减肥之路好帮手,助我实时监测体脂率

2021-05-26 11:18:15 19点赞 11收藏 25评论

创作立场声明:夏天到了,肉藏不住了,现在减肥还有用,加油你是最胖哒!

一、前言

俗话说5月不减肥6月徒伤悲7月徒伤悲...眼看夏天已经来了而我冬天养的膘还没减掉。平时时间和精力非常有限,每天泡健身房比较困难,所以就想从饮食下手,通过适量运动及高蛋白低热量的饮食产生的热量差进行减肥减脂。

减肥计划已经ready了,是不是还缺一台实时记录观测的体脂秤呢?家里原先是有一台华为的体脂秤的,但是我觉得每次使用都要带着手机打开蓝牙连接,有点麻烦,所以想入手一台带WIFI连接的体脂秤,想称体重的时候随时上去一站,方便的时候再打开手机看看数据,更随性点。于是入手了云康宝CS20A智能体脂秤。

Yolanda智能体脂秤WiFi+蓝牙版健康秤成人家用电子秤婴儿体重秤云康宝测体脂称心率精准测量149元京东去购买

二、开箱

▼相比家里原来那台黑色的体脂秤,我更喜欢白色的,外观时尚,看上去也干干净净清清爽爽。产品配件比较简洁,体脂秤、说明书和4节7号电池。

减肥之路好帮手,助我实时监测体脂率

▼体脂秤的面板用的是钢化玻璃,脚踩在上面比较清凉,四周圆弧包边设计不易磕脚。

减肥之路好帮手,助我实时监测体脂率

▼面板上共有4块导电膜,测量时需光脚踩在导电膜上。体脂秤的工作原理是通过人体站立在体脂秤的导电极上,施以细微的双频交流信号进行人体生物电阻的测量。由于人体脂肪几乎不导电,而肌肉和水分等身体成分容易导电,所以可以通过BIA生物电抗组测量法计算出人体内的各成分比率。

减肥之路好帮手,助我实时监测体脂率

▼底部的4个硅胶垫用来防滑。

三、使用体验及对比

▼云康宝Yolanda CS20A支持wifi+蓝牙双模。下载“轻牛健康”APP后,根据提示操作进行设备配对。

减肥之路好帮手,助我实时监测体脂率

▼然后是对自身体型的设置及目标设定,比如减脂、增肌或者保持健康。

减肥之路好帮手,助我实时监测体脂率

▼配对及设置完成后,就可以开始测量啦。测量时记得光脚不要穿袜子不然测不出体脂。

人体的体重随着每天喝水和进食的变化,不同时间段的体重会有差异,一般早晨体重会比晚上体重轻一些。为了对比的可靠性建议使用同一时段的数据进行对比。比如我就用每天早晨起床后没吃早饭前的体重做对比,虽然这个时间段相比一天中的其他时段,体脂率会略高。

减肥之路好帮手,助我实时监测体脂率

▼测量完成后数据会马上同步到手机APP,一目了然。可以看到测量的数据项目非常多,不仅有体重、体脂率、肌肉量、脂肪量、基础代谢、BMI等比较常见的数据,还会有心率、内脏脂肪等级、骨骼肌率、蛋白质、骨量等数据。让自己对自己的身体有非常充分的了解。点击一个数据指标后,还会出现更细致的解析,例如这个指标数据是标准状态还是偏高偏低状态,需要注意些什么等等。

减肥之路好帮手,助我实时监测体脂率

▼如果觉得这还不够,那就点击“查看深度报告”,系统会为测量者的身体状况做进一步的分析。例如脂肪、肌肉重量需控制多少、营养状况如何、脂肪肝风险等级是多少、能力消耗状态如何等,数据还是很全面的。

减肥之路好帮手,助我实时监测体脂率

▼云康宝体脂秤是可以家庭多用户一起使用的,设定好家庭成员,每次测量后把数据分配给家庭成员就能清晰的看到每个人的数据和变化情况,不会因为多人使用导致数据错乱。

减肥之路好帮手,助我实时监测体脂率

▼下面这张图是我减肥5天后身体的变化情况。体重从52.65降到51.95,而且可以看到数值每天都在小幅往下掉。同样的,体脂率、皮下脂肪率、BMI、肌肉量的变化也都非常直观。不用自己每天测量,记数据做笔记了。

减肥之路好帮手,助我实时监测体脂率

接下来我们看看云康宝CS20A智能体脂秤与华为CH18体脂秤的对比情况。

▼首先是外观,云康宝CS20A相比华为CH18,体脂秤的面板更大,踩上去的感觉更舒服。另外云康宝体脂秤的面板上是4块导电膜,华为体脂秤用的是导电ITO膜。

减肥之路好帮手,助我实时监测体脂率

▼背面没有太大区别,4个角都有防滑垫,都是用4节7号电池供电。

减肥之路好帮手,助我实时监测体脂率

▼然后我们来对比下2款体脂秤的数据重复性和准确性如何。

2款体脂秤分别进行连续几次测量,看看数据是否稳定一直。下面左图是云康宝体脂秤的数据,右图是华为体脂秤的数据,可以看到2款体脂秤在同一人连续测量时数据是稳定一致的。

但是从数据准确性来看,华为体脂秤在测量体重时总体会略偏轻一点。2款智能体脂秤与一台小米的普通体重秤做参照,测量了几次,小米和云康宝的数据是一致的,而华为每次数据都会略小一点点。

减肥之路好帮手,助我实时监测体脂率

▼从测量数据数量来看,云康宝体脂秤在健康状况里有12项测量数据,且还有详细的深度报告,但华为体脂秤只有9项测量数据,也没有深度报告。

减肥之路好帮手,助我实时监测体脂率

接下去再来聊一聊2款体脂秤最大的区别,即他们的连接方式。云康宝CS20A使用的是蓝牙+WIFI双模连接,而华为CH18只有蓝牙连接。那到底WIFI连接比蓝牙连接方便在哪里?

家里WIFI一般都是常开不会关闭的,而手机蓝牙我的习惯是不用时关闭,所以在用华为体脂秤测量时,我必须带着手机,然后打开蓝牙进行连接后再测量。即使绑定了家庭成员如果我不在家去上班了,配对的手机不在体脂秤边就不能进行测量。但是云康宝就不一样了,WIFI连接随时测量,数据通过WIFI自动保存在云端,等方便的时候打开手机再上APP查看。绑定家庭成员后,即使配对的手机不在旁边,数据也能先保存在云端不会丢失。所以WIFI连接比蓝牙连接方便很多。

四、总结

减肥最好的方法是控制饮食加适当运动,特别是基础代谢不高的状态下不运动纯粹靠饮食是很痛苦的,而且即使减肥成功身上的肉也会比较松垮,基础代谢没有提高恢复饮食后也容易反弹。所以有时间有条件还是要迈开腿,减肥的路上我们一起共勉。

小编注:本文作者@第三个耳洞 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:第三个耳洞,微信搜索“第三个耳洞”