广州一家5口的“穷装”新家,引起强烈舒适,越简单,越幸福

2021-06-30 16:41:05 4点赞 44收藏 3评论

创作立场声明:个人原创!禁止搬运!

2021年1月15日,天气晴,宜搬迁。

这一天,是乔先生一家五口最激动的一天。

他们搬进了在广州,属于他们自己的房子。

▲一家五口

激动之余,乔先生也眼眶微红地告诉我,这套房几乎花光了父母的所有积蓄,甚至卖掉了父母的老房子,他感觉有愧于父母。

广州一家5口的“穷装”新家,引起强烈舒适,越简单,越幸福

当孩子成长、父母老迈,人就到了承担责任的时刻,自己就应该是家里的屋檐,不能再到处躲雨…… ……

房子装修的时候,尽管乔先生夫妇已经没有多少资金,但是为了给孩子和父母营造一个温馨幸福的家。

他们还是绞尽脑汁,用了3个月时间,花费8万元(硬装),打造一个幸福感满满的家。(很多软装为入住后慢慢添置,家具多为以前的旧物

广州一家5口的“穷装”新家,引起强烈舒适,越简单,越幸福

这套住宅建筑面积大约95㎡,套内面积只有70多㎡。

本期内容为大家推荐这套住宅的原因,主要是因为屋主夫妇的“穷硬装,富软装”的装修理念让我感动。

他们觉得理想中的房子应该是简单的,大白墙为主即可,家具能少就少,储物空间能多就多,尽量做到一目了然,好打理又省事。

硬装尽量简单,软装部分可以随着生活富裕慢慢添置。

装修可以简单,但实用性必须增加。

▲原始结构图

这是这套房子的原始结构图,户型虽然看起来很方正,但是对于一家五口来说,就显得不够合理。

▲改造后的平面图

因为和父母同住,人口较多,这套90㎡的小三居,对功能区和收纳都有较大的考验,为了打造更舒适的家,做了如下调整:

