种植牙能用电动牙刷吗?个护师总结13个避坑指南!

2021-09-06 18:40:56 0点赞 0收藏 0评论

大家好我是口腔个护师李斌,今天之所以为大家来写一篇种植牙能用电动牙刷吗?以及种植牙牙齿护理相关的文章,这跟我个人的经历故事也有关系,在8年前我自己因为外力所致导致一颗牙齿松动,不得不进行植牙,而这8年时间里为了让牙齿更加健康,我会通过我自己的护理方式结合市面上的一些牙齿清洁工具进行合理的牙齿口腔护理。而最近很多人问我种植牙能用电动牙刷吗?会不会有什么危害和坏处呢?

作为一名既是种植牙人群,又是口腔个护师,还是多年电动牙刷的老用户来说,今天来跟大家聊聊种植牙能用电动牙刷吗?以及种植牙用户使用电动牙刷的一些避坑指南!

其实很多人一进来看我的这篇文章就应该知道,种植牙是可以使用电动牙刷的,不然就不会存在我个人的这些经历了。以下是我用过的一些电动牙刷,因为自己是口腔个护师的缘故,我会购买很多电动牙刷来进行尝试和测试。

种植牙能用电动牙刷吗?个护师总结13个避坑指南!

首先我们来说下,我们为何要用电动牙刷以及电动牙刷的好处。

分析之前大家一定要对我们自己的牙齿有一个基本了解,下图是我在网上找到的国人牙齿健康数据,其实健康率不足1%,绝大多数人都有各种牙齿问题,包括蛀牙、牙周炎、缺牙、牙敏感等等各种问题

种植牙能用电动牙刷吗?个护师总结13个避坑指南!

之所以牙齿健康程度如此严峻,问题核心出在两个方面:1、一直以来“牙病不是病”的意识深深的扎入脑海,也就让大多数人对牙齿护理并不在意,2、手动牙刷等护理工具和方式达不到每日所需的清洁需要,或者说过于随意随便,包括刷牙方式、刷牙频率都达不到足够清洁牙齿的程度。3、牙病的疼痛感反馈很漫长,所以很多人其实牙齿口腔处于亚健康甚至是不健康状态,但根本无从知晓,甚至大量的人还盲目乐观,认为自己的牙齿很健康。长久积累下来,蛀牙、牙菌斑、牙结石等持续滋生,逐渐的导致各种牙齿问题。下图是国人牙齿健康程度与人群分布图。

种植牙能用电动牙刷吗?个护师总结13个避坑指南!

而大多数牙医和口腔师之所以积极推荐民众使用电动牙刷,是因为它有着远比普通牙刷更高的清洁力,它的震动频率和引起的二次水流重启能够有效清洁牙齿细菌、食物残留,同时电动牙刷长期坚持使用能够消除牙结石、牙菌斑,最大程度上改善牙齿口腔问题。

虽然一些媒体也强调其实普通牙刷只要认真仔细刷牙也能刷的干净,清洁程度并不差!这个我也是赞同的,但是为什么这些年下来国人牙齿健康率反而更低呢?这其实还是在于没有人会仔细认真的去刷牙,因为标准太高,难度太大的原因导致。一般想要达到每日必要的口腔清洁最起码需要10-15分钟的刷牙时间。但是试问谁一大早懒洋洋的还要对着镜子仔仔细细花上好些时间去刷每一颗牙齿呢?

种植牙能用电动牙刷吗?个护师总结13个避坑指南!

回归正题,种植牙能用电动牙刷吗?

种植牙是能使用电动牙刷的,这是我的观点,为什么呢?因为种植牙本身的牢固程度不会造成松动和磨损的情况,它本身的硬度和稳固程度跟真牙无异,所以从这个角度出发种植牙是可以使用电动牙刷的。这些年我自己使用电动牙刷并无其它异常。而我个人觉得与其担心种植牙能否使用电动牙刷,还不如担心对真牙的影响和副作用。因为大多数人的牙齿健康程度较差,有权威口腔机构统计国人蛀牙率高达70%,牙周炎患者高达90%,想想这种牙齿素质之下,使用电动牙刷会不会存在什么问题呢?

所以说下面几个问题才是种植牙人群以及大家更应该关注和避免的!

1.使用低价几十元的电动牙刷很容易磨损牙齿牙龈,光电商里的追评就有很多伤牙的负面评价。

2.对自己的牙齿情况不了解,明明牙齿有问题,非要购买震感强的电动牙刷,认为刷的干净是最重要的,结果伤了牙齿,让牙齿疾病更严重了。

3.崇洋媚外买一些国际品牌,贵还是其次,最重要的是震感太强了,对国人牙齿的友好度很差,非常容易伤牙。很多人以为买了贵的就是好,结果一刷满嘴血。

4.不科学的刷牙和使用,也是导致伤牙的主要原因,很多人以为使用电动牙刷还是要用力使劲刷,然后拿着电动牙刷一顿猛操作。其实电动牙刷只需要轻轻的将刷毛贴合牙面即可,然后不断挪动位置清洁。不需要暴力刷牙。另外可以试着使用巴氏刷牙法。

