板栗这样保存,不晒也不蒸,不起虫不发黑,个个粉糯香甜新鲜如初

2021-09-27 17:01:16 4点赞 13收藏 0评论

创作立场声明:龙宝家图文原创美食,每天更新,谢绝一切抄袭洗稿,盗用必究!

每年农历八九月份,是板栗丰收的时节。板栗粉糯香甜,不少人都喜欢吃。本地的新鲜板栗要卖8-10元一斤,还经常买不到。我家先生去同事家吃饭,带回来半麻袋板栗,估计有十几斤。细问之下才知道, 他同事家里是开炒货店的,现在新板栗上市了,要把去年的板栗换掉。于是就送了不少的陈年板栗给亲戚朋友。

看着半麻袋的板栗,一下子也吃不完,我打算把它们都剥壳后冷冻保存。每次吃的时候拿一些出来,省事不少。以前妈妈保存板栗,先晒上几天,把外壳剥掉,留着一层黄色的软毛贴在生板栗上,再放进冰箱里冷冻。她认为这样可以让板栗保持分,可没过多久就发黑了,还不如把板栗焯水后剥壳冷冻,这样不会起虫,更不会发黑,吃起来跟新鲜的板栗一样好吃。今天就给大家分享一下板栗剥壳和保存的实用小妙招,需要准备的有:板栗,盐,塑料瓶盖。

先给大家看一下当年的新板栗和陈年板栗的区别,新的板栗外表色泽光亮,头部颜色偏浅,就是图片上画圈的这个位置。陈年板栗外皮暗沉,头部颜色也比较灰暗。

我这次用的是别人送的陈年板栗,品质上来说还是不错的。如果是花钱买板栗,一定要挑选当季的新鲜板栗。有不少朋友好奇,为什么需要用到瓶盖,马上就要揭晓答案了。

把板栗放到塑料瓶盖里,这样可以固定板栗的位置,避免板栗移动打滑,不会伤到手。用菜刀在板栗外壳上划个十字。如果板栗比较大颗就用大一点的瓶盖,板栗小就用小的瓶盖,不建议用铁的啤酒瓶盖,表面太光滑,不实用。

处理好的板栗放进盆子里清洗干净,把浮起来的坏板栗捡出来扔掉。

板栗加冷水放入汤锅里,加一点点盐,开大火煮几分钟。煮板栗加一点点盐,有杀菌的好处,另外还能让板栗吃起来更甜一些。

板栗煮到能明显看到撑开的十字,就可以关火了。不管是蒸板栗还是煮板栗,一定要先开口,这样才好剥壳。

板栗取几颗出来趁热剥,剩下的泡在热水里。板栗开口处轻轻一拉,坚硬的外皮就剥掉了,剥出来的板栗果仁光滑又完整,这样剥板栗不会伤指甲,方便又省事。我家每年都要囤上几十斤,放冰箱里冻起来慢慢吃。如果板栗冷了,放回热水里泡几分钟。

剥好的板栗晾干一下水气,用保鲜袋装起来放进冰箱里冷冻保存。建议小袋分装,每次做菜的时候取一袋刚好合适。

我家孩子喜欢吃甜香粉糯的板栗饭,我家1周会做好几次。这里给大家分享一下板栗饭的做法:

1.大米淘洗干净,按照煮饭习惯放适量的水。

2.米饭煮到咕嘟咕嘟冒泡的时候,把去壳的板栗放进米饭里。一直煮到保温状态,米饭熟了,板栗也熟透了。

这是冷冻后从冰箱里取出来的陈年板栗,确实跟新鲜的板栗一样漂亮。这里再给大家分享一个小妙招,板栗做菜的时候,先用油煎一下,再跟肉菜焖,板栗就不容易碎了。板栗剥壳这样做,不伤指甲不伤手,囤上几十斤,随吃随取特省事。板栗这样保存,不用晒也不用蒸,不起虫不发黑,个个粉糯香甜新鲜如初。

再给大家推荐一道菜品【板栗焖鸭肉】,鸭肉性寒,搭配温补的板栗,营养好吃又不会上火。

食材:鸭肉 半只,板栗 半斤,啤酒 一杯,蒜米,生姜,香菜,辣椒,食用油,生抽,盐。鸭肉焯水用香料:花椒,八角,香叶。

做法:1.板栗用刀在外壳上划一条长线或者划十字,放到水里煮到能板栗壳微微打开关火,趁热把板栗剥壳。

2.鸭肉清理干净剁成小块,冷水进锅,加入花椒、八角和香叶焯水煮熟捞出来清洗干净。

3.蒜米切片,生姜切丝,辣椒切小段,香菜切段。

4.热锅放油放入板栗煎到微微焦黄盛出来。

5.锅里重新放油,放入姜丝和蒜米翻炒出香味,加入鸭肉翻炒一会,加生抽翻炒上色。

6.倒入啤酒焖10-15分钟,加入板栗焖熟,出锅前加盐调味,撒上香菜和辣椒。

小提示:板栗用油煎一下,跟鸭肉一起焖的时候不容易碎掉。

今天分享的这篇板栗剥壳和保存的小妙招,您喜欢的吗?如果您有什么建议或者想法,欢迎给龙宝留言,您的指点是龙宝前进的动力,如果您喜欢今天分享的内容,请收藏,转发,关注龙宝可以看到更多的美食日记。