他是最好的任天堂社长,更是最好的任天堂玩家!

2021-07-30 16:03:44 3点赞 2收藏 1评论

2019年在日本由HOBO日刊出版的《岩田先生》,在今年的7月份发售了中文版本。这是一本关于任天堂前传奇社长岩田聪的书,是由HOBO日刊收集整理的社长问答和访谈集结而成。

书中包含了岩田聪的经历、对游戏的思考、经营管理的理念、他人的评价等多方面的内容。书的副标题是“任天堂传奇社长如是说”。

岩田聪成为任天堂的社长可以说是很难得的事情。任天堂此前是一家家族企业,而岩田聪是第一任不属于山内家族的任天堂社长

岩田聪1959年出生于北海道,他在中学时代与游戏结缘,当时惠普生产了一台能编程的个人电脑,岩田聪就在那时用编程自制了游戏,寄给惠普公司并被称赞,当时他的编程技术就已崭露头角。

大学时期,虽然对游戏很感兴趣,但当时并没有游戏相关的专业,只好在课余时间研究编程,在电脑卖场结识了后来开HAL研究所公司的朋友,并在大学一毕业就加入了HAL研究所做编程工作,从而有了后来和任天堂合作的契机。

他是最好的任天堂社长,更是最好的任天堂玩家!

在任天堂红白机问世的时候,岩田聪看到了机会,主动上门寻求合作,参与制作了《弹珠台》和《高尔夫》等游戏,此后还与任天堂合作制作了《星之卡比》和《任天堂明星大乱斗》等知名大作,一举成为了任天堂在日本最重要的合作伙伴,之后于2000年时正式加入任天堂。

他是最好的任天堂社长,更是最好的任天堂玩家!

任天堂作为一家百年老字号公司,一直在追求创新和改变。岩田聪回忆起与山内溥说的话:

如果只是重复以前做过的事情,就不能给人带来新鲜感,玩家人数也不会增加。包括便携式游戏机、家庭型游戏机在内,如果仅重复已有的东西,就没有个性。没有个性就会导致价格战。

所以岩田聪担任任天堂社长期间,将“扩大游戏人口”的计划渗透公司,任天堂得以“破圈”,可以说岩田聪重新定义了任天堂。

他是最好的任天堂社长,更是最好的任天堂玩家!

一直以来,游戏都不被冠以好的名声,它的受众群体青少年居多,而当家长知道孩子喜欢打游戏,他们心中就已经响起危险的警报。渐渐的它成为了学生辍学的危险信号,也是不务正业的代名词,在这样的固化思维下,想让人去了解游戏的快乐,可以说是异想天开。而岩田聪却这么做了。

当今时代,我们的目标是让电子游戏机进一步融入日常。与其说“每天玩游戏”,不如说要让游戏机悄然融入大众日常生活的场景,这才是我们的理想。

也许Wii的问世正是受到这样的启发,直接将电视机变成了游戏设备,而Wii的手柄直接取名为遥控器手柄,这是岩田聪的坚持。Wii推出后,开创了很多体感游戏,能允许一个家庭围着客厅感受游戏的乐趣,这也许是向扩大游戏人口目标迈进的一小步。

他是最好的任天堂社长,更是最好的任天堂玩家!

同时,因为使用环境的原因,父母不希望孩子在游戏机上花上太多时间,任天堂就推出了两小时游戏提醒机制,算是当时的防沉迷系统,减少了父母的顾虑,降低了有游戏机进入家庭的门槛。顺便一提,任天堂也就是在当时想出了记录游戏累计时长的点子。

但通过这样来扩大游戏人口是远远不够的,想要吸引更多的玩家,岩田聪坚持走少有人走的创新之路,而不是在既有的延长路上一直走下去,商场如战场,贪图安逸只会自取灭亡。岩田聪的破局点在非玩家群体,想要更好的游戏环境,争取非玩家群体的理解是很重要的。

他是最好的任天堂社长,更是最好的任天堂玩家!

那要怎么吸引非玩家群体来玩游戏呢?岩田聪的答案是——做不像游戏的游戏

所以任天堂开始尝试跳脱游戏这个框架的束缚,出现了锻炼脑力的游戏《脑锻炼》系列、锻炼体力的游戏《Wii Fit》、英语学习游戏《英语训练》等等。

他是最好的任天堂社长,更是最好的任天堂玩家!

