书评 |《万物的尺度》:认识世界,从感受“单位”的魅力开始

2021-06-22 17:37:10 7点赞 53收藏 1评论

现在的孩子真幸福,有很多的优质绘本资源,有些绘本不仅孩子爱看,大人看了也很受益,特别是科普类的,比如这本《万物的尺度:看得见的单位》。

书评 |《万物的尺度》:认识世界,从感受“单位”的魅力开始

《万物的尺度》由日本儿童俱乐部编写,主编是经济学博士丸山一彦,感谢浪花朵朵帮孩子们引进了这本优质绘本。

说它优质,是因为很多抽象的物理单位即使成年人都似懂非懂,但在《万物的尺度》里有直观的照片,清晰的解释,还有历史故事,低学龄的小朋友都可以轻松理解,再加上很多趣味拓展知识,这真是一本不可多得的科学宝藏书。

书评 |《万物的尺度》:认识世界,从感受“单位”的魅力开始

《万物的尺度》全书详细介绍了36种单位,延伸拓展了40多种单位,里面涉及长度、面积、体积、质量、时间、速度、电流、电压、功率、压强、频率、温度等等内容,培养孩子的科学头脑,从感受“单位”的魅力开始吧。

认识世界,从单位开始

1米有多长?1码指什么?1海里有多长?1光年是什么?……

要回答好这些问题其实并不容易。处理好抽象性和易读性之间的问题,大概是科普作品一直都需要面对的难题。

《万物的尺度》采用大量照片和图画来平衡抽象的概念和数据,让孩子们尽量通过实物来感受。有了具体化的实物作为参照,理解这些似懂非懂的单位,好像就简单起来了。

比如1cm(厘米)差不多是成人中指指甲盖那么宽;1mm(毫米)有铅笔笔尖那么细;1kg(千克)相当于4个苹果那么重;1lx(勒克斯)相当于1只萤火虫发光的亮度——这样的解释,会不会觉得亲切又好懂?

书评 |《万物的尺度》:认识世界,从感受“单位”的魅力开始

其实米、千克、升这些单位我们在日常生活中经常能遇见,数字和单位,是我们度量世界的基本方式。认识了单位,孩子们能更好地理解这个世界。

对于成人而言,可能米、亩、吨这些单位已经是生活常识,但是你知道坎德拉指的是什么吗?1勒克斯有多亮?坎德拉、流明和勒克斯之间有什么关系吗?原先我只听说过流明,看了《万物的尺度》才了解其他两个单位。所以不光是孩子,大人看这本书也会有收获。

书评 |《万物的尺度》:认识世界,从感受“单位”的魅力开始

单位探险队,出发!

这本书还有意思的一点是开篇创设了有趣的情境。相较于一般文字的引言,它以孩子们喜闻乐见的漫画入手,推广科普有新意、有诚意。

小朋友们成立了一支单位探险队,正在寻找身边的单位,今天的任务是找到1m,大家快去找找各种各样的1m吧。

书评 |《万物的尺度》:认识世界,从感受“单位”的魅力开始

有的小朋友发现铁棒是1米长,有的小朋友发现自己展开双臂刚好是1米长, 还有其他各种各样的1米……

各位探险队员,是不是发现了很有趣的事情呢?没错,这世上还有好多你们不知道的单位呢,长度的,体积的,质量的,亮度的……赶快去发现更多的单位吧,然后孩子们正式开始认识“单位”的旅程。这样的单位探险队,孩子一定愿意参加。

《万物的尺度:看得见的单位》是一本很棒的科普课外读物,老少皆宜。如果你没听过“开尔文”,不知道“贝克勒尔”,推荐这本书哦。

书评 |《万物的尺度》:认识世界,从感受“单位”的魅力开始

它也很适合作为小学生入学的礼物,因为这个年龄段的孩子完全可以自主阅读这本书,而且伴随着学习的深入,孩子们可以更好地理解书中的内容,常看常新,时时能有不同的收获。

科学很深奥,但它的原理可以很简单;科学很高大上,但它也和我们的日常生活密切相关。认识世界,认识科学,从感受“单位”的魅力开始。

万物的尺度看得见的单位9岁以上用照片和图画让单位看得见浪花朵朵童书34元京东去购买

我是虎皮柚子,一名书评人和教育工作者,喜欢阅读与写作,很高兴在这里遇见你。

欢迎关注,一起交流~

四季时光(中英双语 春夏秋冬月夜全5册 苏珊娜著 3-10岁英语启蒙绘本书籍 浪花朵朵童书

浪花朵朵 《儿童艺术大书:白色版+黄色版》(套装共两册) (精装、套装)

《放大镜下的埃及》(精装、附赠3倍放大镜)

《放大镜下的埃及》(精装、附赠3倍放大镜)

春福 2020央美毕设一等奖 第十七届中国动漫金龙奖蕞佳学院漫画奖银奖 3-6岁儿童绘本书籍

文学课:如何轻松理解伟大作品

文学课:如何轻松理解伟大作品

明天的花园 后浪正版 纽约时报推荐法国园艺大师插图 7-12岁儿童科普绘本书籍

《浪花朵朵·小精灵魔法图书盒 0~6岁》(套装全6册)

《浪花朵朵·小精灵魔法图书盒 0~6岁》(套装全6册)

朗文儿童拼读图片单词书 后浪正版 纯正英语发音规律 零基础自然拼读入门 3-6岁儿童英语学习书籍

趣味图解英语单词 后浪正版 单词书少儿英语书籍

趣味图解英语单词 后浪正版 单词书少儿英语书籍

如果你喜爱蜂蜜 儿童科普百科绘本3-6岁 后浪

如果你喜爱蜂蜜 儿童科普百科绘本3-6岁 后浪

飞翔的旗帜:认国旗看世界 新书 学旗帜设计知识 附赠游戏页和世界地图 科普百科 浪花朵朵童书

方向 悬疑漫画欧美动漫书籍 后浪

方向 悬疑漫画欧美动漫书籍 后浪

星星的绘本 3-6岁 月亮的绘本姊妹篇 小学生 天文科普绘本 认知星空 轻松入门天文学 浪花朵朵

立体动物星球:从高山勇士到深海怪物 3-6岁 动物科普 立体工艺 浪花朵朵童书

《浪花朵朵·转动的四季》360°全景立体书

《浪花朵朵·转动的四季》360°全景立体书

少儿英语单词学习4册套装 1000种动物+海洋之物+交通工具+食物 少儿英语启蒙学习书籍

京东 《万物的尺度:看得见的单位》