电饭煲熬汤不给力?高压锅又太危险?二合一产品或许能解决我们的痛点

2021-09-15 16:25:01 22点赞 20收藏 9评论

前言

厨房电器经过一轮又一轮的更新换代,已经涌现出不少幸福感爆棚的产品。说到幸福感,不少人第一反应或许就是洗碗机垃圾处理器,其实有这么一个每天都在用的电器可能被我们忽视了,它的幸福度不亚于前两者。它——就是电饭煲

记得二十年前,父母一辈烧饭还在用明火高压锅,随后才用通电的电饭煲,而电饭煲本身也经过各种升级,除了做饭还能完成煲汤甚至做蛋糕等工序。但是,不同的电饭煲在功能和效果上还是存在许多差异的,本文就结合家中使用过的几款电饭煲/高压锅来分享一下我的一些心得。

痛点是什么?

先来说说此前困扰我的一些痛点。

1、对于普通电饭煲来说,米饭不够软糯,煲汤不够透彻,这是以前我们的主要痛点之一。

2、明火高压锅可以完美解决煲汤、炖肉的问题,但毕竟明火,我们的主要痛点就是安全性,我们所看到的历史新闻也不在少数。

也正因为这些痛点,促使了我对电饭煲进行了多次升级,目前正在使用的是大宇电压力锅,它集合了电饭煲和压力锅双功能,二合一的产品还是比较受欢迎的。而此前楼主使用的是一款苏泊尔IH电饭煲,由于是老款已经下架,这里就不放链接了。

大多数人对IH电饭煲应该都有所了解,相比普通电饭煲,它拥有“微压”功能,对做出来的食材进行了升级,口感会更佳,但微压毕竟是微压,对于炖肉这些工序,它远远还是不够的,大宇电压力锅就可以很好解决炖肉的问题,它的压力虽然不及明火高压锅,但远高于IH电饭煲的微压。

有人或许有疑问,二合一产品会不会两者都做的不够到位,究竟好不好用呢?下面我通过多个方面对比,给大家一些参考,希望能让大家有一个直观的认识。

一、价格对比

价格方面,明火高压锅是最便宜的,目前市面上在卖的产品大多集中于99元~399元的价格区间,相对还是很便宜的。

普通电饭煲这里不过多赘述,IH电饭煲的价格区间主要集中于299元~999元,另外一些进口高端品牌甚至达到两三千的价格。拿原来我的苏泊尔IH电饭煲来说,599的价格在IH算是个中游水平。

电压力锅,价格区间集中于199元~499元。

电饭煲+电压力锅两用的产品,目前市面上并不常见,以大宇这款为例,日常活动价699元。因为缺乏对比品牌,我按照上表电饭煲居中数650+电压力锅居中数350来算的话,购买两台需要差不多1000元,那其实大宇这款产品的价格不算贵。

韩国大宇电压力锅家用小型智能多功能4L双胆饭煲高压锅官方旗舰店1099元天猫精选去购买

二、配件&细节对比

主要对比一下家里的苏泊尔IH电饭煲和大宇二合一电压力锅。总体来说两者的配件种类相同,包括机身和内胆,以及锅勺等。

但是两者也有一个很大的区别,那就是锅胆,苏泊尔IH电饭煲采用红极一时的“球釜”锅胆,该设计能使受热更加均匀。而大宇则采用了标新立异的“双锅胆”,可以交替使用,很大程度上防止刮花。

或许有人会说,双锅胆有什么用?不是更占空间吗,楼主以自身感受来给大家分析一下。

以往我们不论是煮饭、煮汤还是炖肉,用的都是同一个锅胆,这样高频的使用,加上传统电饭煲的锅胆都具有涂层,那么刮花问题就在所难免。除此之外,还有一个很大的问题,那就是串味,试想一下,吃饭吃出了肉味、吃肉吃出了丹参味,那都是很奇怪的感觉。

双锅胆,很好地解决了这些问题。

▲用涂层锅胆来煮饭,除了不粘锅,受热性也较好;用不锈钢锅胆来炖肉煮汤,完美避免了骨头划伤锅胆内壁的尴尬。并且这样分区使用,完全不会串味,煮出来的味道也会更纯正。

▲锅胆内壁,它们的细节都做的很到位,和以往需要量杯或者手指测量水位线不同,内壁的刻度线现在已经成了一款电饭煲的标配了。放多少米,就蓄水到多高的水位线即可,十分方便。

▲从材质上来看,两者也是一致的,都是使用食品级304不锈钢,这也是目前最基本的要求。对于厨电来说,食品级的材质是我们健康最基础的保障。

▲在锅盖的设计上,两者的差异非常明显,大宇采用了可拆卸式锅盖,而苏泊尔采用了连体锅盖,虽然局部可拆,但有些麻烦。锅盖的是否可拆卸,直接影响到了使用之后的清洗便利度,可拆卸的锅盖,可以直接冲洗,还可以放进洗碗机清洗,可以说十分方便了。但是像苏泊尔这样的不可拆卸/半拆卸式的锅盖,清理起来就有些麻烦,局部清理后,还需要用抹布对连接处进行擦拭(开盖后,水蒸气会沿着表面流下去,蓄在交界处)。

三、操作对比

两款电饭煲的操作界面都是液晶屏显示,不同的是,苏泊尔操作界面在顶部锅盖上,而大宇的操作界面在前方,从方便度上来说,顶部的按键会稍微方便一点点。另外,苏泊尔采用的是触摸按键,而大宇使用的是实体按键,这个方面个人觉得实体键更好一些,触摸键有时候不易控制,用久了也会出现不灵的情况,实体按键也更加适合家里有老人的,他们普遍对于触摸按键的接受度不太高。

