这7件家电劝你不要买,买完就后悔,留家里积灰,妥妥智商税

2021-09-12 10:40:57 0点赞 2收藏 0评论

在新房装修时,许多人在软装和硬装上,真的踩了许多雷。本以为在家电选择上,更加谨慎一些,就不会翻车。

殊不知,该“翻车”的家电,从来都不会迟到。像是我家装修时,特别小心谨慎,逃过了跑步机,也拒绝交“豆浆机”的智商税,却被因为下面这些家电功亏一篑,买完就后悔,留在家里又只能积灰。

这7件家电劝你不要买,买完就后悔,留家里积灰,妥妥智商税

高科技家电≠幸福生活,

一些看似高大上的家电,

只有亲身用过之后,才懂,

被割韭菜了,妥妥交了智商税!

低糖电饭煲

如今真的是一个“养生的时代”,对于现代人来说,保温杯泡枸杞已经成为常态,就连奶茶都“内卷”到低卡糖、半糖和无糖。

这7件家电劝你不要买,买完就后悔,留家里积灰,妥妥智商税

因此“低糖电饭煲”这个概念一出,一时之间就成为了香饽饽,因此新家装修时,我老婆也马不停蹄地买了一个,美名其曰:吃饭低糖,更健康。

这7件家电劝你不要买,买完就后悔,留家里积灰,妥妥智商税

买后用了之后,才明白这玩意儿就是智商税。使用原理就是:煮饭煮一半,把米汤倒出来,再继续煮,这样一煮,就成为了“低糖饭”。

这7件家电劝你不要买,买完就后悔,留家里积灰,妥妥智商税

米饭的主要成分不就是淀粉么?淀粉在胃里消化后的产物,就是葡萄糖。再怎么换烹煮方式,都无法做到“低糖”。

这7件家电劝你不要买,买完就后悔,留家里积灰,妥妥智商税

实在怕米饭淀粉多,会分解成糖分的话,那大家少吃一点米饭就行,或者加几把粗粮进去,不就行了吗?何必花大几千,去交“低糖电饭煲”的智商税。

手持除螨仪

大部分的朋友,应该都知道:尘螨、粉螨会影响人体健康。虽然螨虫不咬人,但是它会在人类皮肤上“做窝”,因此常用的枕头、被褥、床单和沙发上,都少不了螨虫的尸体or排泄物。

这7件家电劝你不要买,买完就后悔,留家里积灰,妥妥智商税

一般来说,多清洗多曝晒床单,就完全可以了。但是比起晾晒除螨,更具有吸引力的还是:手持除螨仪。

这7件家电劝你不要买,买完就后悔,留家里积灰,妥妥智商税

每次用除螨仪往床单、被褥、沙发上一吸,我的天,吸出了这么多灰不溜秋脏兮兮的絮状物,这么牛!肯定买对了!

这7件家电劝你不要买,买完就后悔,留家里积灰,妥妥智商税

可事实上,所谓的除螨仪,就是加了紫外线灯的吸尘器。不信的话,你换家里的吸尘器来吸被单,效果一模一样。

这7件家电劝你不要买,买完就后悔,留家里积灰,妥妥智商税

紫外线UV-C的确能除螨,但得需要长时间的照射才行,基本上需要2小时以上。用除螨仪在被单上,一带而过地扫几下,就想除螨,完全是痴人说梦。

这7件家电劝你不要买,买完就后悔,留家里积灰,妥妥智商税

别再给除螨仪,交智商税了。想要除螨的话,最经济有效的方法,就是定期更换和清洗床品,洗完之后,老老实实地放在太阳底下,曝晒2个小时以上。

水果榨汁机

比起每天喝一些饮料or奶茶,纯水果榨出来的果汁,似乎更受到大家的推崇,毕竟是天然水果榨汁而成的,喝起来也更健康。

这7件家电劝你不要买,买完就后悔,留家里积灰,妥妥智商税

中秋前单位发了好几箱水果,一家人根本就吃不完,老婆就买了一台榨汁机,想说把水果,都榨成果汁喝,更舒服一些。

这7件家电劝你不要买,买完就后悔,留家里积灰,妥妥智商税

然后看着老婆的榨汁过程,我深深地陷入了疑惑中。首先要清洗干净水果,再一一削皮,再切块,再去核,最后放进榨汁机里。

这7件家电劝你不要买,买完就后悔,留家里积灰,妥妥智商税

一顿操作下来,榨汁过程就需要花费15分钟,而一杯榨好的果汁,花2分钟时间,就能一次性喝光。

这7件家电劝你不要买,买完就后悔,留家里积灰,妥妥智商税

再清洗杯子、清洗榨汁机的零件,洗好之后,再收拾起来,真的费时费力,还多了许多家务活,有这个时间点杯水果茶喝,不香吗?

