山国工夫茶 篇二:喝工夫茶,配一套精致的工夫茶具,简直相得益彰!

2021-09-16 18:55:44 0点赞 0收藏 0评论

倘若没有一套精致的茶具,配合色,香,味三绝的工夫茶,就不能够充分让各位喜欢喝工夫茶的茶友美美地享用茶,特别是对茶具很有讲究的工夫茶。

喝工夫茶,配一套精致的工夫茶具,简直相得益彰!

茶具是泡饮茶叶的专门茶器,随着茶风兴盛,茶具品种也越来越多了,质地精美,工夫茶具包括壶、杯、盘、垫、碗等,接下来我们来说说工夫茶具茶杯功能介绍吧。

茶壶

随着陶瓷生产技术的提高,南方最先拥有的是小茶壶,精致优、小巧玲珑的。所以便有了一人壶,二人壶,四人壶。其实,真正挑选茶壶茶具,基本遵循“壶宜小不宜大,宜浅不宜深”的原则,容量大的茶壶,即使茶叶有很高的价值,但实际泡出来的茶味就没有那种醇厚感,更谈不上是工夫茶了。

而容量小的茶壶,它不仅能节省茶叶,更重要的是它可以把茶叶的香气跟滋味能完全的释放出来。

茶杯

茶杯的种类也有很多,大小应有尽有,是用于品饮茶汤的茶器;对于茶杯的选择,也有遵循的四字诀:小、浅、薄、白。小的茶杯一啜而尽,浅则水不留底,色白如玉用以陪衬茶的颜色;量薄如纸以使其能以起香;也可根据茶壶的形状、色泽,来选适当的茶杯,搭配起来也颇具美感。

盖碗

盖碗是一种上有盖、下有托,中有碗的茶具,也叫“三才碗”,盖为天、托为地、碗为人;用盖碗泡工夫茶,是品盖碗茶最方便的,用时短,出茶快,步骤少,保温性好,韵味无穷。

喝盖碗茶,不必揭盖,只需半张半合,茶叶既不入口,茶汤又能缓缓沁出,而且盖又不易滑落,又能避免烫手之苦,很是惬意。

茶洗

茶洗是用来洗茶的工具,大多用于冲泡工夫茶。外观上形如大碗,色样也是比较丰富多样,泡山国工夫茶时,要备有3个,一正二副,正洗用来浸茶杯,副洗一个用来浸冲罐,另外一个来盛洗杯的水和泡过的茶叶。

【图片】工夫茶怎么泡,工夫茶冲泡讲究有必要说一下【山国工夫茶吧】_百度贴吧工夫茶怎么泡,工夫茶..“工夫茶”,起源于宋代,盛行于潮汕地区和闽南地区。追根溯源,“工夫茶”指的是:因制法讲究见工夫而得名的茶。明末僧人释超全《武夷茶歌》云:“如梅斯馥兰斯馨,大抵焙时候香气,鼎中笼上炉火温,心闲手敏工夫细tieba.baidu.com去看看

茶盘

茶盘相信大家都知道是用来盛茶杯的工夫茶具,样式多样,圆月形,棋盘形等等,我们不管有多少式样,一般选茶盘,也是有迹可循的,可根据“宽、平、浅、白”四字诀来选,意思就是说,盘面要宽,以便茶客喝山国工夫茶时,人数众多,可多放几个茶杯;盘底要平,才能使茶杯稳住,不易扭捏;而边要浅、色要白,主要是为了衬托茶杯、茶壶,使之斑斓而已。

茶垫

泡工夫茶时,茶垫茶具的运用中比茶盘要小,是用来放置冲罐的,样式众多,可根据季节的变化去选择,通常是“夏浅冬深”。

茶海

茶海指的是当在泡我们山国工夫茶时,是用于分茶的;将泡好的工夫茶茶汤先倒入茶海,这样的茶汤会比较均匀;先倒出来的茶汤不会比后面倒出来的淡,也叫做公道杯

以上这些就是对工夫茶具的功能介绍,看到这里,我相信大家都应该对工夫茶具有哪些,能进一步了解了吧,“用初心做茶.简单喝好茶!”山国工夫茶,懂茶人的选择,十大评茶师联名推荐!