一人一桶,仿手搓洗—觉飞内衣裤洗衣机到底是不是智商税?

2021-07-29 18:45:45 69点赞 214收藏 225评论

写在前面:

熟悉楼主的朋友都知道,我是一个忠实的壁挂洗衣机拥趸。包括在日常生活中,但凡有人问到“壁挂洗衣机好不要用”,我都会绘声绘色地给他们介绍一番。

但我从不贩卖焦虑,从来没有说过诸如“内衣内裤要分开洗,否则会得病/不卫生”这类话,也从来没有在文章中倡导过“分类洗涤”的概念——尽管楼主本人正身体力行地践行着分类洗涤。

不过反对的声音也很多,在一部分所谓“大V”的引导下,有些人一看到“分类洗涤”这四个字就会变得异常暴躁,近乎歇斯底里地给你“科普”所谓“小桶越洗越脏”,甚至“消毒水万能”的理念。

楼主并不想卷入这场纷争,我只想说说自己对于分类洗涤的理解:

①但凡条件允许,我一定会选择分类洗涤(目前家里有2台普通洗衣机+1台壁挂洗衣机)。如果预算充足,楼主实在是想不到其它任何拒绝的理由;

分类洗涤不只是为了避免病菌交叉感染,所谓“卫生”,也包括毛屑/衣物纤维之间不要相互污染——谁会愿意看到外衣的纤维粘得内衣裤上到处都是呢;

分类洗涤一定程度上也是为了保护衣物——比如女性的内衣,材质通常比较娇柔。

一人一桶,仿手搓洗—觉飞内衣裤洗衣机到底是不是智商税?

其实我们观察当下的洗衣机市场,也不难发现:诸如卡萨帝发明了双子洗衣机;海尔等国内大厂先后推出了壁挂洗衣机;强如松下这种国际一线品牌,也研发起了婴幼儿洗衣机

而以上所有这些不同形式的洗衣机,根本上都是为了解决“分类洗涤”的用户需求。可见,资本和消费者早就已经悄然选择了分类洗涤

觉飞心愿内衣裤清洗衣机袜子分桶专用全自动高温煮洗杀菌小型迷你1849元天猫精选去购买

本文楼主要详细评测的,是这款觉飞心愿内衣裤洗衣机——市面上第一台内裤机便是这个品牌研发生产的 ▲

相较于上面提到的三款机器,这款产品体积更小,无论是摆放还是安装,都几乎没有任何门槛,使用起来更加方便。并且,这款机器在洗净原理方面也完全不同于传统洗衣机,做到了仿手搓洗。另外,一人一桶的设计,也是进一步贯彻了分类洗涤的概念。

机器来自于品牌送测,文章内容尽量只做客观的展示。关于主观评价部分,仅供参考。望各位理性看待。

外观介绍及安装:

一人一桶,仿手搓洗—觉飞内衣裤洗衣机到底是不是智商税?

机器外观比较简单,呈灰白两色;投料口斜向上设计,顶部有觉飞 JOYFACE的品牌 LOGO ▲

一人一桶,仿手搓洗—觉飞内衣裤洗衣机到底是不是智商税?

和所有洗衣机一样,它也拥有进出水管及供电线,均位于背面底部位置。其中左侧白色的为进水口;右侧灰色的则是排水口。在机器安装前,我们可以先将进出水管进行预装 ▲

PS:如果在安装中遇到管子不够长的问题,可以自行搜索“2分PE管”进行购买。

看到这里有些朋友可能会担心安装问题,怕自己家中没有安装条件。其实这些完全不用担心。不夸张地讲,这款觉飞内衣裤洗衣机在安装方面真就几乎做到了“无门槛”。

一人一桶,仿手搓洗—觉飞内衣裤洗衣机到底是不是智商税?

进水方面,为了保证水质洁净,觉飞别出心裁地给洗衣机配备了前置过滤器(家庭版才有这个过滤器) ▲

过滤器共有三个接口:其中一个连接自来水总管;一个接洗衣机进水,留下一个带有封盖的接口作为预留,方便用户给其他设备供水。

一人一桶,仿手搓洗—觉飞内衣裤洗衣机到底是不是智商税?

比如楼主在安装中,就用上了这个备用的接口 ▲

一人一桶,仿手搓洗—觉飞内衣裤洗衣机到底是不是智商税?

排水部分同样提供了一个三通,除了给这台洗衣机排水之外,预留了一个正常尺寸的排水孔 ▲

一人一桶,仿手搓洗—觉飞内衣裤洗衣机到底是不是智商税?

如果附近没有其他设备需要排水,也可以将这个竖立的排水孔直接闲置 ▲

一人一桶,仿手搓洗—觉飞内衣裤洗衣机到底是不是智商税?

