2021-05-18 13:00:00 3点赞 19收藏 2评论

大家好,我是秋秋。

如果非要说现在对我影响最大的一件事,那应该就是做手帐吧。

虽然看起来是简单的写写画画,但一个人能长时间留给自己独处和反思的时间,其实是非常难得的。

那些优秀的女生,手帐里都记了些什么?| 首先,你要有一本手帐不过,很多小伙伴在手帐入门时就望而却步,以为手帐就是粘贴不同的胶带,或做的好看才是手帐,其实并不是这样。

手帐是为了让我们更好的记录、反思和总结,存粹的文字也很有力量。

所以,别愣着了,快跟着秋秋一起写起来吧~

一、手帐可以做什么

手帐的总类其实很多,如果非要分成2个大类,大概就是日程安排和记录总结。

1.日程安排

像周计划、月计划、年计划、代办清单,都可以归到日程这一类。

那些优秀的女生,手帐里都记了些什么?| 首先,你要有一本手帐如果你对自己的未来没有规划,每天时间安排不合理、甚至效率很低,那么你就非常适合用这种。

它即可以在你目标不清晰的时候当作规划本用;也可以在你有了方向之后当检查本用,看看自己的时间都花哪里去了。

那些优秀的女生,手帐里都记了些什么?| 首先,你要有一本手帐2.记录总结

在你有一定的规划后,手帐还可以是你任何状态的记录。

比如读书手帐、观影手帐、旅行手帐、恋爱手帐、追星手帐、育儿手帐......

那些优秀的女生,手帐里都记了些什么?| 首先,你要有一本手帐常见的就是读书手帐和旅行手帐。

像我之前就专门准备了一个本子,把来北京之后每次出游都记录了下来。虽然写的都是当初的心情,但现在回头一看,觉得特别宝贝。

当然也有人把其他类型手帐也做的很好,大家可以根据需求自由发挥。

那些优秀的女生,手帐里都记了些什么?| 首先,你要有一本手帐(别人的追星手帐)

那些优秀的女生,手帐里都记了些什么?| 首先,你要有一本手帐二、常见手帐分类

在弄清楚了自己的需求之后,你可以先写下来。

比如我是需要规划每天做的事情、记录日程,还需要做读书笔记和旅行手帐。

根据你的需求,你可以这么挑选:

1.日程安排

1.国誉自我手帐

那些优秀的女生,手帐里都记了些什么?| 首先,你要有一本手帐我真的见过很多大神都把国誉用的非常好。它的特点就是每个条条框框都代表一个时间点,也就是说你每个小时都看得见。

那些优秀的女生,手帐里都记了些什么?| 首先,你要有一本手帐这种就适合对时间掌控不佳但又想改变的人,只要你能把每个小方块都安排的满满当当,那你的每一天都不会再荒废。

价格:140~300元

2.hobo weeks

HOBO也是一家日本品牌,最经常见到的就是他家的周计划和一日一页。

那些优秀的女生,手帐里都记了些什么?| 首先,你要有一本手帐(一日一页这个样子)

周计划则更适合做日程安排用,它的左边是每一天的小框框,没有具体的时间限制,右面是空白页可以自由发挥。

那些优秀的女生,手帐里都记了些什么?| 首先,你要有一本手帐这个本子适合每天有明确的事情要做,或者提醒代办事项用。

右边的部分可以写一周的总结和规划,相比国誉自我更自由一点。

那些优秀的女生,手帐里都记了些什么?| 首先,你要有一本手帐另外这个本子的尺寸只有plus手机大小,非常适合日常携带~

价格:150元左右

3.MUJI

那些优秀的女生,手帐里都记了些什么?| 首先,你要有一本手帐无印良品大家应该都不陌生,相比于上面2个动辄百元的本子,MUJI算比较实惠了。

它的日程本能同时满足周计划和时间轴两种选择,比hobo weeks尺寸要大一些,也有自我发挥的空间。

那些优秀的女生,手帐里都记了些什么?| 首先,你要有一本手帐毕竟hobo weeks 经常不够写,国誉自我没法发挥,这个本子算集两家之长了,所以使用的人也很多。

价格:35~60元

4.Moleskine

这款内页和MUJI有些相似,是一个意大利品牌。

那些优秀的女生,手帐里都记了些什么?| 首先,你要有一本手帐据说从凡高(VanGogh)到亨利马蒂斯(Henri Matisse),再到美国小说家海明威(Emest Hemingway),都是它的死忠粉。

凡高还先后用过7本Moleskine~

那些优秀的女生,手帐里都记了些什么?| 首先,你要有一本手帐因为它的纸是采用特制的无酸纸,据说可以保存200年!

整体设计也十分简洁耐看,所以也值得入一本~

价格:100~200元

5.趁早

上面的本子大都是国外的一些品牌,喜欢国产的就可以入这一本了,它是趁早发起人王潇自己创立的品牌。

那些优秀的女生,手帐里都记了些什么?| 首先,你要有一本手帐里面从年计划、月计划到每日的学习打卡都安排好了,几十块钱的价格,非常适合新手使用。

价格:25~65元

2.状态记录

1.九口山

那些优秀的女生,手帐里都记了些什么?| 首先,你要有一本手帐上面说到状态记录最常见的就是读书笔记和旅行手帐了。

读书笔记里面的翘楚,不得不提九口山,作为国产品牌也特别有格调。

那些优秀的女生,手帐里都记了些什么?| 首先,你要有一本手帐它们家的读书笔记本会给你分好每个地方填写的位置,比如标题、阅读日期、出版社之类的,这样即使新手也会做的很整齐。

