2021-07-27 20:13:51 23点赞 57收藏 25评论

创作立场声明:海尔新品晶彩系列洗碗机详细评测。

一、为什么要买洗碗机?

众所周知,洗碗机应该是买了最让人后悔的家电了,后悔的原因也只有一个——买晚了水汽双动力、智能分区洗、智能开门速干——海尔新品晶彩系列洗碗机值不值得买? 。虽然前几年大家还会对洗碗机的效率、耗水耗电量存在一些疑问,但现在洗碗机几乎是年轻一代装修时必选的产品了。以我个人为例,我家由于是精装房,之前一直也没有装,后来终于下定决心在去年趁着618入手了一台,经过一年多的使用,切身的感受到了科技为我们带来的幸福感:每次吃完饭再也不用考虑谁去刷碗,不仅解放了双手、缓解了家庭矛盾、增进了夫妻感情,最关键的是节约下了大量的时间让我们能够陪伴孩子或者做一点自己想做的事,相比之下那一点投入真的是微不足道了。

不过随着产品的迭代与发展,几乎每年都会有新的功能和设计推出,选择产品的要点也在不断的变化,那么现在选择洗碗机究竟需要考虑哪些方面呢?刚好前段我家亲戚的房子正在装修咨询了我,我也做了一些功课,这里将相关的知识点分享给大家,希望能对大家的选购有所帮助,废话不多说,我们正式开篇水汽双动力、智能分区洗、智能开门速干——海尔新品晶彩系列洗碗机值不值得买?

二、选择洗碗机的要点

1、品牌

洗碗机最初是发源于国外的,所以很多朋友在购买时也经常优先考虑国外的品牌。不过这方面我觉得一定要结合实际的情况考虑,主要的原因是中外的饮食习惯不同,所使用的餐具也有较大的区别,另外中餐一般都爱用“宽油”,以国外洗碗机的标准未必能完全洗干净。考虑到这些问题,我们国家也在今年的4月1日正式执行了《洗碗机国家能效标准》,这项标准不仅规定了国内洗碗机的耗水耗电量、洗净性能、烘干性能等标准指标,还为行业监督管理,淘汰高耗能、低性能产品,引导市场向高效能产品迈进提供了技术依据,可以说是为中国国情而量身定制的,这也代表了国货已经有了足够的市场竞争力。

当然在国货中也有很多品牌可供选择,不过这里我给亲戚推荐的品牌是海尔,原因也简单,一方面是我家的冰箱、爸妈家的冰柜等都是海尔的,在几年甚至十几年的使用中没有出现任何问题,比较可靠,想必洗碗机的质量也有保障;另一方面就是我留意到此次发布的标准是由海尔牵头制定的,作为制定者之一,自然也不用担心产品性能不达标了。

2、容量

洗碗机的容量是一个老生常谈的问题,在这方面可以说是几乎所有人都有一个共识,那就是洗碗机越大越好。道理也很简单,洗碗机越大,可容纳的餐具就越多而且越丰富,我家的精装房由于台面高度较低、厨房空间较小,无奈只能安装八套的产品,用起来就难免有点捉襟见肘,日常做饭盘子碗可以放到洗碗机里,但锅还得单独洗,如果使用更大的容量的洗碗机就完全不用担心这个问题了。所以新装修的话,我个人建议选择13套的产品,并根据产品的尺寸预留好可以安装的橱柜空间。

同时这里还需要考虑的是产品内部的空间,市面上很多同类产品都宣称自己是13套,但实际使用起来是天差地别的。因为即便是套数相同,由于洗碗机的设计不同,内部的空间也有区别;另外碗篮的设计也会影响到厨具的摆放,所以最好选择可以灵活调整碗篮位置的产品。

3、洗涤方式

目前市面上绝大多数洗碗机的工作原理,简单的说都是通过高压、高温的热水从不同角度冲刷餐具从而起到清洁效果的,不过具体到产品还是有一些区别,这里主要说两点:

一方面就是洗涤的温度,通常洗碗机的水温一般在70℃左右,这个温度下对常规的圆形碗盘可以起到不错的除菌和清洁作用,但对于异形餐具缝隙和边角位置的重油污就有点力不从心了,所以现在相对高端一些的产品也会提升洗涤水温,在高温煮洗的同时配合蒸汽进行清洁,水汽同时进行清洁,从而有效的瓦解缝隙处的顽固污渍。

另一方面是我们买了大容量的洗碗机清洗时确实方便了不少,但实际在三口之家中除了聚餐其实很少会有一次清洗这么多餐具的需求,这就存在一定的浪费情况。所以现在个别设计较为出众的大容量洗碗机中会有支持“分区洗”的产品,可以根据用户餐具的量来自由选择,既省时间,又节能环保省去了一部分的水电费用,建议大家在选购时要考虑有这项功能的产品。

4、烘干方式

洗碗机的烘干方式有很多,低端产品中多采用的是余热烘干、风机风干、热交换风干、热风烘干,高端产品中则有晶蕾烘干、智能开门速干等,前几种烘干效果较为一般就不说了,晶蕾烘干由于材料和工艺较为复杂,价格也一直居高不下,通常都在万元以上,而智能开门速干由于烘干效率高、不易返潮、低能耗等特点已经是目前的主流选择,最关键的是价格现在也降得十分亲民,所以我个人最推荐的就是这种烘干方式了。

经过以上方面的考量,也本着买新不买旧的道理,最终我推荐给他一台海尔新款晶彩系列的13套洗碗机,接下来我也会做一个详细的评测,让大家对这款产品能有清楚的了解:

海尔(Haier)晶彩系列独立式嵌入式13套智能开门速干80℃双微蒸汽洗上下分区洗洗碗机EYW131286BKDU15599元京东去购买

三、产品外观展示

▼先看一下产品的外观,这台洗碗机通体黑色简单大气,可以适合不同的装修风格。机身表面有一点珠光的质感,看上去十分高级。机身的尺寸为:598mm(宽)*600mm(深)*795mm(高)。

▼可能有经验的朋友会发现这款和同类产品有些不同,在机身的顶部和外侧也都有外壳,当厨房之前未做预留但又有足够的空间时,可以把洗碗机直接放在旁边作为独立式使用。如果想嵌入安装的话,顶盖还可以单独取下,取下之后的高度为765mm~775mm可调,这也十分适合中式厨房的环境,因为现在主流的橱柜高度一般都是80cm,只需要替换掉家中的消毒碗柜就可以了,即便是改造也非常方便。

▼机身上方为一块黑色的数显屏幕,看上去很有质感,通电后按下左侧的开关键即可开机。

▼这里值得一提的是,很多进口品牌的洗碗机的菜单要么是只有图片、要么只有英文,时间长了连我都分不清具体程序水汽双动力、智能分区洗、智能开门速干——海尔新品晶彩系列洗碗机值不值得买? ,更别提对这类新产品不敏感的中老年人了,而海尔这台洗碗机的菜单都采用了“图文并茂”的方式,既有图片又有中文标识,触摸图标即可切换程序,操作起来十分方便。

▼这款产品的预置程序分为上下两排,上方为十道基础程序,下方为六道增强程序,其中左侧有童锁、预约以及自清洁,右侧为加强、微蒸汽和分区洗。

▼其中基础程序是能和增强程序叠加使用的,比如当我选择标准模式时,可以叠加加强洗、微蒸汽或者选择分区洗,这就相当于在每种程序上又增加了更多可控的参数,可以根据餐具的脏污情况来自行搭配,非常灵活。

