新房燃气热水器更换,林内和东芝的最终抉择,我为什么果断选择了东芝TS5

2021-05-21 22:00:19 32点赞 98收藏 79评论

创作立场声明:禁止盗图,否则必究。本人分享的燃气热水器体验,没有利益关系。我的观点基于使用后的实际体验,不做云推荐,真实体验分享。

前言

新买的房子装修好可以交房了,因为当时选的是成品房,所以一些电器都配备了。特别是热水器,在使用上真的是遇到各种很糟糕的地方:

1. 不带有零冷水功能,每次在主卫使用热水器,都要排掉一段冷水,才有热水,非常的浪费水。

2. 洗浴、洗菜、洗碗等无法同时用热水,全家同时用水就不够使用了,只能错开时间。

3. 使用基础的恒温芯片设计,如果水温低,水流大,即使燃气比例阀全部打开,也达不到设定的温度。另外控制温度不够精准,洗澡都不能省心。

4. 多人用水,特别是晚上用水高峰期,全家人都在排队等,水压很小,经常都无法满足热水器工作最低标准。

5. 抗风力一般,新房刚好是小区风道出,在大风天时,热水器不能正常工作。

6. 用水模式少,仅有厨房洗和儿童浴模式,重要的是不能智能控温,全家人用水经常需要调节。

7. 热效率低,用燃气多。

小伙伴们都知道开发商为了省钱,配备的东西不会很好,但是也能用。新房子本来就是要住得更加舒适,现在被一个热水器毁了好心情,现在下定决心换一台好用的热水器!下面分享一下这次选购新热水器到使用的一些心得。

燃气热水器选购重点

市面的拉起热水器型号非常的多,考虑品牌是一部分,但是还得考虑产品特性,一般主要看5点特性来选择。

• 燃气热水器的种类

• 每分钟加热量

• 恒温保证

• 零冷水

• 燃烧安全

1.燃气热水器的种类

燃气热水器一共有四个分类,分别为:直排式、烟道式、平衡式、强排式。目前市场上以强排式为主,不管什么品牌的,型号都是JSQ开头。

直排式:燃气热水器从室内吸氧,废气直接排到室内,容易室内中毒。

烟道式:燃气热水器从室内吸氧,废气通过烟道排到室外。如果大风天气,废气有可能无法排出。

强排式:燃气热水器从室内吸氧,废气通过排风风扇强制排到室外。只能装在厨房或者阳台,不可以装在卫生间,否则卫生间密封空间氧气缺失造成危险。

平衡式:燃气热水器从室外吸氧,废气也通过排风风扇强制排到室外,可装在厨房和卫生间。

2.每分钟加热量

燃气热水器常见的分为10L/13L/16L,这个并不是体积,而是每分钟的出水量。一般就是一卫一厅:13L(用水可以大花洒或者普通花洒),二卫一厅:16L(用水可以厨房/浴缸/大花洒)。

3.恒温保证

日常洗澡,最关心的就是热水温度稳定情况,一定都遇到过这些头疼的问题:过去很多老式热水器因为没有稳流和分段加热,出现水温忽冷忽热;有时候夏天水太烫,冬天不够热;水压太大,小孩淋在皮肤不舒适,哭闹不愿意洗澡。

选择的燃气热水器时,必须要看它的恒温功能,它是衡量一个热水器好不好的关键。恒温功能顾名思义,也就是进水流量、进水温度发生变化时,燃气热水器的出水温度保持在设定的温度。恒温性能好坏分3种:燃气比例阀,只控制燃气;记忆合金+燃气比例阀,水气双调;水量伺候器+燃气比例阀,更高端的水气双调。带水量伺服器的,非常适用于水压不稳或者高层用户的家庭。

4.零冷水

零冷水的功能:在启动热水器后,热水器能够主动把管道里面残留的冷水抽回来,让热水在我们使用前提前注满在管道里面,从而实现一打开出水口就能够有热水,作用就是解决快速出热水的问题,避免使用前有一段冷水,造成浪费和节省时间。