自动炒菜机

巧妇难为无米之炊,而不是“巧妇”的话,有米也只能做出一些“黑暗料理”,因此炒菜机这个东西,也就成为了许多家庭主妇的“新推崇”。

这7件家电劝你不要买,买完就后悔,留家里积灰,妥妥智商税

无油烟烹饪,解放了自己的双手,每次炒菜只需要按顺序or一次性倒入食材、调味料,启动后就能自动炒菜。

这7件家电劝你不要买,买完就后悔,留家里积灰,妥妥智商税

想着美美地吃一顿饭,结果用自动炒菜机炒出来的菜,不是锅糊了,就是菜糊了,每天还得花许多时间去清洗锅具,本来想着省心,却没想到用着窝心又烦心。

这7件家电劝你不要买,买完就后悔,留家里积灰,妥妥智商税

实在不想吃外卖,想在家里做饭的话,还是建议大家添置一个「UFO电压力煲」,它是一锅双用,拥有煮饭和做菜两个功能。

臻米UFO电压力锅家用智能多功能小型高压锅全自动4L大容量小米白899元天猫精选去购买

这7件家电劝你不要买,买完就后悔,留家里积灰,妥妥智商税

在煮饭上,放入煮饭内胆,它可以模拟微压环境,2块钱一斤的米,可以煮出8块钱一斤珍珠米的效果,米饭粒粒分明,吃起来香喷喷。

这7件家电劝你不要买,买完就后悔,留家里积灰,妥妥智商税

在煲汤、做菜上,放入做菜内胆,它就会自动切换成做菜模式,火候控制极佳,再搭配高压锅功能,用它炖得红烧排骨、酱牛肉、卤水猪蹄,真的软烂喷香,真的好下饭,家里的小朋友都能多吃两碗饭。

这7件家电劝你不要买,买完就后悔,留家里积灰,妥妥智商税

同时它颜值高超,荣获if德国外观设计大奖,颜值能打的同时,还拥有自动泄压、手动泄压功能,吃饭再也不用等电饭煲缓慢地放气了!

水槽洗碗机

水槽洗碗机,也是近年来流行的“智商税”,它能洗碗、洗蔬菜,还嵌入在水槽中,连在家洗小龙虾,都完全没问题。

这7件家电劝你不要买,买完就后悔,留家里积灰,妥妥智商税

它也的确有一些优点,不用改水电,也不用改橱柜,嵌在水槽中,就能直接使用,也的确会节省一下空间。

这7件家电劝你不要买,买完就后悔,留家里积灰,妥妥智商税

但它的缺点就是容量太小了,一般只能清洗6套餐具,若是两口之家的几个碗筷还好,能清洗得干净。

这7件家电劝你不要买,买完就后悔,留家里积灰,妥妥智商税

可是两口之家的碗碟,基本上每次顺手就能直接洗了,还得放在水槽洗碗机里洗,总觉得有点多此一举。

这7件家电劝你不要买,买完就后悔,留家里积灰,妥妥智商税

而且每次清洗的时候,还得将锅碗瓢盆都整整齐齐地摆放在洗碗机了,花掉的这些时间,完全可以自己来清洗,而且还得搭配专门的洗碗剂,又得浪费一大笔钱。

这7件家电劝你不要买,买完就后悔,留家里积灰,妥妥智商税

有这么多的闲钱,还是建议存起来,洗碗洗锅这一块的话,还是劝大家买些「木浆棉洗碗擦」,用它来洗碗洗锅,真的简单又方便。

妙美洗碗海绵擦天然木浆棉百洁布厨房刷碗抹布双面去油污防刮刷子3片装不粘锅专用15.9元京东去购买

这7件家电劝你不要买,买完就后悔,留家里积灰,妥妥智商税

它模仿了“丝瓜络”的蜂窝结构,同时是木浆棉压缩而成,拥有里丝瓜络一般的优点,却还不会发霉发臭,洗碗真的绝绝子!

这7件家电劝你不要买,买完就后悔,留家里积灰,妥妥智商税

作为一款速干型的洗碗擦,它干透之后会变硬变小,不会滋生细菌,沾水后又会变大变软,真的特别好用。

这7件家电劝你不要买,买完就后悔,留家里积灰,妥妥智商税

即便是油腻腻的菜板子、锅具,用它来刷洗一遍,它都能轻松吸走油污,而且不沾油,用水一冲,油污就被冲洗干净,这样的洗碗擦,难道不比水槽洗碗机香吗?

