推荐一款小程序,大人发朋友圈时彰显文化,孩子在家温习功课

2021-05-15 20:49:59 6点赞 19收藏 1评论

创作立场声明:发现好玩的手机应用

这些天全国各地区都在下雨

推荐一款小程序,大人发朋友圈时彰显文化,孩子在家温习功课

为了应景儿,大家就喜欢发一些朋友圈儿,不同的人针对同一件事儿发的朋友圈内容肯定是不一样的,比如随便发的话就是“哇下雨了”,只是简单的描述事实,有点干巴巴的。如果稍微好一点的话,可能会借用歌词,比如说苏打绿小情歌当中有一句歌词都被大家用烂了

就算大雨让整个城市跌倒,我会给你怀抱

但这个也属于比较普通,因为很多人都知道这句歌词。如果说你是稍微有点文化的人,你会如何发朋友圈儿呢?你可能会为了显示自己的特别,会用很多很多的成语,比如说倾盆大雨、瓢泼大雨、大雨滂沱、大雨如注、风雨交加……可是如果你能够在朋友圈写上一两句跟语相关的诗词,比如说

黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船

就算别人看不懂,应该也会觉得你好厉害呀。

上面这两句诗是什么意思呢?就是说大雨来得非常的急骤,黑云还没有来得及把山全部遮住,这雨点就像珍珠一样,噼里啪啦的就砸向了船舱。其实跟雨相关的诗词非常非常多,比如说

一雁下投天尽处,万山浮动雨来初。

这些诗词我们就比较熟悉了,其实现在我们能够想到的诗词应该都是学生时代要求背的那一些,工作之后慢慢的就忘得差不多了。而我们今天推荐的这款小程序,可以让你重温诗词,多了解诗词。这个小程序的名字叫做”西窗烛”

推荐一款小程序,大人发朋友圈时彰显文化,孩子在家温习功课

其实这是一个非常大众化的应用,它本身有app版本,但是我是觉得既然有小程序,而且小程序当中的功能跟app相比的话基本一样,使用小程序可以减少app占用手机的容量。

推荐一款小程序,大人发朋友圈时彰显文化,孩子在家温习功课

说实话,现在如果你让我随口说一句跟”雨”相关的诗词,估计我也会大脑空白,因为确实离开学校太久了,忘得没影儿了。上面我所提到的那些诗词,就是在这款小程序里面搜的,因为小程序里面有各种详细各种具体的分类,其中有一项就是“雨”。

如果你在这个里面点开雨的分类的话,就可以看到各种跟语相关的诗词。

推荐一款小程序,大人发朋友圈时彰显文化,孩子在家温习功课

你能说这些你不会吗?这都是当年学过的,很多是让你说你想不起来,但只要有人说出上半句,你张口就能说出下半句,这就说明我们还没有忘干净。此外这里面分类还有很多很多,比如说有哪些诗词是专门描写爱情的

有哪些诗词里面提到了酒

提到了离别

或者哪些是边塞的

怀古的

推荐一款小程序,大人发朋友圈时彰显文化,孩子在家温习功课

再有就是专门写各种景色的,像刚刚提到的雨,还有风雪、春、夏、秋、冬、梅花菊花、荷花等等

推荐一款小程序,大人发朋友圈时彰显文化,孩子在家温习功课

你想找哪方的诗,可以直接从分类当中去找,而且有注释、有译文、有赏析,也完全不用担心看不懂。

推荐一款小程序,大人发朋友圈时彰显文化,孩子在家温习功课

除了所提到的分类之外呢,还有一些根据“选集”来进行分类的,比如说你希望读诗经当中的、楚辞当中的、唐诗三百首当中的,那你可以点开这个分类。

推荐一款小程序,大人发朋友圈时彰显文化,孩子在家温习功课

还有根据“主题”来进行分类的,比如说茶、酒、战争、离别、思乡、田园、怀古、母亲,你可以在这里面去找。

推荐一款小程序,大人发朋友圈时彰显文化,孩子在家温习功课

还有写景的,春、夏、秋、冬啊,山水、日月、风云、雨、雪、梅、兰竹、菊,这都算是写景的。

推荐一款小程序,大人发朋友圈时彰显文化,孩子在家温习功课

还有节日类的,比如说春节的时候有哪些诗词呢?七夕的时候有哪些诗词呢?重阳的时候有哪些诗词呢?

推荐一款小程序,大人发朋友圈时彰显文化,孩子在家温习功课

还有节气。 雨水、惊蛰、小满 、夏至、小暑、大暑,这些都是节气

推荐一款小程序,大人发朋友圈时彰显文化,孩子在家温习功课

总之你希望能够找到哪一类的诗词,你都可以去翻这里面的一些具体的一个分类去了解一下。像今天我专门翻了一个根据课本来进行划分的

推荐一款小程序,大人发朋友圈时彰显文化,孩子在家温习功课

这里面分小学的、初中的、高中的,打开之后扑面而来的都是熟悉的味道,因为我翻了一下小学古诗词。

推荐一款小程序,大人发朋友圈时彰显文化,孩子在家温习功课

看着这些名字,看到这些诗句,瞬间就能想到小时候的晨读。真的,我们在班里面就是攀比着谁的声音更大。老师会问小朋友们都背过了吗?我们会争先恐后的举手就要求背诵,这些都是回忆啊。

我倒是觉得,如果说家里有小朋友,可以没事儿的话,点开这个分类,有意的让孩子多学习、多背诵,因为小时候背诵的一些内容真的是可以记一辈子的,就当是带孩子提前温习功课吧,真的是挺不错的一款小程序,也有app版本,喜欢的话可以在微信上方的搜索框搜索。

以后再发朋友圈的,配上一两句古诗,瞬间提高档次。