对比五款中档儿童手表,教你如何正确选购!

2021-05-26 18:35:30 252点赞 239收藏 76评论

创作立场声明:以上数据都来源于产品官网详情页,如有出入欢迎评论区讨论!

前言:

说起儿童手表大家第一时间想到就是小天才,不得不说小天才宣传做的确实好,但是品牌溢价太高。

个人觉得儿童手表最主要的就是保证孩子的安全,其次就是耐用性好减少使用时的麻烦,最后附加功能中个人比较重视付款和上课免打扰。其他花里胡哨的功能,我认为作为儿童手表来说可有可无,因为我认为儿童手表针对的客群大多是幼儿园和小学生。
正好我的孩子已经进入幼儿园半年多了,所以我也打算入手一款儿童手表从而对孩子多一份安全保障。于是我找了300-500价位段,6款不同品牌的儿童手表,根据实际需求度来看看哪款更合适。

一、功能对比:

对比五款中档儿童手表,教你如何正确选购!

对于懒得往下看的朋友可以直接看这个功能对比表,这份表格主要总结了实际使用中的功能对比,对于处理器、内存等我自己也不是很懂的部分我就不罗列了,一切实用为主。

二、安全保障:

1、定位:

对比五款中档儿童手表,教你如何正确选购!

对于儿童手表来说最主要的功能就是定位功能,通过手表的定位功能家长可以实时了解孩子目前的位置信息,从而作为第一重保障。所以定位方式越多的儿童手表准确性也就越高,目前来说这几款儿童手表的定位方式为8-10种,我看了下多出的一两种基本是噱头,所以说定位方面这六款儿童手表相差不大。

对比五款中档儿童手表,教你如何正确选购!

不过目前所有儿童手表都在提的室内定位个人觉得十分重要,因为孩子找不到的地方常常是人多的商场或车站,如果随着室内定位的升级真正可以做到所有大商超和机场车站都能精准定位,那绝对是一大进步。

对比五款中档儿童手表,教你如何正确选购!

其次儿童手表必须具有轨迹回放功能,因为一旦真的发生事情,儿童手表肯定会被第一时间摘下或者损毁,而通过轨迹回放可以追溯最后的定位点所以十分重要。目前这六款儿童手表中,除了糖猫都具有轨迹回放功能。

对比五款中档儿童手表,教你如何正确选购!

因而SOS功能也很关键,在孩子遇到危险的时候,可以通过SOS功能呼叫家长,让家中第一时间得到消息,并且通过摄像头看到孩子那边情况,

对比五款中档儿童手表,教你如何正确选购!

不过最好的保护还是预防性的,所以安全区域的重要性就体现出来了。划定安全区域后,一旦孩子走出安全区域,不论是主动想要出去玩,还是被动被带出都能第一时间通知到父母。

2、主动防范:

对比五款中档儿童手表,教你如何正确选购!

以上方式都是被动的去接受信息,而依靠摄像头和麦克风的存在,家长也可以主动的去获取信息,从而得到孩子的实时信息。

目前六款手表中只有华为没有摄像头,而拥有摄像头的华为手表价格较贵,已经超出我的预算范围了。

对比五款中档儿童手表,教你如何正确选购!

例如远程拍照功能可以看到孩子当前的环境,而聆听宝贝则能听见孩子目前周围的声音,这样就再也不必担心发生类似“红黄蓝幼儿园”事件了。不过大家也不要太过焦虑,否则传导给孩子后,孩子会不自觉跟着引导说出老师对他不好的话,其实目前正规幼儿园也都配备了高清的摄像头。

三、耐用性:

1、防水性

对比五款中档儿童手表,教你如何正确选购!

作为小朋友来说,你千万不要想着他能多爱惜儿童手表,一旦他觉得这个东西束缚他的各种活动,例如玩水,挖沙子等等,那么他就会反感儿童手表从而懒得带。

对比五款中档儿童手表,教你如何正确选购!

所以儿童手表的防水性也就很重要了,于是我把这六款手表的放水性罗列对比了一下,可以看到防水性能方面除了小寻和阿巴町略低外,其他的基本一致。

2、续航能力:

对比五款中档儿童手表,教你如何正确选购!

