回顾小米MIX系列发展,三年磨一剑,小米MIX 4能否成就高端梦?

2021-09-08 17:07:16 0点赞 3收藏 0评论

任何新事物的出现都是经历过非议,但是需要的是解决了有无问题或者开辟了一个时代。在后面再为这条路逐渐修正,并结出硕果。小米MIX1代毫无疑问就是这石破天惊的一代,在经历了MIX2,MIX2s,MIX3几代的彷徨之后,最终MIX以最初大家所期望的方式回归,正面一整块屏幕,没有一点破坏。

MIX系列诞生的意义

2016年初代MIX发布,直到2021年的今天,我依旧可以用石破天惊四个字来形容MIX。它的发布就好像打开了一扇通往异世的大门,整个手机行业的新业态由此转变。在此之前,手机厂商追求的诸如ID无边框或者曲面屏设计。不太严谨地概括那两年的国产手机,更多的是像三星或者像苹果。当时的苹果大家都在预测是会越来越长,三星会越来越弯的时候。没有人思考过手机未来会变成什么样,大家只会觉得摄像头,听筒或者指纹键不都应该是长在那里的吗?

当时作为行业龙头的苹果、三星也乏有划时代产品出现,那年的iPhone 7依旧延续着iPhone 6的套壳,如果带着保护壳,你甚至不知道他是不是手持着哪一代iPhone。三星则是延续着note edge开始的曲面继续发展,无非是屏幕更弯了。当时的OV则是一代街机R9和vivo X7。所有人都认为手机的样子是应该是一个大额头,一个大下巴。

我们看到的科幻电影当中,未来的通信设备出现的样子就是一块完整的玻璃,没有黑边,没有开孔,没有额头下巴。即使是7-80年代的电影里面表现的未来都是通过无数的透明玻璃展现出各种信息资讯。

在2016年基于当时的技术,小米通过大刀阔斧的设计与不计成本的投入。把听筒改为骨传导的悬臂梁压电陶瓷,原本还需要占一个孔的距离传感器改成超声波的,将前置摄像头移到下方的天线净空区附近。你说这些苹果和三星其实也能做,甚至如果按照他们的设计水平,可能会做出来比MIX更好的产品。

但是历史也没有如果,开启全面屏时代的就是小米MIX不是其他的。自此之后,所有主流厂商的产品都在拥抱全面屏,iPhone做出了iPhone X,三星做出了S8。如果这两个产品都在MIX之前出现,可能都会比MIX更惊艳,而MIX的设计在之后鲜有厂商跟随也证明了其实这个设计也是一把双刃剑,不能做到让大部分用户接受。

回顾MIX系列的发展

但是在初代MIX身上,我们能找到的是一个热血的少年,为了实现自己的理想不顾一切,这个MIX惊艳,但他不体面。MIX1代在工业设计上有多成功,在实际体验上就有多难用。这一点我相信MIX用户应该深有体会。6.4寸的巨屏,以及没有太大弧度的R角,整机的握持感极为不友好。而全陶瓷的MIX又特别滑,甚至连按键和卡托都是陶瓷烧制的MIX很硬,当然很脆,特别不经摔。更不用说骨传导的听筒,打个电话就像在给周围的人外放,还有不得不倒过来用的前置摄像头,以及前后摄像头仅能扫码的拍摄水平。

而后MIX2缩小了屏幕,改成了18:9,握持感更好了,那个难以烧制的中框也变成了金属,悬臂梁压电陶瓷没有了,取而代之的是加厚了额头的微缝听筒。MIX2 向着更好用的方向前进了一大步,至少除开前置摄像头的位置,其他问题都算是比较不错的解决了。但是从这一代开始,MIX就伴随着妥协,油腻,一代而亡的声音。还好MIX2还特别推出了一个特别版 Unibody一体化全陶瓷机身,我现在都记得这个版本卖4699,当然,这个版本的问题不在于贵,而是严重缺货,大家觉得这才是真正的MIX2。

后来的小修小补的MIX2S,本应该是我觉得当年很不错的一代机器,只是他的口碑也开始崩了,红绿灯双摄排布像苹果,后置的指纹按钮贴张苹果logo就可以很完美的复刻苹果的背面。在我看来,首发的骁龙845处理器,可以代表着小米的技术实力与供应链话语权,加强了的影像水平代表着小米对于影像系统的重视和探索,7.5W无线充电的支持,也将开启小米在无线充电之路上的狂飙突进。只是越好用,越离当初MIX1代的惊艳差得越远。

