买酱油时,配料表中有“这几样”,再便宜也别买,都是勾兑酱油

2021-07-10 10:35:03 5点赞 28收藏 10评论

柴米油盐酱醋茶,酱油是我们平时烹饪用得比较多的一种调料,酱油在烹饪时可以起到上色、调味、提鲜的作用,但市面上的酱油品种有不少,品质也是层次不齐,你知道应该如何挑选酱油吗?生抽、老抽、味极鲜、蒸鱼豉油这些不同的酱油应该怎么用吗?

买酱油时,配料表中有“这几样”,再便宜也别买,都是勾兑酱油

今天小编就为大家分享如何挑选到好的酱油,如何辨别勾兑酱油;还有各种酱油不同的用法。

如何辨别勾兑酱油

大家都知道,酱油是黄豆酿造而成,制作工艺繁琐而且漫长,所以真正的酿造酱油,主要原料就是水和大豆;而勾兑酱油则是由大豆和麦麸制成,制作周期比较短,口感、味道和色泽都要差一些,所以需要添加一些食用色素、甜蜜素、食用香精、呈味核来提升酱油的色泽和鲜味。

如何才能买到优质的好酱油

1、通过产品标准号来选购酱油

酿造酱油的产品执行标准号为GB/T18186,其中GB是国家标准,T是推荐的意思;勾兑酱油的执行标准一般达不到国家标准,所以一般都会执行企业或者地方标准,其产品执行标准号为SB或者Q开头。

2、通过氨基酸态氮的含量来选购酱油

用氨基酸态氮的含量来判断酱油的优劣既简单又直观,酱油在酿造的过程中会产生氨基酸态氮,其含量越高说明酱油酿造的工艺越好、酱油的品质也就越高。氨基酸态氮的含量一般在0.4g/100ml-1.3g/100ml,在购买酱油时,尽量选择氨基酸态氮含量高的酱油。

各种酱油的用法

老抽酱油

老抽酱油的质地比较黏稠、颜色也更加红亮,主要的用途就是上色,在制作一些炒菜、炖菜时加入老抽,可以使菜肴的颜色和卖相更好。现在市面上还有一些菌菇老抽,在老抽的基础上添加了一些菌类,使得味道更加鲜美醇厚。

生抽

生抽的口味咸鲜,用来腌制肉类,可以给肉类增加浓厚的底味;还可以用来做凉拌菜、炒菜,给菜肴提升鲜味。

味极鲜

味极鲜其实就是生抽酱油的升级版,在生抽的基础上添加了谷氨酸钠,使得其鲜味更加醇厚。在制作菜肴时,如果添加了味极鲜,就不需要再添加生抽了。

蒸鱼豉油

蒸鱼豉油在烹饪中的用途也比较广泛,口味咸鲜回甜,除了可以用来做清蒸鱼,还可以用来做凉拌菜、调蘸料。

买酱油时,配料表中有“这几样”,再便宜也别买,都是勾兑酱油

我是小酥肉美食,如果您喜欢我的文章,记得收藏、点赞、转发哦!如果您有哪些意见和建议都可以在下方留言评论哦!

千禾 春曲原酿 特级生抽 500ml

千禾 春曲原酿 特级生抽 500ml

海天 特级味极鲜精致料酒组合装 4.16L(味极鲜酱油1.28L*2瓶+精制料酒800ml*2瓶)

海天 蚝油酱油组合装 1.9L*2瓶+700g*2瓶(味极鲜酱油1.9L*2瓶+蚝油700g*2瓶)

千禾 醇酿红烧 零添加酱油 1.8L

海天 老字号 365高鲜 头道酱油 480ml

海天 老字号 365高鲜 头道酱油 480ml

luhua 鲁花 自然鲜酱油 1.98L

luhua 鲁花 自然鲜酱油 1.98L

LEE KUM KEE 李锦记 天成一味特级鲜酱油 500ml

LEE KUM KEE 李锦记 薄盐生抽 1750*2桶+味蚝鲜蚝油 680g

海天 调味品组合装(简盐生抽500ml+上等蚝油520g+古道姜葱料酒450m+白米醋450ml)

海天 老抽酱油 1.9L

海天 老抽酱油 1.9L

厨邦 味极鲜 特级酿造酱油 1.43L

厨邦 味极鲜 特级酿造酱油 1.43L

海天 酱油耗油组合装(味极鲜特级生抽 1.28L*2+海天上等蚝油 520g*2)