但是零冷水的安装分为2种,第一种是新房预埋回水管,热水走回水管,这种也是真正意义上的零冷水。第二种是在出水口的最远端安装单向阀,通过冷水管实现热水循环,这种比较适合没有预埋回水管的旧房子改装。

5.燃烧安全

燃气热水器一般都是通过密封外排进行,用料扎实程度和拼接处的密封程度,影响着安全。大部分安全事故的原因是一氧化碳超标,而其主因则是燃烧不充分,最好选择带有蜂鸣报警的,这样可以快速判断安全隐患。为了防止一氧化碳中毒,安装也非常重要,燃气热水器禁止浴室安装,必须安装在浴室外,且必须安装排烟管,以确保烟气的排放畅通。

为何选择东芝燃气热水器TS5

新房子自然就是要住得舒服舒适,用的也是一样。根据预算和要求,上网筛选后,初步考虑东芝TS5和林内C100W+SG这两款燃气热水器。

▲东芝JSQ30-TS5和林内JSQ31-C100W+SG的对比

通过对比后,最终购入的是东芝TS5,原因是它的综合性价比会更好一些。东芝TS5体积更加小巧,而林内C100W+SG还带了一个独立智能热水循环装置,需要另外安装。东芝TS5采用水量伺服器+3D温感技术,支持多场景模式出水,林内C100W+SG则是基础恒温芯+两点测温。东芝TS5的热效率更高,达到了≥89%,而林内C100W+SG的热效率>85%。东芝享有金钻服务免费保修10年,首年只换不修服务,比林内只有3年保修靠谱很多。

Toshiba/东芝燃气热水器天然气16升恒温零冷水水燃气热水器TS56899元天猫精选去购买

外观和设计

现在很多的商品房在设计上面积就比较紧凑,在有限的空间中选择家电真的是比较苦恼,一来担心尺寸过大无法安放,二来担心实用性不高。东芝TS5的外观颜值真的非常好看,纯白色的外观设计,很“日系”的简约美学。作为一块高性能的16L热水器,它的体积控制也很到位,高度仅为620mm,宽为360mm,厚度为158mm。不仅可以轻松安装在厨房或者阳台的墙壁上,而且完全不会影响到日常生活在这些空间处活动。

全屏白色玻璃面板下面隐藏着水波纹纹理,带有隐藏式液晶显示屏,百搭各种设计风格,无论是传统的中式家装还是欧美日式,都能完美契合。

日常使用玻璃面板表面有灰尘,断电后使用软湿布直接擦拭,就可以快速清洁干净,方便又简单。特别安装在厨房这些油烟比较重的地方,更需要容易清洁的设计。

东芝TS5采用触控式操作,UI界面很简约,功能分类简单不复杂,老人小孩都可以轻易操控。显示屏主要显示当前热水器的运行状态,温度、模式、时间等,主要有下方的7个按键进行控制。

▲调温按键,通过加减键可以进行温度调节,单次点击是升降1℃,如果长按则是升降5℃。

▲短按和长按模式按键,就可以切换模式和开启增压模式。带有全能场景模式,包括水疗SPA/婴儿浴模式/厨房洗/智温感模式等。

恒温技术

东芝TS5拥有很多东芝的高端技术,使用的是日本原装进口的温控CPU,搭配先进算法和高灵敏度温度感知器,内置的CPU能够计算维持当前温度所需的燃气量以及进水量,更好的保证水温的恒定,避免忽冷忽热,让洗浴更加舒畅。

东芝TS5使用的是高端的水气双调:水量伺服器+磁悬浮燃气比例阀,夏天大

水量,冬天水够热。水量伺服器,根据设定的出热水温度,水压、气压及进水温度的变化情况,自动调节进水流量。而磁悬浮燃气比例阀,根据水温水量实际精准控制燃气供给,升温快速,持续精准控温。结合3D温感技术,保证出水恒温,水压也刚刚好,温度控制在±0.5℃,关水再开,升温小于2℃,防止烫伤。

当前市场上的大部分产品只在进出水口配备1~2个感温器,然后通过温度感知调整燃气大小,这种方式很容易产生水温波动。而东芝TS5在进出水口以及换热器三个部位都有热传感器,更好的感知水温,及时调整燃气大小,其中两个温度传感器设计在进出水口处,用于监测和精准控温,让预设水温极致稳定恒温,使用起来自然舒适。

