不卷不躺,扎实提升数理思维,这14本童书建议收藏!

2021-08-24 17:33:36 43点赞 253收藏 16评论

开学倒计时,是时候该武装一下头脑啦~我们精心为2-12岁小朋友打造了一份提升数理思维的书单,希望这份书单可以让枯燥的数字学习变成一场愉快的旅行,一起来看看吧!

1、《从1到100的数字儿歌》

(2-4岁)

在郎朗上口的故事儿歌中

认识数字、感受节律、学习语言吧!

《从1到100的数字儿歌》既是一首曼妙的数字启蒙童谣,也是一本令人忍俊不禁的趣味故事。调皮的考拉和乌龟冒险受挫后住进了医院,它们感觉好寂寞。不过,第二天,病房变得热闹起来,它们的朋友纷纷赶来探望,还带来了很多礼物:鸟儿叼着樱桃、青虫衔着叶子、海豹顶着皮球、青蛙唱着歌……

不卷不躺,扎实提升数理思维,这14本童书建议收藏!

这本书已经在日本畅销了35年,凭借着先进的早教理念和丰富的功能,被评为日本全国学校图书馆选定图书。低幼的宝宝可以通过音律郎朗的儿歌故事,清新明亮的配图,直观感知到数字的概念,建立对数与量的关系、简单的加减法运算等关系的理解。

《从1到100的数字儿歌》(日本早教绘本创始人代表作,日本全国学校图书馆选定图书)浪花朵朵88元京东去购买

2、《奇妙的数字旅行》

(2-4岁)

一场奇妙的数字旅行

一场观察力和记忆力的大挑战

《奇妙的数字旅行》是本充满了惊喜的数字启蒙绘本,书中到处隐藏着作者极具匠心的设计,翻开的每一页都可以看到各种萌态可掬的小动物。本书更奇妙之处在于图画中的“出乎意料”,所有的数字都隐藏在图画背后,挑战孩子的眼力、脑力和定力。让小读者在寻找答案的过程中体验到恍然大悟后的惊喜。

不卷不躺,扎实提升数理思维,这14本童书建议收藏!

所以,这几乎是一本全方位的启蒙绘本~一方面,提升小朋友对小动物和交通工具的认知;另一方面,小朋友还可以学会了简单数学加减运算;此外,视觉发现游戏是本书惊喜亮点,书里藏着一艘1米长的折叠轮船!这些都等着小朋友们开动脑筋、用智慧的双眼去发现。

《奇妙的数字旅行》(数学与小汽车趣味结合,小宝贝超爱数学启蒙书,感知互动教育的乐趣)浪花朵朵49.8元京东去购买

3、《1,2,3?数动物》

(0-4岁)

法国创意立体翻翻书

22个数字之谜等你解答

随手翻开这个造型有点独特又奇怪的书,就仿佛掉进了一个超级奇趣的数字猜谜宇宙。这本书有3个“好玩”的阅读方式,简单地说就是:猜一猜,翻一翻,数一数~

不卷不躺,扎实提升数理思维,这14本童书建议收藏!

书里有22个精心设计的翻翻页,一个翻翻页的后面都连着一个立体机关,展示不同的小动物。翻开看一看吧:长颈鹿伸着长长的脖子在吃草,海象竖起了两颗又大又长的牙齿,章鱼的8条触手随着翻翻的节奏在动,小蜘蛛沿着自己织出的网在爬……

这些立体机关设计精巧、富有创意,展示了出动物们独特的特点,做到了游戏与概念认知相结合。小朋友在同书页机关的互动中,观察力和想象力得到了双重提升,自此开启一场充满趣味的认知之旅。

《123数动物》(畅销全球,法国创意立体翻翻书,22个立体动物等你翻开)浪花朵朵268元京东去购买

4/5《快来数数吧!》《一起数数123》

亲子共读 0 ~ 3 岁
独立阅读 3 ~ 6 岁

游戏中学数数,故事里认数字

五味太郎太擅长用活泼有趣的画面和令人着迷的故事,让小朋友在不知不觉的状态下学习知识了~五味太郎的启蒙系列书主张,用一种水到渠成潜移默化的能量来缓慢地激发小朋友的感知与学习能力。

不卷不躺,扎实提升数理思维,这14本童书建议收藏!

