更自由的MESH组网(OpenWrt路由器EasyMesh)

2021-07-18 11:25:54 130点赞 1111收藏 90评论

目的

实现较大空间(120平以上)的wifi全覆盖。

因为家用路由器wifi信号强度被相关规定限制,单个路由器的覆盖面积提升难度太大。为了实现较大空间(120平以上)的wifi全覆盖,唯有采用多个路由器分布式覆盖。相关方案有AP+AC或者mesh,本文使用小米CR6608的easymesh功能实现。(测试了手上其它的openwrt无线路由器,也都能正常加入并漫游)

插件作者的介绍帖子:https://www.right.com.cn/forum/thread-4118559-1-1.html

网络架构

mesh节点路由器可以是多个mesh节点路由器可以是多个

设置流程

主路由

主路由ip 192.168.6.1 开启DHCP
进入”简单mesh“,配置

节点路由

接口LAN IP改为和主路由同意网段且不冲突的地址192.168.6.2,关闭DHCP

打开192.168.6.2,进入”简单mesh“,配置和主路由一样
(如进不了后台就设置电脑静态ip192.168.6.10 子网掩码255.255.255.0)

检查节点连接

easymesh显示连接信息,并且手机连接节点路由器的wifi能够正常上网

设置KVR漫游

将两个路由WIFI名称秘密加密方式(wpa2-psk aes)改成完全一样
注意:改wifi后要等30秒后才生效

两个路由器WIFI改完的样子

效果测试

漫游效果不错,AP来回切换不掉包!对比ACWIFI测试的华为H6漫游,感觉效果还不错。

MESH技术很棒,但是传统的MESH只能同一品牌互联,使成本很高。原来买一个高端路由器,现在要用2个以上,那么费用就是2-3倍了,费用高多了。
目前简单mesh插件支持不同品牌之间的无线mesh。这样你只需要买一个高端openwrt路由器覆盖核心区域,再使用其它品牌路由器甚至是已经淘汰的老路由做补充,轻松实现低成本的无缝全覆盖!

• 问题
    ①.固件去哪里下载?求链接,最低要什么版本有OP才带文中提到的这些功能?
    ②.支持这个固件最少要什么样的路由才能支持?刘二狗斐讯骗子残留的的那些k2、k2p、k3能刷吗?我是说主或者从的路由器要求,包括主路由

我也想知道

1固件去恩山找或者自己编译
    2老款的K2 K2P 新3 星际宝盒等的可以,热门的AC2100 cr6608也行,比较好的AX6 AX3600...
    主要是能刷openwrt系统且带WIFI的都行

• 求测试软件,,,,求测试软件

铜球 紫薯布丁

wifi魔盒 安卓版

• 请问下,CR660X刷OpenWRT,如何有线回程Mesh组网?

实现MESH的目的是为了无缝漫游,有线操作起来非常简单。 主路由正常设置,WIFI开启KVR;节点路由器关闭DHCP,wifi设置和主路由完全一样也开KVR,主路由LAN口接节点路由LAN。

感谢大佬指点

• 用2个660x做ap能mesh吗?

AP模式不需要这么折腾,wifi设置成一样,开启KVR漫游就可以了

我想刷成op再做ap模式,原厂系统会偷偷回传数据。问op能做ap能mesh吗?

• 华硕的aimesh能不能兼容?

没试过,理论上不兼容

应该可以啊。看了这个easymesh,你这应该是作为主路由的桥接啊,所以你easymesh路由理论上应该可以桥接任何品牌的路由啊,只要同ssid 密码信道这些相同,手机host端根据信号改变而发生漫游。所以可行的。aimesh只是相当于华硕封装了,只能用自家的。

• 点赞打赏一波,哈哈哈,感谢分享

哈哈 感谢支持!

• 请问一下小白买四个已经刷好的红米cr6608能够组无线mesh吗?

可以。如果只是为了mesh,同型号的用原厂系统也不错

• 副路由 网关也要填写主路由的,不然外网上不去啊

副路由DHCP都关了,接入设备用的主路由DHCP下发的网关信息

• 请教下,支持兼容 linksys品牌的mesh功能吗?万分感谢。

不兼容。linksys等品牌的mesh,只能兼容自家的产品

• 我也研究了一下,集客的ac+ap方案,不能从2.4g自动切换回5g,当然可以关掉2.4g解决。不知道这个mesh方案,有没有什么便宜点的路由能完美支持。
    想来想去,我觉得还是TP-LINK wmc181比较实用,单台130元,支持wifi6,整一套可以用好久了,也没有刷机这些烦恼(乐趣)。再省点可以上ty400,无线信号弱,单台100元。CR6608可刷机,可玩性高点,支持wifi6,单价120。

wmc181三百多一个啊

淘宝上面就150多

• 低端mesh回程走有线会比较靠谱

• 被动漫游看手机的,说真的,带机量不高不如直接找锐捷睿易的瘦ap,212g渠道价也就200多一个,京东卖850。别人我为什么知道,我专门做抖音基地高密覆盖的。

• 所以主路由是小米刷了openwrt?

• 简单mesh好像只能无线组网

不支持有线回程?那这玩意就没用了

• 最近正在想着用cr660x作mesh,作者这文章及时啊

• WRT1900能用这个插件么,硬件上还有什么要求

• 先刷opwrt再说吧 [皱眉]

• 貌似目前几个大牌的WiFi6路由器基本都不能刷op

• 大佬网站下载固件怎么需要账户密码了

• 低端WIFI6路由也不贵了,感觉还是买2个用原生mesh吧,WIFI6特性还是对网络有优化的