人生当如紫鹃茶,“淡”到恰到好处即可

2021-08-30 10:48:46 0点赞 0收藏 0评论

以前上班为了提升喝茶,喝得最多的是被我称之为爹爹茶的茶。简单来说,就是超市随处可见的绿色大茶包,买一包会去抓一把泡着喝。爹爹茶喝在口里,浓郁的苦味让我感受不到茶香,这大概就是我对茶最初的记忆。

后来,迷上了沱茶,小小的沱茶放入茶杯之中,一杯的分量就足够。加上不知道从哪里知道的沱茶可以去油减肥,所以沱茶也算是喝得比较多的一种茶了。再后来,学会了在家做奶茶,开始买正山小种,但是总觉得唇齿之间的茶香,好像少了那么一点。

人生当如紫鹃茶,“淡”到恰到好处即可

知道茶选选的茶,是因为有朋友喝这个,于是,我收到了这次的茶选选5连包,整体的第一感觉,好像小小的香烟包啊。毕竟以往茶对于我来说,要么就是一大包,要么就是一小坨的模样,这种小小的正方形的包装,第一次见。

茶选选的包装非常适合送人,5连包放在了长长的茶盒里,茶盒之外,磨砂的包装让人能够看到茶选选本身的包装,感受挺神奇。其次,茶选选5连包非常适合带着出门喝或者放在办公室喝,因为每一盒都包装好了,四四方方既方便放置,又不占据特别大的位置。

人生当如紫鹃茶,“淡”到恰到好处即可

既然这一次喝紫鹃茶,我的第一个反应就是上网去搜索一下紫鹃茶到底是属于什么茶。

原来,紫鹃茶是云南大叶群体茶树品种中的一种变异品种,具有抗寒、抗旱、抗病虫等特点,扦插繁殖以及移栽成活率高;适宜在温暖、温润并且阳光充足、土壤肥沃的生态环境中成长。

想想曾经我养过的娇弱的多肉植物(当然也有特别好养的那种),再看看紫鹃茶的特色,我不由得一阵感慨,做人也应该在很多的时候和这个紫鹃茶一样啊——抗旱抗寒抗病移栽成活率高!

人生当如紫鹃茶,“淡”到恰到好处即可

云南省茶叶研究所研究分析,紫鹃茶里茶多酚含量为35.52%,一般来说绿茶里茶多酚最多含量大概也是36.44%,所以看到紫鹃茶里的茶多酚含量,我感觉到了惊讶。茶多酚含量越高,喝在口里的茶感越浓,茶喝的次数越多,口感越淡也是因为茶多酚减少的缘故。

那么,我的脑海里忽然有这样的一个想法,如果用紫鹃茶煮茶,然后去做奶茶的话,会不会是一杯茶味特别浓郁的奶茶呢?有了这样的想法之后我觉得,我有必要尝试一下紫鹃茶奶茶的制作了,安排~

人生当如紫鹃茶,“淡”到恰到好处即可

既然喝茶,当然就要好好地喝茶了,首先当然是打开包装看看我们的紫鹃茶的本体了。一包紫鹃茶就是一次冲泡的量,因为我是第一次喝紫鹃茶,所以我只拿出来了一半茶叶,准备先感受一下紫鹃茶的味道。

一包紫鹃茶,茶叶根根分明,并且每一根茶叶都比较细长。整体来说,紫鹃茶茶包里的茶叶,还是非常的完整的,一看就不是碎茶冒充的茶叶。我认为看着茶叶在开水中舒展开来的过程是一个非常愉快的过程,看着茶叶的舒展,我觉得我的身心也会跟着舒展开来,多好的事情啊。

人生当如紫鹃茶,“淡”到恰到好处即可

刚开始冲泡的时候,茶水的颜色还是比较浓郁的,整体的颜色通透清亮,看着很舒服。我透过淡淡的茶色望向杯子的另一边,心里感慨着这个紫鹃茶的颜色还是挺好看的,淡淡的茶色跟茶晶一样让人着迷。

不同于红茶和绿茶的色泽浓厚,这种淡淡的清澈我觉得也还不错,有了一种小清新的感觉。我寻思着沱茶和爹爹茶口感也很浓郁,那么这清澈的杜鹃茶会不会给我带来意外的惊喜呢?

人生当如紫鹃茶,“淡”到恰到好处即可

闻的时候,是淡淡的茶香;喝的时候,是淡淡的茶味;整体来说,紫鹃茶在我这里凸显了一个“淡”字。但这种淡,并不寡淡,是那种恰到好处的淡,让人觉得清新自然的淡。我还在感慨这“淡”的好处的时候,唇齿之间忽然有了丝丝的甘甜。

对于我这种喝茶的粗人来说,能够感受到紫鹃茶里的甘甜已经是一种惊喜了,毕竟往日里喝茶是为了浓茶提神,但现在喝茶,我已经改变了提神的方向,开始了对茶的品味了。不过,那些繁琐的品茶步骤,在我这里实现还是需要一个很漫长的时间的。

人生当如紫鹃茶,“淡”到恰到好处即可

我终于不再是一个只知道奶茶、爹爹茶以及沱茶的人了,在我的“喝茶”世界里,又多了一个存在,那就是紫鹃茶。紫鹃茶的名字好听,给人一种非常温柔的感觉;紫鹃茶的口感不错,不会涩口不会让第一次喝茶的人感受不到茶的芬芳;紫鹃茶的茶汤漂亮,清亮的颜色让人过目不忘。

当然,紫鹃茶最神奇的地方在于,在茶汤里滴入柠檬汁会变色。只可惜目前不怎么吃柠檬的我,手上无法使用柠檬来感受这神奇的一刻了。但是,日子还那么长,在我和紫鹃茶的日子里,总会有一天感受到神奇的一刻的不是吗?

人生当如紫鹃茶,淡到恰如其分,淡到不多不少,这样的人生与我而言,大概就圆满了吧。喝茶喝茶,“淡”到与众不同的紫鹃茶,你喝了吗?