太魔幻了!这地方的小龙虾竟然能做出十几种口味?

2021-06-20 21:31:30 1点赞 15收藏 4评论

在国内菜系里,淮扬菜做得最精致。不仅讲求食材的时令性,高超的刀工也是厨师的必修课。毕竟是淮扬菜的发源地之一,扬州好吃是毋庸置疑的。前阵子我去了扬州一趟,到了江都区的小镇邵伯,目的嘛当然是为了吃。

太魔幻了!这地方的小龙虾竟然能做出十几种口味?

为什么要特地跑去邵伯吃呢?因为这又是一个吃小龙虾的圣地啊。

盱眙擅长十三香,金湖擅长蒜泥,邵伯有趣在能把小龙虾做出十多种不同的花样。腐乳龙虾、酸菜龙虾这种在我看来毫无CP感的组合竟然也是真实存在的。这趟美食冒险真是让我大开眼界,对小龙虾刷新了三观。

太魔幻了!这地方的小龙虾竟然能做出十几种口味?

比起去盱眙和金湖吃龙虾,邵伯是更方便的选择。它离扬州市区仅30分钟车程,如果你囤了扬州迎宾馆的房券,那么正好可以抽半天去吃个小龙虾(还能顺便打卡我们开在瘦西湖畔的帐篷咖啡馆)。

太魔幻了!这地方的小龙虾竟然能做出十几种口味?

小龙虾,你到底能做几种口味?

邵伯的龙虾馆集中在甘棠路的末端。当天色开始昏暗,食客们出动觅食。道路两侧停满挂着各地车牌的汽车,街道逐渐变得拥挤。老板亲自下场,主动在路边指挥司机停车,顺便为自己的店揽客,这是整个镇子最热闹的时刻。

太魔幻了!这地方的小龙虾竟然能做出十几种口味?

虽然只有短短200米,但这里却像一座小龙虾的迷宫。眼前密集的店铺,看门头完全看不出什么有差别,而且大家都跟密谋过似的,价格统一都是200元3斤,要从哪家吃起变成摆在我面前的大问题。

不过可以肯定的是,每一家的厨师都熟练掌握着小龙虾的花式做法。

太魔幻了!这地方的小龙虾竟然能做出十几种口味?

当我选好了店,面对菜单,我再次遭遇了选择恐惧症。我斗胆问老板可不可以点半份,这样可以多吃几个味道,她欣然同意。接下来就是属于邵伯龙虾的表演时间。

太魔幻了!这地方的小龙虾竟然能做出十几种口味?

咸蛋黄口味率先上桌。别说,这红黄配色看着还挺有食欲。

太魔幻了!这地方的小龙虾竟然能做出十几种口味?

以前我吃小龙虾都是直接上手剥壳吃肉的,这种吃法在这道菜上是行不通了。包裹住整只虾的咸蛋黄是精华啊,不吮一吮外壳怎么对得起它的倾情加入。

太魔幻了!这地方的小龙虾竟然能做出十几种口味?

沙沙的咸蛋黄口感不错,下的量也挺足。但怎么吃都觉得他们像硬凑在一起过日子的小两口,彼此交集不到一块儿去。

太魔幻了!这地方的小龙虾竟然能做出十几种口味?

剥开虾壳的瞬间,这只虾就和咸蛋黄没了关系。沉醉在Q弹虾肉中的我,甚至忘记了这是一道咸蛋黄味的小龙虾。

太魔幻了!这地方的小龙虾竟然能做出十几种口味?

第二道是腐乳口味。这盘虾比之前的虾来得更红一些,还泛着晶莹的亮光,仿佛是大明星的架势。尽管如此,我还是毫不客气地拿起一只,麻利地去壳,把肉塞进嘴里。

太魔幻了!这地方的小龙虾竟然能做出十几种口味?

嗯,这一对CP明显感情好很多。腐乳的味道穿过坚硬的外壳融入到里面,虾肉带着娇羞的粉红色。

太魔幻了!这地方的小龙虾竟然能做出十几种口味?

腐乳汁咸中带甜,让小龙虾变得俏皮起来,这滋味也给舌头留下了深刻印象。

太魔幻了!这地方的小龙虾竟然能做出十几种口味?

但多吃了几只后,我的嘴里就开始有点腻歪,事实证明磕糖不能上头。

太魔幻了!这地方的小龙虾竟然能做出十几种口味?

那就来点平平淡淡的吧,第三道是平日里就比较常见的十三香口味(这里也称红烧)。坦白说,离开了盱眙的十三香吃起来总觉得少了点什么,就像海南鸡没了蘸料,麻婆豆腐里没放花椒,吃了个空虚。

太魔幻了!这地方的小龙虾竟然能做出十几种口味?

