木籽荐片 篇二十三:受益终生!盘点20部孩子必看的史诗级纪录片,每一部都让人颤抖,让娃足不出户看世界!(附观看链接)

2021-08-03 13:23:25 51点赞 298收藏 31评论

创作立场声明:世界顶尖纪录片推荐,建议收藏

纪录片,通过镜头将世界以艺术的角度呈现出来,它将我们的视野与脚步引领至我们从未企及的地方,在纪录片中,孩子们可以了解生命的奥秘、历史的变迁、时代的发展与人生的历程……可以说,一部好的纪录片,有一种神奇的张力,那震撼心灵的画面,激荡人心的话语,能够激发出孩子探索世界的热情,滋养孩子的灵魂,润泽孩子的心灵,孩子在对生命进行省察与思考过程中,完成内心的成长与逻辑思维的提升,受益终生。

优质的纪录片不止百部, 今天,楼主盘点二十部史诗级的纪录片,每一部都堪称神作。希望这个暑假,孩子们可以通过纪录片,收获一段与众不同的人生体验。

目录

1.《书简阅中国》(2021)豆瓣评分:9.3分

2.《完美星球》(2021)豆瓣评分:9.7分

3.《小小世界》(2020) 豆瓣评分:9.6分

4.《追踪海洋巨兽》(2021) 豆瓣评分:9.3分

5.《宇宙时空之旅:未知世界》(2020) 豆瓣评分:9.6分

6.《我们的星球》 (2019)豆瓣评分9.8分

1.联通PLUS会员主题日活动

2.中国银行 缴费有礼

3.交行焕然白金信用卡消费达标送视频VIP

1.《书简阅中国》(2021)豆瓣评分:9.3分

《书简阅中国》是2021年目前最值得一看的人文纪录片!《书简阅中国》一共六集,分别是《小人物 大历史》、《是你告诉我 爱情的模样》、《再大的风 我都去接你》、《孤独的路 勇敢的心》、《 千古栋梁有家风》和《留取丹心照汗青》,30封古人的书信,每5封信诠释一个共同的主题,以小人物、爱情、友谊、人生智慧、家风、家国这六个温暖而热血的角度出发,以书简和文字切开历史的一个剖面,独特的视角,让历史变得有温度。

厚厚的书简,无惧时间的流逝,即使历经千年, 其中承载的智慧、哲思、家国情怀也依旧能打动现在的我们。《书简阅中国》的配乐与文案相得益彰,演员的演技也浑然天成,通过该片,孩子能够从不同的角度了解中国,在动人的故事中,完成心灵的一次成长。

2.《完美星球》(2021)豆瓣评分:9.7分

《完美星球》,一部超高分的自然纪录片,它将地球上的极致风景集中展现,从太平洋加拉帕格斯群岛、印度洋阿尔达布拉环礁到非洲塞伦盖蒂大草原,从坦桑尼亚伦盖伊火山、 东南亚热带雨林到北极苔原,跟随着镜头,我们领略了大自然无与伦比的浩瀚之美,神奇的自然力量是这般鬼斧神工、出神入化,将地球造就得如此瑰丽壮美。

《完美星球》事无巨细的为我们展现了地球上强大的自然力量——火山、阳光、天气、海洋这四种力量是如何孕育生命、维持生命生物多样性的,除了自然的力量,还有地球上新兴力量——人类,是如何改造甚至破坏地球的。神奇的自然力量震撼人心,而人类肆无忌惮的活动,又让人陷入无限的思考。

这部纪录片不仅有英文版,更有普通话版,无论是成人还是小朋友,都可以无障碍地观看。

3.《小小世界》(2020) 豆瓣评分:9.6分

《小小世界》第一季首播于2020年,第二季于2021年播出,这两季的评分都非常高,豆瓣评分均为9.6分。《小小世界》以尖端摄影技术,记录了数百种小型生物的生活状态,可爱有趣,让人忍俊不禁。

《小小世界 第一季》中我们可以看到冕麦鸡、蜜袋鼯、跳鼠、孔雀蛛、独角仙等各种小动物,它们为了生存拼尽全力;《小小世界 第二季》中小臭鼩、蜜罐蚁、马岛猬、长颈象鼻虫、金轮蜘蛛、铲吻蜥蜴生活在世界的各个隐秘的角落,发生着各种不为人知却有趣的故事,这些小小的生物充满坚韧的生命力,让我们肃然起敬。

