了解套装背后的设计故事——乐高超级英雄设计团队访谈

2021-09-24 13:24:01 2点赞 0收藏 0评论

今天我们分享一篇文章,是对乐高超级英雄系列五位设计师的访谈,可以让你了解到近期漫威和DC套装背后的设计故事,以及在此过程中设计师自身最直观的感受。

了解套装背后的设计故事——乐高超级英雄设计团队访谈

大家好!你们能简单介绍一下自己,让我们知道你们是谁吗?

Mark Stafford:我是Mark。我设计乐高套装。我最近的作品是号角日报社和黑豹飞龙战机。

Justin Ramsden:我的名字是Justin。我是一名乐高设计师,我为孩子们制作玩具。我最近的产品是悟空小侠或中国传统节日系列,但在过去的六年半里,超级英雄系列一直是我的主场。

Adam Grabowski:我是Adam。我最近的作品是1966年版蝙蝠车。还有毒液和屠杀。

Ashwin Visser:我叫Ashwin,是乐高超级英雄的平面设计师之一,我通常会设计贴纸和装饰的元素,并且和伙计们一起工作,负责他们做的产品。

Jesper C. Nielsen:我是Jesper,我是超级英雄的创意负责人。我为孩子们造很酷的玩具。

那么是有两个不同的团队,一个负责DC线,一个负责Marvel线,还是你们都一起做所有的事情?

Adam:我们什么都做。但这就是PR的用武之地,因为我觉得我们很幸运,我们正在研究的模型是根据我们自己的喜好选择的。我认为除了我之外,他们不会去问其他任何人是否可以使用1966版蝙蝠车。通过这种方式,你可以开启最好的世界,因为人们现在关心这些东西。

在你们最新一波的套装中,是否有你特别喜欢的新的酷元素?

Justin:我想说两个,第一个是这个令人惊叹的新大家伙(76192复仇者联盟:终局之战中的灭霸大人仔)。你不仅可以得到一个准确还原荧屏形象的灭霸,而且你现在还有历史上首次可以转动的大人仔脑袋,这样他就可以看着你打招呼了!

了解套装背后的设计故事——乐高超级英雄设计团队访谈

对于第二个,在《新元素》中曾写过一篇关于悟空小侠80012的文章,以及对于鼓形漆元素的喜爱。嗯,事实上,在超级英雄的无限手套中他们用153个这种元素打破了我曾创下的记录,这太疯狂了!我只能再找机会来打破这个记录了。

哈,关于无限手套,如你所说,有很多金色零件,但也有一些深褐色元素。你是如何决定在哪里使用每种颜色的?

Adam:嗯,考虑到这种情况,这有点儿像画微型雕像。如果你画画,你会知道哪里阴影比较暗,高光比较亮,因为它是一个雕像,光线落下的方式不同,这也是我们这次尝试做的事情,就是为了创造阴影。实际上是Carter [Baldwin]和我帮他做了些工作。我们的调色板有限,而且也受限于零件的形状,取决于等等这些原因。例如,我们尽量避免带螺柱的元素用鼓形漆,因为鼓形漆本身是一种可能脱落的涂层,在这种情况下,我们必须尽量避免使用它。因此这也是为什么,我们在银色元素中没有包含螺柱元素。

了解套装背后的设计故事——乐高超级英雄设计团队访谈

既然我们谈到了盔甲(手套),那你们是否尝试过不同的尺寸,或者甚至尝试过真正可以佩戴的尺寸?

Jesper:哦,我们已经做了不同的尺寸,并且一直在研究。

Adam:我想,在这种情况下,我们是想和头盔套装有相同的比例。但从来没有想过让它能穿戴,对我来说,这听起来太危险了。

在《乐高大电影2》中就有一个,你真的可以戴上它。

Adam:是的,就是那个像宇宙飞船一样的。你只是抓着它,你并不需要移动你的手或做出打响指的动作。

现在无限传奇已经终结了,你们是否有可能拿到当年没有获得的一些授权?

Jesper:问题是“有可能回去吗?”我想说,当然有可能。有可能与即将上映的电影或者其他类型的内容结合起来,我们试图找到解决方案时,这一直是选择的一部分。但这是否就意味着我们会这样做?我肯定无法回答这个问题。

了解套装背后的设计故事——乐高超级英雄设计团队访谈

接着来说说《号角日报社》。在那个模型中,有很多堆叠的2x2面板!它们设计起来的挑战性大吗?

Mark:这很难。我的意思是,我可以通过使用三模块高的窗户来使它更简单,这意味着更少的零件,但它看起来不符合原版资料漫画书的内容。所以我选择了较小的窗户。我知道里面有一个x16的拼搭,虽然不像星球大战系列那样,随便翻开一页就能看到一个x28,但也差不了多少了,所以我在这里向你的大拇指道歉。不过我知道这肯定是会重复拼搭的,因为它是一座摩天大楼。任何一位曾经拼过moc的人都知道,这会有很多重复步骤。我试图确保它有很好的内部结构,而且每层楼都有足够的特色,这样你不会觉得它是重复的。所以,它归根结底是一座大楼,你还要确保它足够稳固,不会倒下来,压到某人的猫咪。

了解套装背后的设计故事——乐高超级英雄设计团队访谈

《号角日报社》和今年的街景警察局的旁边都有这个绿色的报刊亭,这算是一个彩蛋吗?是对街景的致意吗?

Mark:我之前并不知道,直到我看到这些模型。在疫情期间,我们并没有那么多机会在办公室里面转悠,看看其他人在做什么。如果我提前知道的话,我不知道是否会进行一些调整,但有竞争是件好事儿。我肯定如果它们是邻居建筑,看起来会很不错。

对于设计师来说,在你为《超级英雄》设计的最新套装中,有什么技术是你特别自豪的吗?

