泡茶好帮手:入一静音恒温电水壶试用体验

2021-07-30 10:00:00 43点赞 38收藏 11评论

【写作立场说明】:

无论是自己购入还是众测产品,车神都将不忘初心认真驾驶,车在人品就在。

一、说在前面的话

我是一个非主动型泡茶爱好者(生意人)。

因为经常有客人来来往往的缘故,所以基本上的节奏是,我只要一到办公室,做的第一件事情就是烧水泡茶。办公室最开始装修的时候安排了一个书柜,尴尬的是书柜上面没有一本书,却堆满了各地朋友送来的茶叶。

不去说那些过度的包装也不去说那些被夸大的功效,与我自己来说,睡不好时来一发安化黑茶里的天尖,能够帮我助眠。这一筐不知道要喝到何年何月的天尖,是一位湖南老乡送的。这几年湖南安化黑茶大有当年普洱的节奏,有年份的茶炒作的很厉害,价格虚高的离谱。

安化黑茶黑尖安化黑茶黑尖

凤凰水仙,是偶尔犯困的时候来一发,齿颊留香回味甘鲜间也精神了不少。送茶来的朋友说这个茶能降血脂、抗氧化、甚至还有防癌的保健功效。关于这些夸张的说法,听听就好了,最实在的是这个茶解腻,香,回甘。

乌龙茶乌龙茶

还有这饼83年的七子饼。如今,市场流通的七子饼茶一般为5年,7年以上的已经很贵,10年以上算得上上乘品质,20年以上在流通领域中已极为罕见。这个我也就拆开拍个照,还舍不得动刀。

七子饼七子饼

俗话说,工欲善其事必先利其器,所以有被这款“入一静音电水壶”种草,特别是静音和13档温度设定这个功能感觉特别适用。真心没有想到自己能够有幸获得张大妈垂青,获得了这次宝贵的众测机会。

二、开箱和使用感受

这款“入一静音电水壶”采用的也是全玻璃壶体的设计,所以收到快递之前我内心都有些忐忑,职业病发作担心打包不够严实,好在被打脸。外包装的这个瓦楞纸箱挺严实,并且在醒目的位置都贴了易碎标。

外包装挺严实并且在醒目的位置都贴了易碎标外包装挺严实并且在醒目的位置都贴了易碎标

打开纸箱看到层层包裹的气垫柱,心里瞬间踏实,这个用料很扎实能够防震防摔,确保内包装完整。

气垫柱层层包裹防震防摔确保内包装完整气垫柱层层包裹防震防摔确保内包装完整

另外没有想到,还附赠了一个据说价值189元的智能记忆抽水器,泡茶人感觉到惊喜。

水壶和附赠的抽水器水壶和附赠的抽水器

产品的核心卖点跃然纸上,高硼硅玻璃、SUS304不锈钢、英国STRIX温控器,波纹消音技术,智能恒温多档调温等等。

产品外包装上的参数和核心卖点产品外包装上的参数和核心卖点

水壶的内包装采用了双层的瓦楞纸保护,这种设计保护连鸡蛋都不容易碎,很稳。

包装好评包装好评

这款水壶的配件也就是底座,而抽水器则包含了进水软管、出水金属管、电源线、和硅胶水堵。

平心而论,这款水壶颜值还是在线的。底座和水壶的非玻璃部分它都作了金属漆处理,颜色比较低调但是有质感。

金属漆处理,质感不错金属漆处理,质感不错

和我的杯杯碗碗摆在一起,毫无违和感。

毫无违和感毫无违和感

我平常泡茶用的是全自动的茶具套装,之前用的这个不锈钢水壶除了皮实丑出天际。这款全透明的水壶颜值不错,摆在一起高下立判。

颜值对比颜值对比

我之前使用的老款全自动的茶具套装支持一键进水、泡茶、水开自动停止。而这款“入一静音电水壶”需要全程手动操作

不过话又说回来,我的茶具套装虽然比较便捷,但是烧水的噪音特别大。特别是在50-80℃这个温度段升温的时候,那个噪音大的让我经常听不清面对面的客户在说什么。而这款“入一静音电水壶”的底部采用了波纹设计,这个特有的专利技术波纹静音真心厉害,官方数据标注是43分贝。而在我这边使用体验过程中,有很多次和客户谈笑风生间都不知道水已经烧开了,直到提示音响起才反应过来。这个静音的效果真的很赞。

它的恒温和静音功能,让我觉得它也特别适合有宝宝的妈妈们使用。

底部波纹设计,静音效果不错底部波纹设计,静音效果不错

前面有说到工欲善其事,必先利其器,而泡茶更是一个技术活。茶叶多少、泡茶时长、还有泡茶的水温,直接影响着茶的汤色口感。在其他2个点一直以来都没啥变化的情况下,泡茶水温的高低就成了最为关键的要素了。再者就是不同的茶叶需要不同的水温来冲泡。

比如绿茶不能直接用100℃的沸水冲泡,80℃就足够了。特别是茶叶细嫩的名优绿茶,用75℃左右的水冲泡即可。茶叶越嫩越绿,冲泡水温越要低,这样泡出的茶汤一定嫩绿明亮,滋味鲜爽,茶叶维生素C也较少破坏。而水温过高,茶汤容易变黄,滋味较苦,维生素c大量破坏。