水箱材质

水箱热是燃气热水器最核心的部件之一,它的作用是将燃气燃烧产生的热量通过热交换形式传递给水,需要优秀的导热性加快加热速度,做工也要扎实,避免使用出现漏水漏热,保证内部水流无菌无垢,延长使用寿命。

东芝TS5使用的是含铜量高达99.9%的磷脱氧铜水箱,导热性非常好,东芝还特别针对水箱进行了加厚增重300g处理,避免了热量流失。水箱采用环绕型水路结构,受热均匀,加热更快。磷脱氧铜水箱相比无氧铜的含氧量更低,具备更好的抗氧能力,使用寿命更长。

我对于家人的用水健康还是比较关注的,特别是孩子更为重要了,如果是不干净的洗澡水,小孩子细嫩的皮肤很容易出现瘙痒过敏等身体不适。媳妇是易敏感皮肤,如果用到不干净的水,容易引起痘痘。而且高层住宅用户,可能用水都是来自小区屋顶的蓄水桶,蓄水桶如果物业不特别清洁护理的话,可能2,3年都没人去管它,可想而知桶内是多脏了。东芝TS5全铜材质水箱还能有效杀灭各种有害细菌,保证用水安全。

直流变频风机

风机也是燃气热水器中最核心的部件之一,高速转动的风机能够让燃气更加充分的燃烧,同时吸入氧气排出废气,保障家庭安全。东芝TS5的热效率达到了≥89%,这也是得益于使用了变频风机,最高6000转/分,风力随着火焰大小而即时改变,转速随时调节,既能避免废气倒灌,为生活节省燃气消耗量。

零冷水

我家的情况,厨卫距离大约4米,最远的主卧卫生间打开水龙头大约29秒左右水逐渐变温,也就是说,4米左右的管道会浪费30秒的冷水以及30秒时间。冷水可以用来浇花、洗衣服、冲马桶,但30秒的时间按一天两次计算,一年就足足浪费了365分钟。特别是在没有暖气的冬天,颤抖着身体等待热水,实在是太惨了。

东芝TS5使用专利H阀,不管有没有回水管,都可以无忧安装使用。大户型、大平层、复式、别墅,以及全屋多点供水,零冷水效果就很明显了。

现在好点的燃气热水器都带有零冷水功能,东芝TS5支持3种零冷水模式(单次循环/点动循环/定时循环),更加的人性化,操控起来也很简单,只需一键即可。

• 单次循环,一键启动零冷水后,打开龙头就来热水非常的方便,特别是小孩子冬天洗澡能及时加水,防止冷感冒。

• 点动循环,除了按控制面板上的按键启动零冷水外,还可以通过点动开启,在任意一个热水龙头5秒内开关两次即可。

• 定时循环,通过预约模式来设定时段开启。设定好下班的时间开启,到家后就可以直接洗澡,合理的利用时间,真的很方便。有时候方便家里老人,这样就不用牵挂老人不懂得如何使用零冷水功能。

多重防护和安全防护

我家虽然是2楼,但是刚好是在风道口,外面吹风都很大。之前的热水器对于抗风力比较一般,只要在大风天的时候,把废气堵在管道中,导致排气困难,氧气进不来、废气出不去,燃气热水器自然没法正常工作。现在东芝TS5采用了强鼓直流平台,借助强劲风机能够实现智能抗风补氧,保证燃气的充分燃烧。就算是10级风力,也能正常工作使用,所以在高层楼房也不用担心风力影响使用效果了。另外东芝TS5还支持防烫、防冻、防超时等多重防护,带有温度锁、低压启动。东芝TS5带有专利CO防护系统,通电主动自检实时检测燃气情况,如果出现异常,0.8秒内蜂鸣器报警,并1.8秒内切断气阀和锁定按键,起到最快速的安全防护,防止安全意外发生。