《快来数数吧!》设身从小朋友的视角出发,掰着指头数数,不过超过10的数字该怎么办呢?它开拓了小朋友的视角,展现了生活中、大自然里的数量形象,点点、纽扣、小鸟……小朋友将在可爱的画面里感知到数的概念,更加理解数的关系。

不卷不躺,扎实提升数理思维,这14本童书建议收藏!

《一起数数123》则是用数量关系,讲述了朋友聚会的故事。拥有更加引人入胜的情节,在思维的方式上稍微比《快来数数吧!》多了一些维度。除了传递如何数数之外,更重要的是涉及了分配、对比排序、加减运算等方面的知识。

五味太郎数字绘本系列(套装共2册)91.8元京东去购买

6、《五味太郎思维游戏书》

(3-8岁)

超有趣的启蒙益智、思维闯关游戏

想要宝宝的逻辑思维更上一层楼?集数学游戏、迷宫冒险、想象力谜题、语言表达、左右脑开发于一体的《无畏太郎思维游戏书》,将全方位提升孩子数学逻辑、空间想象、抽象推理、观察专注等核心能力。

不卷不躺,扎实提升数理思维,这14本童书建议收藏!

书里涵盖了数、量、形状、运算、比较、分类、等分、规则、排序和空间方位10大数学概念,让孩子在游戏中轻松掌握数学的方法;具有故事性的图画不仅是有趣的纸上游戏,还能锻炼孩子的语言理解能力和口语表达能力;多种类型的游戏能够多方位培养儿童毅力、观察力、专注力、判断力、空间想象力、逻辑分析能力、左右脑协调、手眼协调能力等核心能力。

不卷不躺,扎实提升数理思维,这14本童书建议收藏!

这套书5册,拥有60个巧妙设计、开放又延展的小关卡,互动性和趣味性都很强。此外,还能够鼓励小朋友发挥创造力,打破思维定势。

《五味太郎思维游戏书》共5册80元京东去购买

7、《365只企鹅》

(3-8岁)

跟365只企鹅一起踏上数学启蒙之旅吧~

说这是一本数学绘本完全不为过,《365只企鹅》获得过“法国童书奖女巫奖”及“波士顿环球报号角书奖:最佳图书”。有趣的数学问题和环保的讯息造就了这本独特的图画书,有趣的情节和萌萌的画风,为孩子学习数学应用题提供了一个简单易懂的场景。

不卷不躺,扎实提升数理思维,这14本童书建议收藏!

书里有12道困扰小企鹅们的数学游戏,还有企鹅、熊、虎鲸和鱼等可爱的模切卡片。通过情境游戏的方式,让孩子通过在游戏页面上放置模切卡片的方式来学习比较、分类、加减乘除等基本概念,初步接触数学应用题。

《365只企鹅》跟小企鹅学数学(精装绘本)108元京东去购买

8、《数学女孩》

(5-8岁)

用数学思维看待世界的美

一个红发小女孩向大家讲述自己如何爱数学,每天用数学观察世界的故事。《数学女孩》用优雅、幽默的图画,治愈那些对数学抱有焦虑的小朋友。

不卷不躺,扎实提升数理思维,这14本童书建议收藏!

这本书以趣味性的方式关注日常生活中的数学现象,培养孩子对数学的敏感,让孩子爱上数学。比方说,引导小朋友发现和认识生活中的几何形状启蒙,打水漂时激起的波纹,叫做同心圆,同心圆是一些有共同中心的圆。这样生动的情境,可以激发孩子对数学的兴趣,开拓孩子数学思维。对家长和老师来说,都是有效的教育工具。

不卷不躺,扎实提升数理思维,这14本童书建议收藏!

