学着用数码 篇二十七:买它只为拍娃,然而忘了初心,因为发现更多有趣功能

2021-12-01 18:01:29 19点赞 19收藏 31评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。笔者尽量以一个消费者的角度去分享使用体验,由于笔者专业知识匮乏,难免有失偏颇,希望大佬指点一二。您的点赞、收藏和留言都是对原创笔者最大的支持。

有了宝宝以后发现手机内存不够用了,想记录下宝宝每一天的成长,让那些精彩瞬间留下,可以和家人一起分享。然而好动是宝宝的天性,虽然我家小少爷还不会走路,但每时每刻也都不闲着,单凭一部手机很难拍出理想的画质,很多可爱的瞬间都被拍得模糊不清,很是遗憾。最近魔爪新出品了Mini MX2智能感应手机稳定器,有两个朋友使用过,评价很高,于是我也入手了一个来拍娃。

魔爪(MOZA)智能感应手机稳定器MiniMX2手持云台稳定器电动开合专业防抖支持原生相机折叠收纳带三脚架539元京东去购买

买它只为拍娃,然而忘了初心,因为发现更多有趣功能

对于手机稳定器,很多人都不陌生,毕竟如今快手、抖音等多种视频平台分享的VLOG很多,博主为了拍出清晰稳定的画面都会使用稳定器。那么魔爪新出品的Mini MX2的亮点究竟在哪里,认识的朋友都在推荐呢?请跟我一起开箱测试一下,MX2是否有朋友说的那么好。

买它只为拍娃,然而忘了初心,因为发现更多有趣功能

拿到魔爪这款稳定器Mini MX2的时候很是惊喜,MX2采用了折叠结构,虽然是三轴稳定器,但收纳后尺寸依然小,单手可握,并且重量只有400g左右,携带方便不占空间。

买它只为拍娃,然而忘了初心,因为发现更多有趣功能

手机稳定器是为了更方便快捷的拍摄,多是针对单手操作进行了设计设计,因此手持处的操作按键会尽可能的少而且好操作,当然魔爪这款稳定器也不例外。MX2共有5个按键,并且每个按键的功能并不单一,可以通过长按或是点击次数来唤醒相应的功能。看似简单的稳定器还是要多看说明书多动手摸索才能发现它的强大,如果觉得说明书不够详细也可以在魔爪的抖音或者公众号上找到教学视频,视频指导更简单。

买它只为拍娃,然而忘了初心,因为发现更多有趣功能

魔爪这款稳定器的全称是Mini MX2智能感应手机稳定器,那么智能感应手机是什么黑科技吗?用过稳定器或是手机云台的朋友应该有印象,手机夹多是手动拉开放进手机后靠弹力缩回压紧,一是单人操作不方便,二是手机容易放偏会影响拍摄效果。MX2的手机夹不需要手动拉开,因为其内置了电机,开机后手机夹翻转至一个默认的俯仰角度自动张开,待红外传感器感应到手机后会启动电机反转加紧手机。手机夹可以张开的尺寸60-88mm,完全可以满足当前市面上的绝大部分手机。手机夹口有软硅胶材质,不会损伤手机的屏幕,而且有红色的标识提醒手机放置方向,细节满分。

买它只为拍娃,然而忘了初心,因为发现更多有趣功能

开机时如果需要更换手机或者调整重心,手机夹该如何操作呢,是不是得关机才行?特别要注意不要用蛮力拉开手机夹,这样会破环手机夹的传动机构。看了说明书就会明白,手柄后的扳机键和前面的“+”、“-”键分别组合就是打开和关闭手机夹,还是很方便的,此时手机夹也是有一个俯仰角度,避免手机滑落。所以说明书一定要看仔细,多看多练才能得心应手。

买它只为拍娃,然而忘了初心,因为发现更多有趣功能

魔爪Mini MX2是一款三轴稳定器,分别是俯仰轴,航向轴,横滚轴。在开机之前,需要提前将其中的横滚轴和俯仰轴卡位提前释放才可以使用,否则有可能损伤电机。

买它只为拍娃,然而忘了初心,因为发现更多有趣功能

以前用过一款稳定器,手柄和航向轴是垂直的,每次开机都需要手动调节竖臂来找到合适的使用角度,麻烦而且影响成像效果。MX2则是让手柄倾斜,符合人体工程学的倾斜角更合理,食指可以轻松的控制手柄后的扳机键,拇指亦是掌控前面的四个功能键,手指手腕不疲劳,拍摄发挥更稳定。