但抛开和盱眙的对比,这里的烧法本身是好吃的。咸鲜味已经足够出挑,加上各种香料实力辅助,嘴里的香味百花齐放,却又无比和谐。

太魔幻了!这地方的小龙虾竟然能做出十几种口味?

我最期待的酸菜口味排在第四位出场,果然没让我失望。这对组合无懈可击,可以说是彼此成全,成为我第一个光盘的口味。

太魔幻了!这地方的小龙虾竟然能做出十几种口味?

每一只虾拿起来,我都忍不住先吸一下汤汁。发酵过的酸菜散发着浓郁的鲜味,和小龙虾的鲜味互相融合,又各自闪耀,1+1> 2就是这种感觉吧。

太魔幻了!这地方的小龙虾竟然能做出十几种口味?

这是我第一次吃到可以喝汤的小龙虾,酸酸的非常开胃。顺手招呼老板娘给我盛了半碗饭,把汤舀进碗里拌着吃。

太魔幻了!这地方的小龙虾竟然能做出十几种口味?

除了十三香,酱骨口味也是这里的热门选项。

这第五种做法吃起来让我有种被10个壮汉包围的感觉,猛烈的酱香味直钻进鼻孔,同时快准狠地入侵每一颗味蕾。

太魔幻了!这地方的小龙虾竟然能做出十几种口味?

关键是大火收汁这一步,让小龙虾完全投入了酱骨的怀抱,变得极为浓郁。

太魔幻了!这地方的小龙虾竟然能做出十几种口味?

虽然都是来势汹汹,但不同于香辣味瞬间的刺激,酱香口味更醇厚,香味的后劲很足,回味无穷。

太魔幻了!这地方的小龙虾竟然能做出十几种口味?

蒜泥味在第六位出场,我的目的是想和金湖的本土做法对比一下(前情提要请戳这里)。

太魔幻了!这地方的小龙虾竟然能做出十几种口味?

光从做法上看,他们就还挺不一样的。

金湖的做法是直接把小龙虾丢进汤底里煮,接着加各种调味料和蒜泥。而邵伯的做法比较重油:把汆过的小龙虾先丢进油锅里炸几分钟,捞出控油,接着让蒜泥继续接受热油的洗礼。

太魔幻了!这地方的小龙虾竟然能做出十几种口味?

把蒜香逼出来之后,倒进龙虾、水、秘制调味汁,始终开大火煮。等汤煮到差不多干,淋一勺明油出锅。

太魔幻了!这地方的小龙虾竟然能做出十几种口味?

这样做出来的小龙虾锅气更足,色泽明亮,叫人很有食欲,蒜泥的味道也完全煮了进去。

不过不知道调味比例是不是有什么细致的差别,邵伯的蒜泥味不如金湖那么浓烈突出,果然是术业有专攻吧。

太魔幻了!这地方的小龙虾竟然能做出十几种口味?

现实很残酷,虽然我已经卯足劲吃了,但还是只见识了当地一半都不到的做法。不过凭我多年吃小龙虾的经验,还是可以继续给大家安利安利。

太魔幻了!这地方的小龙虾竟然能做出十几种口味?

清水龙虾和冰镇龙虾是原汁原味呈现湖鲜好滋味的代表。这两种做法我在金湖和杭州吃过,虾肉没有过度调味,自身优点被无限放大,嘴里的清甜味是食材本身带来的愉悦。

太魔幻了!这地方的小龙虾竟然能做出十几种口味?

近乎“裸奔”的做法也是检验邵伯龙虾品质最好的方法,肉质弹不弹、干不干净这些硬杠杠一吃就知道高下。

太魔幻了!这地方的小龙虾竟然能做出十几种口味?

邵伯的厨师明显不满足于传统的做法,在香辣的基础上发展出剁椒/泡椒龙虾这两种升级款。我不得不佩服这天才的创意,换个辣椒口味=换个龙虾口味,这可能就叫站在巨人的肩膀上进步吧。

太魔幻了!这地方的小龙虾竟然能做出十几种口味?

以上做法在邵伯龙虾馆里都算是常规操作,为了体现差异化,每家店必须得整点独创做法。于是就有了茶树菇龙虾、泡菜龙虾、高汤龙虾、豆豉龙虾、番茄龙虾……好不好吃倒是是其次,重点是稀奇啊,一次性能解锁这口味的地方真的不多。

太魔幻了!这地方的小龙虾竟然能做出十几种口味?