随便选一块空位,按照楼主讲解的将水电连接完毕,最后通电,机器的安装就算完成了 ▲

一人一桶,仿手搓洗—觉飞内衣裤洗衣机到底是不是智商税?

除了楼主演示的这种常规安装之外,这款机器还可以用专门的水桶供水,然后将排水管接到台盆溢水口,以此解决进出水问题。这样一来,只要附近有插座,几乎所有位置都能用来安装这台机器——这也是楼主前文说觉飞的这款洗衣机安装几乎没有门槛的原因所在 ▲

当然了,如果你觉得自己动手还是麻烦,也可以喊售后上门解决,更加省心

PS:水箱版还没有正式开卖,感兴趣的朋友可以再等一等。

使用演示:

一人一桶,仿手搓洗—觉飞内衣裤洗衣机到底是不是智商税?

和安装一样简单的,还有它的操作。

机器共有三种模式,两个按键。操作的时候,轻触“模式”键,机器便可以在温水速洗、常温净洗以及高温煮洗之间选择;选中后,点击“启动”键开始工作 ▲

一人一桶,仿手搓洗—觉飞内衣裤洗衣机到底是不是智商税?

机器工作过程中,位于“模式”键下方的四颗指示灯会不断闪烁,提示洗涤进度。当四颗指示灯全部常亮,则代表洗衣程序执行完毕 ▲

除了日常使用之外,楼主还对机器机器的内筒设计洗净原理等做了深入的探索,下面一并分享。

一人一桶,仿手搓洗—觉飞内衣裤洗衣机到底是不是智商税?

首先,按下位于投料口侧面的开关,可以轻松掀起顶盖,此时内袋就暴露在了我们眼前 ▲

一人一桶,仿手搓洗—觉飞内衣裤洗衣机到底是不是智商税?

内袋采用了婴儿奶嘴级别的硅胶材质,可以通过单手拉拽轻松取出 ▲

内筒外壁及底部内筒外壁及底部

内袋外壁被纵向条纹包裹,对称位置有两处内凹;底部有磁性材质,中间小孔为排水口 ▲

一人一桶,仿手搓洗—觉飞内衣裤洗衣机到底是不是智商税?

为了了解内袋内壁结构,楼主特意将整个内袋翻了过来:内袋依旧满是纵向条纹,不同的是,外壁内凹部分,从里面看则是两处凸起;另外,内筒底部细密的小孔则是这台觉飞内衣裤洗衣机整个内筒的过滤器兼排水口 ▲

人工演示人工演示

其实看到这里,关于这款觉飞内衣裤洗衣机“仿手搓洗”的原理就基本可以脑补出来了 ▲

人工演示人工演示

当内衣裤甚至袜子丢进去以后,位于内壁的两排对称带浮点的凸起(筋条),通过不断地摩擦,再配合内袋有力地顺时针+逆时针的滚动,对衣物实现了仿手搓洗 ▲

实际洗涤展示实际洗涤展示

当然了,洗衣机实际工作时要远比楼主演示的精细得多。伴随着仿手搓洗,内筒中的水流也会带动衣物不断翻滚,从而使更多位置可以被“搓揉”到 ▲

据称,机器工作一次就会搓洗 2160下,相当于手洗 18分钟。这组数据还是非常惊人的,是我们手洗完全无法达到的频次。比起滚筒洗衣机的摔打以及波轮洗衣机的摩擦,这种仿手搓洗技术显然要更加科学,同时对衣物纤维也更加友好

内袋滚动内袋滚动

至于实现这个“仿手搓洗”功能的,则是位于内筒外围的一个个“按摩头”。楼主摸了一下,内袋外侧依旧是一圈硅胶材质,可以顺逆时针自由转动;用手指按压,还可以摸到其下方隐藏着的凸起的按摩头 ▲

也就是说,觉飞的这台内衣裤洗衣机,通过类似于按摩椅的工作原理,实现了仿手搓洗,同时也算是创造了一种全新的洗衣方式。

一人一桶,仿手搓洗—觉飞内衣裤洗衣机到底是不是智商税?

前面已经提到过,觉飞的这款内衣裤洗衣机还有一个优势,那就是可以通过更换内袋,实现更加精细的分类洗涤。机器原装就配备了一粉一蓝两个内袋 ▲

2倍速2倍速

更换的时候,直接拽出原内袋,然后插入新内袋,就算大功告成了 ▲

如果熟练的话,这个动作约 15s左右就能完成。有了可更换内袋之后,面对袜子和内裤,以及夫妻俩人的内衣裤,就可以实现更加高精度的分类了。

一人一桶,仿手搓洗—觉飞内衣裤洗衣机到底是不是智商税?

