书评 |《万物的尺度》:认识世界,从感受“单位”的魅力开始

2021-06-22 17:37:10 8点赞 53收藏 2评论

现在的孩子真幸福,有很多的优质绘本资源,有些绘本不仅孩子爱看,大人看了也很受益,特别是科普类的,比如这本《万物的尺度:看得见的单位》。

书评 |《万物的尺度》:认识世界,从感受“单位”的魅力开始

《万物的尺度》由日本儿童俱乐部编写,主编是经济学博士丸山一彦,感谢浪花朵朵帮孩子们引进了这本优质绘本。

说它优质,是因为很多抽象的物理单位即使成年人都似懂非懂,但在《万物的尺度》里有直观的照片,清晰的解释,还有历史故事,低学龄的小朋友都可以轻松理解,再加上很多趣味拓展知识,这真是一本不可多得的科学宝藏书。

书评 |《万物的尺度》:认识世界,从感受“单位”的魅力开始

《万物的尺度》全书详细介绍了36种单位,延伸拓展了40多种单位,里面涉及长度、面积、体积、质量、时间、速度、电流、电压、功率、压强、频率、温度等等内容,培养孩子的科学头脑,从感受“单位”的魅力开始吧。

认识世界,从单位开始

1米有多长?1码指什么?1海里有多长?1光年是什么?……

要回答好这些问题其实并不容易。处理好抽象性和易读性之间的问题,大概是科普作品一直都需要面对的难题。

《万物的尺度》采用大量照片和图画来平衡抽象的概念和数据,让孩子们尽量通过实物来感受。有了具体化的实物作为参照,理解这些似懂非懂的单位,好像就简单起来了。

比如1cm(厘米)差不多是成人中指指甲盖那么宽;1mm(毫米)有铅笔笔尖那么细;1kg(千克)相当于4个苹果那么重;1lx(勒克斯)相当于1只萤火虫发光的亮度——这样的解释,会不会觉得亲切又好懂?

书评 |《万物的尺度》:认识世界,从感受“单位”的魅力开始

其实米、千克、升这些单位我们在日常生活中经常能遇见,数字和单位,是我们度量世界的基本方式。认识了单位,孩子们能更好地理解这个世界。

对于成人而言,可能米、亩、吨这些单位已经是生活常识,但是你知道坎德拉指的是什么吗?1勒克斯有多亮?坎德拉、流明和勒克斯之间有什么关系吗?原先我只听说过流明,看了《万物的尺度》才了解其他两个单位。所以不光是孩子,大人看这本书也会有收获。

书评 |《万物的尺度》:认识世界,从感受“单位”的魅力开始

单位探险队,出发!

这本书还有意思的一点是开篇创设了有趣的情境。相较于一般文字的引言,它以孩子们喜闻乐见的漫画入手,推广科普有新意、有诚意。

小朋友们成立了一支单位探险队,正在寻找身边的单位,今天的任务是找到1m,大家快去找找各种各样的1m吧。

书评 |《万物的尺度》:认识世界,从感受“单位”的魅力开始

有的小朋友发现铁棒是1米长,有的小朋友发现自己展开双臂刚好是1米长, 还有其他各种各样的1米……

各位探险队员,是不是发现了很有趣的事情呢?没错,这世上还有好多你们不知道的单位呢,长度的,体积的,质量的,亮度的……赶快去发现更多的单位吧,然后孩子们正式开始认识“单位”的旅程。这样的单位探险队,孩子一定愿意参加。

《万物的尺度:看得见的单位》是一本很棒的科普课外读物,老少皆宜。如果你没听过“开尔文”,不知道“贝克勒尔”,推荐这本书哦。

书评 |《万物的尺度》:认识世界,从感受“单位”的魅力开始

它也很适合作为小学生入学的礼物,因为这个年龄段的孩子完全可以自主阅读这本书,而且伴随着学习的深入,孩子们可以更好地理解书中的内容,常看常新,时时能有不同的收获。

科学很深奥,但它的原理可以很简单;科学很高大上,但它也和我们的日常生活密切相关。认识世界,认识科学,从感受“单位”的魅力开始。

万物的尺度看得见的单位9岁以上用照片和图画让单位看得见浪花朵朵童书34元京东去购买

我是虎皮柚子,一名书评人和教育工作者,喜欢阅读与写作,很高兴在这里遇见你。

欢迎关注,一起交流~

《神探狗狗:8-10册》(中文版)

《神探狗狗:8-10册》(中文版)

听听你的心 精装儿童绘本 4—8岁适读 成长选择勇气自信 自我接纳情绪管理 亲子共读 儿童文学绘本 后浪童书 浪花朵朵

刺猬真的很生气 4岁+ 社交矛盾友情尊重 性格培养 图画故事 亲子共读绘本 后浪童书 浪花朵朵

《大作家写给孩子们:绘本版》

《大作家写给孩子们:绘本版》

抢不走的橙色披风 3-6岁 校园霸凌 智慧化解暴力善良正义友谊 绘本图画故事 后浪童书 浪花朵朵

关于龙的几乎全部真相 7-10岁 揭秘龙族冷知识幻想神话故事 儿童科普百科绘本书籍 浪花朵朵童书

胆小的消防车呜呜 3-6岁 性格培养自我接纳克服恐惧 图画故事 儿童绘本 后浪童书 浪花朵朵

《森林里的橡树》(精装)

《森林里的橡树》(精装)

后浪出版公司

后浪出版公司

恐龙的睡前狂欢 2-4岁 睡衣派对 图画故事 亲子共读晚安绘本 后浪童书 浪花朵朵

等我长大了 2-5岁 数字想象力 大胆畅想勇敢表达 心灵成长亲子共读儿童绘本 后浪童书 浪花朵朵

等我再长大一点 3—6岁 心灵成长 数字想象力亲子阅读 儿童绘本 后浪童书 浪花朵朵

最棒的狗狗 3-6岁精装绘本 比赛训练缓解压力 亲子沟通儿童心理成长故事绘本 浪花朵朵童书 后浪

大作家写给孩子们.绘本版:一朵蓝色的花

大作家写给孩子们.绘本版:一朵蓝色的花

【3册套装】英格莫尔系列:猫咪船长和小小女王+驼鹿的故事巴士+森林里的新房子 航海奇遇 爱与归属 幽默反转 幼小衔接 亲子共读绘本图画故事书 后浪童书 浪花朵朵

女巫 7—10岁 罗尔德·达尔经典作品漫画版 名改 亲情友情成长冒险幻想 少儿漫画图像小说 后浪童书 浪花朵朵