无感降噪,时尚由我!Pamu Z1真无线降噪耳机测评!

2021-09-14 12:00:00 29点赞 24收藏 0评论

【前言】无线蓝牙耳机作为近几年新兴的数码音频产品,2020年在全球就已经卖出超过2亿副,国内品牌厂家也纷纷跟进推出自家的无线蓝牙耳机,有手机品牌商、专业耳机制作商、贴牌代工厂家,甚至是各种电子数码品牌都有跟进,所以打开天猫/京东等电商平台搜索无线蓝牙耳机可以搜到各种不同价位、不同造型/功能的蓝牙耳机,让消费者眼花缭乱,难以选择。

虽然随着不同品牌方的涌入,不同的无线蓝牙耳机都有了明显的价格分化,从百元以下到千元以上的价位都有对应的产品,同时在功能上也出现了分化,有主打运动时尚的、主打游戏低延时的、主打音乐声效的,主打长续航的,消费者可以根据自身的需求来选购适合自己的无线蓝牙耳机。

这次PO主为大家分享一款新款无线蓝牙耳机,它就是派美特近期发布的新品之一—Pamu Z1真无线降噪耳机,顾名思义,这是一款主打降噪的入耳式耳机,至于好不好用,一起来看一下测试吧~~

pamu派美特升级二代主动降噪蓝牙耳机真无线运动跑步游戏超低延迟z1珍珠白【全新宽频降噪技术】599元京东去购买

品牌介绍

说起派美特,相信不少消费者应该都不陌生,派美特成立于2011年,是聚焦于音频和电子创新产品,同时集设计、研发、销售、品牌运营于一体的品牌商。

Pamu是派美特旗下的旗舰音频品牌,众多Pamu耳机荣获过如德国的红点奖、IF设计奖;韩国的K-DESIGN AWARD设计奖、意大利A'DESIGN AWARD&COMPETITION设计奖等国际知名设计奖项,所以它家的产品在设计造型上是有绝对的保证。

产品开箱

产品包装精巧,采用双包装设计,外面是一般的纸皮快递包装,里面的正式包装是上下开合,所以打开可能会有点困难,包装白色调为主,“pamu”的LOGO用了镭射工艺,时尚简约,三个主打卖点也标识在正面,分别是“双重主动降噪”、“双麦降噪”和“低延迟”。

无感降噪,时尚由我!Pamu Z1真无线降噪耳机测评!

打开上盖就可以看到产品主体,无线蓝牙耳机造型是长椭圆型,这款蓝牙耳机有四种颜色可选,分别是幻夜黑、珍珠白、太空灰和天青蓝,这次PO主测试的是幻夜黑,也是个人比较心仪的颜色,毕竟黑色更为耐脏,蓝牙耳机充电仓采用哑光设计,手感光滑不易留指纹,正中间同样有个大大“pamu”LOGO。

无感降噪,时尚由我!Pamu Z1真无线降噪耳机测评!

和大部分新款的无线蓝牙耳机一样,位于Z1充电仓底部的充电口也是采用主流的Type-C口,包装也提供了充电线。

无感降噪,时尚由我!Pamu Z1真无线降噪耳机测评!

除了充电线外,包装内还有纸质说明书/保修卡、收纳袋和备用耳塞,XS/S/M/L4对备用耳塞任君选择,用户可以根据使用体验来替换现有的M码耳塞。

无感降噪,时尚由我!Pamu Z1真无线降噪耳机测评!

打开磁吸舱盖就可以看到耳机本体,黄黑色的混搭色调,时尚又不会太张扬,扁圆的短柄设计与市面上千篇一律的长柄设计也有明显的差异。

无感降噪,时尚由我!Pamu Z1真无线降噪耳机测评!

单个耳机重量在5.7g左右,电池仓加耳机重量不到52g。

使用体验

佩戴体验

Z1虽然单耳重量5.7g有点偏重,不过因为设计贴合耳廓形状,佩戴时会比较牢固舒适,而且没有刻意利用增加耳塞的密闭性来补偿主动降噪效果,所以佩戴时没有明显的压迫感和下坠感,PO主连续佩戴2小时也没有明显的不适。

不过作为入耳式耳机,虽然硅胶塞采用食品级硅胶,但是还是要定期对耳塞进行清洗和消毒,避免感染。

无感降噪,时尚由我!Pamu Z1真无线降噪耳机测评!

Z1作为派美特旗下新品,同样支持双主机传输,就是只需佩戴一只就可以单独使用,满足不同场景需求,不过Z1不支持入耳检测功能。

连接配对

要想体验Pamu Z1的完整功能,个人建议先下载Pamu APP,安卓和IOS直接搜索下载即可,下载APP后需要注册绑定设备。

无感降噪,时尚由我!Pamu Z1真无线降噪耳机测评!

设备控制面板清晰明了,可以看到耳机剩余电量、ANC模式选择、高级设置可选择EQ音效和游戏模式开启。

在个性化设置面板还能根据用户习惯来自定义按键功能,支持左右耳双击和长按设置,左右耳可以选择同一功能,例如左耳双击是上一首,同样可以设置右耳双击是上一首;单击默认是暂停,敲击成功后,耳机都会有个轻微的回音反馈。

ANC双重主动降噪

Pamu Z1主打ANC双重主动降噪功能,据介绍,在实验室数据降噪深度>40dB,在深度降噪基础上,可以拓展降噪频宽,实现对20-2000Hz内多种噪音有效抑制。

无感降噪,时尚由我!Pamu Z1真无线降噪耳机测评!