至于具体选哪家店,我自己最爱老店窦三龙虾,厨师发挥超稳;喜欢环境好些的可以去大马头,老板原本是给窦三供货的,后来自己开了这家店;福满楼上过好几次央视的报道,人气也很旺。

*大马头

当然啦,看眼缘挑选也没问题,甘棠路这块生意都不错。论在小龙虾上玩花样,邵伯说第二恐怕没人敢说第一,而且它并不是花架子。靠近高邮湖和邵伯湖的天然地理优势,让邵伯有条件养殖出高品质的龙虾。不管跟同省的盱眙还是金湖比,都是没在怕的,所以省内特地过来吃的人每年都很多。

太魔幻了!这地方的小龙虾竟然能做出十几种口味?

邵伯从2001年开始举办小龙虾节(据说有20多种做法),虽然名声没有太打出去,不过这算从侧面证明他们对自家的小龙虾还是很有自信的,想把它打造成一张名片。

太魔幻了!这地方的小龙虾竟然能做出十几种口味?

但如果你以为邵伯好吃的就只有龙虾而已,那就太小看它了。

邵伯,你到底有多好吃?

正所谓瘦死的骆驼比马大,开个玩笑,我是想说身在扬州这样美食标准本身就很高的城市里,即使是个小镇,好吃程度也不容小觑。

太魔幻了!这地方的小龙虾竟然能做出十几种口味?

在小镇吃东西,大众点评几乎是失灵的,凭感觉找好吃的是我那两天的乐趣所在。幸运的是,邵伯一次也没让我失望。那些毫不起眼的街道其实藏龙卧虎,最地道的美食就藏在那些看起来最简陋的小店里,这就是小镇特色。

*一块钱一个的早餐饼

老街馄饨

地址:中后街26号

凭感觉走进这家店后,我发现它曾经被剧组选中做过拍摄地,老板还特地把白敬亭坐过的位置标记出来,写着大大的“网红位”。

太魔幻了!这地方的小龙虾竟然能做出十几种口味?

在浙江吃馄饨一般都是虾皮紫菜的白汤配置,而江苏有红汤白汤之分。邵伯的传统则是加了酱油的红汤馄饨,多花1块钱可以升级成虾籽红汤馄饨,瞬间就有扬州早茶那范儿了。

太魔幻了!这地方的小龙虾竟然能做出十几种口味?

说是小馄饨,但个个饱满,里面塞足了新鲜的肉馅,皮子有厚度有韧劲,这和苏州泡泡馄饨的做法截然相反。小碗就有十来只,当早餐吃完全够,只要8块钱。

蔡记小吃

地址:中心派出所对面

路过这条小巷的时候,看到老板娘在里面认真地包馄饨我就走了进去。同样要了一碗小馄饨,这里只要6块钱。

太魔幻了!这地方的小龙虾竟然能做出十几种口味?

馄饨还没上,老板娘开始跟我聊,说这家店是从她爷爷当年挑扁担卖馄饨开始的,隔壁街热门的老街馄饨开店可比他们要晚3年,潜台词大概是:我们才是真正的老街馄饨。

太魔幻了!这地方的小龙虾竟然能做出十几种口味?

这时候馄饨上来了,老板解释说以前他们只卖红汤,但后来有客人向她推荐了白汤做法,她觉得不错就采纳了。

太魔幻了!这地方的小龙虾竟然能做出十几种口味?

说实话,我觉得味道不如老街的好。但和老板娘的谈话间能感受到她对美食的热爱,她会主动去钻研精进的窍门去满足顾客挑剔的舌头。或许下次可以来试试老板娘最得意的砂锅系列。

迎面而来

地址:甘棠路金苹果西饼屋旁

在甘棠街上走多了,我开始注意起沿街店铺的名字。在以人名为主流的命名方式中,这个一语双关的名字成功引起了我的注意。

走进去,点了招牌的鱼汤面。等待的时候看到老板娘在片鱼,肥美新鲜的鱼肉看得我垂涎三尺,老板娘一气呵成的手艺更是精彩。

太魔幻了!这地方的小龙虾竟然能做出十几种口味?

没看一会儿,老板就把面端上来了。鱼肉片得薄、烧得嫩,把汤的味道也吃了进去,而且一根刺也没,吃得好舒服。

太魔幻了!这地方的小龙虾竟然能做出十几种口味?

虽然鱼汤已经够鲜了,但老板还是放了酸菜加码。白胡椒粉画龙点睛,这碗汤真是绝赞,12块钱花得真值。

太魔幻了!这地方的小龙虾竟然能做出十几种口味?