Justin:尽管我很为现在的自己自豪,但我总是可以做得更好。我总是可以提高自己的技能,并保持不断学习,所以你知道,我当时认为很酷的东西现在会感到并不酷,因为我又发现了新的元素或新的技巧...或者只是在拼搭方面变得更好,对吧。

Adam:我很高兴能在1966版蝙蝠车中偷偷加入一些倒置的东西,这实际上是很有趣的。我们这里有一位同事,Bjarke,他的建筑非常简洁,他只是放了一个2x2的零件...就变成了一张桌子!我想向他学习,而不是想着让模型因为创造性而变得更加混乱,我试图让它尽可能的简洁。另外,说实话,自从我的孩子喜欢上这些模型之后,我就在考虑如何让他也能拼搭这些东西。

Ashwin:我对这些人的建造能力一直感到吃惊。我是一名平面设计师,所以我不怎么建造。当然,当我看完拼搭说明后,我会有机会拼搭套装。我在拼搭蝙蝠车的时候,一开始搞不清它要拼成什么样的,但当到了某个时刻,它就成为了蝙蝠车,我想“哇,这需要做多少工作才能想出来”,有时候Adam说“哦,我一下午就完成了”,然后我想,什么,你怎么做到的?所以我总是对这些人和我们能做到的惊人细节感到惊叹。

Adam:我们每个人的工作方式也是不同的。就像坐在我旁边的John,他有几百个同样东西的原型,他会选择最好的那个。而我则坐在那里,思考并放弃掉98个,只拼搭两个我认为最可能的,然后从那里开始。

了解套装背后的设计故事——乐高超级英雄设计团队访谈

Mark:在76186黑豹神龙飞行器中,我在每一侧都有一排11个透明的浅蓝色起司斜块,这有助于使尾部看起来有“羽毛科技”。我在一个8+套装中做到了这种效果,包括角度和一切,我很高兴它在最终模型上的样子,而且它很适合这个年龄段,这种技巧,你一般无法在这个年龄段得到,更像是一个成人套装。

创造新的乐高元素

除了人仔和装饰元素外,是否有任何元素被限制用于一个特定的角色或一个特定的IP?

Jesper:我们尝试制作真正可用的东西。通常来说,我们确实试图找到一个足够接近原版资料却又远离它的设计,所以它实际上更像是一个可以广泛使用的东西。当然,也有例外。

一般来说,当你设计一个套装时,你觉得你需要一个新的零件,在你们部门是如何运作的?谁来决定你是否可以拥有那个零件,或者你必须用你已有的东西来做?

了解套装背后的设计故事——乐高超级英雄设计团队访谈

Adam:我们开始用我们已有的东西来设计,当我们在一个特定的情况下真的需要一个超级罕见的零件时——我想上一个是蝙蝠车的前挡风玻璃,大的那个,挡风玻璃12 x 12 x 2弯曲,设计ID为56074或51116,于2019年发布。我们花了很久才决定做这个元素,因为我们一直试图用普通挡风玻璃来做,有一个老式的八螺柱宽挡风玻璃,你还记得吧。那是刚开始的地方,我们试图用它来拼搭,这花了非常久的时间。所以我们一般是尽可能地用目前现有的零件库。

Mark:在像Chima(气功传奇)这样的东西中,你可能想要创建一些表示这个主题的元素。和Nexo Knights一样,我们制作了很多尖锐的元素,因为 TLG之前没有做过任何尖头的元素,它给了这些主题一个独特的外观。对于超级英雄,如果我们需要新元素,他们通常会去制作新的超级英雄而不是构建元素。所以,我们很少做新元素。

Justin:“药板”(pill plate)——有两个洞的1x2板——是在《超级英雄》中开发的。超级跳板,是一个有两个螺柱的1x3板,这是一个超级英雄元素。还有爆发能量,爆炸能量,章鱼博士的触手......(每个人都说出了很多很酷的元素!)

Adam:我认为我们对元素的使用一般都很合理,尽量做超级通用的东西,除非我们必须做人仔新装备,但也有人仔支架的情况......

了解套装背后的设计故事——乐高超级英雄设计团队访谈

Justin:...带有3.2轴的1x1圆颗粒(25893号零件,圆形1x的板,底部有开放的螺柱和杆)。我想我们第一次把它放在76057蜘蛛侠终极大桥之战中,那至少有五年的历史了。我们确实倾向于制作通用的东西。

1x3的跳跳板最初是为什么而做的?

Justin:那是为《正义联盟》电影做的,当他们刚出来的时候,想让两个角色并排坐着。

所以你的主题是在需要时确实得到了新元素的主题之一。但我们不能说是为你专门创造的新元素,因为有时候也会遇到巧合。

Mark:现在乐高VIDIYO中的1x5板已经出来了。我希望它能作为一个元素早一些出现,让我能在《号角日报社》中使用它,因为有些地方我使用了1X3和1X2,而1X5会是一个更简单的构建。所以,就像你说的,有时候你会分不清哪 个会先来。

你认为对你来说,每年在你的套装中增加一些新的元素是很重要的,还是仅仅因为你需要它们而这样做?

Justin:我认为,显然多样性是生活的调味品,但是,是的,如果我们可以在不创造新元素的情况下使这件套装能做出来,那么是的,为什么不呢,让我们把它做出来,然后享受一些乐趣。

Mark:我们仍然有像所有的超级英雄套装一样,不做建筑元素是我们的规则之一。但与此同时,有时做一个可爱的元素也很好。

Justin:特别是如果它是通用的,这样我就可以在我们正在做的其他主题中使用它,所以我倾向于用已有的元素。