小囡的家用清单 篇十五:决战双十一,老房升级,最简单的家庭智能照明构建请收下

2021-10-30 18:56:39 130点赞 85收藏 11评论

创作立场声明:老房子升级全屋智能灯具,应该怎么选,直接抄作业

年初新拿了一套房,全屋使用米家APP智能系统,网关以Aqara和米家网关为主,蓝牙网关为辅,以智能门锁、智能窗帘、智能空调、温湿度传感器、风扇、扫地机、拖地机、摄像头、小爱同学等设备联动,基本上实现了全屋的简单智能化

比如唤醒小爱同学,可以实现语音控制所有连接到小爱同学的设备,比如开关空调、开关水暖毯、打开除湿机等等,完全不用手动控制或者四处寻找遥控器了,比如晚上回家,指纹锁开锁,就会拉上窗帘,早上出门,指纹锁从内开锁窗帘就会打开,至于扫地机定时清扫,温湿度计在设定的温度和湿度开关空调、开关水暖毯、开关除湿机就都是常规操作了

决战双十一,老房升级,最简单的家庭智能照明构建请收下

这么使用了半年左右,感觉到还是缺点什么,一寻思,是缺了灯具的智能化啊,因为房子已经装好,就不考虑总线型的智能灯具方案了,可能我下一套别墅里会考虑使用总线型的灯具智能方案,那对于已经装修好的老房灯具智能化升级来说,最简单的智能化灯具方式,可能就是更换和加装智能照明灯具了

这里我分成三部分来说:智能灯具、智能开关和智能插座

智能灯具

这种方案比较适合于家里需要新装灯具,或者是对老房老灯具不满意想替换的情况,可以把普通灯具直接替换成智能灯具,完成灯光调色、调色温、调亮度、与别的灯光联动,与别的智能设备联动,完成智能照明系统构建

客厅主灯

客厅是我们最主要活动和家人互动的场所,所以如果智能灯具只更换一个,优先考虑更换客厅的主灯。

比如我家客厅里面原有是开发商标配的这种平板灯

决战双十一,老房升级,最简单的家庭智能照明构建请收下

难看都不说,色温飘得很厉害,照度也很低,开白光发青,开黄光太黄了,从搬进来,我基本上就没开过这个灯,毕竟谁愿意看电视的时候看到自己老公/老婆脸上是发青的呢。。这次就直接入手了飞利浦的水母系列80w平板灯来做替换,这里是本次一起入手的灯具合影,就没单独拍了。

有品定制丨飞利浦【水母】双层智能吸顶灯799元小米有品去购买

决战双十一,老房升级,最简单的家庭智能照明构建请收下

小区里叫的师傅,更换一下是60元,我觉得不贵,因为这个灯超大,而且质量太好了,很重,师傅一个人装还挺费劲的,简单看一下灯具,底座钢板很厚,尽管灯很大,但是也完全没有晃悠悠的感觉

决战双十一,老房升级,最简单的家庭智能照明构建请收下

安装的过程中我留意了一下灯珠,透光性非常好

决战双十一,老房升级,最简单的家庭智能照明构建请收下

这款是水母系列,双层灯罩,亮灯之后就像水母一样,安装过程不赘述了,只说师傅辛苦了,看看装好的样子,跟上面那款灯是不是千差万别?

决战双十一,老房升级,最简单的家庭智能照明构建请收下

水母双层灯罩的造型上图看得可能不太清楚,看下面这张图,很明显的双层灯罩

决战双十一,老房升级,最简单的家庭智能照明构建请收下

光线十分柔和,亮度也够,我用照度计测试了一下,最亮档位可以达到520Lux

决战双十一,老房升级,最简单的家庭智能照明构建请收下

相对国标的起居室200-300Lux完全满足而且还提高了不少,当然,买它的原因肯定不仅仅是颜值,还有最重要的智能控制方面,开灯就可以直接连接米家APP了,在里面除了开关灯,四种一键式情景模式外,还可以设置灯的亮度从0-100可调,色温2700-5900可调,可以说是随心所欲了。