而MIX3则更为尴尬,我很难去评价这款产品的出色与否,彩色陶瓷的使用,让陶瓷手机也能美轮美奂,AMOLED屏幕大规模使用也之后的行业共识,打磨出花的imx363,也凸显了小米的算法水平,以及那才开始展露锋芒的10W无线充电超过友商,还有小米第一次在前摄上用上了双摄。但是这代机器却复古的采用了滑盖全面屏,机身容易积灰,而且结构沉重,在陶瓷的重量之上雪上加霜,滑动的部分仅有屏幕层,这个结构容纳不了当时还比较大的屏幕指纹模组,所以采用后置指纹,而因为结构和重量的取舍,只有3200毫安时电池,续航也很一般。在这一代上,MIX的口碑算是彻底的崩坏。

三年沉寂,MIX 4涅槃重生

之后则是MIX长达3年的沉寂,期间发布过MIX alpha,但是却只停留在了玻璃展柜中,其后的MIX FOLD在我看来完全可以自立一个品牌,与MIX的品牌形象与相关度不符。在我看来,MIX从1到4的过程其实是MIX成熟的过程,也是小米对MIX产品力的需求转变,从设计导向到实用导向,从一个热血少年到一个成熟男人的转变。那就让我们用这个思路重新来看MIX 4。

MIX 4外观体验,坚持Unibody全陶瓷机身

首先在设计上,Unibody全陶瓷机身,这个继承自MIX2的工艺,整机没有中框,一体感特别强,还有从彩色陶瓷而来的影青灰。影青灰配色算是对中国历史上最伟大的陶瓷时代——宋朝的致敬。陶瓷始终对MIX有特别重要的意义,不仅是陶瓷材质的硬,还有陶瓷材质的温润和自带的高级感。中国的英文名字也来自于陶瓷,我们饭碗,茶具等等都是陶瓷,这种触感让小米一定不会放弃这个对我们有着特殊意义的材料。而陶瓷对于信号的干扰也远低于金属,导热速度慢等特点。还有陶瓷的加工困难,更能凸显产品的珍贵。所以即使是MIX5,大概率也不会放弃陶瓷机身。

而体验向就是在后盖与屏幕中间的小金属框,虽然明知道在这里设计一个金属黑框会让手机的屏占比缩小,甚至有碍观瞻,但是这个中框对于MIX 4来说尤为重要。这个中款承接本机大部分的信号溢出需求,使得无需在陶瓷机身上开孔做信号带,保持了机身一体性,也降低了在陶瓷机身上二次加工的难度。在实际体验下来,MIX的信号是值得一吹的,在车库,隧道,桥梁,地下商场等不良环境当中,MIX 4的信号都非常不错,还经常能先人一步。

屏下摄像头加持,没有2K依旧高级

这次的重点,这块cup技术的全面屏,也是重中之重。这块来自华星光电的1080P类钻排屏幕,是小米和华星光电共同研发的。现在的屏下情况是中兴拥抱维信诺,OPPO拥抱京东方,小米拥抱华星光电。在排列对比上,类钻排列是像素损失最小的排列形式。在实际体验上,前摄区域在彩色背景下几乎不可察,只有在开启白色背景下仔细观察才会看到圆形的屏下区域。在平时的使用过程中屏下区域几乎不会产生影响,屏下区域在观影和游戏过程中影响也很小,和周围区域几乎实现一样的效果,并且屏下区域也可以触摸,没有遇到触摸延迟的情况。只是在阳光下,会屏幕前摄区域会出现一个阳光符号,可能是因为屏下区域的亮度或者老化速度和普通区域不一致,对屏下区域的一种保护。

在前置成像方面,也算是和当年的MIX“一脉相承”,用现有的技术比较不错的解决了屏下前摄的问题,但是这个仅仅是解决了,顺光下表现还可以,但是逆光和现在的挖孔屏前摄成像效果还有差距。

逆光自拍

顺光自拍

首先是在应用场景最多的地方,人脸解锁。解锁速度在光线充足下尚可,大部分条件下可用。但是在强光以及弱光下解锁较为缓慢。

当然现在大家都戴着口罩,肯定更重要的是屏幕指纹解锁。MIX 4的指纹解锁速度很快,同时指纹也集合了心率检测功能,只需要轻轻把手指放在指纹识别区域15秒就可以得到当前心率。继续说回这块屏幕,在参数上简单过一下,支持P3广色域,原色调教,10bit色深,HDR10+,杜比视界,120hz刷新率,480hz采样率。在观感上相对通透,在多角度观看下,也具有A屏可视角度大的特点,同时低角度偏色也不多,这块屏幕算是国产屏幕的第一梯队。

