HIFI耳机每周一推 篇七十:动铁堆到12单元真有用?试听国产新万元旗舰耳机如何解读均衡性

2021-09-13 10:44:45 11点赞 5收藏 18评论

每个行业都有一股清流,烧友出来自己做耳机的挺不多,做音响的就更少了,自然声的杰长老就是小众间的个例。只做对得起自己要求,重质不重量的自然声终于时隔三年推出了自家的旗舰塞NSX-max。

关注音频圈的都知道,现在有线耳机低价市场基本被TWS耳机所蚕食, 为了寻求差异化,多单元冲高价成了主旋律。我从这款NSX-max看出(猜测)了杰长老的内心想法:多单元未必有好声音,但在更多单元下还能具备好声音是另一种实力的体现。不要为了随波逐流而堆单元,但这年头没有堆料很难让“旗舰定位”得到公众的认可了。NSX-max看似冲击了高价,但仍旧比大多同等定位(万元)的便宜许多。

NS自然声X-max入耳式12单元动铁旗舰定制公模私模hifi耳机studito版裸塞【颜色备注:蓝色、烟灰、紫色】8800元京东去购买

现在多单元动铁几乎清一色使用手工装配的树脂公模腔体,让颜色、面板、甚至是私模定制都成了可能。对于不在乎个性化定制的烧友,可在黑、蓝、紫三色中进行选择,与此同时Studio版和Living版为同价销售,前者偏均衡,后者偏中上盘。

如果只看外观,很难一眼分辨两款NSX。既然叫max了,单元肯定是升级了。从8单元升级到12单元并没有大多少,反正腔体本身就不小,未必适合耳洞/耳廓小的用户。

高中低频各两颗复合单元,分别为娄氏SWFK-31736+改进型rab定制+声扬33AP007。相比上一代,高频增加到2颗(达到4单元),中频不变化,低频由33AJ007改为33AP007,数量与高频一样进行了对应升级。在非静电非定制耳机中,单边达到12单元对于这样的腔体来说基本接近极限,毕竟还要考虑内部走线排布等问题。从微距可以看到即便是NSX-max样机,腔体内也保持整洁和微气泡,视觉观感有很大提升。选这种多单元耳机就要选这种透明腔体,后盖板都不要,那样才有逼格的意义。

三频单元数相等完成了物理级别对等,调音才能使声音更加均衡。因为我并没有听过前作,所以初听差异感受我无法感知。从取消调音开关可以感觉杰长老对于其的出声是非常有自信的。但对于想要有更多个性化的玩法,均衡型未必是人人都想要的,或许这是为了两代同堂销售做的妥协?

如果看过杰长老出品的音箱就一定知道,他是一个非常注重出声实际效果,也同样在意数据(调音曲线)的人。这两款塞子在本质上都属于均衡的范畴,注重音色准确还原,刻画真实声场和结像感的HIFI取向塞子。相比之下NSX-max从硬件出发,做了一定不补偿,增加低频响应和减弱高频失真,这是一种相对偏稳妥的做法, 为了99分再多加0.5分的那种铆劲。很明显这就是质上的细微变化,而非量的巨大变化,或许NSX的老用户听到这样的声音会有一番新的感受。再对标外部竞品,NSX-max瞄准的是万元市场,能有较为老陈的调音水准,确实可以让自然声这个品牌又一次立足旗舰级别的定位与身份。

虽然到了旗舰,不少烧友都会自己换线玩,所以此次NSX-max直接给了裸塞版(为地球碳中和作贡献?)。至于这次主推的20AWG/500芯7N铜线的阿拉贡升级线我没有试到,改天有机会去试试。我还是先用自己手上的2.5平衡线先试试。

手上这条标准Studio版,我更愿意称其为均衡版,相比别家在胶套上做文章,直接靠单元硬指标实现的均衡显然明显要高一档,不知道NSX两个版本是不是也这样。

其实多单元调音不当,很容易造成“曲线不够平直”。我从杰长老公布的NSX曲线来看表现很稳,而max采取“低增高降”的方式,进一步提高了塞子的综合表现力。据说Living版高频会更出彩,我试这个Studio版其实觉得就已经很不错了,高频介于圆融与重解析之间,尺度把握得不错。亮而不过的延伸表现比较符合音染少、透彻强的心理预期,以我个人主观感受Studio版高频已经很满足了。

中频没有说明显处在女毒、男毒的标签,人声厚度和情感均可以被正确的表达,对我来说就是优秀的塞子。由于官方也只标注了这款是国产改进型rab定制动铁单元,具体也没啥型号标注了,据说成本不低。两次均使用这款,可见对其声音表现非常充满自信。

动铁的低频我觉得就是需要堆单元,反正NSX-max既然定义为参考级,那么这也是提升的关键点。两颗声扬33AP007被调得更像是动圈味儿,在不追求低频过量的同时,增加动铁的动态感和素质,下潜和弹性有着与传统动圈那般似有似无的抓耳水准。

从产品定位来看,可以称之为自然声品牌新一届的旗舰,算上同级别性价比也是足够抗打。旧款升级服务,对于小品牌来说算是个非常厚道的选择。当然不配线材的螺塞,也不太适合新手直接就冲,选上一代旗舰做个过渡或许刚刚好。

这次max的更新,整体可以算是修补完善,也可以是在高分后的一次跃进,对于杰长老本人来说或许也是给自己交出一份满意的成绩单吧。关于购买建议,旧塞想要改头换面,max显然不是做这事儿的。其很明显可以对抗不少海外旗舰堆单元的塞子,在价格对半下依旧可以做到不俗的表现,或许就是max真正的产品定位吧。

HUAWEI 华为 Freebuds 3 半入耳式无线蓝牙耳机

SENNHEISER 森海塞尔 IE80 入耳式有线耳机 黑色

AKG 爱科技 K3003 入耳式圈铁有线耳机

AKG 爱科技 K3003 入耳式圈铁有线耳机

SENNHEISER 森海塞尔 IE80SBT 入耳式颈挂式无线蓝牙耳机 黑色

SENNHEISER 森海塞尔 MX375 平头塞有线耳机 黑色 3.5mm

B&O PLAY Beoplay H5入耳式 蓝牙耳机 绿色

Westone 威士顿 W40 入耳式耳塞式动铁有线耳机 黑色 3.5mm

HYPERX Cloud Earbuds 云雀 入耳式有线耳机 红色 3.5mm

Apple 苹果 AirPods Pro 入耳式真无线蓝牙降噪耳机

SONY 索尼 MDR-EX15LP 入耳式有线耳机

SONY 索尼 MDR-EX15LP 入耳式有线耳机

Vsonic 威索尼可 GR09 入耳式动圈耳机

Vsonic 威索尼可 GR09 入耳式动圈耳机

HUAWEI 华为 FreeLace 颈挂式蓝牙耳机 赤茶橘

JBL UNDER ARMOUR 1.5 无线蓝牙运动耳机

JBL UNDER ARMOUR 1.5 无线蓝牙运动耳机

三星 SAMSUNG Galaxy Buds+ 入耳式真无线蓝牙耳机

SENNHEISER 森海塞尔 CX 6.00BT 入耳式颈挂式蓝牙耳机 黑色

DUNU 达音科 DK3001 pro 入耳式有线耳机 黑色