海天 调味品组合装(味极鲜特级酱油1.9L+白米醋450ml )

老干妈 男人装

老干妈 男人装

• 10楼
    07-22 13:40

活的不容易 这些应该是相对于监管部门去做,反而我们要学会了。

• 9楼
    07-12 11:58

“所以,在购买酱油时,只要配料表中有食用色素、甜蜜素和呈味核这些字眼,基本可以判定是勾兑酱油,不建议购买。”
    就在这句话下面第二张图,作者说根据标准选酱油,执行标准GB/T18186,里面也有安赛蜜,有呈味核苷酸。
    现在大部分酿造酱油,也会添加谷氨酸钠和呈味核苷酸,作者自己都弄不明白,还教别人,不要误人子弟。

还有你说的大部分又是什么,说说具体有哪些品牌哪些系列,举证一下呀,这里的大部分你是从何而来

题主说:“我们在购买酱油时,首先要认准一点,配料表中的成分越少越少,成分越少说明酱油越纯,一般来说,真正的酿造酱油,配料中只应该有水、大豆、小麦、盐、糖等成分。”
    他的建议中可以看到“真正的”酿造“应该”只包含“水、大豆、小麦、盐、糖等成分”

一般情况配料表都是从含量最多的往最低的排序,所以主要原料是判断是否是酿造酱油的主要标准

你说的酱油我也看了,按照国家的标准,他确实是符合酿造酱油的

但我觉得题主这个推荐思路并没有错呀,他是推荐买酿造酱油,并且告知了酿造酱油的判断依据包括了国标,同时也强调了个人购买时在依据之上的判断,我平时购物也会看成分表判断,也不喜欢配料表中有添加很多化学名称的产品

这是一个推荐文章,不是论文,要真的就论文来说那谷氨酸钠跟味精是平行的分类,就按照题主说的配料包含“水、大豆、小麦、盐、糖”以及“成分越少说明酱油越纯”这两点来说,还是能选择到好酿造酱油的,你觉得呢

莫名其妙啊,我评论前面有引用啊,我说的是作者的某句话有问题,又没有说作者通篇胡说八道。
    麻烦您把我在说什么搞清楚。
    还有,针对您上面说的,谷氨酸钠不是跟味精平行的分类,味精是俗称,味精的主要成分是谷氨酸钠。

• 8楼
    07-12 11:46

给你回复:
    京东搜索“酱油”,销量排序,我这里第一位的是“海天味极鲜特级生抽”,标签上标明了“酿造酱油”,配料表里有谷氨酸钠,呈味核苷酸,这是味精一类的东西;有三氯蔗糖,这跟甜蜜素一样是甜味剂。
    按照作者的那一段话,这是勾兑酱油了?

你说的酱油我也看了,按照国家的标准,他确实是符合酿造酱油的

• 7楼
    07-12 09:31

给你回复:
    按照作者的那一段话,这是勾兑酱油了?

• 6楼
    07-12 09:04

你可以百度查一下这个标准,该标准对于酿造酱油有明确的定义,引:酿造酱油fermentedsoysauce以大豆和/或脱脂大豆,小麦和/或麸皮为原料,经微生物发酵制成的具有特殊色,香,味的液体调味品。而且人家发帖子也说的很清楚应该有的基本原料有哪些,你也可以再看下上边非酿造酱油的配料,很容易看出区别。

你真坚持,我是就事论事而已。
    你看看我的,不要我说我的,你说你的。

我这不是按你的思路在提问吗,谁提出论点就要准备论据,我准备了,并且我也只是就事论事,请你以后看问题全面点再去质疑别人

• 5楼
    07-12 08:53

你真坚持,我是就事论事而已。
    你看看我的,不要我说我的,你说你的。

• 4楼
    07-12 08:45

• 板凳
    07-12 08:44

• 椅子
    07-10 16:40

作者说氨基酸态氮“其含量越高说明酱油酿造的工艺越好、酱油的品质也就越高。”实际上因为大多数酱油都添加谷氨酸钠和呈味核苷酸等,这会明显提高氨基酸态氮的含量,所以并非含量越高,质量越好。

• 沙发
    07-10 16:37