打破ITX“花瓶”的枷锁,芝奇(G.SKILL) Z5i 台式机迷你型机箱

2021-07-28 18:13:32 2点赞 5收藏 1评论

在DIY的圈子里,需要进行ITX装机的朋友不在少数。除了由于现实环境空间的限制而需要安装体积非常小的ITX主机,例如车载系统、客厅多媒体盒子或者瘦客户机的应用外,许多玩家开始衷情于这种迷你主机的安装方式。或者是因为ITX主板的便携性、放置于桌面的美观性、与众不同的个性等。所以近年来许多朋友都开始尝试进行ITX主机的安装。但ITX的配置要求更高,需要应用到专用的机箱、主板、电源、散热器等部件,可以说ITX装机是属于DIY界内玩家的高端进阶版。

本次我们就来介绍一个非常炫酷而且简单的装机方案,来看一下ITX是怎么进行装机的。

其实整个ITX装机的重点就是ITX的机箱,因为ITX装机的需求就是迷你化和小型化,ITX机箱决定了整个装机的配件选择和最终的ITX装机效果,所以选择一款心仪合适的ITX机箱就是我们需要非常重视的工作。

本次我们找来了ITX界近期非常抢眼的一款机箱,就是由著名内存大厂推出的芝奇(G.SKILL) Z5i 台式机迷你型机箱。

说起这款机箱的来头就非常特别了,它创造了三个ITX机箱产品之最。

首先它是由著名内存大厂推出的芝奇推出的第一款ITX机箱产品,而且在目前为止,也是唯一的一款,可以说是绝版货。

其次就是这款芝奇(G.SKILL) Z5i 台式机迷你型机箱据说是芝奇为了迎合芝奇明星级内存G.Skill芝奇幻光戟而专门设计构建定制的机箱,这可是头一回有一款机箱产品是为了内存而诞生的,估计也是业界头一回了。

第三就是这款芝奇(G.SKILL) Z5i 台式机迷你型机箱是第一款展翼式双侧开ITX机箱,而且这款机箱用到了成本最高、加工难度最大的曲面全透玻璃,是目前最美观、成本最贵的ITX机箱。

而且据说芝奇(G.SKILL) Z5i 台式机迷你型机箱获得了Red Dot Design Award 2021与iF Design Award 2021两项设计大奖,可见这款机箱的特别。

接着我们先来了解一下芝奇Z5i的基本情况:支持ITX主板、SFX电源、支持两个2.5寸硬盘或者1个3.5寸硬盘;机箱前前置配备两个USB3.0与一个USB3.1 Type-C接口,以及一个电源开关按钮;支持330mm长度大三槽设计的显卡,支持最大280规格的水冷散热器;重点是两个侧板均为4mm厚的钢化玻璃。

从产品介绍上来看,这款芝奇Z5i对比于其它ITX机箱,有两个特点,一是支持330mm长度的大显卡,而且还是那种占用3槽超大厚度的大型显卡,这是许多ITX玩家梦寐以求的迫切需求。因为接照以为ITX装机的经验,选择了ITX机箱就意味着不能使用大尺寸的高性能显卡,游戏性能就会打折,这也是ITX玩家心中的痛。

第二就是芝奇Z5i支持最大280规格的水冷散热器,这在以为ITX机箱中是不可能出现的。作为对空间有极致要求的ITX机箱,想安装一个高一点的风冷散热器都是奢望,就别说能安装水冷散热器了,更何况是大280规格的水冷散热器?

安装过程。

ITX安装其实与普通的装机顺序无异,我们需要事先做好空间规划。

第一步是首先安装SFX电源。

芝奇Z5i 台式机迷你型机箱支持通用的125mm × 100mm × 63.5mm规格SFX电源,机箱的电源架能单独拆除下来,无需让你的大手挤在ITX机箱的小空间在拧螺丝,这样能让玩家更方便安装电源。

SFX电源方面我们选择了某嘉的650W电源(因为没给钱,所以不露品牌,笑脸),因为考虑能上大显卡,所以电源的功率我们选择了最低要求下限的650W。为什么要选择最低要求下限的电源,原因就是我!没!钱!SFX电源真的是一个大坑,高功率的SFX电源价格是普通ATX电源的一倍多,而且是超过550W功率后的SFX电源,高100W就贵个30%,买这个SFX电源650W的电源竟然花费了我买普通ATX850W电源的价钱。

第二步就是安装ITX主板了。

芝奇Z5i 台式机迷你型机箱支持普通规格( 170×170 mm)的Mini-ITX主板,也只能支持Mini-ITX主板,所以在选择Mini-ITX主板时,空间其实并不多,考虑到我们在进行ITX装机时,尽量不缩减主机的性能,而且支持11代CPU的Mini-ITX主板并不好找,我们就选择支持10代CPU的某星B460Mi主板,相应的CPU就使用了10代的i7-10700k,以确保性能不掉线。

第三步是内存、M2硬盘的安装。

其实这两件配件真没啥好说的,毕竟内存和M2硬盘体积都比较小,都是普通尺寸的产品就能安装入ITX机箱。唯一的遗憾就是没能买到芝奇的幻光戟或者皇家戟,毕竟这个芝奇Z5i 台式机迷你型机箱就是为了芝奇幻光戟内存而生的。这我们使用了其它品牌的灯条先顶着,等哥有钱了保证上芝奇皇家戟,而且还要上两条64G的。

