能塞进口袋里的“打印机”您见过?喵喵机P2评测

2021-06-16 23:59:55 1点赞 2收藏 0评论

写在前面

相信屏幕前的各位在日常生活中都多少与“打印机”有过接触,但是能塞进衣服口袋的“便携式打印机”你见过吗?我们所使用到的打印机多是那种体型笨重的“大家伙”,完全和“便携式”这三个字不沾边。但说实话,在数年前第一次接触到喵喵机之前,我也从来没想过能把“打印机”缩小到这个尺寸。近日拂晓君又有幸拿到了一台“喵喵机P2”,趁着这个机会就与大家再聊聊有关于“便携式打印机”的话题。

图文评测

(1)产品细节:

能塞进口袋里的“打印机”您见过?喵喵机P2评测

包装方面,喵喵机P2并没有像某些产品那样走“奢华风”,而是采用了我们在数码产品上经常能见到的简约式包装风格。白色包装盒上印有产品简图,盒体大小也与内置的产品尺寸相当。包装中除了主机(内置一卷打印纸)之外,仅附带了说明书和一小根充电线,可以说是非常简单。

能塞进口袋里的“打印机”您见过?喵喵机P2评测

与数年前我接触过的第一款喵喵机(喵喵机P1)一样,喵喵机P2同样采用了形似“相机”的设计方案(喵喵机P3也是如此)。因为拂晓君手上拿到的是普通款,所以没有任何色彩及图案修饰,但仅凭这白、黑双色的组合与仿相机外观也很是吸睛。对了,这个看似像“镜头”一样的设计只是为了装饰所用,并没有实际配置作用。

能塞进口袋里的“打印机”您见过?喵喵机P2评测

既然叫“便携式打印机”,喵喵机P2到底有多“小”?从官方数据查阅得知,喵喵机P2三围仅为83*85*45mm,净重约160g。随手揣进男士外裤的裤兜里是完全没有问题的,女士则可将其轻松放进包包里。所以在机身尺寸上,喵喵机确实做到了“便携”这一特性。

能塞进口袋里的“打印机”您见过?喵喵机P2评测

因为是一款需要手机连接才能正常使用的产品,所以我们在喵喵机P2的机身上几乎看不到任何无用的设计。除了在正面顶部设有一颗实体按键,以及侧边的Micro-USB(5V)充电接口外,喵喵机P2的机身上几乎没有其它可以操作的细节。在续航方面,这次喵喵机P2内置了一块1000mAh电池,因为其续航时长与打印内容有较大联系,所以我没有办法给出喵喵机P2的准确续航表现。

能塞进口袋里的“打印机”您见过?喵喵机P2评测

通过上、下半机身的竖向位移,我们可打开喵喵机P2的纸仓。该操作在为喵喵机更换打印纸时,或是需要进行恢复出厂设置时才能用上,平时几乎没有需要打开的必要。当然,感兴趣的小伙可能会研究下其内部的工作原理,简单说就是在前置滚动轴拉出纸张的同时,上方金属板通过发热让热敏纸变色,从而实现打印效果。

(2)使用体验:

能塞进口袋里的“打印机”您见过?喵喵机P2评测

接下来我们聊聊喵喵机P2的使用体验。作为一款便携式打印机,喵喵机P2支持Bluetooth 4.0LE蓝牙连接协议,所以我们首先需要将喵喵机P2与手机进行绑定。使用者可通过说明书指引,或是直接在各大应用商店中找到“喵喵机”App即可。在完成应用的安装后,根据其指示流程很快就能与喵喵机P2进行绑定,整个过程中没有难点操作过程,难度几乎为“0”。

能塞进口袋里的“打印机”您见过?喵喵机P2评测

喵喵机这款应用我以前也接触过,里面所涉及到的功能有很多。在“百宝箱”界面中,我们可以找到与打印相关的各类模版与内容选项;“广场”栏目则是各位网友分享与交流的地方;“学习”界面下主要录题打印、由错题本、外语学习、考点课程等几部分组成(后面我会讲解到);而在“我的”栏目中则可查看个人信息,或是对App进行设置等操作。