《小小世界季》无论是摄影画面还是转场设计都超绝,超美的画面 ,看人一遍看不够。

4.《追踪海洋巨兽》(2021) 豆瓣评分:9.3分

《追踪海洋巨兽》是一部记录海洋巨型动物的纪录片。在纪录片中,我们可以看到弓头鲸、座头鲸、抹香鲸、虎鲸、鲨鱼、鲸鲨、黄鳍金枪鱼、蝠鲼、大乌贼等无数巨型海洋动物。它们庞大的身躯仿佛与我们贴面而过,一幕幕无与伦比的壮丽画面,震撼非常。

在纪录片中,我们除了能够看到罕见的海洋巨兽,还可以与帕特里克·戴克斯特拉这位海洋探险家一同探索海洋中人烟极其罕至的神秘之境,踏上一场惊险刺激的冒险之旅。

孩子们通过该片,可以将视野投入神秘的蔚蓝之境中,在极致的美景中,欣赏无数动人的故事,打开新世界的大门。

《《点此观看纪录片》》

《宇宙时空之旅》第一季播出于2014年,豆瓣评分9.7分。2020年我们迎来了第二季,《宇宙时空之旅:未知世界》,一共13集,单集时长43分钟,分别是《星梯》、《被遗忘的祖先》、《失落的生命之城》、《宇宙联结体》、《心怀宇宙梦》、《寻找智慧生命》、《卡西尼号的牺牲》、《真实魔法》、《两个原子的故事》、《稍纵即逝的适居带》、《迎接人类世》与《新七大奇观》。

《宇宙时空之旅》将镜头锁定在了无垠的时空中,从恒星爆炸,星落成泥,到星带交错,纠缠,壮阔的图景、各种视觉奇观在我们面前徐徐展开。孩子们通过该片简洁直观的镜头与通俗易懂的语言,能更好的沉浸其中,在了解宇宙奥秘的同时,也能尽情释放无限的想象力。

6.《我们的星球》 (2019)豆瓣评分9.8分

《我们的星球》这部纪录片是由《地球脉动》背后的主创团队打造的。这部纪录片耗时 4 年,该片不仅有壮丽瑰丽的自然景观,美轮美奂的旖旎风光,神奇有趣的动物活动,紧张刺激的捕猎镜头,更是有让人心碎无比的画面与数据!

全球变暖导致冰川崩塌瓦解,生活在冰面上的动物们的生存空间极具缩减,生活在俄罗斯最北部的数十万只海象密密麻麻的堆叠在一起,踩踏与叠压致死无时无刻不再发生着,有的海象为了寻找更多的生存空间,爬上了近百米高的悬崖,然而,寻找食物的过程中,一只只海象从悬崖上坠落,死亡……坠落的海象奄奄一息,在镜头下生命逐渐流逝,让人心痛到无法呼吸……人类的错误,大多由动物们买单,我们何时才能真正保卫我地球家园?

无论看过多少部纪录片,《我们的星球》也绝对不会让你失望,无论是画面还是音乐,都震撼无比,同时帧帧如画的镜头与让人扼腕叹息的现状彼此交融,发人省醒。

7.《行星》(2019)豆瓣评分:9.6分

《行星》一片,将镜头聚焦于太阳系的八大行星,借助于地球上的各类观测仪以及发射在太空中的深空探测器,我们得以窥探八大行星的前世今生与那些不为人知的故事。

《行星》一共5集,单集片长50分钟,每一集都有让我们颠覆常识的认知,让我们对太阳系重新认识和理解。木星之眼、土星冰环壮丽震撼;金星和火星竟然都曾有生命起源的机会,却遗憾错失;地球和地球上生命的诞生充满了各种机缘巧合,就是这种种的偶然造就了生命的奇迹。

《行星》的主持人为Brian Cox教授,Brian Cox教授会走到地球上与其他行星相似的地形地貌中进行深入浅出的讲解,让我们更轻松的接近宇宙的奥秘。这部纪录片壮丽的图景让人震撼,而宏大浪漫的配乐更是让整部纪录片增色不少,如果喜欢宇宙类型的纪录片,这部纪录片不容错过。

8.《如果国宝会说话》 (2018) 豆瓣评分:9.4分

《如果国宝会说话》是一部生动活泼的国宝文物纪录片,没有枯燥高冷的学术性讲述,俏皮的解说,卖萌的背景乐,让一件件珍贵的国宝变得亲近有趣起来。《如果国宝会说话》摄制组足迹遍布全国,拍摄了近百家博物馆和考古研究所,50余处考古遗址,共100集,分为四季播出,第一季和第二季播出于2018年,第三季于2020年播出,第四季尚未播出。

《如果国宝会说话》每集只有5分钟,在通俗易懂、接地气的的解说下,我们能够很快速的了解一件文物以及与它相关的历史故事。在学习的间隙,碎片化的时间中,那繁盛的文化,绚丽的文字、动人的传说与美丽的图景,悄然在孩子心中绽放。