只是部分朋友在疑惑为什么没有2K分辨率,现目前的技术,2K屏下的像素密度更高,透光率更低,成像更难,所以现有的是1080分辨率算是技术极限。特别是挖孔区域,能够在1080p分辨率下能够与普通区域的差距缩小到最小,就是这代技术的成功。

续航体验,快充让续航无短板

这块屏幕搭配了骁龙888 Plus处理器和4500毫安时大电池配合下,一天中度偏重度使用还能抗住。早上出门的时候满电,路上听歌或者看看视频,一般也就耗费8%左右的电量,然后一边摸鱼一边工作,到中午还有70多的电,再边追剧边吃饭,吃了再打打游戏,还有50多,睡会起来之后继续下午的工作。随后漫长的3个小时过去了,终于要到了下班时间,还有30左右的电量,赶紧插上充电器用用公司的电,一小会就可以充满了。

得益于120W无线充电,以及这个表面上50W实际上100W的无线充电。在充电表现上很不错,有线充电在冷静模式下21分钟左右充满,急速模式下15-16分钟就可以满电。这冷静模式,也不慢啊。特别是急速模式的前10分钟,电量真的是蹭蹭蹭地往上涨。我又实测了用小米的65W充电器给它充电,也是半个小时左右就充满了。而无线充电则是小米的看门绝技,28分钟充满,风扇下面都吹出来热风,但是手机还没到烫手的地步,完全可以充满了拿着就走。在这个充电速度上,续航已经不是需要考虑的问题了。

影像体验,没有极致堆料却有稳定表现

MIX 4的摄像头模组设计也仅仅是采用了左上角矩形模组设计,没有像11ultra那样再加上一块附屏来平衡。首先是采用1/1.33’’英寸的一亿像素hmx主摄体积小于硕大的GN2,而两个副摄的规格也是中规中矩,没有采用imx586那样的超大。这也说明MIX并不是一个堆料旗舰,而是一个充满着平衡的产品,但是拍摄也并不是MIX的短板,只能说对比11ultra那样的极致堆料旗舰肯定有差距。

影像上,主摄还是熟悉的那颗一亿像素hmx,800万像素的5倍潜望式长焦,以及首次采用的120°自由曲面超广角。这个组合比不上11ultra,但是绝对在这个价位不是短板。

首先是这颗主摄,经历了从CC9Pro首发,到小米10,10Pro,10S,小米11几代机器的调教,已经变得很成熟了。

在白天成像上,默认2700万像素模式下,细节比一众1200万主摄清晰度更高,纹理更明显,即使是经历2倍放大也没有问题。

来到夜景,小米MIX 4的成像效果也没有让人失望,暗部天空的噪点控制的还算得当,暗部细节也能得到展现,看来小米打磨了两年的HMX,还是有进步的。

由于本身的像素量高,可以裁切当低倍率变焦,拉到了5倍之后,会直接切换到长焦潜望镜头,我觉得相比增加一个2-3倍的长焦镜头来说,主摄拉低倍率变焦在成本上,模组体积重量上都更有优势。同时白平衡和对焦方面的问题在MIX经过几代产品的优化之后已经赶上同级水准,我们直接来看样张吧。

1X场景

5X场景

10X场景

50X场景

从样张来看,不能说MIX拍照是顶尖的,但是绝对是属于今年的第一梯队,日常使用来说也是足够强的,拍照不是它的短板,只是没有像ultra那么长而已。所以要入手的朋友不用在拍照上担心。

性能体验,稳定才是王道

在性能方面,骁龙888 Plus,LPDDR5,UFS3.1三件套,安兔兔跑分接近82万分左右,强是真的强,但是大家更关心的是散热,因为今年骁龙888的发热问题。

这次MIX 4配置了3个模式,分别是省电,均衡,性能。省电模式自然不需多言,MIUI一直以来都有,如果特别在意续航或者某一时间有长续航需求的朋友可以打开,能够在尽量不牺牲太多体验的情况下让我们得到很好的续航表现。均衡模式是这次MIX 4发布会上重点讲的,我平时也主要是采用的均衡模式,偶尔也会用性能模式打打游戏。

因为帧率狗现在需要收费,所以暂时没有找到替代软件。在王者荣耀的游戏过程中,当然是不可能有卡顿的,这可是888,在不发热的时候,游戏会以88-90帧左右的帧率运行,波动不大,发热也相对很低。我在室外打游戏测试过,在发热之后,会以75帧的帧率运行游戏,总的来说算是在温度和性能上有了取舍。