在噪声音量85dB时,Pamu Z1对低频、中频和高频噪声不同的降噪处理特性。

无感降噪,时尚由我!Pamu Z1真无线降噪耳机测评!

关于双重主动降噪其实就是利用声波干涉处理中低频的噪音,通过麦克风收集噪音并发射反相位声波,抵消噪音。内置的前馈麦克风(FF)会检测外部声波,随后在你听到这些外部声波之前,利用软件算法产生与之相当的抗噪声波予以抵消,从而实现降噪。后馈麦克风会检测你耳内是否有多余的声波,然后同样用抗噪声波予以抵消。这就是前馈麦克风和后馈麦克风协同工作达到双重主动降噪的效果。

而双重主动降噪模式在成本投入会比较高,同时要求品牌要有深厚的声学调校功底才能实现并且达到优质的降噪效果。

不少入耳式耳机容易产生听诊器效应,PO主发现Z1在后音腔有泄压孔,可以调整内外压差,密闭效果明显,也没有听诊器效应。

PO主手头上有AirPods2代,日常听歌一般需要开到50-70%(8-11格)的音量,而用Z1只需要要开到30%(3格)的音量就可以有很好的音乐体验,尤其是在地铁等噪声比较多的场景效果更为明显。

正如上文提到,在APP可以调节ANC模式,分别是通透模式、ANC开和ANC关,关掉ANC就会进入被动降噪模式(需要选择模式B才能选择)。

而通透模式(环境音模式)支持用户在听音乐同时可以比较清晰地听到周围环境声音,在实际体验中,开到30%左右的音量听歌(纯音乐)也能听到周围人的对话声音、空调的风声和开关门的声音等。

而开了ANC模式降噪会特别明显,密闭感强,很多杂音都会被屏蔽,但是相对耳压体感会偏高,就是有点上头。。。

音质效果

Z1采用10mm大动圈单元,PEN+钛复合膜,可以兼顾到中低频,同时使高频音更清晰,总体让三频都有比较均衡的效果,配合EQ音效对不同类型的音乐都有不错的表现力。

通话效果

Pamu Z1搭载LDS天线技术,配合蓝牙5.2,可以保证信号稳定、屏蔽干扰,保持稳定连接,不管是通话、听歌还是游戏都有不错的表现,尤其在通话方面,Z1采用ENC双麦克风通话降噪技术,在环境比较嘈杂的地方也同样可以保证通话质量,实测体验在靠近马路或者是地铁等场景通话清晰,噪声经过抵消后也降低很多,对方通话时也没有那种闷沉的回音。

游戏体验

除了ANC双重主动降噪、ENC双麦克风通话降噪等降噪功能外,Z1另一个卖点就是无感延时,因为在传输信号时,需要经过编解码,在这过程中音频编码协议对声音数据进行压缩处理需要一定耗时从而产生延迟,这是无线蓝牙耳机不可避免的,大部分厂家也只能通过优化来降低延迟从而达到让用户尽量感受不到延迟的程度。

无感降噪,时尚由我!Pamu Z1真无线降噪耳机测评!

一般在日常使用中,看直播、游戏时比较容易感受到延时,通过Pamu APP里面的游戏模式可以选择低延时和超低延时模式,来实现无感延时的游戏体验。

充电续航

Z1支持6小时连续播放,充电盒可提供额外3次充电,最长续航可达24小时,而且支持无线充电。

无感降噪,时尚由我!Pamu Z1真无线降噪耳机测评!

和一般无线蓝牙耳机不同,Z1的充电指示灯改成柔性TPU呼吸灯,更加直观明显,充电时指示灯有呼吸提示,当电量充满时指示灯会常亮。

无感降噪,时尚由我!Pamu Z1真无线降噪耳机测评!

除了以上介绍的功能外,Z1还有IPX4防水(防水溅级别)、可自定义更换腰封设计等,算是一款全面兼顾的真无线降噪耳机,目前400-500左右的价格也不算太贵。

无感降噪,时尚由我!Pamu Z1真无线降噪耳机测评!

多达4种配色也可以满足对外型色彩有要求的消费者。

Padmate 派美特 S30 骨传导运动蓝牙耳机

Padmate 派美特 S30 骨传导运动蓝牙耳机

洛荧 XG12蓝牙耳机 黑色(运费险+180天质保)

洛荧 XG12蓝牙耳机 黑色(运费险+180天质保)

联想(Lenovo)异能者 无线蓝牙5.3耳机 入耳式电竞游戏运动降噪重低音音乐耳机 E30 米色

小米智能音频眼镜墨镜款 蓝牙耳机无线非骨传导可换前框近视配镜太阳墨镜 方形全框款

雷登(OHAYO)i10骨传导二代空气传导蓝牙耳机无线运动跑步挂耳脖式不入耳防水超长续航 黑色

迪士尼(DISNEY)蓝牙耳机挂耳式 OWS开放式不入耳 双麦智能降噪 运动跑步骑行长续航适用苹果小米华为 YC08 草莓熊 【舒适佩戴不漏音】YC08草莓熊

贝戋马户贱驴009 TWS真无线耳机 电竞蓝牙耳机低延迟 蓝牙5.3耳塞 音画同步超清音频20h续航低延迟 黑金色