电动牙刷这些年在国内的发展迅速,这也导致了一些不良的现象出现,伤牙就是其中关键之一。而如上文提到的导致伤牙的原因核心就在于很多人对电动牙刷的认知还停留在手动牙刷的选购方式上,加上对牙齿护理的不重视,随意盲目的购买电动牙刷成为趋势,以及这几年竞争加剧价格战愈演愈烈,伤牙率在猛增!作为个护师这些年尝试了这么多电动牙刷,我切身体会这些电动牙刷千万不能买

比如:低价电动牙刷,这一类电动牙刷能买到好用的概率不大,大多产品劣质,品质做工粗糙,对牙齿健康程度不高的人来说,容易加重病情伤牙。

再比如:清洁力太强的电动牙刷也不适合,尤其是一些国际大牌,大家一定要谨慎选择,清洁力确实很强,但是护牙的程度很低。上文提到过我们牙齿健康率不如欧美国家人群,所以一定要根据自己的牙齿健康程度合理挑选。

再比如:刷毛磨圆率低、刷毛过硬的电动牙刷也不建议使用,我们一般都是磨圆率越高越好,刷毛磨圆率过低容易刺激牙齿牙龈,而过硬的刷毛同理。

种植牙能用电动牙刷吗?个护师总结13个避坑指南!

那有过种植牙经历的我们应该如何避免电动牙刷存在的安全风险呢?这些年电动牙刷的使用以及自己个护师的经验,我总结归纳了13条关于种植牙使用电动牙刷的避坑指南。

1.种植牙人群需要警惕“清洁焦虑症”:很多人对口腔清洁越来越焦虑,呈现出高效、快速、深度清洁的需求,过度焦虑会物极必反。伤害牙齿牙龈。

2.电动牙刷适用年龄段8-60岁之间,过早和过晚的年龄使用电动牙刷都有可能会导致伤牙的问题

3.种植牙人群来说暴力刷牙不可取:过去手动刷牙用最大的劲,最硬的刷毛,最狠的手法,给牙齿牙龈最大的伤害。这在电动牙刷不可取,请遵照巴氏刷牙法。

4.震动原理有两种声波震动和旋转震动,旋转震动更适合欧美用户,清洁力太强劲,对牙齿牙龈的伤害会很大,而对于种植牙人群和大多数人来说声波式电动牙刷更适合国人

5.尽量选择磁悬浮马达,传动损耗更小,震动更均匀稳定,品质寿命更好。

6.震动频率在30000次-40000次/每分钟更适合国人牙齿。

种植牙能用电动牙刷吗?个护师总结13个避坑指南!

7.摆幅是很多人在选购时会忽略的一个因素,但它对清洁力的影响也很重要。摆幅角度最好控制在3-9度内

8.国人更适合偏软的刷毛,过硬的刷毛非常容易刺激牙齿牙龈。

9.刷毛植毛量:植毛量并不是越多越好,市面上都在将植毛量多作为一个优势或者卖点,并不科学。

10.刷毛磨圆率非常重要,磨圆率是指刷毛尖部的磨圆处理,磨圆率低,容易伤牙,成人磨圆率要求高于80%;儿童要求高于90%;越高对牙齿保护越好.

11.无铜刷毛是指刷毛根部采用无铜植毛,好处是无铜不生锈更干净,但是刷毛偏硬。很多商家宣传无铜刷毛,但其实有铜生锈的概率并不大,优点是刷毛会偏软。

12.刷头的寿命:2-4个月是所有刷头的最长寿命,过期后刷毛分叉、毛糙,非常容易磨损牙齿牙龈,请及时更换。

13几十元的低价电动牙刷不能买,不均匀、不稳定的震动和摆幅:劣质的马达和传动轴、结构设计等会导致不均衡、不稳定的震动频率和摆幅,非常容易伤牙。

种植牙能用电动牙刷吗?个护师总结13个避坑指南!

而在我自己使用过的电动牙刷中,有几款国产的我自己反复使用,以及大量的实验测试发现,很大程度上是比较适合种植牙以及大多数国人的,比如我目前用的最多的扉乐电动牙刷,反复测试非常适合国人牙齿,他们家是国内唯一的专业级护牙品牌,主打降低80%刷牙伤害,技术实力很强,同时从不做广告,光靠口碑传播,很多牙医推荐,而且他们家针对牙齿不好的人特制刷头。当然还有我认为不错的松下也不错,这是我对日本品牌比较意外的一次,舒适度还不错,尤其是刷毛的柔软度。另外在低价产品中舒客表现也还可以,虽然不能跟中高端产品相提并论,但是性价比还不错。在电动牙刷中千万别追求国外品牌就是香这个道理。要知道国人设计的电动牙刷才会更适合国人牙齿,毕竟国人大量的牙齿口腔机构数据摆在那里,国外品牌不可能有针对性的去开发研发。

以上就是我根据自己的种植牙护理经验和口腔个护师多年的观察总结的一些种植牙能使用电动牙刷吗?以及可能会存在的一些问题和安全隐患。种植牙使用电动牙刷其实并不需要过度担心本身会不会造成松动、磨损的问题,因为它的稳定和硬度跟真牙差异不大,更重要的还是要担心整个牙齿口腔的护理问题,以及在使用电动牙刷的过程中,合理科学的挑选和使用电动牙刷,最大程度的扬长避短,给自己牙齿更好的护理清洁。