离开前,我还是拖着行李去街上溜达了一圈,最后一次在邵伯启动搜索美食的雷达。

丁记熟食

地址:甘棠路31号

来邵伯之前就听说这里的香肠很有名,正好买点带回去当晚餐。挑了一家看起来最有来头的丁记熟食,它在一条街上开了两家分店。

挑了几样,结账58元,小镇的物价还是这么感人。

太魔幻了!这地方的小龙虾竟然能做出十几种口味?

邵伯香肠,扬州人年货不可缺少的重头戏。主要用猪后腿的瘦肉,按照20:1的比肥瘦比例调配。味道好不好还要看佐料的用量,这是老师傅们的拿手绝活。

太魔幻了!这地方的小龙虾竟然能做出十几种口味?

和广式香肠比起来,邵伯香肠完全不腻,带有五香粉、生姜等调味品的味道,很适合当一道下酒菜。

太魔幻了!这地方的小龙虾竟然能做出十几种口味?

红烧排骨的做法很无锡,是甜口。不过甜度适中,肉非常入味也不柴,特别能下米饭。

太魔幻了!这地方的小龙虾竟然能做出十几种口味?

盐水鹅是我最爱的一道,咸味并没有完全占主导地位,而是让位给了鲜。浇上配送的汤汁,鹅肉变得鲜嫩湿润,好吃!

太魔幻了!这地方的小龙虾竟然能做出十几种口味?

邵伯镇上随处可见各种熟食店和小摊,甚至还把鹅做成了四川的麻辣口味来PK传统的盐水做法。

太魔幻了!这地方的小龙虾竟然能做出十几种口味?

当然啦,还有好多我还没来得及吃上的美味。比如煎饺配鱼汤、熬面,还有上过央视的邵伯焖鱼,就给下次留个念想啦。

太魔幻了!这地方的小龙虾竟然能做出十几种口味?

邵伯,原汁原味的运河古镇

扬州曾经是运河沿线的大城市,下属的邵伯镇也在运河流经的范围内。镇上那些有幸保留下里的遗迹就成为了中国大运河世界遗产版图里的一块。

太魔幻了!这地方的小龙虾竟然能做出十几种口味?

邵伯古镇和外面的街道并没有明显的界限,如果你吃完饭散步不小心拐进古镇的巷子里,那仿佛就是进入了另一个时空。

太魔幻了!这地方的小龙虾竟然能做出十几种口味?

古镇没有任何商业化,有的片区有人住,有的片区荒废着。它就安安静静在那里,没有一点响动。从游览性上来说,它肯定比不上其他古镇,但这份原汁原味的质朴与宁静会让人愿意逛下去。

太魔幻了!这地方的小龙虾竟然能做出十几种口味?

古镇的景点主要集中在古船闸区域,倒也不必特意找,这片地方不大,随便逛逛就很好。

太魔幻了!这地方的小龙虾竟然能做出十几种口味?

斗野亭临着河,据说苏轼、黄庭坚这些大文豪曾经就在这亭子里挥毫泼墨,比拼文采,现在变成了小镇居民们休闲娱乐的地儿。

太魔幻了!这地方的小龙虾竟然能做出十几种口味?

景区的最南边有一座梵行寺。苏轼留下过几句咏茶花的诗句“山茶相对阿谁栽,细雨无人我独来”,就是途经邵伯镇,走进这座沿河而建的梵行寺赏花所做。

太魔幻了!这地方的小龙虾竟然能做出十几种口味?

在镇上闲逛的时候,常常看到运河里驶过的货船,这样的场面让我忍不住想象起扬州百年前的样子。扬州富裕的盐商们盖起豪华的宅院,在东关街吃喝玩乐,来运河边看风景,乾隆下江南时也钦定要来这座富饶之城看看。

太魔幻了!这地方的小龙虾竟然能做出十几种口味?

这些运河串起来的城市,即使有些已经不如曾经那样风光,但也值得我们去看看,记住她们的闪光时刻。

太魔幻了!这地方的小龙虾竟然能做出十几种口味?

我原本只是为了吃小龙虾而来,却意外发现了邵伯更多魅力。简单快乐的小镇生活,真是让人放松呢。

不过邵伯镇上住宿只有宾馆,所以还是建议大家住在扬州。往返也方便,自驾或者打车都是可以。

太魔幻了!这地方的小龙虾竟然能做出十几种口味?

趁着虾肉肥美,这个夏天记得来领教邵伯的花式小龙虾大法啊,挑战一下我单人六盘的记录