《《点此观看第三季》》

9.《王朝》 (2018)豆瓣评分9.5分

《王朝》,不仅仅是一步高质量的影视作品,更是一步臻美的艺术作品。《王朝》一共五集,单集片长60分钟,五集纪录片展现地球上最著名且最濒临灭绝的5种动物族群中残酷、惊心动魄的生存之战,故事主题涉及家族、领袖和英雄。通过该片,我们能够更深入的了解动物的真实生活,动物们在残酷的生存条件下,不仅有来自外界的挑战,更有来自于种族之间的争斗。它们为了生存拼尽一切,顽强的斗志让人钦佩。

《王朝》中紧张的家族大战,绝美的风景,震撼的听觉效果,一共铸就了这部绝美的纪录片。

《王朝:狐獴特辑》于2020年播出,豆瓣评分9.2分,狐獴的世界残酷与温情并存 ,值得一看。

《《点此观看狐獴特辑》》

10.《航拍中国》(2017) 豆瓣评分:9.2分

《航拍中国》一共有三季,分别在2017年、2019年和2020年播出,《航拍中国》中所有的影像全部由航拍完成,是一部以空中视角俯瞰中国,全方位、多角度、立体化的展现中国的自然景观、人文历史、经济社会的发展与变迁的纪录片。

第一季的《航拍中国》,囊括新疆、海南、黑龙江、陕西、江西和上海等六个省区;第二季的《航拍中国》则分别拍摄了浙江、福建、广东、四川、甘肃、内蒙古、江苏等七个省区;第三季的《航拍中国》走进了河北省、吉林省、山东省、山西省、安徽省、湖南省、天津市、云南省、贵州省、宁夏回族自治区等十个省区。《航拍中国》向世界展现了幅员辽阔的中国,浩瀚无垠,千姿百态的地理奇观,美不胜收。

孩子们在暑假中通过观看这三部纪录片,能够对我们的祖国有更深刻的认识与了解。壮哉无比的美丽山河,震撼心灵。

《《点此观看第三季》》

11.《蓝色星球2》(2017)豆瓣评分:9.8分

《蓝色星球》一共有2季,第一季播出于2001年,豆瓣评分9.6分,16年后的续作《蓝色星球2》豆瓣评分9.8分。《蓝色星球2》,拍摄时长达4年,制作团队共执行了125次的探险,水下拍摄时数长达到6000多个小时。《蓝色星球》系列纪录片,颠覆了我们对大海之下生命的理解,许多未知的地带、超乎想象的生物呈现在观众眼前,并引领我们走进它们的奇妙世界。

本系列纪录片同大家分享一些令人吃惊的新发现;邂逅在南冰洋深处神出鬼没的奇怪章鱼,观赏巨大的鲹鱼跳出水面,飞跃到半空中捕鱼;骑在虎鲸的背上,同它一起冲向鱼群。《蓝色星球2》带领我们体验让人敬畏称奇的新地方,见识魅力四射的新物种,了解非同寻常的新行为。

12.《荒野间谍》(2017) 豆瓣评分:9.4分

《荒野间谍 第一季》始播于2017年,第二季于2020年播出,两季豆瓣评分都为9.4分。《荒野间谍》利用精心设计的高科技摄像机——能够模仿的动物的形态。这些“间谍”摄像机融入动物群体之中,拍摄捕捉到了一些从未有过的画面,让我们对动物们的特征、行为习惯有了更为立体的了解。

《荒野间谍 》 中的“间谍”都为极为逼真,跟随着动物间谍们,我们上天入地,潜水爬树,从热带到极地,我们会目睹动物求偶、交配、繁衍、捕猎等一系列过程,动物之间有脉脉温情,也有激烈冲突,全片精彩震撼,值得一看。

13.《地球脉动》(2016)豆瓣评分9.8分

《地球脉动》一共两部,第一部播出于2006年,豆瓣评分9.7分,第二部于10年后的2016年播出9.8分。每一部都是难以超越的经典,是对地球空前绝后的礼赞。《地球脉动》的的足迹遍布整个世界,从南极到赤道再到北极,从热带雨林到无穷无尽的大海,从非洲草原到荒凉的山峰,壮丽的山河美景、奇特的地理地貌、神秘海底世界……整个地球在我们眼前绽放出最美的姿态,震撼无比。