如今来看,如果说《塞尔达传说》系列是给那些玩家群体的馈赠,那像2019年推出并一度火爆的《健身环大冒险》则是给非玩家群体的礼物。

这就是岩田聪的游戏理念,游戏的发展不仅需要核心玩家,轻度玩家也很重要,不断有新玩家的注入,游戏才得以长盛不衰

但这不意味着要区别对待这两种玩家,核心玩家也是从轻度玩家发展而来的。相反的,我们需要意识到有轻度玩家的存在,从而将操作固定下来,并且做到足够简单,用一种方法解决多种问题,最终做到岩田先生说的:“无论老幼,任何玩家都不用说明书就能上手。”

他是最好的任天堂社长,更是最好的任天堂玩家!

作为任天堂的社长,他几乎不放过每一个与玩家接触的机会,不论是E3会展还是任天堂直面会,都身处宣传游戏的第一线,玩家亲切地称呼他为聪哥。除了肯定他对任天堂做的贡献外,他的人格魅力也是不可忽视的。

岩田聪的朋友糸井重里先生,也即出版《岩田先生》这本书HOBO日刊的新闻主编,他评价说岩田聪是一个“以让大家快乐为目标的人”。

他是最好的任天堂社长,更是最好的任天堂玩家!

回看岩田聪出席的场合,他总是一幅笑眯眯的样子,能感受到他想要让他人快乐的心是真诚的,我想这也是他深受玩家喜爱的原因,可以说不止是玩家,连身边的同事、同行都对他赞赏有加,下面这段糸井重里的描述就是很好的体现。

每次到东京,顺路来我的公司的时候,他(岩田聪)总是携带着许多创意、理论和思考中的问题,露出一副很开心的表情。按理说作为公司的社长,身旁应该有人陪着,但他总是一个人打出租车、拖行李箱,用高昂的声音喊着“你好”。

他是最好的任天堂社长,更是最好的任天堂玩家!

也许这是岩田聪为什么让人感到亲切的原因。玩家们看到的不是一个高高在上的商人,而是一个和他们一样感受到游戏的快乐,并热衷于把这样的快乐推荐给更多人的玩家。同事们看到的也不是一个高高在上的领导,而是一个勤于思考乐于鼓励他人的朋友,在岩田聪离世之后,宫本茂感慨道:

岩田先生已经不在了,但公司仍然在正常运转。因为他留下的话语、组建的制度,年轻人工作起来兴致勃勃。唯一的困扰是,我在周末想到的那些无足轻重的点子,周一没有人倾听了

他是最好的任天堂社长,更是最好的任天堂玩家!

在担任任天堂社长的13年间,他有着太多的头衔和标签:他是任天堂的前社长,带领任天堂改革并突破重围;他是天才程序员,用周末时间加班就做出了《任天堂明星大乱斗》;他是宫本茂观察家,擅于发现他人的优点并让其做最合适的事。但最重要的是,他是一名玩家

岩田聪在2005年GDC演讲中说:“在我的名片上,我是一个公司总裁;在我自己来看,我是一名游戏开发者;而在内心深处,我是一名玩家。”

他是最好的任天堂社长,更是最好的任天堂玩家!

▲岩田聪:“我是一名玩家。”

虽然岩田聪已不在,但他对任天堂的影响还存在。在他生前提出但却未完成的NX计划,就是现在风靡全球的Switch,在任天堂近几年的努力下,如今已大卖。有许多轻度玩家,正是从Switch开始接触主机游戏,最后变成核心玩家。

他是最好的任天堂社长,更是最好的任天堂玩家!

真正厉害的人,就算不在人间也能影响世界。希望像岩田聪这样的游戏人能越来越多,创造出更多令人享受快乐的游戏。

Nintendo 任天堂 海外版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》中文

Nintendo 任天堂 Switch游戏卡带《塞尔达传说:旷野之息》 中文标准版

Nintendo 任天堂 国行 Switch游戏实体卡带《马力欧卡丁车8 豪华版》

Nintendo 任天堂 Switch游戏卡带《尊巴热舞》中文

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 《路易吉鬼屋3》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 《路易吉鬼屋3》

Nintendo 任天堂 《异度之刃 终极版》游戏卡带

Nintendo 任天堂 《异度之刃 终极版》游戏卡带

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 《胡闹厨房2》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 《胡闹厨房2》

Nintendo 任天堂 Switch游戏卡带《舞力全开 2020》中文版

Nintendo 任天堂 国行 NS游戏卡带 《超级马力欧 奥德赛》

Nintendo 任天堂 国行《新 超级马力欧兄弟U 豪华版》游戏卡带

Nintendo 任天堂 Switch游戏卡带 《精灵与萤火意志》中文

Nintendo 任天堂 Switch NS《怪物猎人 崛起》主机游戏

《Super Mario Odyssey(超级马力欧:奥德赛)》Nintendo Switch

Nintendo 任天堂 Switch游戏卡带《集合啦!动物森友会》