比如冲泡级别稍微高一点的红茶,温度最好在95℃左右,高温可以将红茶中的茶多酚、咖啡因充分萃取出来。级别稍微普通一些的用95℃以上的水也OK。

而比较熟的茶,比如普洱、黑茶,因为发酵程度高的茶种耐高温,温度越高越有有助于香味的散发,所以95℃-100℃的高温水最为适宜。

所以值得一提的是,这款水壶最大的亮点就是恒温,并且支持40℃-100℃ 13个档位的温控设置。这意味着我可以设置40℃的温度来冲泡宝宝使用的奶粉,也可以用低于80℃的温度来泡一些高级的西湖龙井,也可以用95℃以上的温度来冲泡铁观音、水仙、佛手、洞顶乌龙,

直观的温度显示很好很人性化,再也不用傻乎乎的去估算水温了。

温控设置+温度显示温控设置+温度显示

我们广东这边,关于泡茶的最好的水温,有一种叫做“虾眼水”的状态。所谓“虾眼水”,又叫做“蟹眼水”,也就是水在刚沸腾时还没有进入上下翻滚的很鲜嫩状态,一般水温大概在95—99之间。此时,水中会有很多小小的气泡,像虾的眼睛。古人们认为这样的水细嫩、鲜活,能把茶的色、香、味原原本本地发挥出来,最适合泡茶。

陆羽在《茶经》里说:其沸,如鱼目,微有声,为一沸;缘边如涌泉连珠,为二沸;腾波鼓浪,为三沸;已上 ,水老,不可食也。

水沸腾经历鱼眼水、冒连珠、波浪翻滚三个阶段。沸腾太久或太多次,水就会过火变老,不适合泡茶了。所以,用虾眼水泡茶最好。

如果将这款水壶的温控设置在100℃,那么水在烧开上下翻滚沸腾以后会进入传说中的”虾眼水“状态,水会一直向上涌出源源不断的小气泡,我们可以通过透明的壶体看到这些小气泡在翩翩起舞。不过这款水壶在烧开以后会自动进入恒温状态,需要手动关闭才能停止,这里也确实还有优化的空间。

沸腾进入“虾眼水”状态沸腾进入“虾眼水”状态

三、总结

当然,这款水壶也有一些值得优化的地方。比如容量只有800ml,虽然小巧但是人多的时候难免捉襟见肘。比如水烧开以后会自动进入恒温模式,需要手动才可停止的设计略微繁琐。

只是,总的来说瑕不掩瑜,这款水壶壶如其名,静音效果很好很实用,恒温调节这个功能也让它能够适用于不同的使用场景。最最关键的是颜值能打,透明玻璃的壶体很有设计感,整体无论是用料做工还是颜值质感都相当出色。

目前,天猫和京东双平台的价位都是599,天猫可以撩客服领券-50,都附赠一个价值189的抽水器,这个价位入手一套泡茶好帮手,我觉得还行。

入一静音恒温电热烧水壶玻璃壶身不锈钢壶底大容量办公室家用水壶599元天猫精选去购买

军楚电热水瓶 双层 5L大容量316L不锈钢电水瓶 多段保温恒温电水壶

容山堂煮茶器电茶盘藏王堂铁壶煮茶壶煮茶器煮茶炉龙年铸铁壶电陶炉煮茶烧水壶 小悦电陶炉-黑胡桃 0.001ml

半球(PESKOE)电水壶 恒温水壶 调奶器1.5L全自动泡奶粉婴儿热水壶泡夜奶家用养生壶烧水水壶 蓝色 1.5L

养生壶家用多功能办公室花茶炖煮壶小型烧水壶加厚玻璃煮茶器分体

KAMJOVE 金灶 T-93烧水壶泡茶专用全自动长嘴电热水壶电水壶家用电热煮水壶

MELING 美菱 MeiLing)烧水壶电水壶热水壶电热水壶

容山堂煮茶器电茶盘围炉煮茶壶罐罐茶煮茶器烤奶壶冬天电陶炉煮茶壶奶茶壶陶罐 特大号内釉煮茶器-一粒珠 1050ml

容山堂煮茶器电茶盘粗陶烤奶壶奶茶罐围炉煮茶茶壶煮茶器电陶炉煮茶炉陶壶陶罐 金瓜煮茶器+小圆上水器 680ml

美菱(MeiLing)家用办公室书房煮茶器烧水壶养生壶1.6L大容量24h预约多段保温MJ-G316(采)

华凌美的养生壶 电陶炉煮茶器煮茶炉多功能围炉煮茶黑茶花茶泡茶蒸茶器不挑器具

Midea 美的 养生壶 2L大容量烧水壶

Midea 美的 养生壶 2L大容量烧水壶

便携式烧水壶电热烧水杯旅行小型保温恒温一体加热开水杯热水壶

便携式烧水壶电热烧水杯旅行小型保温恒温一体加热开水杯热水壶

西屋(Westinghouse) 电水壶折叠水壶便携旅行电热水壶 0.6L WEK-0602

locknlock 乐扣乐扣 即热式饮水机 水箱容量 1.8L

荣事达(Royalstar)养生壶 烧水壶煮茶器电热水壶2L含钛发热盘多段保温迷你玻璃花茶壶智能恒温电水壶YSH2020 ⭐️⭐️【热卖爆品】低噪快煮

Peskoe 半球 电热水壶家用304不锈钢热水壶烧水壶大容量自动断电防干烧2升