决战双十一,老房升级,最简单的家庭智能照明构建请收下

还可以和家里别的智能灯具组成群组,一起控制,比较适合较大的房子,别墅或者大平层,把一层或者一个房间的所有智能灯具一起组网控制

决战双十一,老房升级,最简单的家庭智能照明构建请收下

最近我很喜欢用的功能就是这个延时关灯,离开客厅回房间或者出门的时候直接点一下延时关灯,到时间自动关灯,不用再去门口动开关了

智能台灯

我原本用的是一款护眼台灯,买了两年左右,当时入手价是一千多的,是感应式亮灯的,但是不能一键调色温和调亮度需要手动调整,最近不知道怎么抽风了没有用手去感应,它也时不时会自动抽风的开灯、关灯,我???多来几次之后,算了,丢书房去吧,懒得伺候了

这次就一并入手了飞利浦和米家联名的这款台灯,本来以为199的台灯只有价格,没想到性能实属超过了我的预料

米家飞利浦台灯3卧室家用学生书桌简约护眼AA智能小米官方旗舰店199元天猫精选去购买

造型简单但是很别致,个头也很小巧,不管是放书桌还是放床头柜上都不占空间,可以自由弯折,10000次不变形。

决战双十一,老房升级,最简单的家庭智能照明构建请收下

不管是成人用还是青少年、儿童,根据不同的身高和坐姿,都可以把它调整到最适合的光照角度

显色性可以达到Ra90以上

看下晚上亮灯的效果

决战双十一,老房升级,最简单的家庭智能照明构建请收下

这款台灯很适合小朋友做作业的时候当护眼台灯使用,开关和1-10级亮度、一键护眼模式都是可以在台灯上触摸调整的,操作简单,上手完全没有难度。

这款台灯的护眼模式是自动调整亮度的,很适合孩子做作业使用,旁边的天色随着时间越来越暗,在护眼模式下台灯就能自动随着周围环境光的变化变亮和变暗,我们成人用在电脑桌上,不管是看书还是打亮屏幕和键盘也都很适合。

决战双十一,老房升级,最简单的家庭智能照明构建请收下

还可以连接米家APP实现智能化控制和无极调光,护眼模式除了在台灯上开启也是可以直接在米家APP中开启和调节的。

决战双十一,老房升级,最简单的家庭智能照明构建请收下

APP中预设了三种情景模式,不仅适合儿童,连成人看书,看手机电脑都可以一键式。

决战双十一,老房升级,最简单的家庭智能照明构建请收下

这款灯跟我之前的护眼台灯相比,我觉得优点主要是占地面积较小,操作比较方便,一键开启护眼模式,10档可调,显色性可以达到90Ra,中心照度官方数据是1900Lux,我实测的是1905Lux,官方数据很准很靠谱。

决战双十一,老房升级,最简单的家庭智能照明构建请收下

最低亮度也有341Lux,远超国家标准。

决战双十一,老房升级,最简单的家庭智能照明构建请收下

选购护眼灯还有很重要的标准就是频闪,目前大多数一百多以上的台灯已经可以无肉眼可见的频闪了,这台当然也可以做到,看我拍摄的图片,手持高速快门也完全不会拍摄到频闪,在护眼方面还是很有一套,当然,这个台灯也是可以实现灯组创建统一控制,也是可以实现米家设备联动的,199的价格是真香,推荐家里有学生的小伙伴,经常用电脑或者看书的小伙伴都买它,超值!

