如果只备一个包,家庭应急物资应准备什么?

2021-11-08 11:18:31 3点赞 3收藏 1评论

如今,越来越多的人有了极强的安全意识,体现在家里自备灭火器,在车上放置车载灭火器和消防锤等,考虑到反反复复的疫情、日益严峻的国际形势和藏在身边的安全隐患,常备一些物资的确必要。今天我们就来讨论一下备一个应急包,里面装点什么。

应急物品选取原则:小而轻便、应急必备、一物多用。

一、火灾就在我们身旁

火灾是人类生活中最常见的灾种,无论是生火做饭还是充电瓶车,火灾在生活中发生的概率相当高。应对火灾有2件必备物品——灭火器和灭火毯。

灭火器

灭火器放应急包里也太占地方了,应该放在易于拿取的地方。另外提一提车载灭火器,最好是放在驾驶座下的,放在后备箱应急响应速度会慢。

灭火毯

建议挂在炉灶旁的墙上,向下无遮挡,一抽就能用。阻燃毯不仅可以应对起火的油锅,在火灾发生逃生时也能迅速披在身上逃离。

逃生绳

绳子时高空作业的必要工具,在应对火灾时如果建筑物内部的逃生通道堵塞时,可以在建筑物外部建立逃生通道,利用绳子逃生。在防台防汛救援、登山救援时也起到很重要的作用。住在高层的居民也许会被推荐缓降器,这套装备包含已经打好的锚点和逃生绳,并具备了缓降功能,更方便逃生,有条件也是应该装的。如果不装,利用逃生绳逃生也是有一线生机的,但前提是会打结。

手套

绳子都买了,就再配一副手套吧。

N95口罩、消防湿巾、消防面罩

N95口罩可能是2020年初最炙手可热的硬通货了,不用多说;消防湿巾就是湿毛巾,打开就能用,包里有空间的话可以带上;消防面罩是宾馆里每个房间必备的,虽然是一次性但功能很全面,缺点是有小孩鞋盒那么大,三口之家一人一个的话背包已经塞满了。因此我个人在准备的时候综合考虑各种因素,只备了N95口罩。

如果只备一个包,家庭应急物资应准备什么?

二、假如有天洪水来了

多功能雨衣(保温毯)

在防台防汛工作中我总结出了一些经验,首先台风天伞是没用的,忙着逃生和救援的时候更用不太上伞,连体雨衣更实用;其次是无论你在哪个纬度,下雨都冷,假如有天洪水来了,保温毯必不可少。在某宝挑选物资的时候发现了一种连体雨衣+保温毯+反光功能的PE铝膜雨衣,给家里人一人准备一件也不太占地方。

如果只备一个包,家庭应急物资应准备什么?

三、 救援需要点小工具

在等待救援的过程中,有些小工具能够让我们事半功倍,争取一线生机,是一定要备的:

求生哨

要买专门的求生哨,这是高频哨,方便救援人员在嘈杂的环境中听到,是我们保存体力提高救援可能性的小工具。求生哨推荐买七合一的,带指南针、放大镜、手电筒、密封舱等多种功能,体积也不大,比较实用。

如果只备一个包,家庭应急物资应准备什么?

手电筒(无线电接收器)

最优的选择是带无线电接收功能的手摇手电筒,但考虑到可能遇到的灾种和救援能力,强光手电筒备电池也是稳的。

工兵铲

买个轻便折叠的以备不时之需。

消防锤

逃生利器,破拆坚固物体十分高效,建议在私家车里也备一个。

防风火柴

野外生存必备,防风防水是关键。

四、吃喝是生命的序章

灾难发生是不可抗力,但没东西吃是自己没备好。在准备应急物资时,建议准备全家吃喝3天的量:

直饮过滤棒在

救援的过程中,喝干净的水是十分重要的。在某宝逛了一圈后看中一个简易的直饮过滤棒,可以直接挂在脖子上,十分轻巧、方便、实用,配合准备一个2.5L的储水袋应该稳了。

压缩饼干

都知道不好吃,但是保质期长,买一包放着并不费事也不占地方。

五、急救包是必不可少

医疗用品

在逃生的过程中磕了碰了是可以遇见的事,准备一个小小的医疗急救包十分必要,放置酒精棉、创口贴、碘伏棒、三角绷带等必要物品,小东西不占地方,很管用。另外如果家里人有某些基础病,药要备好,药不能停。

总结:

生命重于泰山,备一包应急物资保命是理智的。但我们就一个包,关键时刻要拿的出来背的走,它的存在才有意义。对于包里放置的物品,要在正规渠道购买,查验合格证和3C标识,检验质量,如果一切都正常,那么5年后我们再更新一下吧!

青鸟消防 北大青鸟手三脚架+安全锤

青鸟消防 北大青鸟手三脚架+安全锤

北洋 灭火器 手提式

北洋 灭火器 手提式

蓝炎 二氧化碳灭火器 机房精密仪器商用灭火器MT3 手提式二氧化碳灭火器3公斤 消防器材

FlameFighter 火焰战士 硅胶灭火毯灭火器配套灭火毯 家用家庭厨房工厂用灭火毯防火救生毯逃生毯 1x1M

口罩收纳盒收纳袋口罩夹便携收纳盒儿童口鼻罩存放袋随身口罩神器 紫色+白色【送贴纸】

灭火器家用4公斤手提式干粉店用工厂车载1kg2kg3kg5kg8kg消防器材 1KG干粉灭火器

星浙安 二氧化碳2公斤灭火器 手推式二氧化碳2KG 机房精密仪器MT/2

名典上品 MSWJ980 家用灭火器 (980ml)

名典上品 MSWJ980 家用灭火器 (980ml)

淮海 泡沫灭火器 水基灭火器 3L 消防环保灭火器汽车年检水系灭火器

淮海 悬挂式 干粉灭火器 自动温控6kg8 4公斤

淮海 悬挂式 干粉灭火器 自动温控6kg8 4公斤

海康威视(HIKVISION)简易式水基型灭火器 MSWJ580C

伟记行 车载家用水基灭火器 600ml

伟记行 车载家用水基灭火器 600ml

51安居 水基型灭火器 1L

51安居 水基型灭火器 1L

名典上品 灭火毯 灭火器搭配用 车用家用灭火毯 玻璃纤维应急毯1.5米×1.5米

+maffs 家用安全灭火器

+maffs 家用安全灭火器