四、内部设计

洗碗机的内部设计决定了最终能摆放多大尺寸以及多少餐具,所以也尤其重要,这里我通过实际测量及演示来说明一下这款产品在内部设计的巧妙之处。

▼首先是内胆的尺寸,我实测了一下这台洗碗机的宽度为:537mm,深度为530mm,而高度居然达到了644mm,整体的容积比高达93.97%。

▼并且上碗篮可通过切换不同的导轨来调节高度,只需要将侧面的卡扣打开,将不同的滑轮放入轨道中即可,上碗篮底部的喷臂也会随之而调整。

▼我测试了一下,调节后上下碗篮的间隙分别为249mm和299mm,可根据自家的使用需求进行切换。

▼这样的高度加上碗篮调节的功能几乎可以容纳得下我们常用的所有锅具,以我家最大的锅炒锅为例,这个炒锅的锅口达到了370mm,深度也有150mm。

▼依然可以轻松的放到洗碗机的下层,并且可以看到上方仍有很大的空间,我家现在的八套洗碗机还得把锅放出来单独洗水汽双动力、智能分区洗、智能开门速干——海尔新品晶彩系列洗碗机值不值得买?

▼像家中常见的这种30cm的炒锅,更是可以立着放进去。

▼同时这台洗碗机还有很多针对中式餐具的设计,比如说上碗篮大部分区域都设计为倾斜式搁架,而且碗篮的间隔也是波浪状,便于摆放较深的饭碗、汤碗等,:

▼可滑动搁架,能将筷子、勺子等分开间隙,也可以摆放小刀、筷子架之类的小件物品。

▼下层碗篮中还有一个独立的筷笼,在顶部有多个分隔孔,很多常规洗碗机没有这样的设计,立着放筷子时筷子会挨在一起经常洗不干净,使用这种筷笼就完全不用担心了。

▼这里我也通过实际摆放模拟了我们日常的使用场景,在洗碗机中放置了饭碗、汤碗共10个,海碗2个,各类盘子共13个,30cm炒锅+锅盖一套,汤锅1个,菜板1块,这样的餐具数量满足可以至少5人用餐时的情况了。

▼摆在地上再看一下,是不是能切身的感受到大容量洗碗机带来的便利了呢?水汽双动力、智能分区洗、智能开门速干——海尔新品晶彩系列洗碗机值不值得买?

五、产品实测

1、水汽双动力功能测试

和普通的洗碗机相比,海尔这台的独特之处就是支持更高的清洗温度,也就是主洗菜单中的重油洗,在该功能下

“水”和“汽”会联合工作协作,第一次主洗时舱内的三层喷臂会以高温高压水流不断进行冲刷,同时产生高达80℃的水蒸汽,并持续10分钟对餐具缝隙的重油污进行软化及清洁,接着通过两次70℃高温水流将冲洗掉的污渍及清洁剂漂洗干净,最后还会再进行一次10分钟的80℃蒸汽的最终漂洗,水汽双动力,清洁效果更佳,也是很多同类产品所不具备的。

▼为了验证该功能,我也进行了实际的测试,测试使用的仪器主要是热电偶式温度计,这种温度计采用了线状的探头,可以在关闭舱门的情况下深入到洗碗机内部测试其温度。

▼我用扎带将探头固定在下碗篮的筷笼上,尽量保证探头位于洗碗机中心处。

▼同时使用计量插座和水量计测试耗电量和耗水量。

▼日常吃完火锅的餐具可能是油污最重的了,为了测试这项功能,我还特意将牛油火锅晾凉,让油都结成块后直接放到洗碗机里,这样清洁起来会更困难,测试也更有参考价值。

▼此外还有火锅碗、烧烤碗和烧烤架,也都是油污较重的餐具,一起放进去进行清洗。

▼程序方面我选择了“重油洗”模式,该模式下默认使用水汽双动力蒸汽变温技术,所以无需额外选择,如果餐具太脏的话还可以配合“加强”的增强程序,在该模式下的洗涤时间为154分钟。

▼我将每隔90秒记录一下内部的温度,具体数值如下:

▼将数据生成折线图,就可以看出整个洗涤过程了:前20分钟为预洗时间,洗涤温度为40℃左右,主要的目的是先通过温水浸泡污渍使其软化分解,并且在这个温度下,洗涤耗材充分溶解,酶的活度更高,洗涤能力也最强;之后进入主洗,水温不断上升,在40分钟左右时达到峰值78.9℃,并维持约8分钟左右,此时内部产生大量蒸汽,和水流同时清洁餐具;接着会经过两次高温漂洗,漂洗的最高温度为70.8℃,两次漂洗可以将餐具上残留的洗涤剂都冲洗干净,避免残留;为了保证清洁效果,接下来还会进入最终漂洗,程序和第一次类似,但是升温更快,峰值的持续时间也更长,这样也可以让餐具有足够高的温度,能加速餐具的干燥速度;整个清洗完成后,餐具开始沥水,同时内部温度自然下降,直至到达约58℃时舱门开启,大量水汽随之排出,餐具也可以迅速干燥。

经过实际测试,总体来看温度的曲线和峰值温度都是和宣传中相符的,尤其是两次主洗都能达到约80℃的高温,无论是清洁能力还是除菌效果都会更好,这一点十分重要。并且这种是能耗最高的模式,根据实际测试最终消耗的电量为1.541度,水量约为10.6升,这也侧面说明了洗碗机非常省水(大家可以试想一下两桶5L的水有多少,能否完全洗净之前展示过的餐具量),耗电量也并不高,和手洗相比其实并不会多花多少水电费用。

那清洁效果如何呢?看一下清洁前后的对比吧:

▼平时最头疼、最难清洁的重油餐具也轻松被洗得干干净净:

▼满是油渍烤网,平时需要用刷子刷才行,用洗碗机也轻松搞定了。

▼火锅碗和烧烤碗就更不在话下了。

2、微蒸汽功能测试

▼此外微蒸汽功能也是和水汽双动力类似,不过是增强程序可以在选择主程序时自行考虑是否需要,这里我也进行了测试,在“炊具”模式下添加了微蒸汽功能。

▼同样采集了大量的数据:

▼整体的折线和重油洗类似,只是只有一次漂洗,并且漂洗的温度相对较低,最高为60.8℃,不过主洗和最终漂洗也能达近80℃左右的高温。

▼在该模式下,最终消耗的电量为1.341度,水量约为8.33升,相比之下要更省水省电一些。

3、分区洗测试

如我之前所说,我们现在大多数家庭都是3~4口人,一天下来也可能用不了这么多的餐具,但同时又觉得大容量的洗碗机使用上会更方便,两个需求就很矛盾,这种情况想要两者都能兼顾就一定要选择有分区洗功能的洗碗机了。

▼分区洗也是增强程序中的一个,几乎在所有的普通程序中都可以使用,并且比较实用的一点是可以根据餐具多少来选择上下层清洗。当选择到上层洗时,顶部喷淋+上层喷淋启动,主要用于清洗杯子和碗碟等,即便是洗一个人的餐具也不浪费;而选择到下层洗时,顶部喷淋又会和下层喷淋配合,两到三口人用的锅具、碗碟一次搞定,餐具用过之后不需要再攒着,干净卫生也不用担心滋生细菌。

▼这里我也进行了测试,选择了日常中最多使用的“标准”模式,并将清洗位置选择到上层。

▼在标准+单层洗的模式下,洗碗机共运行59分钟,会进行一次主洗+两次漂洗,所以也无需担心残留的问题。这里我对单层洗下的能耗进行了测试,最终测定的用电量为0.605度,用水量为6.99L,粗略计算一下,不算耗材费用的话,洗一次大概只需要0.35元,是不是十分省钱呢?水汽双动力、智能分区洗、智能开门速干——海尔新品晶彩系列洗碗机值不值得买?