▲功能菜单方面,主要的功能两者都具备。苏泊尔通过顶部按键对煮饭、煮汤等模式直接选择,并且还能选择软硬度。而大宇在菜单丰富度上稍逊一点,毕竟二合一产品无法兼顾到那么多的花样选择,但是该有的功能也都有了。单纯从操作上来说,大宇的方便性要更强,操作更简单,按钮选择,点击开始即可,取消只需要双击就可以,家里老人也是一教就会了。

▲由于大宇是二合一产品,和苏泊尔的“微压”不同,在高压锅模式下为了做到真正意义上的高压,大宇在锅盖上还设置了一个模式转换键,电饭煲和电压力锅两种模式随心切换,以此来达到最终使用目的,也避免了由于“自动微压”带了的高压模式不到位的情况。

四、效果对比

煮饭煮粥能力,大宇二合一=电饭煲>电压力锅>明火高压锅。我们家经常做立夏饭、土豆饭之类的,大宇二合一的产品和IH电饭煲在做饭上不相上下,米饭都非常Q弹,相比压力锅,香气也更足。

熬汤炖肉能力,明火高压锅≥大宇二合一>电压力锅>电饭煲。熬汤炖肉,IH电饭煲虽然比普通电饭煲要好一些,但在电压力锅面前就是个弟弟,大宇的高压锅模式下最高具有接近70kpa的压力,虽然小于明火高压锅100kpa左右的压力,但比微压的IH电饭煲效果要好太多了,肉烂汤浓。

小结:电饭煲煮出来的米饭,颗粒会更加饱满,口感相对较好;高压锅炖出来的肉更加软烂,且省时省力;大宇二合一产品可以说是集合了这两者的优点,并没有在两个领域的性能上有所弱化,唯独压力上略逊于明火高压锅,但煮出来的肉,基本还是无差异的,都已经能做到不塞牙。

另外,楼主以前也用过单压力锅产品,它除了煮饭效果差之外,泄压效果也比较差,还会溢锅串味,故障率也十分高,楼主此前的两台电压力锅都是用了没多久就坏了。所以我觉得使用单纯电压力锅还不如使用明火压力锅来的效果好,当然,明火压力锅还是存在一些安全问题的。

五、安全性对比

说到安全性,用电相对比用明火的产品来的更安全,这在明火高压锅和电压力锅上体现的最为直观。纯金属的明火高压锅,很容易不小心被烫伤,在做其他事时老要担心手臂会碰到燃气灶上的金属高压锅。而一般电压力锅都是塑料外壳,具有很好的防烫性,这在烹饪过程中提供了很好的安全性保障。

▲虽然现在的明火高压锅在安全性上都有所保障,但毕竟是明火使用,可能会因为忘记关火带来安全隐患,尤其是有老人的家庭,我并不建议长期使用。哪怕是能正常使用,明火高压锅完成工作后的这种出气方式,也总有点令人胆战心惊的。

▲而大宇二合一电压力锅通过顶部按压出气,手动排气的方式更加安全,而宽大的按键按起来也极其方便。排气阀后面还有个红色可视浮子,可以直观的感受压力大小,也增加了安全性。

除此之外,电压力锅的开盖时间也较为不可控,开盖后也还是会有很多水汽一涌而出。大宇的手动排气除了利于收汁和安全之外,还节省了一定的时间,开盖也更加安心。

从楼主这次的升级换代不难看出,大宇二合一电饭煲创新的推出“一键切换双模式”和“一锅双胆”配置,都十分令人欣喜,并且目前市面上很难找到类似的产品。虽然是双模式,但在实际效果上并没有变差,反而要比普通的单功能电饭煲/电压力锅要来的好,而安全性方面,又比明火高压锅要高出太多。

另外在颜值上应该也会深得大家喜爱,无论和传统方形电饭煲还是和电压力锅相比。配色上除了我选择的这款白色之外,还有靓丽的紫色和黄色可供选择,妹子们应该很喜欢~

SUPOR 苏泊尔 SY-50YC8011 电压力锅 5L

SUPOR 苏泊尔 SY-50YC8011 电压力锅 5L

SUPOR 苏泊尔 一人食系列 SY-25FC8027 电压力锅 2.5L 米黄色

SUPOR 苏泊尔 SY-50HC8015Q 电压力锅 5L 拉丝银

SUPOR 苏泊尔 SY-50YC9086 电压力锅 5L

SUPOR 苏泊尔 SY-50YC9086 电压力锅 5L

SUPOR 苏泊尔 SY-50YC8186 电压力锅 5L

SUPOR 苏泊尔 SY-50YC8186 电压力锅 5L

SUPOR 苏泊尔 SY-50HC8033Q 电压力锅 5L

SUPOR 苏泊尔 SY-50FC8708 电压力锅 5L

SUPOR 苏泊尔 SY-50FC8708 电压力锅 5L

SUPOR 苏泊尔 SY-50FC9081Q 电压力锅 5L

SUPOR 苏泊尔 一人食系列 SY-23FC8039Q 电压力锅 2.3L

SUPOR 苏泊尔 SY-50FC8012Q 电压力锅 5L

SUPOR 苏泊尔 SY-60YC8086 电压力锅 6L

SUPOR 苏泊尔 SY-60YC8086 电压力锅 6L

SUPOR 苏泊尔 SY-50YC8156 电压力锅 5L 紫金色

SUPOR 苏泊尔 SY-40YA9010C 电压力锅 4L 暖灰色

SUPOR 苏泊尔 SY-30FC8058Q 电压力锅 3L 黑色

SUPOR 苏泊尔 美味系列 SY-25YC10 电压力锅 2.5L 咖啡色

SUPOR 苏泊尔 SY-50YC8082G 电压力锅 5L