1. 父母房增加了套内卫生间,方便老人使用。

2. 人口较多,所以卫生间做了干湿分离。

3. 打造了一个独立的储物间,缓解收纳。

4. 设计了独立的书房,满足家居办公的需求。

5. 打造LDK餐厨空间,增加家庭的互动氛围。

看完了设计思路,那边就跟随coco的步伐,一起去看看他们家这场“穷装修,富软装”的装修之旅吧。

▲入户玄关区

▲入户玄关区

这是一套入户见厅的户型,没有独立的玄关区,所以利用入户门的一侧打造一个超薄的上下分体式鞋柜,并利用原木色的隔断,做了视觉上的分隔。

▲入户玄关区的另一个视角

入户门的另一侧,缩小了厨房1000mm的空间,打造了一个独立的收纳间,采用了百叶门,增加了采光。

▲客厅

通过玄关区可以看到客厅的全貌,整体色彩以白色和木色为主,没有复杂的造型,简单的家具和电视柜,却也足够温馨。

▲客厅另一视角

通过这个角度可以看到玄关区和客厅电视墙的全貌,里面玄关柜的延伸设计,打造一个可储物的电视墙,木质格栅让玄关和客厅之间,相互关联又相互独立。

▲客厅与书房

由于客厅的阳台改造成了一个独立的书房,所以在沙发后面,设计了一个矮柜,延伸的沙发背景墙,避免空旷的视觉。

▲客厅与书房

书房是阳台改造而成,地面抬高,利用矮柜做了和客厅的分隔。

这样一来,既有了在家办公的空间,也有了父亲晒太阳,看书的休闲空间。

▲细节展示

尽管安装了中央空调,但还是安装了一个风扇灯,风扇灯其实在一个家里是最实用的存在,只有体验过的人才知道有多爽。

▲书房一角

书房很多以前租房时的旧物,鱼缸是父亲的一个爱好,现在终于有了摆放它的空间。

▲家具细节展示

这些八格置物架、樟木柜基本都是旧物改造来的,虽然木色不同,但是却毫无违和感。

▲餐厅

餐厅的墙面刷了一个莫兰迪绿色,与卡座式的木色双人椅搭配起来非常舒服。

▲餐厅

简单的餐桌和长条凳子,让缩小的厨房显得宽敞了许多,并通过厨房的“借光”,让原本幽暗的餐厅,也有了温暖的阳光。

▲厨房的平面图

为了方便大家更好地理解厨房的改造,特意插入一张厨房的平面图,并标注了三个位置。

▲①号洗菜盆区

厨房做了开放式的布局,最大的好处就是增加了客餐厅区的采光度,以及公共空间的通透性。

广州一家5口的“穷装”新家,引起强烈舒适,越简单,越幸福

特别是①号区域的设计,让家人在厨房做饭的时候,也能和坐在餐厅的人进行愉快的交流,让做饭成了一家人最幸福的时刻。

▲厨房

橱柜天面根据家人不同的身高,做了高低台的设计,镶嵌式的家电让厨房看起来更加整洁,尽管颜色看起来有点深,但深得父母的喜爱,这也就够了。

毕竟有什么比喜欢更重要呢?

▲厨房

厨房做了很多的用心收纳,能上墙的尽量上墙,这样可以让台面看起来更加整洁。

延伸阅读:

女主还专门和我分享一款为父母准备的壁挂式垃圾桶。

由于工作原因,大多数是父母做饭,由于父母腰不要,来回的弯腰放垃圾,增加了很多负担,所以就专门添置了这个壁挂式垃圾桶。

广州一家5口的“穷装”新家,引起强烈舒适,越简单,越幸福

拉槽式的设计,直接挂在柜门上即可,随时可以更换位置,厨房垃圾直接从台面上就可以放进去,方便又实用。

广州一家5口的“穷装”新家,引起强烈舒适,越简单,越幸福

压盖的设计,即使用垃圾袋也不容易脱落,让老人做饭的时候节省了很多时间,小东西不大,但是幸福感却很强。

▲父母房

把家里采光好的卧室留给了父母,带一个生活阳台,阳光充足。

广州一家5口的“穷装”新家,引起强烈舒适,越简单,越幸福

父母房设计得非常简单,没有任何多余的造型,大白墙无吊顶,唯一精心布置的就是窗帘的颜色。

为了节省资金,床和衣柜都是旧物,虽然有点小,但是作为临时过渡还可以,以后再慢慢更换。

▲父母房

▲父母房的卫生间

父母房设计的最大亮点,就是这个卫生间的设计,尽管没有淋浴区,但是安装一个马桶和简单洗手池,这让老人的生活方便了许多。

▲主卧

▲主卧视角

主卧的设计简单大方,安装了PVC的百叶柜门,内置金属衣架,颜值虽然不高,但是轻便、便宜还环保,符合他们的装修理念。

▲儿童房

儿童做了成长性的设计,大多都是可活动的成品家具,虽然简单,但是实用性强,随着孩子长大,随时可以更换。

广州一家5口的“穷装”新家,引起强烈舒适,越简单,越幸福

外婆亲自绣的十字绣长颈鹿,是长辈对孩子的爱。

▲卫生间

为了实现干湿分离,把洗手台外置,做了一个1.2m的台面,悬空的吊柜和明亮的灯光,让生活更加方便。

▲卫生间

同样是比较便宜的白砖,采用竖向的铺贴方式,让卫生间看起来高级了很多。

▲卫生间淋浴区

卫生间为了节省资金,做了浴帘的设计,浴帘的挡水性虽然比玻璃隔断差,但是家里有老人,浴帘的安全性要高一些。

扩展阅读:

在我参观他们家的卫生间时,有一股淡淡的香味,但我却没有发现香薰之类的。

最后还是女主告诉我,家里有老人不适合用香薰,卫生间干净又清香,是因为她定期对下水道进行疏通和消毒的原因。

▲下水道疏通颗粒

原来女主一直使用的是这种下水道疏通颗粒,相比较传统的疏通剂,这种颗粒型的疏通剂,可以更长久地存在下水道处,进行下水道异物的分解和杀菌。

▲下水道疏通颗粒

有香味,是因为她一直喜欢用桃子味的下水道疏通颗粒,不但可以杀菌,还可保持淡淡的香味。

文末感言:

看完这个简单又温馨的家,我才知道一个家的幸福真的和豪华程度无关,更重要的是一种氛围,一种家的感觉,简单、幸福。