清洁花了半条命的厨房,你别再踩坑了

2021-09-17 15:46:25 10点赞 53收藏 4评论

不知道大家有没有这样的感受,随着现代厨房的油烟机功率越来越大,越来越好用,那种楼下炒菜馋哭楼上的时代已经过去了。

但是炒完菜,墙面溅油渍的问题一直没被解决。

清洁花了半条命的厨房,你别再踩坑了

尤其对于善于爆炒的人来说,下厨,不仅考验他的厨艺,还考验他对整个场面的控制水平。

清洁花了半条命的厨房,你别再踩坑了

因为一不小心,就可能是非常难以收拾的局面。

清洁花了半条命的厨房,你别再踩坑了

而我们现在国内家庭无论采用多么高端的橱柜,面对墙面,还是会选择用砖铺满。

但只要是砖就带来一个问题,无论是用勾缝剂、环氧彩砂填满缝隙最后都会渗污,如果用美缝剂,它遇热还会脱落。

无论如何,只要需要开火炒菜,隔段时间墙面变丑是不可避免的。

只要带砖缝,就一定有清洁死角

清洁花了半条命的厨房,你别再踩坑了

可是厨房墙面只能贴砖吗?我们完全可以换个思路让墙面更好清洁。

不如装一面防溅墙

我们暂且称灶台对面的这面墙为溅油墙,那解决问题的办法就是打造一面防溅墙。

图源:设计师刘畅

可防溅墙不算一个新奇事物,而是很古老的设计智慧。

因为早在80年代之前,我国的厨房并不完全是全贴瓷砖的,大家会在容易碰水溅油的地方贴上易清洁的材料。

清洁花了半条命的厨房,你别再踩坑了

国外厨房虽然没有爆炒这一项,却也发明过类似防溅墙这样的设计,不过形式有些掩耳盗铃。

也就勉强适合不爆炒的国家

不然世界名画也掩盖不了油污的杀伤力

清洁花了半条命的厨房,你别再踩坑了

而在现在,外国人一般直接在开放式厨房刷层防水漆,然后台面上走一圈易清洁材料,就大功告成。

清洁花了半条命的厨房,你别再踩坑了

但防水漆这东西虽然具有一定的防水性,架不住中中式烹饪的油烟和蒸汽萦绕。

频繁的擦洗对墙漆的抗潮湿性能要求较高,还是不太适合国内的烹饪环境。

清洁花了半条命的厨房,你别再踩坑了

根据中国式厨房的使用特点,我们应该找到更适合自己的防溅墙材料,但有几种材料和做法你绝对不能选。

这几种防溅墙劝你别做

1.集成墙面

集成墙面有铝材和竹木纤维两种类型,有防水防潮,防火隔音的优势,而且不需要刷油漆,清理也方便,用布直接擦就好。

清洁花了半条命的厨房,你别再踩坑了

但是目前集成墙面作为一种新型的产品,虽然一直打着环保无污染的口号,但是因为目前行业还没有标准,那些表面覆膜的黏合材料究竟环不环保值得怀疑。

2.天然石材

漂亮的天然石材特别整体特别好看,但只应存在于美图里。

清洁花了半条命的厨房,你别再踩坑了

落到实际上,除了造价昂贵,最大的问题就是慎污,以及容易磕出裂纹,用在厨房约等于烧钱。

3.铝箔防溅板

某宝就能买到的铝箔防溅板,虽然是能防油污却很丑,火力一大可能会被烧坏,或者皱皱巴巴的易变形,价廉但物不美,实在不推荐。

正确打造防溅墙的6种方法

1.拉丝不锈钢板

有些人一提到金属材料打造厨房,就觉得没啥画面感,但现在有些好看的厨房可以已经能把黄铜用在厨房。

清洁花了半条命的厨房,你别再踩坑了

比如意大利顶奢橱柜品牌Officine Gullo,就喜欢用铜做防溅墙,耐清洁又很有复古的调调。

清洁花了半条命的厨房,你别再踩坑了

而在我们普遍比较偏现代风格的厨房里,理性地讲,不锈钢才是最适合的防溅墙金属材料。

耐水性强、耐热耐腐蚀,用在厨房做防溅板肯定是没问题的。

清洁花了半条命的厨房,你别再踩坑了