在和平精英上表现也尚可,直接开启超高清模式,帧率还是比较稳定的,即使是我这样喜欢开车跑全图的,也没有遇到卡顿和场景渲染慢的情况,双扬声器也可以满足听声辨位的需求,只是在公众场合开外放玩游戏确实是不是什么好习惯,希望大家不要学我。

原神这个游戏我确实不太喜欢玩,但是为了大家能知道它的水平,我还是玩了一下,由于我开着的那个绿色的帧率显示,最开始是60左右,玩了一段时间就是45-50跳动,然后就一直稳定在这个样子,发热来说,确实比吃鸡和王者发热大,但是相对还是没有到烫手的地步。

MIX 4还搭载了UWB一指连功能,但是由于财力原因,我暂时还没有办法给大家体验这个功能,但是这个功能的前景确实是广阔的。因为以后家居智能化是一个大趋势,在家庭当中的电器设备越来越多的情况下,如何简易的操控各类家居设备将是厂商会着力解决的要点。首先,人工智能能够完成一部分,做的很好的小爱同学配合米家的设备。但是在超宽频通讯加持下的UWB具有很强的指向性功能,能够让你的手机在多种家居设备环境下,也能够很准的操控设备,并且UWB也可以通过相应的外加控件达到效果,对部分还不能联网的家居也可能会更有效。

MIX这个品牌有多重要,对于小米和对于手机届来说无需多言,前面我也过分赘述了一些。前面日渐平庸的MIX产品,也需要一款新品来破釜沉舟,给MIX,给小米在未来3年争渡第一的做排头兵。在MIX 4身上,我们看到了小米对全面屏的坚持与技术投入,最终在历经3次迭代之后,将现目前最成熟,可用化最强的状态展现在我们眼前。

而MIX本身是为了探索而生,探索的底色不能变化,所以小米在MIX上使用了屏下摄像头,全系的一体化陶瓷机身,还有这个百瓦级无线充。MIX也肩负了部分高端产品的责任,并且也算是小米在高端路上的一次觉醒。单纯堆料的旗舰确实是很强,但是高端旗舰绝不等于堆料旗舰,而是保证了良好的旗舰体验下,做出的取舍。就像有人说都5K了,还没有IP68。我相信在小米11Pro和11ultra都能上IP68的情况下,小米是可以为MIX实现IP68 的,并且由于没有中框,摄像头模组小于11ultra等原因,我觉得甚至MIX做IP68的难度会低于11ultra。在我猜测看来,首先是立项的时候,没有这方面的考虑,或者有考虑但是舍弃了,其次是在重量或者体积的考虑上,也选择没有没有使用。

MIX 4这一代产品总的来说其实包涵小米的诸多想法与任务在身,不仅是要站稳高端,要学会做出标杆的样子,还要做出差异化,他的堆料定位低于11ultra,但是他的品牌定位一定是持平甚至是高于11ultra的。因为小米可以有很多奇奇怪怪的命名,但是MIX这个名字,特别是MIX的正代产品,一定会是小米给市场交出自己最满意的答卷。

在2016年的MIX给了小米一剂强心针,帮助小米树立了全面屏开创者和标杆的形象,也给了市场一个新的方向,后来小米逆势反弹,最终成就今日的全球第二。在2021年,小米也借着MIX 4发布,打出了3年内争取全球第一的口号,从目前来看,涨势喜人。也希望小米在未来的路上保持今天的趋势,持续不断的努力投入技术,加强对国内产业链的扶持。雷总在发布会上曾经说过两句话“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”以及“要小米和小米的伙伴形成竹林效应”更好的孵化出更多科技界的好公司好产品,“让每个人都能享受科技的乐趣”,让我们“永远相信美好的事情即将发生”。

在我们看来,以华米OV为代表的国产厂商不仅将中国手机市场打成了一片血海。同时也将中国变成了全球数码产业链最齐全的地方。在大家的共同努力下,我们的屏幕,电池,快充IC,CMOS等等元器件,材料工艺,制造水平,设计水平,测试环境等等都达到出色的水准,成功的从富士康这样的组装模式,逐渐演变成开发,设计制造,测试等高端产业链的转移。这样的全产业链的升级,也是中国制造升级的表现。其中红米品牌,特别是从一代红米开始的国产元器件使用功不可没。

在未来我们不仅仅期待着以小米为代表的国产厂商能够在海外市场与三星苹果掰腕子,更期待他们在高精尖产业上有更多的突破,同时反哺设计研发的,将整个产业链的正向循环推进走得越来越好 ,越来越顺。推进产业链上更多的基础科学研究和突破,这样的公司将会在中国的企业发展史上留下更浓墨重彩的一笔。