二爷玩外设 篇三十八:专业级别的存储----闪迪大师系列移动硬盘尝鲜

2021-09-10 14:01:14 4点赞 4收藏 1评论

前言

闪迪大师极客SSD移动固态硬盘2TB便携USB高速加密2t大容量硬盘G-technology兼容MAC苹果笔记本天猫精选去购买闪迪大师极客SSD移动固态硬盘1TB雷电3便携高速加密1t大容量G-technology兼容MAC苹果笔记本天猫精选去购买闪迪大师极客移动硬盘5t三防铝制外置机械硬盘便携5tb大容量G-technology兼容MAC苹果笔记本1549元天猫精选去购买

移动硬盘作为我们日常工作生活中的必备工具,具有容量大,传输速度快,兼容性强的特点。至今,我仍然记得我个人使用的第一款移动硬盘是2005年自行购买笔记本硬盘和硬盘盒组装的一台移动硬盘,当时,对于移动硬盘的要求并不高,只要求容量大即可,对于传输速度和安全性还没有感觉到需求,随着一次硬盘跌落和两次硬盘掉水,我前后损失了三块移动硬盘,丢失了大量重要的数据,导致我为了数据安全不得不多处备份,而且传输速度在面临当今的大文件时也显得力不从心。于是,我开始注意到专业级别的移动硬盘,更注重移动硬盘的速度,防震和防水的性能,因为对于硬盘使用者来说,特别是某些行业,数据的安全是第一位的。

今天带来的移动硬盘评测是两款不同存储介质的专业级移动硬盘,闪迪大师的极客系列(G-DRIVE),一款是移动固态硬盘,一款是移动机械硬盘。SanDisk品牌不用介绍了,大家都很熟悉。而SanDisk Professional(闪迪大师)是同样属于西部数据旗下的,全新的存储品牌,它源于数码玩家都非常喜爱的存储品牌——闪迪(SanDisk™),以及在过去几十年间深受好莱坞专业人士信赖的专业级品牌——G-Technology™,主打的就是专业级的存储产品。今天我们就来尝鲜一下,专业级的移动硬盘究竟有何不同

产品外观

专业级别的存储----闪迪大师系列移动硬盘尝鲜

G-DRIVE SSD(中文名:闪迪大师极客外置固态硬盘)与G-DRIVE ArmorATD(中文名:闪迪大师极客外置硬盘)

这两款硬盘针对的人群是独立创意工作者,内容后期制作人员,传媒影音发烧友等等的专业用户,G-DRIVE SSD的最大容量目前是2TB,G-DRIVE ArmorATD的最大容量是5TB,从包装盒上看,可以看到大大的G字,这也代表了闪迪大师品牌里来自G-Technology的基因

专业级别的存储----闪迪大师系列移动硬盘尝鲜

G-DRIVE SSD是移动固态硬盘,读取速度高达1050MB/秒,拥有五年的保修,G-DRIVE ArmorATD 则是2.5寸移动机械硬盘,读取速度高达140MB/秒,拥有三年保修。

专业级别的存储----闪迪大师系列移动硬盘尝鲜

两款硬盘都采用了USB-C的数据口,G-DRIVE ArmorATD还可兼容雷电3接口。两款都标配两条数据传输线,USB-C to C,USB-C to A,能适应不同设备的端口,还是非常贴心的。

专业级别的存储----闪迪大师系列移动硬盘尝鲜

G-DRIVE SSD具备IP67等级的防水防尘功能,具备3m的跌落保护和907KG的抗压性能,采用高强度的金属外壳作为支撑结构,从正面可见百叶窗式的散热窗口,内部采用铝芯散热机构,能够保证温度稳定。

G-DRIVE ArmorATD是为旅行户外摄影师和电影制作者而设计,具有IP54级防雨,防尘和三层防震性能,并采用坚固的铝制外壳,同时采用橡胶三防圈,具备1m的跌落保护,可承受453KG重力碾压。

专业级别的存储----闪迪大师系列移动硬盘尝鲜

G-DRIVE SSD的设计颇具户外风格,侧面的金属螺丝和金属支撑片,大面积的散热片,还有裸露在外的数据接口,令人难以相信这是一款IP67级别的移动硬盘。

专业级别的存储----闪迪大师系列移动硬盘尝鲜

虽然体积上相对来说要大一些,但是握手感也还不错,大小与掌心比较合适

专业级别的存储----闪迪大师系列移动硬盘尝鲜

G-DRIVE ArmorATD的外层橡胶圈可以拆卸,拆开后可见硬盘的金属结构,内部还有防震结构,与金属外壳和橡胶三防套组成了三层保护,足以应付户外的极端情况。

专业级别的存储----闪迪大师系列移动硬盘尝鲜

橡胶套外部边缘有防滑设计,手握感舒适,整体大小也还好,橡胶套采用的是套框设计,中间露出大部分金属壳体,保证散热功能。

总体来说,这两款产品在外形设计上是有一定家族语言的,也比较有质感,在耐用性上堆料有些奢侈的感觉(毕竟那么大的耐用程度,远超出日常的使用需求了),非常符合专业级产品的定位。

性能测试

G-DRIVE SSD

专业级别的存储----闪迪大师系列移动硬盘尝鲜

进行读写测试,发现速度都在1000MB/S左右,与产品的标示值相差不大。这个千兆级别的读写速度,能让专业创作者快速传输文件,并且也可以进行一些随身的剪辑工作,非常方便。

