数字人民币app体验报告

2021-09-15 17:16:45 37点赞 24收藏 11评论

创作立场声明:数字人民币APP使用报告

前些时候,随手参加中行的活动,开通了数字人民币,也得幸运得到了10元的话费券。

小福利!开通数字人民币送10元话费券!!创作立场声明:中行开通数字人民币钱包送话费活动!翻微信的时候偶然间,刷到“中国银行深圳分行”推送的一条信息!哟!哟!哟!抽了几次签都没中过,这会倒直接可以开通了,哈哈小雄zZZ| 114 评论202 收藏593查看详情

首先我们来了解下什么是“数字人民币”。

我特意去百度百科,大概了解了一下。

数字人民币app体验报告

数字人民币是由中国人民银行发行的数字形式的法定货币,与实物形式的人民币现金法律效力相同。

使用数字人民币前,需先开立数字人民币钱包。

要使用数字人民币,则需要先下载数字人民币APP

安卓手机可在银行网页上直接下载 apk 文件安装。(千万不要自己去网上搜!!!

数字人民币app体验报告

苹果手机需要先获取兑换码去App Store兑换。(App Store是搜索不到的!!!)

数字人民币app体验报告

以下的体验报告使用的手机是本人的苹果手机。

数字人民币app体验报告

打开数字人民币APP,用你预留的手机号走一遍注册流程。

数字人民币app体验报告

然后就可以添加你在中行开立的数字人民币钱包。

数字人民币app体验报告

你也可以随便选择一个银行开立一个新的数字人民币钱包,而且不需要你拥有它家的银行卡。

但是请注意,一个银行只能开立一个数字人民币钱包,包括实名和匿名。

数字人民币app体验报告

走一下开通流程。

数字人民币app体验报告

开立的数字人民币钱包是有不同等级的。

数字人民币app体验报告

在数字人民币钱包APP上最高只能升级到二类钱包,一类钱包需要到银行面签,当前还在测试阶段。不过一般人一个匿名的四类钱包就够用了,没必要去升级到一类钱包,实在不够用升级三类钱包也很简单,做个实名认证就可以了。

数字人民币app体验报告

如果还是不够用,认为一张本人名下的银行卡就能升级到二类钱包。

数字人民币app体验报告

我们能看到网商银行,也就是支付宝,也可以开立数字人民币钱包,还有微众银行,但是微众银行还处在灰色状态,暂时没办法开立数字人民币钱包。

数字人民币app体验报告

而且当前开立网商银行的数字人民币钱包,在数字人民币APP上也没办法使用。

数字人民币app体验报告

不过,支付宝APP上倒是多了一个数字人民币的选项。

数字人民币app体验报告

我们来尝试开通其他银行的数字人民币钱包。

在主界面上划和下划分别是付款和收款功能:

上划付款,

下划收款,

数字人民币app体验报告

收款付款类似支付宝微信,出示一个二维码,就可以收付数字人民币,相当于给了你一张纸币。

许多线上平台,比如京东、苏宁、盒马、饿了么、滴滴、顺丰也可以用数字人民币支付消费了。

数字人民币app体验报告

通过子钱包推送到相关的APP,在购买商品支付时候就可以用数字人民币付款了。

数字人民币app体验报告

也许很多小伙伴会认为这个数字人民币APP不就是另一个支付宝或者微信而己。

确实在使用上基本上没有什么差异,就是打开一个APP使用而已。

但是它们之间的最根本区别是数字人民币只存在收款方和付款方。

不存在第三方平台,隐私性非常的好,更重要的是可以实现双离线支付,也就是收支,双方都离线也能进行支付。只要你的手机有电,没有网络也是可以支付的。

但是呢,数字人民币只是支付方式的一种重要补充。并非是某些支付方式的替代者。采用哪一种支付方式,选择权在我们手中。