春困秋乏,无心工作?睡眠科小医生和你侃侃,秋乏怎么搞

2021-09-10 11:00:00 54点赞 83收藏 104评论

前言

春困、夏打盹、秋乏、冬眠在都市生活圈不断循环,每个季节人们都会出现一定的“生理不适”

不知不觉今年的夏季已经过去,我们迎来了2021的秋季。

春困秋乏,无心工作?睡眠科小医生和你侃侃,秋乏怎么搞

每年8月中下旬正是秋老虎盘踞之时,气温居高不下,广东的总体“热度”比起盛夏时分可以说是有过之而无不及。虽然我们老是自嘲“南方没有秋天”,但由于今年的台风数量不少,在一个接一个台风的“滋润”下,处暑时分炎热干燥的状态得到了缓解,气温随着时间的推移也慢慢呈下降趋势。在感受到气温下降带来舒适的同时,秋天引起的大规模社会现象还是慢慢开始出现了……

那就是——秋乏

春困秋乏,无心工作?睡眠科小医生和你侃侃,秋乏怎么搞

与夏季因为高温引起的困倦不同,秋天的我们更容易产生“乏力感”,影响工作和生活。那么秋乏究竟是什么,是由什么引起的,我们又该怎样应对它?

秋乏的成因

我们都知道蛇鼠熊等动物会在气温变化时出现活力降低甚至冬眠的情况。而人是恒温动物,即使不需要冬眠,但随着日照时间变化/温度变化,我们的活力也会随之发生细微的影响,其中最直接的影响就是生物钟变化。简单来说,无论是春困、夏打盹还是秋乏冬眠都是由温度和气候变化引起的人体生物钟改变。

春困秋乏,无心工作?睡眠科小医生和你侃侃,秋乏怎么搞

进入秋季,气温会开始逐渐降低。人的机体会开始进入周期性的休整阶段,水盐代谢开始恢复平衡,心血管系统的负担也得到缓解,消化系统功能也日渐正常,人体自然会产生秋乏的反应。

传统中医则认为,秋乏是由于人体在夏季消耗了太多的气血、体力和津液。在秋季气血、津液供应不足,加上秋季以燥邪致病为主,易伤津液,从而出现易疲劳、口干舌燥、睡眠质量差等症状,因此秋乏也被一些人称为“夏债”。

此刻笔者就正是以葛优瘫的姿势在码字

那么出现“秋乏”症状的时候我们应该怎样应对呢?这里有几个小方法可以尝试。

如何应对秋乏

1. 尝试给自己多一点睡眠时间

睡眠时间的长短对我们的日间存在一定影响,在秋困袭来的时候我们确实可以通过“多睡一会”来尝试改善。当然,“多睡”也是一门艺术,很多人可能会选择延长午睡时间或者是白天犯困的时候就眯一会,这个操作是有问题的,很可能导致睡眠问题的出现和生物钟的紊乱。

春困秋乏,无心工作?睡眠科小医生和你侃侃,秋乏怎么搞

所以,我们更建议白天不睡,通过增加夜间睡眠时间来应对秋乏。不同人调整生物钟需要的时间也不一样,短的可以是数日,而对睡眠比较敏感的人群则可能需要数周,如果操之过急还可能引发急性失眠。

作为一个合格的社畜,相信很多人家里都是常备褪黑素的,在调整生物钟的时候借助褪黑素的帮助是个不错的方法。

春困秋乏,无心工作?睡眠科小医生和你侃侃,秋乏怎么搞

OLLY的褪黑素软糖在业界算是小有名气的产品了~

春困秋乏,无心工作?睡眠科小医生和你侃侃,秋乏怎么搞

OLLY褪黑素软糖50粒/瓶联合利华旗下美国进口169元京东国际去购买

黑莓+薄荷口味清香宜人,低糖微甜适口性佳且健康不长胖,软糖咀嚼服用非常便捷(注意不要贪吃)。标准用量为2粒,每次摄入3mg的褪黑素。(有5mg版本,初试建议使用3mg版本,从最小剂量起用。)

春困秋乏,无心工作?睡眠科小医生和你侃侃,秋乏怎么搞

使用纯天然原料,富含L-茶氨酸及各类果蔬提取物,健康且天然,不含麸质、人工香精和色素.

▼营养成分如图所示

春困秋乏,无心工作?睡眠科小医生和你侃侃,秋乏怎么搞

注意!保健品不可代替药物治疗!

之前我说过,褪黑素我不建议作为“安眠药”代替品来使用,更多是作为睡眠规律调整的辅助品,用于睡眠时相紊乱、调节生物钟、跨时区旅行倒时差等,且要注意剂量与使用频率。

2. 补充水分、新鲜蔬果和维生素

秋天是干燥的季节,补充水分和各类维生素在秋天也显得尤为重要。

夏天炎热,我们总会不自觉地出汗流失水分,而秋季与夏季不同,在处暑前后依然保持高温的情况下,天气逐步变得干燥,让人由内而外产生一种“燥热感”,一定程度上会影响我们的情绪和精神状态。

春困秋乏,无心工作?睡眠科小医生和你侃侃,秋乏怎么搞

相信在很多广东人的童年回忆里,每年秋天都是喝汤的“旺季”,各种老火靓汤清热凉茶都是秋天必不可少的。回想起小时候,艾路的老妈也会经常给我们准备滋润清凉的汤水,例如雪梨银耳汤、茅根竹蔗水、生熟地骨头汤等。