对于传统的洗衣机来说,内筒全部采用不锈钢材质,既耐用又安全。那么这台觉飞内衣裤洗衣机采用的硅胶内筒,到底安不安全,耐不耐用呢?为此楼主也做了个极限测试:

一人一桶,仿手搓洗—觉飞内衣裤洗衣机到底是不是智商税?

首先烧一壶水。通过红外成像仪可以看到,即便是隔着一段距离,刚烧完的茶水水温也在 90℃以上 ▲

下面,为了测试它的耐高温性能,楼主决定把这一壶水全部都直接倒在内筒上,看看内容是否会出现变形等现象。

一人一桶,仿手搓洗—觉飞内衣裤洗衣机到底是不是智商税?

可以看到,刚烧开的水倒下去的时候仍在剧烈地冒着白雾。热水全部倒完之后,楼主舀了一瓢热水,用力按压内筒,内容依旧保持了原来的形态,完美没有变软迹象,更不要说散发出异味 ▲

由此可见,它的耐高温性能还是想相当不错的。这一定程度上也正面它的抗氧化能力不错,后期会比较耐用。但具体寿命楼主无法给出结论。

至于卫生方面,这款内袋采用的是婴儿奶嘴级别的硅胶,理论上即便是直接用最撕咬,也完全不用担心安全问题。另外,可以取出的内筒设计,还更方便后期的清洁打理——这也是它相较于传统洗衣机的优势之一。

使用实测:

一人一桶,仿手搓洗—觉飞内衣裤洗衣机到底是不是智商税?

作为一台洗衣机,我们首先关注的当然是它的洗涤容量。对此,官方给出的数据如上所示 ▲

一人一桶,仿手搓洗—觉飞内衣裤洗衣机到底是不是智商税?

楼主用自己的内裤演示了一下,差不多正好可以塞进一条 ▲

至于女士内裤,还有袜子,虽然可以多双同时洗涤,不过楼主觉得既然都分类洗涤了,咱还是勤快一点,一次一洗,彻底杜绝细菌滋生最好。因此,面对贴身小件的洗涤,这款觉飞内衣裤洗衣机基本够用。

一人一桶,仿手搓洗—觉飞内衣裤洗衣机到底是不是智商税?

原理和使用方式介绍了这么多,最重要还是测试一下这台洗衣机的实际清洁能力。这里楼主选取了儿子一条快要废弃的内裤,并随意抹上了番茄酱(下半部分)以及酱油(上半部分) ▲

对于贴身衣物来说,这已经属于极限测试。

一人一桶,仿手搓洗—觉飞内衣裤洗衣机到底是不是智商税?

为了保证洗涤效果,楼主在污渍部分滴了少许洗涤剂,然后将洗涤模式选择了“高温煮洗” ▲

一人一桶,仿手搓洗—觉飞内衣裤洗衣机到底是不是智商税?

耐心等待约 45min,取出内裤,发现原污渍部位洗得干干净净,效果相当理想 ▲

PS:高温煮洗模式下,漂洗温度高达 95℃,即便是静置后开盖,余温依旧较高,大家注意防烫。

一人一桶,仿手搓洗—觉飞内衣裤洗衣机到底是不是智商税?

机器工作过程中,楼主顺便还对噪音进行了测试。

在距离机器约 20cm处,测得噪音为 53.6dB,相当于安静的普通房间;关上卫生间门后仅有 37.2dB,几乎就是环境底噪,完全感受不到机器噪音 ▲

总结:

一人一桶,仿手搓洗—觉飞内衣裤洗衣机到底是不是智商税?

还是那句话,楼主不想贩卖焦虑,也无意鼓吹分类洗涤——但除了所谓“性价比”之外,楼主实在找不出任何理由来拒绝分类洗涤。

如今的我们早已不像老一辈人,凡事先问一句“能当饭吃吗”。也正因如此,用“性价比”来作为选购唯一标准的年代也早已远去…通过再添一台小型洗衣机彻底解放双手,楼主觉得非常值得!

相较于壁挂洗衣机,眼前的这台觉飞占地面积更小,安装更便捷,对环境几乎没有要求;另外,可更换的内袋设计,将分类洗涤贯彻得更加彻底;仿手搓洗的新颖方式,实际洗净效果也相当不错。

至于缺点,楼主能想到的只有一点,就是洗涤容量稍微小了一点——如果非要再加一条,那就是没有烘干功能,洗完后仍然需要自己取出晾晒。

回到标题“觉飞内衣裤洗衣机到底是不是智商税”,想必看完以后各位心里也已经有了属于自己的答案。

本次的评测到这里就要结束了,我们下一篇再见。

最后,求各位点赞、收藏、评论一条龙~您的点赞和鼓励对我来说非常重要 一人一桶,仿手搓洗—觉飞内衣裤洗衣机到底是不是智商税?

新浪微博:@西红柿炖番茄70626