家用消毒柜

家用消毒柜,也算是家里的一个“鸡肋”,因为它的体积臃肿,放在只有几平米的厨房里,总觉得占用了太多的地方。

这7件家电劝你不要买,买完就后悔,留家里积灰,妥妥智商税

同时消毒柜并没有太大的技术含量,因此各种大小品牌的质量,都略显参差不齐。像我家里的消毒柜,早就闲置了。

这7件家电劝你不要买,买完就后悔,留家里积灰,妥妥智商税

而且消毒柜一般都是针对筷子、砧板、刀具这些经常生熟混用的用品,为了消毒筷子、砧板or刀具,或为了防止发霉,完全没必要整一个消毒柜。

这7件家电劝你不要买,买完就后悔,留家里积灰,妥妥智商税

还是建议大家可以使用「刀具砧板消毒机」,它的容量够大,能够收纳3块砧板、4把刀具、10双筷子/勺子,并且进行消毒杀菌。

摩飞砧板刀具筷子消毒机家用小型消毒刀架分类菜板智能高温烘干器448元天猫精选去购买

这7件家电劝你不要买,买完就后悔,留家里积灰,妥妥智商税

配套的3个砧板,可以生熟分类使用,同时它是麦秸秆材质,食品级的材质,质地更为坚固耐用,也能防止发霉,要知道现在大部分的砧板上,都容易滋生黄曲霉菌、大肠杆菌等等。

这7件家电劝你不要买,买完就后悔,留家里积灰,妥妥智商税

为了家里宝宝的健康,我在家里做辅食的时候,基本上都用刀具砧板消毒机,每天都消毒杀菌,用起来才放心。

这7件家电劝你不要买,买完就后悔,留家里积灰,妥妥智商税

它的体型小巧,颜值超高,摆放在厨房台面上,连厨房都变得美美哒,做饭的心情都上升了1个幅度,用上了它,就避免了筷子潮湿生霉、砧板滋生细菌等问题。

蒸汽型拖把

新家住久了之后,地板就会容易脏,就算是平常拖地再勤快,也会觉得地板上总是灰蒙蒙的,好像怎么拖都拖不干净。

这7件家电劝你不要买,买完就后悔,留家里积灰,妥妥智商税

所以蒸汽型拖把这个概念一出来的时候,的确吸引了一大波人。我家也备上了一款蒸汽拖把,它的原理很简单,利用蒸汽加热高温,可以溶解地板上的污渍,包括一些眼睛看不到的细菌也会被一一清除。

这7件家电劝你不要买,买完就后悔,留家里积灰,妥妥智商税

虽然好用,但是价格贵,同时使用起来也很麻烦,每次都得加水,而且拖地的时候,还得拖着一根长长的电线,的确不方便,会绊倒家里的许多东西。

这7件家电劝你不要买,买完就后悔,留家里积灰,妥妥智商税

每拖洗一个房间,就得拔掉插头,再去另一个房间插上插头,还得经常换水,对于懒人一族来说,的确不建议入手。

这7件家电劝你不要买,买完就后悔,留家里积灰,妥妥智商税

最关键的问题是:蒸汽拖把太大了,平常不好收纳。我家里的这款拖把用了半年后,就刚在柜子里积灰了。

这7件家电劝你不要买,买完就后悔,留家里积灰,妥妥智商税

想要地板干净如新,又追求轻松方便的拖地方式,那么建议大家可以使用「地板清洁片」,小小一片丢到水里,就会自动溶解,一盆水可以拖100多㎡的家。

【3袋90片】力仕康地板清洁片强力瓷砖家用多效石材木清洁剂拖地水护理去污功能拖地液泡泡丸家具地板蜡地砖29.8元京东去购买

这7件家电劝你不要买,买完就后悔,留家里积灰,妥妥智商税

比起蒸汽拖把,它的方式更为简单,融合到平常拖洗地板的拖地水里就行,并且拥有丰富的活性酶+除菌因子,因此用它来拖地,能够溶解肉眼看不到的油污,也能除菌。

这7件家电劝你不要买,买完就后悔,留家里积灰,妥妥智商税

除了清除污渍之外,它还能对地板起到保养的效果,像是木地板、瓷地板、大理石地板,都可以使用,用地板清洁片拖过的地,就和翻新打蜡了一样,锃亮如新。

结束语

新家装修这件事上,不管是软装还是硬装,或者是家电选择上,可以参考借鉴,但切忌不要盲目跟风,有些东西买回来,真的容易积灰。

那么,您的新家装修中,是否也跟风买过一些“智商税”家电呢?欢迎评论区留言讨论。

Fxgonne 宫菱 MAXS空气炸锅 5L

Fxgonne 宫菱 MAXS空气炸锅 5L

Midea 美的 M1-L213B 微波炉 20L 白色

Midea 美的 M1-L213B 微波炉 20L 白色

Midea 美的 MB-40LS60 电饭煲 4L 白色

Midea 美的 MB-40LS60 电饭煲 4L 白色

MF-KZE5089 空气炸锅 5L

MF-KZE5089 空气炸锅 5L

PHILIPS 飞利浦 HD4539/21 电饭煲 4L 乌金黑

Panasonic 松下 饭墩电饭煲4L家用3-8人智能电饭锅 备长炭内胆涂层 智能预约定时快速煮饭 SR-DK151

SUPOR 苏泊尔 KD60D830 空气炸锅

SUPOR 苏泊尔 KD60D830 空气炸锅

MIJIA 米家 DCL002CM 电磁炉 白色 青春版

MIJIA 米家 DCL002CM 电磁炉 白色 青春版

Bear 小熊 DFB-C40K6 电饭煲 4L 米白

Bear 小熊 DFB-C40K6 电饭煲 4L 米白

Panasonic 松下 NF-HC300-A 空气炸锅 4L

Joyoung 九阳 KL60-VF506 空气炸锅 6L

Joyoung 九阳 KL60-VF506 空气炸锅 6L