春困秋乏,无心工作?睡眠科小医生和你侃侃,秋乏怎么搞

当然,除了多喝水,多吃新鲜蔬果这些食补的方法来补充营养,含有多种维生素的保健品同样是不错的选择——OLLY针对男性和女性分别推出了两款复合维生素产品。

春困秋乏,无心工作?睡眠科小医生和你侃侃,秋乏怎么搞

与褪黑素一样,这两款复合维生素片也做成了软糖。相比传统的维生素片需要温水送服,软糖的设计让服用变得简单易行,“糖衣炮弹”也让其适口性更佳,更易坚持下来——每天像吃糖一样拿了放嘴里嚼食就行。虽是糖,但也不必担心热量的问题,每2粒仅15-20大卡,大约相当于一小块苹果的热量,几乎可以忽略不计,减肥期间也可以放心吃~

春困秋乏,无心工作?睡眠科小医生和你侃侃,秋乏怎么搞

除了这些共性外,这两个产品也还有一些“细节”上的不同。

春困秋乏,无心工作?睡眠科小医生和你侃侃,秋乏怎么搞

OLLY男士复合维生素软糖ce男性综合辅酶Q10生物素矿物质90粒/瓶联合利华旗下209元京东国际去购买

针对男性用户推出的这款复合维生素软糖除了饱含各种人体所需的维生素,还有碘、锌、硒、铬等微量元素,同时特别添加了辅酶Q10,也就是我们常说的泛素酮。作为参与能量代谢过程的重要物质,辅酶Q10同时还是兼具抗氧化和抗炎作用的抗氧化剂,常作为营养补充剂使用,这也是这款复合维生素的“特别之处”。

春困秋乏,无心工作?睡眠科小医生和你侃侃,秋乏怎么搞

针对女性用户的这款复合维生素软糖则更注重“养护”。

春困秋乏,无心工作?睡眠科小医生和你侃侃,秋乏怎么搞

OLLY女性复合维生素软糖含叶酸生物素多种矿物质维生素90粒/瓶联合利华旗下189元京东国际去购买

比起男款除了在各种维生素和微量元素的剂量上有所调整,还针对女性的需要添加了更多微量元素,比如钙磷硼等。并且还额外添加了烟酰胺和生物素(也叫维生素H/辅酶R),这两种物质都对提高免疫力有一定帮助,其中生物素还被称为脱发克星/秃头星人的救星。

3. 接触阳光,保证运动和锻炼

阳光有什么用?为什么医生经常会建议我们(特别是失眠患者)“多晒太阳”?

▼乌龟都知道晒太阳!

春困秋乏,无心工作?睡眠科小医生和你侃侃,秋乏怎么搞

很简单,阳光对褪黑色素具有抑制作用。白天多晒太阳抑制褪黑色素的分泌,这对于改善秋乏的症状非常有帮助~

春困秋乏,无心工作?睡眠科小医生和你侃侃,秋乏怎么搞

同时,如果白天经过一定时间的日照之后,会更有利于入夜后褪黑色素的分泌,有利于我们入睡。医院在给昼夜节律失调的患者施治时常常就会以此为理论,采用光照法和限制光照法两种方法来帮助患者调节生物钟。

既然都出门晒太阳了,那不如再活动活动筋骨吧~规律的运动能让我们保持良好的状态,在应对春困,秋乏甚至是失眠困扰也能更快地得到调整。

春困秋乏,无心工作?睡眠科小医生和你侃侃,秋乏怎么搞

有运动习惯的朋友可能每次锻炼的目的性就很强了,该打球打球,该健身健身,但如果要问秋天“最适合”什么运动时,我会推荐爬山或者徒步。其实这种户外活动从古时就已经“流行”起来了——我们会经常在古诗词里面看到古人喜欢选择在秋季遍地落叶的时节进行登高或者远行。

春困秋乏,无心工作?睡眠科小医生和你侃侃,秋乏怎么搞

秋季适合不无道理:首先是天气渐凉,气温上更适合户外活动,远行/徒步便是非常好的选择;次之,秋季相比夏季也更适合长时间,长距离的运动,长跑远行这类考验耐力的运动都能得到较好的发挥。

春困秋乏,无心工作?睡眠科小医生和你侃侃,秋乏怎么搞

但是需要注意的是秋季运动依然要加强补水。虽然气温降低,运动起来流汗少了,但秋天相比夏季更加干燥的气候也会让我们不知不觉处于缺水的状态,所以运动的时候记住补水补水补水哦~

好了,今天就写到这里~最近OLLY京东商城开启了优惠促销活动,文中提及的褪黑素产品和两款男女专属的维生素软糖都有不错的折扣,有需求的话可以趁现在下手哦!

最后,如果这篇小文对你有帮助,还请不要吝啬点赞收藏~对于睡眠方面还有什么问题的话,欢迎咨询呀!

本文由什么值得买官方与品牌合作推出,邀请本站达人参与创作优质内容。如果你爱生活·爱原创·爱分享,欢迎加入值得买达人大家庭,一大波专属福利等你开启~猛击申请认证