

例如小米、燕麦、薏苡仁、山药、莲子等健脾开胃的食物熬粥喝,都可以起到养胃的作用。

宜清热解火

建议收藏丨夏日养生指南

夏天本来就很热,要是再吃辛辣油腻的食物就会心火旺盛!

每次夏天去吃火锅,都吃得一身汗,回去就上火,脸上还冒痘。

夏天的饮食还是得以清淡为主。

多吃一些有助于清热泻火的食物。

比如上面提到的三种瓜类,还有高丽菜、绿豆芽、黄豆芽、海带、木耳等。

宜补充水分

建议收藏丨夏日养生指南

其实无论是在夏天还是在其他季节,我们都应该多喝水。

但夏天更容易出汗,必须多喝水补充体内的水分。

即使在空调房里没流汗,体内的水分也会大量的蒸发!

不要等到口渴了再喝,可以少喝一点,多喝几次!

每天需要补充 1.5 升左右的水分,起床后和洗澡前也要记得喝水~

多喝水,准没错!

前不久的一篇文章里推荐过「柠檬喝水」这个 APP。

建议收藏丨夏日养生指南

它可以帮助大家养成健康饮水的好习惯。

感兴趣的助友可以试试~

建议收藏丨夏日养生指南

下面这 4 项不宜事项,一定要避雷!

不宜贪凉

建议收藏丨夏日养生指南

夏天怎么能少了冷饮呢?!

适当的吃些冷饮,能起到一定的降暑降温作用。

但千万不要贪凉!

大热天刚从炎热的户外回来,恨不得第一时间把空调调到最低对着吹。

这个时候最容易引发空调病了。

很容易导致感冒、关节炎等疾病。

从室外进入室内,要让自己在常温下冷却 10 分钟,等皮肤温度降下来后,再打开空调~

还有,一定不要在剧烈运动后狂喝冷饮,真的很危险!

除了会损伤肠胃,甚至可能引起生命危险。

已经有过很多类似新闻了!

建议收藏丨夏日养生指南

大家千万要注意不要贪凉哦~

不宜喝水太快

建议收藏丨夏日养生指南

有一次刚从外面回来,太热了又很渴,大口大口地喝水,感觉自己要喘不过气来了!

后来朋友告诉我,喝水千万不要这么猛!

喝水太快,水分会快速进入血液,在肠内被吸收,使血液稀释、血量增加。

心脏不好的,尤其是患有冠心病的人就会出现胸闷、气短等症状,严重的会导致心梗死!

太吓人了!

夏天一定不要喝水太快,要少量多次哦~

不宜生大气

建议收藏丨夏日养生指南

很多时侯,会因为天气炎热而烦躁不安,很容易生闷气。

这样会导致气血妄动,很容易中风,心梗猝死,尤其是有高血压的、心梗的、脑血栓的人。

怎么避免这种情况呢?

先「气和」,再「心平」。

只有气顺,才能转化为足够的活动能量,身心获得舒展,心自然而然就平静下来了~

也要时刻注意调节自己的情绪,不要太压抑自己。

该放松时就得放松~

不宜运动量太大

建议收藏丨夏日养生指南

虽然说夏天是减肥的好时候,但同时也要注意不要过度运动。

运动时,肾上腺素升高,会大量出汗,身体水分的不断流失,从而出现脱水现象。

脱水现象导致的中暑现象经常在夏天发生!

同时,心脏的供血功能,也会因为过量运动受到影响。

轻则只是心脏疼痛,严重的甚至还会出现心脏跳停引起猝死 !

运动贵在坚持,而不是在于速度和强度~

建议收藏丨夏日养生指南

以上就是助攻姐分享的 10 个夏日养生小技巧,希望能帮大家健康度过每一个夏季~

快一起行动起来吧~

如果你还有其他实用养生技巧,快留言分享一下!

每天一个神技巧,生活工作更轻松,明天见~