《地球脉动》创造了很多项记录,拍摄到从未拍到的动物,动物们为了生存、繁衍、迁徙,付出着巨大的努力,雪雁终生忠于一个伴侣;蓑羽鹤每年为迁徙飞越喜马拉雅山脉; 鹦鹉螺一个月只吃一顿饭,倒着游的它永远不知停止;世界上最大的动物蓝鲸,现在的数量却与日俱减……动物的世界,壮丽却又艰难,人类在其中扮演着什么角色,值得深思。

整部纪录片,如同一首生命的赞歌,将植物、动物灵动的身姿栩栩如生展现在我们的眼前,动物的毛发与纹理,清晰可见,让人惊艳。 地球的壮观美景与奇特地貌,都无比清晰的展现出来。人类,应该对地球的敬仰感恩与敬畏。

14.《河西走廊》(2015) 豆瓣评分:9.7分

《河西走廊》这部纪录片我愿称之为神作!这部纪录片是以位于中国西部的重要通道,丝绸之路的黄金段——河西走廊为讲述对象,从政治、军事、经济、宗教、文化等多角度呈现了从汉代开始直至现在,河西走廊及其连接的中国西部的历史。

《河西走廊》一共10集,每集50分钟。十集纪录片分别是《使者》、《通道》、《驿站》、《根脉》、《造像》《丝路》、《敦煌》、《会盟》、《苍生》和《宝藏》。该片场面恢弘,波澜壮阔,浓浓的历史感与深切的现世关怀完美相融,每个人物,每个事件,都让人印象深刻。《河西走廊》的制作组请来了世界著名的新世纪音乐作曲家雅尼,为本片制作主题音乐《河西走廊之梦》,音乐与影片如同天作之合,悠远绵长,体味深远。

15.《第三极》(2015)豆瓣评分:9.4分

《第三极》是中国首部反映青藏高原人与自然和谐相处的纪录片,真的太好看太好看了,观看过程中,青藏高原这片土地上的极致美景与善良的人们,总会让人情不自禁的潸然泪下。

该片共6集,单片片长46分钟,以近40个故事体现了青藏高原这除了南北极之外的第三极,人与动物、人与土地之间鲜活美好的故事。

壮丽的山河,险峻的峡谷、广袤的草原、纯净的湖泊,圣洁的雪山,随手一截,就是如画的风景,除了无与伦比的美景外,青藏高原深厚的宗教文化和独特的风土人情也有着浓墨重彩的一笔。生活在这里的人们坚韧、善良、友爱,让人心之向往。

16.《舌尖上的中国》(2012) 豆瓣评分:9.4分

《舌尖上的中国》是一部展现中国美食的顶级纪录片,在中国美食纪录片中占有举足轻重的地位,它不仅展现了中国博大精深的美食文化,更是探讨了中国人与美食千丝万缕的关系。

《舌尖上的中国》第一季和第二季都非常经典,纪录片中用具体人物故事串联起中国各地美食生态,集中展现了我们对美食和生活的美好追求。相信小朋友们看过这部纪录片,会抱着爸爸妈妈的大腿,央求着开启一次让人期待的寻味之旅。

17.《企鹅群里有特务》(2012)豆瓣评分:9.7分

《企鹅群里有特务》将镜头聚焦在可爱的企鹅之上。为了展现企鹅最真实的生活状态,摄制组别出心裁的使用了遥控企鹅混入企鹅的队伍,或者将摄像机伪装成一枚企鹅蛋混入企鹅群中。超近的距离,拍摄到企鹅从小至大真实的生活画面。

这部影片基调是轻松愉快的,摇摇摆摆的企鹅们呆萌有趣,企鹅父母无微不至的照顾着小小的宝贝,面对困难不退缩不胆怯,展现了企鹅们的坚韧品质。在酷热的夏日,和孩子们一起观看温情满满的纪录片,相信孩子必会喜欢软萌可爱的小企鹅们。

18.《冰冻星球》(2011)豆瓣评分:9.7分

《冰冻星球》用镜头真实的展现了正在逐渐消融的地球两极,以及生活在这里的各种动物植物以及无法言语的景象。纪录片中有很多珍贵的画面,如冰山崩塌、活火山喷发、虎鲸合作猎捕海豹……随着时间的流逝,这些影像越发珍贵。这个纯净无垠的世界, 极为瑰丽浩大,在气魄上就有压倒性的表现,有一种令人窒息的美感。

整个纪录片是以季节的变化为主线的,记录了地球两极在一年内展现出的各种场景,从“大融化”的春天,到24小时都在光线照耀下的夏日,再到“大冰封”的秋天,最后以长夜漫漫的冬天结尾。这部纪录片虽然是10年前拍摄的,但是绝美的画面,从来不会让人失望,经典的纪录片,随着时间的流逝,也不会褪色。