能塞进口袋里的“打印机”您见过?喵喵机P2评测

之所以喵喵机的耐玩性较高,很大程度都与其支持的丰富功能有关。即便你没有构图基础,不会排版和抠图,也能通过喵喵机轻松打印出想要的内容。官方提供了包括图文扫描、标签打印、原图打印,以及课程表、退换货卡、待办清单、便利贴等多个打印模版,学生还可通过其信息库中大量的教学内容,打印真题试卷,即便是动手“小白”也可轻松操作。

能塞进口袋里的“打印机”您见过?喵喵机P2评测

这次喵喵机P2依托作业帮海量题库,可以直接输出数学、物理、化学、语文等各科目专业试题,对于学生增加自己的做题量有一定帮助。此外,喵喵机P2还支持对古诗三百首、宋词三百首,小学、初中、高中文言文的资料打印。这样做的好处有很多,比如学生可通过这种便签式的记忆方法快速加深对特定内容的记忆,同时还便于收纳整理。在家长对学生进行考题时,手里拿着打印出的便条,在形式上也要比手机要好得多。

能塞进口袋里的“打印机”您见过?喵喵机P2评测

但要说到学习辅助,喵喵机应用支持的功能真是非常实用,依托作业帮后台海量题库的支持,我们可通过手机对难题文本进行直接扫描,应用会通过OCR光学图文识别算法将内容进行转录,之后会在数据库中进行匹配并列出详细的解题方法。如需要加深记忆,则可直接通过喵喵机P2打印出来夹贴在书本中。

看到这轮操作,我真的是由衷地羡慕现在学生的学习条件。要知道,我上学那时候如果在家碰到不会的题,只能打电话向好同学求助,第二天还得给人买瓶水表示感谢,小金库在流泪。

能塞进口袋里的“打印机”您见过?喵喵机P2评测

而在打印效果上,喵喵机P2这次的打印清晰度达到了300DPI(57mm打印宽度),相比喵喵机P1多出了整整100DPI,与喵喵机P3相同。因为采用了热敏打印技术,所以喵喵机P2可实现全程无墨的打印效果,将其刚刚打印出来的纸张在手上擦拭时,也不会出现沾染污渍的情况,这点倒是比我家那台笨重的打印机好不少。

能塞进口袋里的“打印机”您见过?喵喵机P2评测

除了上面已提到的打印便签、题库等内容外,我也尝试着用喵喵机P2打印了一些图片和照片,效果还算可以。不过这里并不建议大家使用喵喵机P2打印内容过于复杂,色彩太过相近的东西,因为它们在以这种黑白形式打印出来时的效果会大打折扣。

能塞进口袋里的“打印机”您见过?喵喵机P2评测

相比我之前的那台稍显老旧的喵喵机P1,这次喵喵机P2的外观明显要精致得多,在采用全新设计方案的同时,打印精度等方面也得到了一定程度的提升。但在使用体验上,两者之间的差距并没有太多。

评测小结

能塞进口袋里的“打印机”您见过?喵喵机P2评测

作为一款采用热敏打印方案的便携式打印机,喵喵机P2的整体表现还算不错。在对外观设计进行升级的同时,还将其打印精度提升到了300DPI。不仅如此,得益于喵喵机多年来的专注打磨,让如今的喵喵机应用已拥有了相当高的成熟度,配合作业帮题库与其专业化的教育类内容,在功能体验上为喵喵机P2加了不少分。

不得不说,喵喵机这家公司的头脑还是很灵活的,在发现单纯以“热敏打印”,“口袋打印机”等产品卖点并不能发掘出喵喵机的潜在能力时,立即想到了与教育功能进行深入联动,可以说是一波“神操作”。单从产品本身来讲,喵喵机P2自身的产品素质也确实不错,平时有类似打印需求的小伙伴可以了解一下。

优点:

1.热敏打印方案,无需墨盒

2.手机端APP提供多种打印模版可供使用者选择;

3.作业帮海量题库合作支持;

4.机身小巧,方便携带。

不足:

1.300DPI打印精度虽然不低,但无法胜任人物照片打印。

2.高精度打印深色内容易机身过热停机。

拂晓数码评「原创评测」

本文已收录维权体系,未经允许禁止转载

喵喵机P2229元京东去购买