智能床头灯

智能这个玩意用起来就离不开,床头灯我之前是使用的米家床头灯,那个是带网关的,后来因为需要使用它的网关带另外两个小夜灯的设备,就把它放客厅门口做迎宾灯使用了,一直没有合适的床头灯用,这次就打包入了飞利浦的智能床头灯

百年品牌声光律动丨飞利浦智睿智能床头灯399元小米有品去购买

外观设计和水母灯有些相似,也是双层灯罩的,床头灯本身就比较好看,带装饰效果,双层灯罩开灯之后光线也比较柔和

开关键在顶部

决战双十一,老房升级,最简单的家庭智能照明构建请收下

亮灯的效果很赞,亮度和色温都可调的

决战双十一,老房升级,最简单的家庭智能照明构建请收下

这款光色很多,在米家APP上可以随意调整,非常有趣

决战双十一,老房升级,最简单的家庭智能照明构建请收下

我尝试了一下,有点停不下来的感觉

决战双十一,老房升级,最简单的家庭智能照明构建请收下

另外还有一键式场景、声光律动、助眠和唤醒功能,可玩性很高

决战双十一,老房升级,最简单的家庭智能照明构建请收下

当然,与别的智能灯具一起组团和联动也是必须要有的功能

智能灯泡、灯带

如果你不需要购入灯具,来替换原有的老灯,又想实现智能的功能,那么购入智能灯泡可能是你的最佳选择,我家里水槽灯的开关被洗碗机遮挡,平时很难够到开关,这个灯就成了一个摆设,几乎没有用过,这次我一起购入了五个智能灯泡,把厨房两个水槽灯和洗漱池的灯泡也都做了替换,用人体感应来激活,再也不用去洗碗机背后摸开关了,只要人走到水槽前,就能实现自动亮灯 ,可谓最低成本的改造方案了吧

除此之外还更换了另外一个小单槽的水槽灯泡,一个飘窗灯泡和两个房间吊灯的灯泡,灯泡也是全部可以米家APP控制和联动的,亮度和色温全部可调,在APP上色温用百分比来表示,色温1%相当于是2700k左右的黄光,50%相当于4300k左右的日光色,100%相当于5700k左右的白光

可调亮度色温丨飞利浦智能LED灯泡E27螺口46元小米有品去购买

决战双十一,老房升级,最简单的家庭智能照明构建请收下

当然基本的一键式情景,延时关灯和智能联动,创建灯组,都是可以自己设置的

决战双十一,老房升级,最简单的家庭智能照明构建请收下

比如上面的动图,就是我设置了与人体感应联动的效果,你也可以为它设置别的智能设备联动,比如开窗帘就关灯,关灯就开小夜灯,起夜就开灯等等,都是根据你需求来设置的

决战双十一,老房升级,最简单的家庭智能照明构建请收下

灯带是附带一起买的,只是想试试而已,没想到意外的还挺好用,灯带我买了两种,感应式的普通灯带和开关式的彩灯灯带,感应式的放在了门口鞋柜下面

飞利浦智奕灯带智能版22元小米有品去购买

决战双十一,老房升级,最简单的家庭智能照明构建请收下

这个方便就方便在免安装的,直接撕下背胶,贴在安装位置,电源插在插座上就可以了,通用的USB电源,很方便,门口鞋柜下的感应灯带,安装好之后如上图,晚上回家和早上离开家,关灯之后,也不会需要摸黑出门了

决战双十一,老房升级,最简单的家庭智能照明构建请收下

彩灯灯带我贴在了办公桌下面做氛围灯,颜色可调度和床头灯一样,变化很多,还有四种模式,控制方式有手动开关和手机APP还可以使用小米小爱来控制,是不是很有趣

低压USB接口丨飞利浦智睿智能彩色灯带109元小米有品去购买

决战双十一,老房升级,最简单的家庭智能照明构建请收下

灯带的米家APP控制也非常方便,可设置的功能很多,我抛砖引玉,大家可以根据自己的需要钻研一下设置

决战双十一,老房升级,最简单的家庭智能照明构建请收下

如果你不想更换灯具,连灯泡也不想换,但是又想在一定程度上实现智能控制,那么还有两种方式,一是使用智能开关,二是使用智能插座,它们分别适合不同的情况

智能开关

智能开关控制适合不想更换灯具的情况,比如我家这个主卧主灯是我千挑万选才选到的,我肯定不想更换它,但是因为装修师傅把我的主卧门装反,导致主灯开关在门后。。这种情况更换一个智能开关就非常方便