安装服务与保障

安装就大致简单说一下,东芝属于高端品牌,服务非常到位。我是直接拨打400-822-9088进行预约安装,预约完成之后,很快就收到推送安装进度和我们本地的安装服务点电话,跟服务点预约好安装时间,就等师傅上门安装了。

以前就听过有小伙伴说一些所谓的“免费”安装服务都有猫腻,到安装的时候就出现各种改装费用了。这里不得不提东芝金钻服务:人工服务免费(送货、安装设计、水电检测)、安装材料费免费(直弯活接、铜弯头、PPR管)、增值服务免费(10年保修、拆卸旧机、加长烟管),真正的0元安装,可以享受尊享材料费、安装费等全部免费,真的是服务太好了。

因为我新房原来安装有热水器,所以需要进行旧机拆卸,在东芝金钻服务下,这个旧机拆卸也是免费的。安装师傅检查之后,就把旧机拆卸放好。

因为新机的壁挂孔位不一样,需要进行重新打孔,安装师傅测量后就进行打孔,热水器挂墙安装。

热水器接管,在主卫安装H阀,调试。安装师傅也专门介绍如何使用,和日常使用需要注意的地方。

说实话,以前我家购买的热水器都没有这样的贴心服务。各种专利技术加持,并且10年保修,首年只换不修服务的承诺,有这样的售后服务,我才敢选择。

实际使用

零冷水模式

测试环境:主卫/次卫/厨房,其中次卫和厨房距离热水器比较近,而主卫距离热水器比较远。

测试工具:探针式温度计。

▲开启零冷水模式,出水温度设定在42℃。等待2-3分钟后,打开水龙头,几秒就能出热水。

▲主卫出水温度41℃

▲次卫出水温度42.2℃

▲厨房出水温度41.7℃

以前没有零冷水的,主卫基本上要等待30秒才来热水,次卫和厨房靠近热水器也要将近20秒左右,并且主卫的温度都会比次卫略低一些。通过测试,可以看见零冷水模式下,主卫/次卫/厨房的出水水温都是与设定的温度很接近的,出热水非常的快速。

水疗SPA模式

▲出水温度设定在38℃。

开启水疗SPA模式,自动调整到舒适的温度变化交替按摩身体。水温在设定温度上,启动±3℃冷热交替循环,已达到按摩SPA效果,在家也能享受温泉浴。

• 设定温度在35-39℃时,水温38-41℃循环,每分钟循环一次

• 设定温度在40-42℃时,水温39-42℃循环,每分钟循环一次

• 设定温度在43-65℃时,水温42-45℃循环,每分钟循环一次

▲因为开启的是SPA模式,启动±3℃冷热交替循环,每分钟循环一次,所以主卫/次卫的出水水温38-41℃间。SPA模式下,零冷水模式是关闭的。

智温感模式

▲开启智温感模式,此时室内温度在29.4℃,预设温度是40℃。这个模式,根据环境温度自动调节设定温度,非常的省心省事。

• 环境≥28℃,预设温度40℃;

• 环境22-27℃,预设温度42℃;

• 环境16-21℃,预设温度43℃;

• 环境≤15℃,预设温度44℃。

▲主卫出水温度40℃

▲次卫出水温度40℃

▲厨房出水温度40.1℃

智温感模式对于不想调节温度的家庭用户来说非常的实用,自动更加环境温度变化而改变预设温度,这样一年四季使用都能保持用水水温始终刚刚好的状态,几乎可以做到无感化的使用。

婴儿浴模式

家里有孩子的家庭,就知道给小孩子洗澡是非常麻烦的事情:夏天担心水过热,冬天担心水过冷,还需要特别准备一个水温温度计来测量合适没。

▲水管内水的温度27.9℃

开启婴儿浴模式,当进水温度>20℃时,证明室外温度较高,洗浴水温被加热到38℃,更加舒适;而当进水温度≤20℃时,证明室外温度较低,洗浴温度自动调整为40℃,让孩子更加温暖。

▲主卫出水温度38℃,探针式温度计和婴儿洗澡水温计都是一致的。

▲次卫出水温度38℃

通过多个传感器和CPU的配合,这款热水器能够保证水温在上下0.5摄氏度以内的微小浮动,对于孩子来说更加舒适。现在开启婴儿浴模式,孩子洗澡就变得简单多了,热水器根据季节温度自动调整适合婴儿的出水温度,不用再担心婴儿洗澡水温问题了。