价格:40~70元

2.Midori

那些优秀的女生,手帐里都记了些什么?| 首先,你要有一本手帐你一定对这个本子不陌生,因为它真的太经典了,感觉很多手帐博主都用过。

那些优秀的女生,手帐里都记了些什么?| 首先,你要有一本手帐而Midori作为一个品牌当然也包括周计划月计划这些,但它家的经典之处在于三合一。

像周计划、月计划、旅行本、读书本,都是其中的一个小本子,而任意三个本子都可以同时放在那个牛皮包装里面。

所以看似你拿着一个手帐本,其实是3本,是不是很方便。

那些优秀的女生,手帐里都记了些什么?| 首先,你要有一本手帐而它家最出名的就是TN旅行手帐本,真的非常好写、好画、好携带。

纸质非常厚,没有格子等限制,适合张贴各种东西、也适合画各种颜料

价格:200~280元

3.珠友

接着介绍一下台湾的珠友,上面说的HOBO的每日一页那个小本子,差不多2、3百块钱吧,所以珠友最初是作为HOBO的平替火起来的。

那些优秀的女生,手帐里都记了些什么?| 首先,你要有一本手帐这种本子里面只有日期,其他都是空白的,所以适合写每天的心情、日记使用。

当然,如果你是绘画大神也很适合用这一本,可发挥性比较大。

那些优秀的女生,手帐里都记了些什么?| 首先,你要有一本手帐4.Kinbor

那些优秀的女生,手帐里都记了些什么?| 首先,你要有一本手帐最后,是广博啦~

这一个也是国产品牌,但是最近两年发展还不错。这么说吧,上面介绍的品牌,平替它家几乎都有。

那些优秀的女生,手帐里都记了些什么?| 首先,你要有一本手帐读书笔记是这个样子,纸质不错,才19元。

那些优秀的女生,手帐里都记了些什么?| 首先,你要有一本手帐这样的A5、A6日程本20多块,另外周计划、月计划等也都有。

颜值设计方面都还不错,算是平替中可以放心入起来的了。

价格:15-55元

三、我的手帐计划

首先总结一下上面~

• 日程安排新手:趁早效率手册

• 日程安排计划:hoboweeks

• 日程安排复盘:国誉自我

• 日程安排有发挥:Moleskine、MUJI

• 读书笔记:九口山、Kinbor

• 旅行手帐:Midori TN

• 心情其他:珠友、hobo一日一页

当然,所有的本子都没有严格的限制,大家也可以找任何一个空白的本子写写画画。

那些优秀的女生,手帐里都记了些什么?| 首先,你要有一本手帐我目前使用的日程安排是国誉自我+hoboweeks。

国誉自我做每周的复盘总结,hobo做成功日记和计划。

那些优秀的女生,手帐里都记了些什么?| 首先,你要有一本手帐读书笔记用的国誉自我活页本+电子笔记归档,旅行手帐是TN。

那些优秀的女生,手帐里都记了些什么?| 首先,你要有一本手帐观影手帐是广博( 用了2年还没用完 😭 )。

那些优秀的女生,手帐里都记了些什么?| 首先,你要有一本手帐总之整理手帐就是整理自己的生活,也许在每天的日子里面你看不出改变,但是所谓水滴石穿,就是每天的坚持才能有向上的力量。

希望我们都能好好打理自己的生活,每天留出15分钟,把好心情和状态,用在手帐和记录上吧!

每周分享好用App,学习干货,北漂生活

本文经微信公众号@秋秋很开心(ID:Aqiuqiu1919)授权发布,原标题:那些优秀的女生,手帐里都记了些什么?| 首先,你要有一本手帐,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

KOKUYO 国誉 B5活页本黑色 单本 FR0031N

KOKUYO 国誉 B5活页本黑色 单本 FR0031N

GuangBo 广博 W74600 502强力胶 3g 单支装

GuangBo 广博 WMG15412 自动锁美工刀 大号 四色随机 单个装

GuangBo 广博 MG8212 美工刀 小号 银色

GuangBo 广博 MG8212 美工刀 小号 银色

kinbor DT56071 A6手账本套装 三丽鸥联名款 玉桂狗

GuangBo 广博 H05015 软直尺 20cm 单把装

kinbor 双层手账本钢笔套装笔记本子A6记事效率手帐本创意文具-Honey2.0 DT5605

GuangBo 广博 H05012 直尺 透明 15cm 单把装

kinbor DTB6521 手帐礼盒 晚安故事套装 8件

kinbor DTB6521 手帐礼盒 晚安故事套装 8件

KOKUYO 国誉 迪士尼100周年系列 4片混装文件夹

KOKUYO 国誉 迪士尼100周年系列 4片混装文件夹

KOKUYO 国誉 橡皮擦 白色1个 WSG-ER23

KOKUYO 国誉 橡皮擦 白色1个 WSG-ER23

KOKUYO 国誉 一米新纯系列窗窗包 可视笔袋 四色可选

KOKUYO 国誉 一米新纯系列窗窗包 可视笔袋 四色可选

GuangBo 广博 田字格按动式六合一多功能印章 旋转六面字格章 儿童教师用 四线三格拼音格子盖章 蓝 W69003

广博(GuangBo)HB铅笔30支桶装 黑色六角杆带橡皮头铅笔 书写美术素描绘图木质铅笔办公绘图文具H05782

KOKUYO 国誉 PM-M221-S 暗记笔套装(蓝橘暗记笔+红色遮板)

KOKUYO 国誉 格子印象系列 WSG-RULP12 A5/40页活页本 多色可选