续航能力方面其实也很难界定,毕竟每天只是带着手表不用,和一直使用的待机时长肯定是不一样的,所以我就对比了6款儿童手表的电池容量,可以看到同样是360和糖猫的电池容量最大,360为880mAh,糖猫为850mAh。

四、附加功能:

1、上课禁用:

对比五款中档儿童手表,教你如何正确选购!

虽然儿童手表不像手机一样可以下载很多的游戏,但是对于小朋友来说能刷刷APP聊聊QQ肯定比上课有趣,所以儿童手表的上课禁用功能十分重要,我们可以设置在上课或者学习的时间段禁用手表。

对比五款中档儿童手表,教你如何正确选购!

禁用后手表智能看时间,以及使用SOS功能,可以说在保证安全的情况的,最大程度避免孩子耽误学习。

2、支付功能:

对比五款中档儿童手表,教你如何正确选购!

我小时候基本没有零花钱,要东西可以,零花钱不给。原因就是怕我去网吧沉迷游戏(确实有点沉迷我省下饭钱都去上网),而儿童手表的支付功能则可以避免这样的问题。

对比五款中档儿童手表,教你如何正确选购!

目前六款手表都支持支付宝绑定,在绑定儿童手表后,孩子的用钱数额以及去向都可以一目了然。

3、社交功能:

对比五款中档儿童手表,教你如何正确选购!

不但大人有社交,其实小朋友的社交也十分重要,之所以小天才比较火,除了前期广告铺天盖地外,后期的“碰一碰交好友”也是筑起壁垒的关键。在之前对于小学生来说没有小天才,就相当于没有电话手表。

但是随着现在大多品牌都开始在产品中支持QQ后,可以说已经打破了手表交友的壁垒了,毕竟相对于封闭的社交大家还是喜欢更开放性的社交圈。

五、基础性能:

最后我就来对比下各个手表的基础性能,可能用途不是那么明显,但是只有基础性能优秀的手表才能拥有更好的使用体验。

1、摄像头:

对比五款中档儿童手表,教你如何正确选购!

作为儿童手表上的摄像头,一般来说主要作用一般有三个,一是和家长视频通话,二是方便孩子随时记录精彩瞬间,三是家长可以主动观察孩子所处环境。

对比五款中档儿童手表,教你如何正确选购!

所以儿童手表上的摄像头没必要追求太高够用即可,目前这六款儿童手表除了小寻采用了500万像素,华为没有摄像头外,其他儿童手表都统一采用了200万像素。

2、屏幕大小及分辨率:

对比五款中档儿童手表,教你如何正确选购!

而屏幕大小方面除了小米和糖猫采用了1.3英寸,糖猫1.54英寸外,其他三款都采用了1.4英寸,不过差距不大所以可以忽略不计。而分辨率上都采用的240*240分辨率,所以清晰度方便也没有什么差别。

3、语音助手:

对比五款中档儿童手表,教你如何正确选购!

因为儿童手表的使用者基本是幼儿园小朋友或者小学生,所以使用拼音并不流畅,而语音助手的加入也可以很好的帮助小朋友和手表进行交互。

和其他儿童手表不同的是360儿童手表有独创的巴迪龙语音系统,因为这是为儿童设计的语音助手,所以过滤掉了对孩子不合适的信息,用起来更加的安心。

总结:

对比五款中档儿童手表,教你如何正确选购!

可以看到这六款儿童手表虽然看起来差距不大,但是通过对比确发现在实际使用中差别还是不小的。例如华为儿童手表没有摄像头,阿巴町和小寻的电池比较小,糖猫没有轨迹回放。

360儿童电话手表9X智能语音问答定位支付手表4G全网通20米游泳级防水视频通话拍照手表男女孩星空蓝399元京东去购买小米MI米兔儿童电话手表4C4G全网通高清视频防水GPS定位超长待机支持小爱同学蓝色399元京东去购买

所以综合来看个人还是比较推荐360 9X和米兔4C,这两款儿童手表对于我来说所有需要的功能都是具备的,差别主要在360儿童手表的电池和屏幕略大一点,所以使用体验也会略好,当然价格也略贵一点。

最后我入手的是360 9X,经过这段时间来的使用个人觉得给孩子入手一款质量可靠,并且性价比高的儿童手表还是很有必要的。