不知不觉水就开了——入一静音恒温电水壶测评

2021-07-21 09:30:00 90点赞 73收藏 7评论

感谢张大妈和广州入一聚家科技提供的这次众测机会。

话说我之前使用的还是那种非常传统的烧水壶,就是开关按下去,水煮开,开关弹起来这种。这种煮水壶最大的优点就是容量大、价格便宜,但在工作的时候噪音非常大,而且不能调节温度,没有恒温功能。这次众测的入一静音恒温电水壶除了容量没有传统的电水壶大以外,基本满足了我对日常喝水的需求:想喝几度就喝几度,想什么时候喝就什么时候喝。

开箱

产品包装比较简约,外包装上边有提手,正面是电水壶的照片,侧面是产品特色介绍。

不知不觉水就开了——入一静音恒温电水壶测评

打开包装后可以看到电水壶的使用说明书。

不知不觉水就开了——入一静音恒温电水壶测评

说明书里有对产品各个部件的介绍。

不知不觉水就开了——入一静音恒温电水壶测评

打开保护壳后能看到电水壶本体,电水壶由底座和壶体组成,在包装里是分开放置的。

不知不觉水就开了——入一静音恒温电水壶测评

电水壶壶盖外圈和壶身下部都是不锈钢材质,壶体为玻璃材质,玻璃的壶身便于注水时观察水位。

不知不觉水就开了——入一静音恒温电水壶测评

在把手旁边能够看到水位刻度,这款电水壶的最大容量为800ml,注水时注意水位,避免注水过多煮水时热水溅出。

不知不觉水就开了——入一静音恒温电水壶测评

壶嘴设计了一个很小的弧度,倒水的时候可以起到引流的作用。

不知不觉水就开了——入一静音恒温电水壶测评

壶底加热部分为304不锈钢材质,使咱们日常使用饮水更安心。

不知不觉水就开了——入一静音恒温电水壶测评

壶盖是内侧同样为不锈钢,外圈有一圈橡胶密封,并设计了两个缺口,大的一个对应把手位置,小的为泄压口,在水逐渐的沸腾过程中可以排出蒸汽,防止压力过高导致热水与盖子飞起,避免烫伤风险。

不知不觉水就开了——入一静音恒温电水壶测评

再来看底座部分,底座中间为电源接口,在底座上设计有排水口,壶身外侧有水珠时可及时排出。

不知不觉水就开了——入一静音恒温电水壶测评

底座上有四个按钮和一个隐藏式的显示屏(888),可显示温度、错误代码和恒温时间。

不知不觉水就开了——入一静音恒温电水壶测评

水壶合体后如下。

使用体验

使用说明建议要仔细阅读,因这款恒温电水壶与传统电水壶相比操作起来要复杂一些,其操作逻辑和方法还是需要通过阅读使用说明来掌握。

不知不觉水就开了——入一静音恒温电水壶测评

水壶通电之后开关键、恒温键、隐藏温度显示会亮起,但调温按键不会亮。

不知不觉水就开了——入一静音恒温电水壶测评

煮水体验:我录制了煮水的整个过程,煮水的时候需要点击一下开机键,然后调整煮水温度(调到多少度就煮到多少度),然后再点击一次开机键开始煮水,我这次煮水大概从计时器计时到第20秒开始。

不知不觉水就开了——入一静音恒温电水壶测评

煮水结束的时间大约是4分20秒,也就是煮开一壶水大约用时4分钟,当然这个耗时与水的初始温度和水量多少有关,我煮的这壶水是800ml从33度开始煮的。

不知不觉水就开了——入一静音恒温电水壶测评

水煮开之后会连续发出三次“叮”的提示音并自动进入恒温模式,如果不想进行恒温保温,需要手动点击恒温键关闭。

不知不觉水就开了——入一静音恒温电水壶测评

当然恒温功能并非要水煮开之后才能开启,在待机状态下可直接设置恒温功能,具体操作如下,在开机的状态下,调整恒温的目标温度(40-100度,每5度为一档),然后点击恒温键,电水壶会将水温加热到设定温度后开始保温。

不知不觉水就开了——入一静音恒温电水壶测评

在恒温工作时长方面,1-8小时可调,调整方法是长按恒温键3秒,显示屏显示1H,此时可通过温度+-键以每1小时为一档调整恒温时间,调整好之后再次点击恒温键完成设置。

不知不觉水就开了——入一静音恒温电水壶测评

这个恒温功能对家里有小宝宝需要半夜起来冲牛奶的家庭非常友好,毕竟小宝宝饿了哭起来可不管你有没有合适的水温冲牛奶,水温合适可以马上冲马上喂,然后赶紧接着睡。

官方也给出了各类常见冲泡物的适宜水温,供大家参考。

不知不觉水就开了——入一静音恒温电水壶测评

在使用过程中不得不着重表扬一下这款水壶的静音效果,下图是我在煮水前后的噪音截图,你能想象在煮水的过程中噪音竟然只比未煮水时高了1dB吗?在环境噪音下基本听不到煮水的声音,好在煮水结束后“叮”的提示音还是有一定的穿透力的,可以很好的起到提醒作用,不然我可能都不知道水已经煮开了。

不知不觉水就开了——入一静音恒温电水壶测评

这款电水壶静音效果如此出色可能跟它的加热底座设计有关,官方宣传为波纹消音技术,咱不懂技术,但噪音真的很低。

不知不觉水就开了——入一静音恒温电水壶测评

当然,这款电水壶也并非只能煮水,如果家里有茶包的话也可以直接煮茶包,比如南方比较多见的除湿茶包、补血四物汤等,都可以直接放到水壶里煮,但若没有茶包,不建议直接放茶叶或其他茶直接煮,比如我就煮了红枣枸杞茶,煮的当然没问题,但倒水的时候就会发现枸杞或红枣会跟着茶水流到壶嘴的位置,然后堵住壶嘴。另外,因为壶嘴比较小,比较难清理,如果能赠送一个清理的小刷子就更好了。

这款电水壶最大的优点是工作时的噪音小,且可以多档设置恒温的温度及恒温时间,对冲泡茶水、奶粉、咖啡等饮品非常友好,当然也有一些不足,比如容量比较小、不能煮茶等,但瑕不掩瑜,对爱喝茶或家有萌娃的小伙伴来说不失为一款非常值得选购的产品。