如何让猫毛漂亮?唯一的原因

2021-05-13 11:17:47 15点赞 99收藏 52评论

如何让猫毛漂亮?唯一的原因

关于如何让猫毛好看,想必网上一搜已经很多了,比如多喝水、多吃肉、美毛膏,软磷脂、Omega脂肪酸、吃蛋黄、少洗澡、补充各种维生素等等。

这些答案你们百度一下就好,花大力气照做了,实际结果也不会差别很大。正规的进口猫粮营养配比都很全面,所以吃什么不重要,这点区别无法让猫毛产生质变。

1猫毛好看有效方法论:低温+不薅猫毛

下面我就来说说实际操作中让猫毛好看最有效的办法。

先说结论:

1、猫毛好看最重要的是遗传,但是这个改变不了,不谈。

2、其次是毛量,尽可能让猫毛又长又密,是最最关键的因素,特别是对于长毛猫。

只有2个因素跟毛量是强关联。

首先是低温,气温越低猫毛越茂盛。

在我们猫舍圈,特别是长毛猫,夏天开空调到最低温度16°,冬天关暖气,就是为了降低室内温度,让猫爆毛。

其次,不要薅猫毛。

尽可能少梳掉猫毛,留下的猫毛越多越好看。

而所有硅胶类的梳子能产生静电吸附作用,梳毛强度非常大,能把原来还没掉的猫毛都薅下来。

2梳毛小技巧+实战分享

遗传改变不了,低温的原理也很简单,下面就来谈谈如何梳毛。

梳毛举个例子:以下都是同一只猫,丑的时候就是毛被薅秃了。连围脖都被薅没了。薅秃了:

猫毛茂盛的时候:

如何让猫毛漂亮?唯一的原因

如何梳毛尽可能保留毛量——只梳去浮毛最初为了避免家里猫毛太多,我对梳子的要求是可以尽量薅毛,买了淘宝上所有常见的梳子试用,然后发现这种硅胶手套效果最好,每次都能薅下很多猫毛,是效果最好,效率最高的。

如何让猫毛漂亮?唯一的原因

但是,硅胶手套因为太强力,把原本正常的毛也薅下来了,然后猫就被薅秃了。然后丑了吧唧的。

后来我带我的布偶猫去参加比赛,见识到了传说中克里斯汀森的排梳。

如何让猫毛漂亮?唯一的原因

这种梳子的好处很明显,特别是对于长毛猫,只会梳掉浮毛,因此可以尽可能保住毛量。唯一的缺点就是贵,我自己长这么大都没用过这么贵的梳子。

但是,我琢磨了半天哪里不对,这不就是不锈钢吗?有什么技术含量吗?!有没有搞错卖那么贵?

于是我又开始了万能的淘宝,好了,问题解决。

如何让猫毛漂亮?唯一的原因

所以这里有2个要点:1、如果你想尽可能薅毛,就用硅胶手套,我买了好多种梳子以后实测发现这种薅毛效果最好。2、如果只想梳掉浮毛,尽可能让猫猫保住毛量,尽可能好看,就买不锈钢排梳。

3影响毛量的其他因素解析

影响毛量的其他因素:洗澡此外,洗澡其实对猫毛美观也有作用,洗澡后的猫毛一般都比较干净、蓬松。但是洗澡对猫只有坏处,没有一点好处,不到万不得已,能不洗澡就不洗澡,一辈子都不洗澡是最好的。洗澡也会洗掉猫毛,和薅猫毛有类似的效果。
赛级猫一般都用goop的沐浴露三件套,包括:去油膏、沐浴露,护毛素。当然这种价格也贵很多。由于洗一次就得3个步骤,如果猫不听话,洗一只猫2个小时也很正常,所以我们带猫打比赛的前一天晚上几乎都在通宵洗猫。。

如何让猫毛漂亮?唯一的原因

当然效果也是杠杠的,贴个图:

如何让猫毛漂亮?唯一的原因

总结:首先是遗传,这个改变不了。

其次是低温,这个也简单。

最后是梳毛,梳子不能太强力,只梳掉浮毛就好洗澡也有用,但是伤猫,能不洗就不洗。

小编注:本文作者@ 钱叁胖 是什么值得买宠物达人,更多新内容移步猫来了站内主页,点击关注不迷路。

他的个人自媒体信息为:

微信公众号:猫咪研究室,微信搜索“maomiyanjiushi”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭。

本文经微信公众号 猫咪研究室授权发布,原标题:如何让猫毛漂亮?唯一的原因,作者:钱叁胖,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Virbac 维克 宠物耳漂耳道清洁液