硬盘位方面,芝奇Z5i一共拥有3个2.5寸的SSD硬盘位,或者可以安装一个3.5寸机械硬盘和2个SSD硬盘。满足高端玩家的存储需求。

第四步就是安装散热。

其实许多朋友在安装主机时,都习惯先装好主板再安装散热,其实我觉得简便的做法应该是先把散热安装到主板上,然后再把主板固定到机箱内,这也是出于方便安装的角度去考虑,特别是空间更小的ITX主机更应如此。

其实安装高性能CPU在以往的ITX装机中也是不可能实现的,因为ITX空间的限制,CPU的散热就不可能太大,许多情况下只能安装小尺寸的风冷散热器,而小尺寸的风冷散热器根本不能支持高性能的CPU运行,所以这里就形成了一个固有逻辑循环:“ITX小空间=小主板小散热器=低性能CPU=低性能=好看不中用”。本次的IXT安装可以说是打破了ITX这个“低性能花瓶”的枷锁,因为这款芝奇Z5i能支持280规格的水冷散热器,我们就敢放心大胆地上高性能CPU,散热不再是ITX的禁忌。

本次我们直接使用了鑫谷的280水冷。第一就是芝奇Z5i能支持最大尺寸的散热就是280,这款鑫谷280水冷有ARGB的特效,而能支持主板的神光同步,如果主机上有灯条和其它ARGB风扇风扇,也能支持整机的同步炫光特效,还可以配合芝奇Z5i机箱的炫光同步。第二是因为它能完全压制超频后的i7-10700k,它采用了2个140mm的散热风扇进行散热,能带来82CFM的风量,比120mm尺寸的散热风扇更强力有效,风扇在运转时也足够安静,只有约34bB噪音。

第五步就是安装显卡了。这也是我最期待的一步,芝奇(G.SKILL) Z5i 台式机迷你型机箱规格上支持330mm长度大三PCI-E槽设计的显卡,但考虑到我们的电源只有650W,功率撑不起30系的显卡而且最主要还是因为穷,所以逼于无奈我们又用上了传家宝1080ti。但这款影驰1080ti也属于是大尺寸显卡了,整卡长度300mm,功率也去到了165W,属于上一代的王者,性能等同于RTX3060ti和RTX3070。

最后一步就是连接和理线了,这就是ITX装机中最难而且最富有技术含量的一环。芝奇Z5i 台式机迷你型机箱的外接走线是下置的,这样的好处就是机箱可以非常美观,在机箱外侧不会出现凌乱的接头。等把所有多余的线都埋好整理好后,我们就可以开机测试了。

芝奇Z5i 台式机迷你型机箱的外置接口可以说既简约又齐全,除了有集成LED灯的摩尔纹理开关机按键外,还的两个USB3.0前置接口和一个TYPE-C接口,配合正面的拉丝面板,逼格马上就出来了。

这里最后要提一下的是,芝奇Z5i 台式机迷你型机箱带有炫光灯,分别在机箱的底部和侧面G.SKILL标志上,支持整机的炫光同步。我们需要把机箱的LED信号线连接到LED主控制器上,就能让机箱的LED灯与主板、内存、散热器的LED灯同步。

对于喜欢ITX装机的高端玩家来说,这款芝奇Z5i 台式机迷你型机箱绝对是近期最值得玩的ITX机箱,双展翼、双侧透曲面强化玻璃、支持三槽超长显卡和280水冷、支持整机炫光同步。

MSI 微星 PAG M100L碉堡无立柱海景房机箱台式机电脑主机ATX全侧透电竞游戏机箱 微星 PAG PANO M100L 白色 机箱

MSI 微星 MEG系列 MEG MAESTRO 700L PZ 海神 E-ATX机箱 黑色

微星(MSI)PAG M100L碉堡无立柱海景房机箱台式机电脑主机ATX全侧透机箱 PAG PANO M100L 机箱

MSI 微星 MPG VELOX 100R 机箱 RGB E-ATX机箱 半侧透 黑色

MSI 微星 氪金枪3 游戏办公台式电脑主机E-ATX机箱

MSI 微星 氪金枪3 游戏办公台式电脑主机E-ATX机箱

MSI 微星 氪金枪3白色限定版

MSI 微星 氪金枪3白色限定版

微星(MSI) 碉堡白色 电脑游戏主机玻璃侧透机箱(360冷排位/海景房/M-ATX主板 PAG PANO M100L WHITE 白色机箱

微星MSI MPG 300R 氪金枪3机箱台式机电脑主机360水冷ARGB电竞ATX海景房大机箱 微星 MPG 300R 氪金枪3 机箱

微星(MSI)碉堡黑色 电脑游戏主机玻璃侧透机箱(360冷排位/海景房/M-ATX主板/270°无立柱)

GALAXY 影驰 沐光PRO白色海景房电脑机箱(无立柱/TYPE-C/快拆结构/兼容背插主板/支持360水冷/ATX主板)

MSI 微星 龙菱-AMD特别版 游戏办公电脑主机atx机箱

GALAXY 影驰 魅影MINI黑色海景房游戏电脑机箱(无立柱全视版/三面快拆/M-ATX) 魅影MINI黑

GALAXY 影驰 魅影MINI白色海景房游戏电脑机箱(无立柱全视版/三面快拆/支持M-ATX/显卡限长350mm)

微星FORGE 战斧3机箱台式机电脑主机全侧透ATX机箱 微星 MAG 320L 战斧3