只是你唯一需要克服的是使用时能留下一些手印,要擦得勤一点。

然后选有金属拉丝处理的不锈钢板,就更耐划痕。

清洁花了半条命的厨房,你别再踩坑了

装修前没有想到用不锈钢板做防溅墙的人,可以后期补救。

淘宝上就能买到,普通平贴款价格60-150元之间,还有贴心的挡水条款,把台面上的挡水条也包裹上,会稍稍贵一点。

清洁花了半条命的厨房,你别再踩坑了

需要在背面挤上免钉胶,把板子放在预先确定好的位置上,借助固定贴纸,24小时后就牢牢粘在墙上。

清洁花了半条命的厨房,你别再踩坑了

话说好看的不锈钢橱柜现在也略有要火的苗头,如果你感兴趣就在留言区举个手,人数多,我再另开一篇给大家讲讲。

2.陶瓷大板

开始已经说了,瓷砖已经算是很好清洁的墙面材料,但是现在流行的一些小砖,最大的问题就是接缝太多,无形中就是增添无限多的卫生死角。

清洁花了半条命的厨房,你别再踩坑了

而大块陶瓷砖的接缝相对少,极大降低清洁压力。

清洁花了半条命的厨房,你别再踩坑了

现在市面上的陶瓷大板主要用来做电视背景墙,陶瓷大板拿75cm × 150cm的尺寸来说,价格肯定是比普通瓷砖贵很多,但就看你怎么定义这块墙了。

清洁花了半条命的厨房,你别再踩坑了

我们前几天分享过的客户家,就在厨房用了柔光陶瓷大砖,颜值非常有整体性,且超级容易打理。

图源:住范儿自摄

更不差钱的人可以选择岩板墙面+岩板台面,相比陶瓷,经过1300度高温调教的岩板磕磕碰碰、直接在上面切菜都是没问题,同时也好清洁。

3.钢化玻璃

钢化玻璃颜值高,耐高温、耐冲击以及非常好擦洗,国外用得比较多。

尤其打造开放式厨房,钢化玻璃的镜面效果让空间大小翻倍。

清洁花了半条命的厨房,你别再踩坑了

但是目前没有什么直接能应用到厨房的成品,需要找厂家订做,如果你真喜欢,值得花点心思,但一定要选防爆钢化玻璃。

4.珐琅板

这是一种把玻璃高温烧制于坚固的铜板、钢板上面制成的材料,你可以理解成金属和玻璃的结合体。

清洁花了半条命的厨房,你别再踩坑了

硬度强、耐高温、耐冲击、无缝隙、不易藏污纳垢、没有甲醛,所有优点都占全了。

而且因为能磁性灵活收纳和当留言板随便涂画,更有了几分神秘色彩。

清洁花了半条命的厨房,你别再踩坑了

表面无论怎么刮、划,用火烧都不会留下任何痕迹。用它做的橱柜更是易于清洁,而且不用担心变形的问题。

清洁花了半条命的厨房,你别再踩坑了

国内现在可以在淘宝上定制到,价格小贵,300元/m²左右,但是在正式定制前,你可以先下单小样看看是否值得买。

图源:淘宝

只要把墙面基础处理平整,就可以直接贴。欧松木板打底最佳,瓷砖次之,腻子墙、水泥墙、乳胶漆墙均可。

腻子墙、乳胶漆墙最好刷两遍基膜再贴。

图源:淘宝

5.防溅贴纸

对于家里已经贴了瓷砖的人来说,防油贴纸耐高温,易清理,还防水防潮,简直就是懒人救星。

你没看错这是贴纸

清洁花了半条命的厨房,你别再踩坑了

虽然图案也有很多种选择,但是我强推淘宝上20块一卷的透明贴纸!

一般的规格都是60cm高,长度不限,如果水槽和灶台在一面墙,直接一贴到底,防油防水。

清洁花了半条命的厨房,你别再踩坑了

手法好一些的话,就跟瓷砖表面抛光了一样。用个半年左右,换一下就好了,也非常容易撕下来。

清洁花了半条命的厨房,你别再踩坑了

最后我想说是的,防溅的目的是为了降低清洁成本,也是为了厨房能长久保持干净美观,不是为了不清洁。

如果养成养成好的习惯,每天做饭后顺手清理一下,趁着油渍还没彻底凝固赶快将它消灭掉,厨房就不存在顽固油渍