买它只为拍娃,然而忘了初心,因为发现更多有趣功能

手机稳定器的硬件保证了它的下限,而APP的功能则是它的上限,因此APP的丰富内容将会让稳定器如虎添翼。魔爪Mini MX2则是使用了自家的”MOZA Genie“,写到这的时候我突然觉得自己无从开口,因为功能太多一时不知如何说起。

MX2不使用APP也可以在连接蓝牙之后控制手机原生相机,可以随手拍摄身边的琐事。但是用过苹果手机的朋友都知道,原生态的相机拍出来的效果多是不尽如人意,而魔爪app中自带了11种模式,可细分为89种效果,不论是视频和照片都可以使用。同样的,蓝牙不连接MX2的时候,手机也能使用APP中喜欢的效果拍摄。

买它只为拍娃,然而忘了初心,因为发现更多有趣功能

当然,稳定器的最基础功能就是防抖稳定画面,为了能在运动的镜头中留下稳定的影像,MX2使用了常规的三轴调节:航向轴转动角度为340°,俯仰轴转动角度为140°,横滚轴转动角度达到300°。三轴共同配合完成机械防抖,结合第六代深红防抖算法,消除抖动拍出专业相机级的影响。

买它只为拍娃,然而忘了初心,因为发现更多有趣功能

选择这款稳定器,我的初衷就是拍摄宝宝的日常,特别是他越来越多的微表情。APP中的智能人脸识别能够迅速锁定人脸,轻松跟踪拍摄。

买它只为拍娃,然而忘了初心,因为发现更多有趣功能

还可以通过zoom+和-来调整焦距,稳定的放大和缩小画面,拇指一键操作,视频丝般顺滑。

很多刚拿到MX2的人对稳定器还不够熟悉,拍出的视频比较单一,看到别人的炫酷视频很是羡慕。魔爪APP中内置了多款当下潮流的经典模板,选择自己想要的模板,只需点击一下拍摄键即可快速出片。随着模板的多次使用,自然也会摸索出一套自己的拍摄模式,转变为视频达人也未尝不可。

买它只为拍娃,然而忘了初心,因为发现更多有趣功能

对于喜欢用自己风格拍摄的Vlog博主来说,后期的剪辑还是比较重要的,一般都是使用第三方软件或是APP来编辑出片,像我这种纯业余的就是使用剪映比较多。MOZA Genie内置了剪辑功能,可以选择喜欢的滤镜、特效、音乐和字幕等素材来编辑自己新鲜出炉的视频,创作变得如此简单。编辑好的视频还可以一步分享至快手,也许下一个网红就是你呢?

买它只为拍娃,然而忘了初心,因为发现更多有趣功能

有些时候我也会想着去拍一些我和宝宝互动的视频,但是手机只能固定在一个角度,超出画面就拍不到了。很多稳定器都带有三角支架来固定稳定器,MX2自然也不例外,不同的是其他稳定器三脚架多是连接在手柄正下方,而魔爪MX2则是安装在航向轴的正下方,而且不影响手柄的按键操作,即使扳机键都没受到影响。固定好稳定器选择锁定对象,亲子互动即可拍摄。MX2安装三脚架的1/4扩展接口是摄影器材的一个常用型号,Vlog博主可以使用延长杆来全面的展示自己,为了更方便的拍摄,魔爪APP使用了行为算法,可以快速识别出V型手势和握拳,以此来触发拍摄和停止功能。

买它只为拍娃,然而忘了初心,因为发现更多有趣功能

在全民直播的环境下,视频主播还能通过魔爪APP一键启动快手APP,将稳定的画面直播给粉丝,快乐分享无延时。

买它只为拍娃,然而忘了初心,因为发现更多有趣功能

在我个人看来,一味的夸赞产品反而是对厂家和用户的伤害,因为没有反馈就没有进步:四种拍摄模式,双击拍照键仅能来回切换拍照和摄影模式,而慢动作和延时摄影不能切换多少有些不方便;此外,虽然网上有教学视频,但是对于我这种懒人来说,更希望app能内置视频更方便。

买它只为拍娃,然而忘了初心,因为发现更多有趣功能

魔爪Mini MX2越玩越有趣,因为每次都能发现新功能。魔爪MINI MX2三轴稳定性高,可以追踪人脸,锁定对象跟踪拍,多款模板适合新手入门,app端模式多,小白入手也能拍出大片风格。想要做直播做Vlog的朋友不妨试试。