厨房洗

开启厨房洗模式,出水温度自动设置为38℃,保持恒温38℃出水,这样冬天洗碗也不怕水冷,热水也有助于清洗菜碟上的油。另外还不用单独在厨房安装小厨宝了,给原本并不宽敞的厨房下橱柜腾出很多的空间。

▲厨房出水温度38℃

▲持续出水,都能保持恒温

38℃的恒温出水,用来清洗果蔬,也不会担心果蔬植物表层的营养被热水破坏掉。煮汤的时候接热水,也可以加快烧开,节省做饭时间。

ECO模式

虽然说现在的热水器很智能化,但是不合理的控制温度使用,都会造成用气浪费。开启ECO模式,有效节省用气量,日积月累下来一年能省不少家庭生活费用开销。

▲当设置温度为>45℃时,点击“ECO”按键,温度调节为45℃。我原来设定温度46℃,开启ECO模式后,温度锁定为45℃。

▲主卫出水温度45.1℃

▲次卫出水温度45℃

▲厨房出水温度45℃

▲当设置温度为≤45℃时,点击“ECO”按键,温度调节为低2℃。我原来设定温度38℃,开启ECO模式后,温度锁定为36℃。

▲主卫出水温度36℃

▲次卫出水温度36℃

▲厨房出水温度36℃

东芝TS5在经过一段时间的使用,各方面性能都到达了购买前的期望:

1. 首先零冷水的解决,让今年冬季再也不用忍受等待热水缓缓到来的痛苦,增压功能直接告别冬季多人用水时,水流小无法正常洗澡的问题。

2. 水量伺服器+3D恒温技术加持,关机再开也恒温。解决小区高峰用水,温度忽冷忽热和关水再开,水温骤升,烫到的囧境。

3. 多种实用的场景模式提供选择,真正从一个家庭来考虑使用模式习惯。

4. 东芝TS5价格只要4千多元,加上东芝独有的加厚水箱用料+日本原装进口的温控CPU+专利H阀+多重防护/安全防护等等,这些“加料不加价”的科技,综合性价比非常的高。

5. 东芝也继承了日系品牌做工质量硬和好服务,直接升级全免的东芝金钻服务,免费10年包修,首年只换不修服务。

现在市面的燃气热水器种类非常多,建议选择的时候还是考虑一线大厂的产品,这样不仅在产品功能上能得到很不错的体验,另外在售后方面也能得到保障。如果近期计划新房购置热水器或者更换旧热水器的小伙伴,特别是住高层、水压不定、对用水有高要求的用户,都很值得作为参考选择。享受品质生活,幸福不用等待。

小编注:本文作者@xxp_41是什么值得买生活家,《中国民航》杂志 数码专栏 作者

他的个人自媒体 知乎:xxp41

Rinnai 林内 RUS-16GD61R 燃气热水器 16升 天然气

TOSHIBA 东芝 16升燃气热水器 大白梨TL10(送吸尘器)

Rinnai 林内 13QS04 燃气热水器 13L

Rinnai 林内 13QS04 燃气热水器 13L

Rinnai 林内 16升 燃气热水器 RUS-16QS04

Rinnai 林内 RUS-13QD01(JSQ26-C01) 13升 燃气热水器

TOSHIBA 东芝 芝味系列 JSG30-TG3 平衡式燃气热水器 16L 30kW

林内(Rinnai)16升燃气热水器 零冷水即开即热即恒温 家用天然气 RUS-16GS71R(JSQ31-GS71R)*

Rinnai 林内 焕境系列 强排式燃气热水器

Rinnai 林内 焕境系列 强排式燃气热水器

Rinnai 林内 零干扰系列 D06W 燃气热水器

Rinnai 林内 零干扰系列 D06W 燃气热水器

Rinnai 林内 16升燃气热水器水伺服京东小家智能生态零冷水套装零干扰恒温 语音APP智控16QD06W+SG(JSQ31-D06W)