最重要的是,这本书告诉了我们,培养热爱世界的方式是无限的,数学只是其中之一。

《数学女孩》45元京东去购买

9/10《这不是一本数学书》《这又不是一本数学书》

(5-8岁)
有趣有料,极具艺术范的数学提升手册

这是一套新颖有趣,充满艺术感的数学探索指南~由美国资深数学教师精心打造的“数学实验室”,远离死记硬背,理解数学原理。拥有这两本书,只要用1个暑假的时间,便能爱上数学。

不卷不躺,扎实提升数理思维,这14本童书建议收藏!

《这不是一本数学书》里埋藏了30多个趣味数学游戏,小朋友通过动手操作,画出各种奇妙的形状和图案,同时会引导他们发挥创意,打开脑洞,创作出不可思议的数学杰作。在绘制奇妙的数学图案和几何图形过程中,便会不知不觉地将平面几何图形的特性熟记于心,同时也会理解了对称、翻转等知识点。

不卷不躺,扎实提升数理思维,这14本童书建议收藏!

《这又不是一本数学书》书中重点由平面过渡到立体,从二维平面到三维立体,锻炼了小朋友的空间想象能力。按照书中的详细步骤操作,可以亲手创造酷炫的立体模型~

《这不是一本数学书》49.8元京东去购买《这又不是一本数学书》52元京东去购买

11、《万物的尺度》

(6岁以上)

创意图解80种计量单位知识量有点大的宝藏图鉴

从脑洞漫画,踏上一场充满趣味的单位科普之旅吧~本书以一个漫画故事开篇,讲述单位探险队在生活寻找1米的事物,继而开始了一场探索各种单位的大冒险。

不卷不躺,扎实提升数理思维,这14本童书建议收藏!

书里将大众生活及学习中遇到的大部分单位进行了分门别类的整理与解读,分为了23类,36种,具体涉及80个单位。本书最的特点是全部以生活中的实景来解读计量单位相关的知识,令抽象的单位变得具体可感。书中采用“图片+图例”的解读方式,先用图片引出单位的应用场景,接着用图例从各个角度开始解释。传递了数学来源生活,并应用于生活的观念,可以使小读者感受到数学与生活贴近的时刻,从而看到数学的真正魅力。

不卷不躺,扎实提升数理思维,这14本童书建议收藏!

简言之,这本书既是一本小学阶段的数理学科必备的工具书,也是一部单位的趣味档案。

《万物的尺度:看得见的单位》(用照片和图画让“单位”看得见,让近80种单位带来具体的感受)浪花朵朵72元京东去购买

12/13《自行车的物理学》《化学变!变!变!》

不卷不躺,扎实提升数理思维,这14本童书建议收藏!

(10岁及以上)
探索世界的奇妙

从生活中培养一种理性审视“万物”的眼光,自然会发现世界中闪烁着的美丽弧光。比方说,《自行车的物理学》和《化学变变变》两本书用轻松的语言、欢快的漫画,让大家从熟知的日常生活中学习到奇妙物理和化学知识。

不卷不躺,扎实提升数理思维,这14本童书建议收藏!

骑车是多数人日常的一部分,不过我们怎么使静止的自行车动起来,并使它一直处于运动状态的?我们又怎么让运动中的自行车停下来,并让它稳稳地站立在地面上?在我们司空见惯的“自行车动作”背后,其实隐藏了相当多的物理学知识。看过《自行车的物理学》,不仅可以了解自行车的构造、力、运动、能量,还可以知道各式各样与自行车相关的物理学规律。

不卷不躺,扎实提升数理思维,这14本童书建议收藏!