Virbac 维克 宠物耳漂耳道清洁液

魔金宠物牙膏清除污垢祛除口臭狗狗牙膏口腔清洁用品宠物清洁用品

PETKIT 小佩 宠物牙膏牙刷套装 2件套

PETKIT 小佩 宠物牙膏牙刷套装 2件套

TRIXIE 特瑞仕 狗狗牙刷牙膏套装宠物刷牙指套除神器口臭可食用小型犬泰迪

Tropiclean 多美洁 美国进口 多美洁 Tropiclean 宠物成犬洁齿水 除口臭预防牙结石 狗狗漱口水 118ml

lion 艾宠 狮王艾宠日本进口狗狗沐浴露除臭香波550ml猫狗洗澡宠物用品

RAMICAL 雷米高 猫咪洗耳液预防耳螨耳炎洁耳液耳朵清洁狗狗滴耳液60ml

Proden 博乐丹 洁牙粉狗狗去牙结石洁齿猫咪口臭口腔清洁猫咪洁牙

Virbac 维克 e宠 法国维克中型犬用CET复合酶洁齿片M号宠物磨牙棒狗零食350g

恩倍多 宠物滴眼液8ml 洗眼狗狗眼药水消炎结膜炎角膜炎猫咪眼屎泪痕使用

金盾 润康宠物洗眼液50ml 猫咪泰迪洗眼宠物滴眼液狗狗用眼水猫咪狗狗滴眼液宠物洗眼液猫眼睛清洁

Proden 博乐丹 猫狗通用 洁牙粉

Proden 博乐丹 猫狗通用 洁牙粉

金盾 尔康宠物滴耳油50ml猫咪滴耳液耳漂耳朵清洁耳螨狗狗滴耳液除耳螨猫用泰迪洗耳液清洗液宠物耳朵

IRIS 爱丽思 BO-600E 宠物洗澡盆

IRIS 爱丽思 BO-600E 宠物洗澡盆

Tropiclean 多美洁 Myfoodie 麦富迪

Tropiclean 多美洁 Myfoodie 麦富迪

Vetoquinol 威隆 Virbac 维克 耳漂猫咪洗耳液猫耳朵清洁狗狗宠物洁耳水幼犬金毛去耳螨耳臭瘙痒滴耳

• 如何让猫毛漂亮???不,劳资根本关心的不是这个!劳资想知道的是如何让猫毛乖乖待在猫身上,别tm乱飞!!!!! [皱眉]

哈哈哈哈哈哈哈 过于真实

在身上的时候摸摸下巴 舒服了就待久

• 养猫的人最烦的就是猫毛吧,其次才会关心猫毛是否好看。。。

说的对,猫奴第一关心掉毛问题,其次是乱撒尿问题。哪位还有闲情逸致去研究猫毛好坏,多喂点鸡蛋黄,和鱼油,就是大狸花猫也能蹭亮蹭亮的

猫在我眼里怎么都好看 [观察]

• 哼哼,不梳毛更惨,两只你追我赶,空气中弥漫着猫毛,过来蹭一下裤腿,瞬间多了一条毛裤……

• 我觉得对比图毛少的好看。

[高兴] 因为毛不光要多,还要蓬松才好看,猫会自己舔毛,一湿就不蓬松了。所以洗完澡也就好看个一两天。 [尴尬]

• 买过橡胶手套,各种刷子,还为它们买了Dyson的宠物刷头。经过不懈努力,现在蓝白已经习惯并喜欢用吸尘器刷毛了,另一只橘虎坚决抵制!特别神奇的是,猫的毛是刷不完的,用手掌从脑门往后脖轻轻一拂就一团毛,因此崩溃若干次了……

我也设想过戴森吸毛,但是小猫咪怕吸尘器声音,还没靠近就跑了。你是用哪个吸头?直接在猫身上吸吗

Dyson有个专用宠物刷头,好像是v6口,其他型号要转接头,或者想办法连接。适合长毛猫犬,短毛不适合。边刷边吸,得训练下才能适应。没有想象中吸得那么彻底

• 我家猫主子就喜欢在地毯上打滚滚完了跑床上打滚,你们说的蛋黄之类的根本不吃

• 我家美短6岁了,因为受不了换毛,去年五月份天热了,就剃了一次毛,效果奇好,一直坚持到今年四月,毛虽然掉一点,但是满屋飞毛的情况改善的不是一点半点,所以我上个月又把他剃光了 [龇牙] [龇牙] 不在乎外观的主子可以试试 [击掌]

不在乎外观 还养猫干啥呀

据说剃光后在再长毛有褪色,变色的隐患

• 我最近在研究把布偶推光了,漫天飞舞的毛已经崩溃了

• 用排梳,每天能扯出来几大把毛

• 好的遗传的 关闭浏览器

• 天热了,家里养了一只蒲公英。

• 布偶掉毛太厉害了,网购了小裙子让它穿,试试可不可以

• 一年多没给猫洗澡了,总结就是不撸不碰,只看,这样就不太掉毛,家里的毛明显少了很多,之前饭碗里都是毛。

• 家里的猫都是小时候刚到家洗一次,然后一直养到去世不洗澡,毛量惊人,而且很干净,整天自己舔毛,脚底永远都是粉嫩粉嫩的,中途也有想给它们洗澡的想法,简直像在杀猪,把我抓得到处是伤,放弃了

养到去世有点戳人了

• 我只想给它薅秃。。。。。

• 长毛是好看,撸起来手感也好。就是掉毛太厉害,床上衣服上地上。风一吹跟,地板上猫毛随风打滚,西部荒原不毛之地的既视感!

短毛掉毛更恐怖,长毛猫大部分毛掉了在身上,多梳毛就好很多,短毛就是行走的蒲公英,抖一抖满天飞,家里11只猫的肺腑之言 [喜极而泣]

• 猫跑了 好几天了 找

• 猫一天到晚在家里待着,要什么好看,猫毛别乱飞才是头等大事,每天回到家第一件事不是上厕所做饭,而是打扫卫生,洗澡也要勤快,洗一次澡能节约我很多时间

• 不梳?不打结?

• 全篇都在扯淡