牙医不推荐电动牙刷理由有哪些?背后秘密曝光!

2021-09-15 19:29:55 0点赞 0收藏 0评论

牙医不推荐电动牙刷理由有哪些呢?很多人担心电动牙刷这么强的震动频率作用在牙齿上会不会对牙齿造成磨损和伤害?其实作为一名牙医每天都会遇到这样类似的患者进行咨询。电动牙刷这些年非常火爆,也逐渐成为人们日常清洁牙齿的工具。但是很多人也想尝试,或者听到朋友的推荐。所以今天我从自身牙医的角度来给大家分析一下牙医不推荐电动牙刷的理由,以及为什么不推荐背后的秘密是什么?

牙医不推荐电动牙刷理由有哪些?背后秘密曝光!

其实我首先表明一个观点,牙医是推荐大家使用电动牙刷的,如下图是我在网上搜的各种牙齿不好能用电动牙刷吗?以及各种牙齿问题是否能用电动牙刷。绝大多数牙医的普遍观点是可以使用电动牙刷的。

牙医不推荐电动牙刷理由有哪些?背后秘密曝光!

目前欧美国家电动牙刷使用人群几乎高达80%以上,如果不能使用的话,在这些国家应该早就出事了。而我国电动牙刷的普及率不到20%,很多人可能不知道其实牙医是非常推荐使用电动牙刷的。为什么呢?这是因为我们国内绝大多数人的牙齿健康率很低,在牙齿护理意识和护理方式上的缺失,直接导致我们大多数人牙齿问题复杂且普遍。如下图:

牙医不推荐电动牙刷理由有哪些?背后秘密曝光!

有权威口腔媒体统计,我们国家70%以上的人都有蛀牙(龋齿),90%以上的成年人都有牙周炎,50%以上的人群都有牙齿敏感以及潜在牙齿敏感,这些数据背后都是我们对牙齿口腔护理的不够关注与护理方式确实所导致。

这是让我身边很多牙医和口腔护理师朋友推荐大家使用电动牙刷的原因就在这里,电动牙刷能够有效改善牙齿疾病,长期使用能够去除牙菌斑牙结石等致病因素。

所以一定要记住一句话,电动牙刷对于大多数人来说非常有必要使用,但是不是所有电动牙刷适合所有人。

真实曝光!但是虽然牙医鼓励大家使用电动牙刷,但确实存在牙医不建议6类人使用电动牙刷。

第一类:60-70岁以上的老年人,正常的牙齿年龄衰老,切记!

第二类:严重的牙齿疾病的人,比如牙齿松动、剧烈疼痛、频繁出血的人,这类人群大致占比8%左右,需要及时就医。

第三类:过于随意盲目使用电动牙刷的人,这类人群非常多,这是从小没有好的刷牙习惯所致,同时要警惕一类新的趋势“清洁焦虑症”,很多人知道自己牙齿不好,就想要快速的改善,相信那些快速美白、深度除菌等产品,自己主动的使用暴力的方式对待牙齿,这些都是不科学的护理和刷牙方式导致伤牙。

第四类:突发性的牙齿疼痛、牙周频繁出血等需要暂停使用电动牙刷。

第五类:8岁以下的儿童不建议使用电动牙刷。

第六类:近期内有过牙齿美白、根管治疗、正畸、补牙等治疗的人群一个月内不建议使用电动牙刷,而且如果要使用一定要在牙医的建议下使用。

牙医不推荐电动牙刷理由有哪些?背后秘密曝光!

电动牙刷的一些问题和不足,长期的使用可能会对牙齿牙龈有一定的磨损和伤害。这是我自己在过去很长时间的使用过程中以及对患者的牙齿口腔观察中发现的。绝对不是很多品牌厂商说的电动牙刷绝对安全。

1.使用低价几十元的电动牙刷很容易磨损牙齿牙龈,光电商里的追评就有很多伤牙的负面评价。

2.对自己的牙齿情况不了解,明明牙齿有问题,非要购买震感强的电动牙刷,认为刷的干净是最重要的,结果伤了牙齿,让牙齿疾病更严重了。

3.崇洋媚外买一些国际品牌,贵还是其次,最重要的是震感太强了,对国人牙齿的友好度很差,非常容易伤牙。很多人以为买了贵的就是好,结果一刷满嘴血。

所以我都一般不建议大家使用很多国外品牌的产品,我用过的几款国产品牌反而还不错,比如扉乐、罗曼、拜尔、力博得,其中尤其是扉乐是专业做不伤牙的品牌,国内第一。清洁力强劲的同时能降低刷牙带来的80%伤害,很多牙医推荐,包括我我自己也强烈推荐。另外拜尔的性价比还不错,价格低品质也还算是不错。

4.不科学的刷牙和使用,也是导致伤牙的主要原因,很多人以为使用电动牙刷还是要用力使劲刷,然后拿着电动牙刷一顿猛操作。其实电动牙刷只需要轻轻的将刷毛贴合牙面即可,然后不断挪动位置清洁。不需要暴力刷牙。另外可以试着使用巴氏刷牙法。

以上就是我对牙医不推荐使用电动牙刷的理由一些我自己的总结和分析,电动牙刷有着很好的清洁力,还能够对牙齿顽固的牙菌斑和牙结石进行有效的清除,改善牙齿口腔疾病和问题,往大了说电动牙刷能整体提高我们国人的牙齿素质。虽然有朋友会强调手动牙刷也能刷的干净,但是这里有一个前提就是手动牙刷需要仔细的刷牙才能刷的干净,问题就出在这里,其实很多人没办法仔细的去刷牙,因为费时费力!这也是电动牙刷的一个好处,希望最后大家能够有一口好的牙齿,笑口常开!