《化学变变变》以生活中现象为切口,一点点科普了背后的化学知识。比如秋天的树叶为什么会变色?汽水的小气泡从何而来?为什么面包会疏松多孔……这些问题都可以在《化学变!变!变!》中找到答案。

化学变!变!变!+自行车的物理学(套装全2册)适用于中小学生浪花朵朵176元京东去购买

14、《美国科学》系列

(6-12岁)

从实践中,体会科学之美

想要系统培养科学的思维习惯,扎实掌握的科学基础知识?《美国科学》系列是一套可以闭眼入的宝藏图书。它基于美国小学标准科学教材编写,每个年级包括四个单元:生命科学,地球科学,物理科学及太空与技术,系统、全面、科学地逐步呈现小学生应该掌握的科学知识。

不卷不躺,扎实提升数理思维,这14本童书建议收藏!

这套书最重要的是传递了一种“实践”精神,注重科学处理技巧的训练,比如观察、分类、估测、推导、预测、假设、数据收集、实验调查等,不同的方法恰到好处地应用到不同的篇章中,引导小朋友深入思考,培养探究精神。可是它又完全没有平时我们看到的教材那般枯燥,全部是引导式、互动式的提问,将一个科学问题,用引人入胜,童话般的语言娓娓道来。

不卷不躺,扎实提升数理思维,这14本童书建议收藏!

对数理的提升是一个需要不断锻炼的过程,孩子在练习中逐渐养成思维能力,提高自己对逻辑的敏感度,从而实现综合能力的提升,所以学习数理不可心急,贵在坚持。(后浪/浪花朵朵)

美国科学·第一级(套装全4册)美国标准小学科学教材,让科学成为习惯,让探索成为本能!182元京东去购买

五味太郎数字绘本系列(套装共2册)

五味太郎数字绘本系列(套装共2册)

《五味太郎思维游戏书》共5册

《五味太郎思维游戏书》共5册

《365只企鹅》跟小企鹅学数学(精装绘本)

《365只企鹅》跟小企鹅学数学(精装绘本)

《数学女孩》

《数学女孩》

《这不是一本数学书》

《这不是一本数学书》

《这又不是一本数学书》

《这又不是一本数学书》

《神探狗狗:8-10册》(中文版)

《神探狗狗:8-10册》(中文版)

听听你的心 精装儿童绘本 4—8岁适读 成长选择勇气自信 自我接纳情绪管理 亲子共读 儿童文学绘本 后浪童书 浪花朵朵

刺猬真的很生气 4岁+ 社交矛盾友情尊重 性格培养 图画故事 亲子共读绘本 后浪童书 浪花朵朵

《大作家写给孩子们:绘本版》

《大作家写给孩子们:绘本版》

抢不走的橙色披风 3-6岁 校园霸凌 智慧化解暴力善良正义友谊 绘本图画故事 后浪童书 浪花朵朵

关于龙的几乎全部真相 7-10岁 揭秘龙族冷知识幻想神话故事 儿童科普百科绘本书籍 浪花朵朵童书

胆小的消防车呜呜 3-6岁 性格培养自我接纳克服恐惧 图画故事 儿童绘本 后浪童书 浪花朵朵

《森林里的橡树》(精装)

《森林里的橡树》(精装)

等我长大了 2-5岁 数字想象力 大胆畅想勇敢表达 心灵成长亲子共读儿童绘本 后浪童书 浪花朵朵

后浪出版公司

后浪出版公司

恐龙的睡前狂欢 2-4岁 睡衣派对 图画故事 亲子共读晚安绘本 后浪童书 浪花朵朵

等我再长大一点 3—6岁 心灵成长 数字想象力亲子阅读 儿童绘本 后浪童书 浪花朵朵

最棒的狗狗 3-6岁精装绘本 比赛训练缓解压力 亲子沟通儿童心理成长故事绘本 浪花朵朵童书 后浪

大作家写给孩子们.绘本版:一朵蓝色的花

大作家写给孩子们.绘本版:一朵蓝色的花

【3册套装】英格莫尔系列:猫咪船长和小小女王+驼鹿的故事巴士+森林里的新房子 航海奇遇 爱与归属 幽默反转 幼小衔接 亲子共读绘本图画故事书 后浪童书 浪花朵朵

陈江洪国画绘本系列:小莲 3-8岁 传统文化水墨国画 品格养成生命课题 后浪童书 浪花朵朵