▼另外分区洗还有一个好处,那就是由于三个喷臂只有两个在工作,而进水量又是恒定的,所以自然水压也更大,据官方的数据显示水压可以提升14.5%,洗涤时间也能缩短5~10分钟,不仅节能,清洗的效果也更好。

4、清洁能力测试

▼清洁能力究竟如何,当然要测测才知道,这里我分别制作了四种日常生活中的污渍,分别是风干蚝油、酸奶瓶、火锅碗和蒸蛋碗:

▼为了增加难度,我还将四个容器都放到烤箱里烤干。

▼在测试重油洗模式时将蚝油碗和蒸蛋碗放入,在测试单层洗时则使用了火锅碗和酸奶瓶,看一下清洗前后的对比吧:

可以看到无论哪种污渍都被清洁的干干净净,其他的餐具倒是情理之中,最让我意外的是蒸蛋碗,有使用经验的朋友一定知道,蒸蛋碗通常是洗碗机最难清洗干净的,一般都得再单独处理一下,而在80℃的水流冲刷+蒸汽瓦解下也完全没有问题,可见“水汽双动力”的清洁能力究竟有多强大了水汽双动力、智能分区洗、智能开门速干——海尔新品晶彩系列洗碗机值不值得买?

4、智能开门速干

▼之前已经提到过,目前智能开门速干是最经济、最高效、最不易返潮的烘干方式,这项功能主要由传感器和顶部的机械结构共同完成。在之前的实测中,当洗碗机内的温度达到58℃时舱门会自动打开,和官方数据中的55℃相差无几,考虑到测温位置的不同,偏差还是比较合理的。

▼这个温度的选择还是很关键的,太高的话开门时蒸汽可能会对正好在附近的人造成烫伤,太低又会影响到后续餐具的干燥效果,而在55℃左右下可以兼顾这两个方面,虽然开门时会有大量的蒸汽涌出,但实测蒸汽的温度并不高,既安全又快速,即便是有宝宝的家庭使用也无需担心了。

▼经过半小时,无论是洗碗机的内部还是餐具上残余的少量水珠都完全干燥了,仅留下了一点水印,效率非常高。

六、总结

经过多方面的实测,我认为海尔晶彩系列的这台13套洗碗机可以称得上的是一台“水桶机”,各方面表现都比较优秀,没有什么短板。可靠的国产一线品牌、符合最新国家洗碗机标准的整体设计、“水汽双动力”的强大清洁性能、兼顾了能耗和空间的分区洗功能、烘干效率最高的智能开门速干以及独嵌两用的外观尺寸和十三套的超大容量等都是这款产品的出众之处,不足五千元的售价更是让其极具性价比,不足之处主要在于面板的强度较低,使用时需要多注意避免产生划痕,不过总体来说仍是目前非常值得购买的一款产品。

希望本次评测能让大家对这台洗碗机有真实的了解,我是普通奶爸,我们下次再见。

新浪微博:@普通de奶爸

【重磅】海尔15套嵌入式洗碗机W30S白色家用全自动一级智能

Haier 海尔 16套大容量嵌入式家用晶彩洗碗机W30Pro 6大升级 洗消一体 智EYBW164286GGU1

洗碗机

洗碗机

海尔(Haier)洗碗机14套大容量晶彩系列嵌入式分区洗智能开门烘干80℃高温洗消一体14套HWY14-186BKU1

Haier 海尔 洗碗机嵌入式14套晶彩壁嵌全自动Z11洗消一体 晶彩触控+双80°

Haier 海尔 晶彩系列 EYW131286BKDU1 独嵌两用洗碗机 13套

Haier 海尔 EYW13028BKTU1 台式洗碗机 13套 黑色

Haier 海尔 EYW13028CSDU1 台嵌两用洗碗机 13套 香槟银

Haier 海尔 EW139166BK 独立式洗碗机 13套 黑色

Haier 海尔 AK400 EW130266BKD 独嵌两用式洗碗机 13套 曜石黑

Haier 海尔 晶彩系列 EYW101286BKDU1 独嵌两用洗碗机 10套

Haier 海尔 EW158166 独嵌两用洗碗机 15套 香槟银色

1999元起

Haier 海尔 EW13918BK 独嵌两用洗碗机 13套 黑色

Haier 海尔 HWY13-08BKU1 嵌入式洗碗机 13套 丝墨青

Haier 海尔 EBW4711JU1 台式洗碗机 6套 香槟金