米家无线开关

我家使用的是30元的这种和这种,性价比很高与Aqara的单火双键开关联动,实现无线控制灯具,增加一个米家无线开关放在床头,就不需要再预埋灯线做双控了,价格便宜,用处很多,我家用了两个,直接可以把普通的灯具更换开关之后变成智能灯具

Aqara无线开关E1(贴墙式)69元小米有品去购买

决战双十一,老房升级,最简单的家庭智能照明构建请收下

这里我用的是一个Aqara的单火双键开关,直接替换之前的普通开关就可以了,再用它连接米家无线开关,把无线开关粘贴在进门左边墙上,完美

米家无线开关39元小米有品去购买

决战双十一,老房升级,最简单的家庭智能照明构建请收下

手机APP里设置一个联动,用最简单的方式解决了我家门装反了方向的问题,不损伤墙面,单火开关替换也非常简单,我已经使用了几年,非常稳定

Aqara6联开关

上面开关的升级版吧,一个面板上可以控制六个灯具,使用也是非常方便,这款是我目前看到米家里最值没有之一的开关了,有两连版、四联版和六联版,我这个是六联版的,每个按键可以设置3个设备的控制,分别是单击、双击和长按,相当于它可以控制18个设备,嗯,价格不到百元!你说值不值?

绿米Aqara|OPPLE无线场景开关79元小米有品去购买

决战双十一,老房升级,最简单的家庭智能照明构建请收下

我实际上没有设置18个设备啦,只设置了6个设备的开关而已,等下一套别墅装修的时候一定要多买几个这个开关,真的就是超值超好用

决战双十一,老房升级,最简单的家庭智能照明构建请收下

这款还有一个优点就是可以不安装在墙上,可以放在任何地方,我用电脑的时候就放书桌上,睡觉之前就放到床头,都超级方便啊!

如果你们有更好用的智能开关,来啊,都推荐给我,马上要装修了!

智能插座

智能插座主要用于控制直接插电的灯具实现智能化,比如台灯、落地灯、床头灯这种灯具,智能插座可以实现的功能相对比较简单,主要是通电和断电来实现灯具的开关,当然也可以定时和连接人体感应来使用,但是不太能做一些复杂的功能,比如调光,调色温,调灯光颜色灯,智能插座是无法实现的

这款小米的智能插座,很推荐,便宜好用,我买了好多,用来控制电热蚊香、普通风扇、宠物电热毯都是超方便

米家智能插座2蓝牙网关版49元小米有品去购买

决战双十一,老房升级,最简单的家庭智能照明构建请收下

当然你还可以用它来控制一切不带智能照明的灯具,实现开灯和关灯,注意,它只是一个插座,只能实现简单的通电和断电功能,是不可能实现调光啊,调色,调色温这些功能的,但是可以在米家APP上与别的设备联动,比如人体传感器,比如智能门锁,还可以设置定时开关灯,开门开灯,关门关灯,拉窗帘开灯等,这些功能都是可以联动的了

最后的总结

最后我们来做个小总结,家庭智能照明系统构建,其实并不复杂,如果你正准备装修或者是老房子像换新灯,建议直接选购飞利浦*米家的智能灯具,替换很方便,可以实现的功能很多,也可以与米家其他设备实现联动

如果你并不想更换灯具或者已经选定了非智能灯具的装饰灯,还有两个方式解决智能化联动的问题,第一就是直接更换飞利浦的智能灯泡,其次就是替换成智能开关,优选第一种方式,因为第二种方式灯具本身不具备智能的特点,所以就只能简单的实现开关,多点控制和其他设备联动的功能了,其他调亮度,调色温,加入群组管理等,都是无法实现的了。

如果你的灯具是直接插电而不是接线的,比如床头灯、落地灯、台灯等等,那么简单了,直接用一个智能插座来控制它的开关,也可以实现设备联动

那么,就祝大家都拥有一个属于自己的家居照明环境吧。