东芝(TOSHIBA) 16升零冷水燃气热水器 变频恒温 日本CPU 加厚无氧铜水箱 岩板 JSQ30-TS5

Rinnai 林内 16升燃气热水器 智慧恒温RUS-16GT11(

Rinnai 林内 RUS-10QD01 燃气热水器

Rinnai 林内 RUS-10QD01 燃气热水器

2088元起

Rinnai 林内 JSQ31-GC21 强排式燃气热水器 16L

Rinnai 林内 璀璨系列 JSQ31-C05 燃气热水器 16L

Rinnai 林内 恒逸系列 零冷水燃气热水器

Rinnai 林内 恒逸系列 零冷水燃气热水器

• 5000多买的林内,和老家1200的海尔没啥区别,国产功能也多 [皱眉]

林内不错,但是价格和性能不成正比,相比之下东芝更香了

• 看烟道就找到不多讲究 花钱多不一定能处来好东西

东芝性价比高,对比林内性能更好,价格更低

• 家里林内买了快10年了,稳定好用,比我妈家的国产好太多了

原来考虑林内,后来对比东芝这款,还是东芝的比较香,林内现在很多也是国内产,CPU进口

• 东芝热水器不错,准备把家里旧的万家乐换掉

原来新房就是万家乐12L的,果断换了东芝这个16L

• 零冷水,真的多余。

零冷水从来不多余,没的话,冬天每次用排放冷水,一个冬季下来,不知道节省多少了

燃气换冷水,你算过么?

• 这款WiFi都没有,感觉不够实用,特别是零冷水废气有WiFi就好调了

WiFi实用不高,零冷水还不如点动开启即可

• 东芝售后原来这么强啊,而且这价格还有水量伺服器,准备入手台

是的,东芝售后目前是看见热水器比较强的,单从质保和安装就看出了

• 618给老妈换一个

618应该都有活动,原本想hold到618,后来实在没办法,就直接买了

• 老房子也可以用的吧。

老房子也可以,不用改水路的。在出水口的最远端安装单向阀,通过冷水管实现热水循环,这种比较适合没有预埋回水管的旧房子改装。

• 嫉妒了嫉妒了

推荐新房高层住宅,注重性价比高的推荐东芝

• 本来打算去选能率或林内热水器,现在看了介绍感觉又多了一个选择了,深度了解下

之前也考虑林内,对比后发现东芝效率更高一些,场景模式也实用,特别厨房洗,智温感这些。

百乐满了解一下

• 这款是内置加压功能吗? 加压功率有多少呀?

带增压,高层住宅都没问题,抗风也好

• 对老管路很不友好,增加单向阀需要改管

对老管路完全没问题,并且东芝服务用的辅材都不用出钱,全免,单凭这点都值

• 美的的贴牌货吧。

美的收购东芝白电,这就算贴牌?技术依然还是东芝的。跟汽车一样,路虎被奇瑞收购就是奇瑞贴牌?

• 看了这篇文章,马上去下单了

东芝非常不错

• 这款有旁通混水吗 洗澡关水再开温差变化很烦

这款洗澡关水再开,温度差0.5℃,非常低。其他的都是只能控制温度差1℃,当时选择东芝TS5就是还看中这点

• 大房子加大热水器 羡慕啊!

推荐东芝,相比之后性价比很高

• 原来东芝也做热水器,第一次了解 [期待]

一直做的,老牌子。性价比不错,好像现在还有活动价,比我买的时候便宜

• 家里用电热水器,后悔了,当初应该装个燃气的

燃气的比电的安全很多,特别是功能和电比就好,电的总是担心内胆问题,燃气就不存在,还能满足全家用。婴儿洗澡温度把控好,以前总担心水温问题,现在不用了。东芝性价比也很不错,10年质保,是目前我见过的热水器最高的了,其他都是1到3年

谢谢大佬详细的回复~ [抽烟]

• 正在装修,已经预埋回水管,这款是否适用?京东已经到了3999

不确定的话,可以问客服了解。现在划算多了,活动价

淘宝官方旗舰店,主页领1000优惠券,3499