19.《生命》 (2009)豆瓣评分:9.7分

《生命》是为了纪念达尔文诞辰二百周年、《物种起源》发表150周年而拍摄的纪录片。该片一共10集,每集片长60分钟,每集的主题都不相同,从生命的挑战,爬行和两栖动物,哺乳动物,鱼类、鸟类、昆虫、猎人、深海动物、植物、灵长类全方位多角度的展现了不同生物生存的状态以及进化的进程。

纪录片中,将自然界的残酷与美好都一一呈现在我们的眼前。章鱼一生只产一次卵、碱蝇可中和碱、褐色园丁鸟会模仿其他鸟类叫声,妙趣横生的知识让我们了解了每一种生物对生存下来的渴望与努力。生命需要敬畏,即时毫不起眼的植物们,也都有着独特的魅力。

20.《南太平洋》(2009) 豆瓣评分:9.6分

《南太平洋》一共6集,单片片长59分钟,其从海洋岛屿、漂流者、蔚蓝大海、海洋火山、奇异的岛屿、脆弱的天堂六部分全方位展现南太平洋关于自然与生命的绚丽的过往、现在与未来。在这一片无穷无尽的蓝色之下,无数神奇的盛景绽放开来。

当巨浪席卷着海岸,当熔岩流在海浪下面爆炸,当虎鲨航行数百里去享用刚会飞翔的信天翁幼雏,当抹香鲸从南太平洋的一边旅行另一边去觅食和交配,各种别样的震撼,让我们感受到了与我们居住生活的城市截然不同的样子,一群精彩而独特的生命,是这辽阔世界的另一番样貌,残酷而又精彩。自然的美妙通过纪录片让我们去感受去聆听。

攻略:低成本获取视频网站VIP会员方法

以上不少纪录片只有开通了视频网站的VIP才可以观看,比如《完美星球》、《行星》、《地球脉动 第二季》需要腾讯视频VIP才能观看、《河西走廊》在腾讯、优酷、爱奇艺等网站都有资源,但都是只有VIP可看。如果开通以上所有视频网站的会员,着实是一笔不菲的开销。其实主流平台的视频会员可以通过各种途径免费获得,比如楼主曾经通过充值京东PLUS、淘宝88会员、苏宁易购会员集齐了优酷、腾讯和爱奇艺这三大主流视频网站会员。只要我们常常关注各种活动,总会低成本的得到会员,畅享更棒的视听盛宴,

楼主搜罗了最近各大视频网站会员低成本获取方法,拿走不谢:

1.联通PLUS会员主题日活动

联通PLUS会员一周年,推出了“周年庆、狂欢月”活动,首月2.9元就可享受联通PLUS黄金会员优惠特权:热门VIP月月领(每月送PLUS会员1项精品权益,可根据喜好自行选择,包括腾讯视频、爱奇艺、优酷、抖音、京东、芒果TV、QQ音乐、网易云音乐、喜马拉雅、美团单车、饿了么、小猿搜题等)、低至6折优惠购、生活权益0元专项、视频彩铃DIY专属内容、AI语音助理、视频会员、专属网盘、大咖讲座、PLUS会员专属主题日及终端商城专属优惠。

同时,联通PLUS会员还可以参与四场秒杀活动,比如1.9元秒杀20元天猫超市卡,1.9元秒杀20元京东E卡等,活动力度很大,值得关注。

《《点击参与活动》》

2.中国银行 缴费有礼

2021年8月1日至2021年8月31日,用户登录中国银行手机银行-热门活动-缴费有惊喜,进行一笔1元及以上的生活缴费交易(不包含话费充值),即可通过转盘抽奖页面进行一次抽奖,随机抽取活动奖品,每名用户每月最多有一次中奖机会。有机会获得腾讯视频网站会员月卡、爱奇艺视频网站会员月卡以及优酷视频网站会员月卡。

一等奖:腾讯视频网站会员月卡 50000名

二等奖:爱奇艺视频网站会员月卡 50000名

三等奖:优酷视频网站会员月卡 50000名

四等奖:5元京东支付券 600000名

五等奖:5元手机话费券 50000名

六等奖:3元手机话费券 100000名

3.交行焕然白金信用卡消费达标送视频VIP

活动时间:2021.7.1 ~ 2021.12.31(交易截止到11.30,领取时间截止12.31)

活动内容:每月使用云闪付或买单吧App扫码交易满3笔(不限金额)

活动奖励:每月可领1次视频网站会员季卡(腾讯视频、爱奇艺、优酷、芒果TV),活动期间每人最多领4次。

以上就是本期所有内容啦,我是木籽向前冲,我们下次再见!