G-DRIVE Armor ATD

专业级别的存储----闪迪大师系列移动硬盘尝鲜

G-DRIVE ArmorATD的软件测试图,它内部采用的是机械硬盘,结构决定了速度的极限,包装盒上标称最快读取速度是140M/S,实际测试中,最快读取速度达到了176M/S,写入速度也均在120M以上,实测性能与包装描述相符。

专业级别的存储----闪迪大师系列移动硬盘尝鲜

在实际环境操作下,G-DRIVE ArmorATD的写入速度稳定在90M/S以上,而写出速度也稳定在126M/S左右,与官方的标称描述相符。性能上达到了此类移动硬盘的极致。

温度测试

左图为G-DRIVE SSD,右图为G-DRIVE ArmorATD左图为G-DRIVE SSD,右图为G-DRIVE ArmorATD

在经过强度的硬盘数据持续写入后,我对两块硬盘的发热表现做了测试,图片显示为多次测量得到的最高温度

测试环境温度:27摄氏度

测试工作环境:通过usb3.0接口写入硬盘数据50GB,在写入完成后测试

测试标准:红外工业测温枪距离硬盘中央部位5cm测温,测量5次,取最高值

经测试,PSSD最高温度为49.9摄氏度,PHDD最高温度为40.2度,手持握感上感觉略温不烫,散热性能良好。

便捷使用

专业级别的存储----闪迪大师系列移动硬盘尝鲜

无论是G-DRIVE SSD还是G-DRIVE ARMOR ATD,都能通过数据线连接到手机上进行使用,只要手机支持OTG功能即可,我所用的mate20能完美识别这两款硬盘,并且,可以看到实际可用空间超过了2000GB,与标称2TB相符,我们可以随时快速地将手机拍摄素材传送到硬盘保存。

补充两点

从如上的测试中可以看到,闪迪大师极客系列的两款移动硬盘都性能不俗,但这两款还不是这个系列的旗舰级别的产品。该系列的G-DRIVE PRO SSD从官方发布的数据来看,拥有2800MB/S的恐怖传输性能,这样的硬盘可以全速地编辑多流8K视频,属于户外摄影师快速剪辑的利器。后续可以期待一下入手表现。

专业级别的存储----闪迪大师系列移动硬盘尝鲜

当然,作为一个专业的存储品牌,闪迪大师此外还一些工作室里很强悍的产品,比如我最近很想入手的一款——闪迪大师极客硬盘。它最高有18TB的巨额容量,内置西部数据 Ultrastar™ 7200转企业级硬盘,采用优质的全铝外壳。是专业工作室的可靠工具。

专业级别的存储----闪迪大师系列移动硬盘尝鲜

总的来说,闪迪大师的品牌给我留下较大印象的是家族式的设计语言和上手之后就扑面而来的堆料感以及在一些小细节上的品质感,非常契合他们的专业品牌定位。另外,他们家的产品都是出厂就兼容苹果系统的,这也是对于创作极客的一个比较方便的地方。

最后,看完这篇测评,不知道你们对于专业级的产品有什么看法,对闪迪大师这个全新品牌印象如何呢?欢迎在评论区和我讨论。

闪迪大师极客移动硬盘18TB企业级桌面存储器PRO外置雷电3兼容MAC笔记本苹果充电G-technology天猫精选去购买

SanDisk 闪迪 2TB SSD固态硬盘 M.2接口NVMe协议PCIe4.0至尊极速™笔记本游戏 固态硬盘|西部数据

SanDisk 闪迪 1TB SSD固态硬盘 M.2接口NVMe协议PCIe3.0加强版稳定

SanDisk 闪迪 SDSSDH3N-1T00-Z25 M.2 固态硬盘 1TB

SanDisk 闪迪 1TB SSD固态硬盘 M.2接口NVMe协议PCIe4.0至尊极速™笔记本游戏 固态硬盘|西部数据

SanDisk 闪迪 游戏高速版升级款 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

SanDisk 闪迪 X600系列 X600 固态硬盘 256GB M.2接口 (SATA总线) SD9SN8W-256G

SanDisk 闪迪 Z410系列 固态硬盘

SanDisk 闪迪 Z410系列 固态硬盘

SanDisk 闪迪 至尊高速系列 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

SanDisk 闪迪 SDSSDA-240G-Z26 SATA 固态硬盘 240GB(SATA3.0)

SanDisk 闪迪 X400 1TB 固态硬盘

SanDisk 闪迪 X400 1TB 固态硬盘

SanDisk 闪迪 至尊高速系列 SATA 固态硬盘 (SATA3.0)

SanDisk 闪迪 CloudSpeed ECO GenⅡ系列 CloudSpeed ECO GenⅡ 固态硬盘 SATA接口 SDLF1DAR-960G

闪迪(SanDisk)128GB SSD固态硬盘 M.2接口(SATA总线) X600系列-为工业环境铸造|五年质保

SanDisk 闪迪 X600系列 X600 固态硬盘 1TB M.2接口 (SATA总线) SD9SN8W-1T00

SanDisk 闪迪 Ultra II SATA 固态硬盘 960GB(SATA3.0)

SanDisk 闪迪 X600 固态硬盘 512GB M.2接口(SATA总线) SD9SN8W-512G